События двадцатые. 1980 1992 гг

                Иблис-Черти.

Есть на земле много загадочных мест с аномальными явлениями. Вам когда-нибудь приходилось бывать в Таджикистане? Вот где поистине не тронута девственная природа!
Большая часть этого края находится в горной местности. Горы Памира, высота которых достигает семи тысячи километров, известны всему миру как «Крыша Мира».
На вершинах этих гор покоятся шапки льда и снега с многокилометровой вечной мерзлотой. Памир крепостной стеной простирается вдоль границ соседних государств. Горы Гарма и Ванчская долина, Вахш и Варзоб, Заравшанская и т.д. .
Столица Душанбе лежит будто на дне большого свадебного котла, окруженного горными великанами, облаченных в снежные шапки.
Много прекрасных мест есть в Таджикистане, об этом можно писать бесконечно, но сегодня речь не о том.
Древние камни хранят в себе тайны прошедших эпох. И сказочен, и загадочен этот колодезь чудес, колодезь знаний о том, что ушло, есть и будет.
В каком месте возникнет очередной оазис чудес, угадать сложно, потому что отступает этот рай под натиском цивилизации.
***
Как ни отговаривала мать, сын все-таки оседлал коня и умчался в сумерки убывающего дня. Одна корова не вернулась в стойло вместе со всем стадом к вечерней дойке. Оставить ее ночевать в степи, где нет-нет да появится заблудший редкий волк, никак нельзя – это может плохо закончиться для буренки.
Мальчик Эмир сам занимался домашним хозяйством. Поил  из бутылочки с первых дней жизни едва державшихся на ногах телят, нянчился с ними как с детьми. И росли они у него на глазах, набирая свой живой вес.
Годовалых, двух-годовалых бычков приходилось, что было неизбежно, увозить на рынок – продавать, чаще на бойню.
Мальчишка усердно ухаживал за скотиной, и вот теперь одна из лучших  дойных коров швейцарской породы пропала в безлюдном лесу или в открытой всем ветрам степи. В поисках животного юноша не заметил, как оказался  далеко от дома, почти у подножья холмов.
Вся округа погрузилась в темноту. На небе между собой перемигивались редкие звезды, и луна не давала света своего. В пределах нескольких километров ни души, ни человеческих жилищ, только темень и едва видимые очертания сопок. Эмир время от времени останавливал жеребца и зазывал по имени корову.
- Мош! Мош! – конь то шагом, то рысью углублялся все дальше в ночь.
И вот пареньку показалось, что вдали замерцали скачущие огоньки.
Так и есть – впереди горел костер, и седок пришпорил вороного.
Костер все ближе и ближе, вокруг - пляшущие множественные тени.
Мальчуган было обрадовался этой встречи в безлюдном месте. По мере приближения в сполохах огня, тени стали более различимы. И тут мальчика обдало холодным потом.
" Иблис! "– прошептал он.
На поляне у костра резвились бесенята, с рогами, копытами, как описывала их бабушка Зебонисо. Всадник резко потянул поводья на себя, конь остановился и встал на дыбы.
И мальчик и конь стали «двое как одно», они попытались поскорее удалиться от злосчастного места.
Животное фыркало и било копытами, перебирало быстро ногами, но с места так и не сдвинулось.
У костра их заметили, и как по чьему-то колдовству чертенята в дикой пляске вмиг окружили нежданных гостей. Перепуганный  до смерти мальчик стал молиться «Бисмилоли рахмони рахим!».
Он молился, стараясь не глядеть вокруг схватившись за гриву четвероного товарища. А тот бесился на месте, хотя казалось, что мчится во весь опор.
В какой-то момент из-за туч выплыла новая луна.
Старательной молитвой мальчика движения коня становились более уверенные, что помогло продвинуться чуть вперед. С большим трудом удалось им выйти из заколдованного круга нечистой силы. Бесенята поотстали.
Костер стал удаляться вместе со всей «нечестной компанией бесовского племени». Как в замедлянном кино, плавная рысь жеребца перешла в быстрый галоп, и лихой наездник-отрок, пришпоривая арабского скакуна, всё дальше уносился прочь.
Показался лес, едва различимая фигура всадника приближалась к знакомым окрестностям.
Горы остались позади. Загорались и там, и тут окна домов. Тут только Эмиржан спрыгнув и, похлопывая по загривку "араба", пошел рядом, успокаивая его. Идя по тропе средь зарослей кустарников, вдруг оба опять вздрогнули, животное отшатнулось в сторону, мальчик едва удержал его. В темноте блестело два огонька-глаза, было слышно лишь тяжелое дыхание прячущегося в кустах. Луна поднялась высоко, и свет ее, косой линией упал на «существо» за деревьями. «Вот так, так!». Существом оказалась пропавшая корова.
 Узнав хозяина, та жалобно замычала. Мальчик бросился к своей кормилице, обнял ее и, смеясь, пожурил непослушницу: «Ах ты, бегунья, где же ты гулена, гуляла! А если бы тебя волк съел?»
А гулена благодарно посапывала, и из ноздрей ее шел пар. Ночная прохлада обволакивала все вокруг холодным туманом.
Когда блудная троица вернулась домой, было далеко за полночь. Мать встретила их во дворе. Она не спала.
Эмир отвел животных в сарай. Напоил коня, бросил охапку сена корове, и лишь потом вошел в дом.
Салтанат, или как звали ее еще – Соня, подогрела ужин и усадила сына за дастархан: «Поешь, бачам*! Бог с ней, с коровой-то, утром нашлась бы. А не нашлась бы, бог с ней, все в руках Аллаха! Нельзя же в такую ночь разъезжать одному так далеко! Ночь – это время Иблиса и его братии. Так и рассудка недолго лишиться!»
Ласково приговаривала мать, а сын молча ел, уж очень он проголодался и устал. Ни одним словом Эмиржан не обмолвился о том, кого он встретил этой ночью. Не хотел расстраивать мать. А дома было тепло и уютно, и так спокойно на душе от тихого маминого голоса. Глаза начали слипаться, и мальчик, не в силах с этим бороться, уснул тут же на полу на курпачах, у дастархана.
А мать, укрыв одеялом, не стала его будить.

1992 г. Афганистан
Эмир не просыпается уже двое суток. После перенесенных трагических событий организм его, защищаясь, сопротивляется возращению к реальной жизни. В момент беспамятья возникают картины прошлой жизни, жизни его народа.
Снова совсем еще молодой отец ранним утром садится за руль «неотложки» и едет на работу в местную больницу. Молодая красивая мама стоит у ворот их большого дома.
А вот и сам мальчик Эмир – спозаранку уже хлопочет по хозяйству. Сейчас он сидит на корточках и наблюдает за двумя дерущимися бойцовыми петушками-цыплятами.
Мать зовет сына завтракать. Пора собираться в школу…

5 декабря 2011
Ирина Амирова-Минеева




























* - сынок


Рецензии