Лишние
Лишние
Как часто вспоминаем мы о Боге, слышим и принимаем божье слово, его заповеди? Часто ли, да и всерьёз ли? Зачастую больше многое походит на какое-то театральное представление. Может от того часто кажутся наивными, даже смешными чьи-то высказывания или проповеди. Скорее всего именно от того, что в жизни сегодняшней не принимаются всерьёз. Вот и появляются непризнанные изгои, не нашедшие применения своим силам и потенциалу в действии. Лишние, ни кому не нужные и ни кем не понятые, молодые ещё совсем люди…
Лишние, лишние, лишние – у многих, то на устах, потерянное поколение и дела вам нет до нас… Мы брошены, мы оторваны от жизни и от забот и впереди нам ни чего не светит, ни кто не укажет дорог или в реках брод. Мы бьёмся лбами в стену – глухую, её не пробить… Мы очень молоды, а как же нам жить? Скажите учёные, философы, мудрецы, поэты и литераторы как жили отцы? Как жили наши матери, умели всё понимать?
Мы лишние, лишние – нас поздно, уже нельзя воспитать… Но было, ведь правда было, не мало и будет хлопот, у всякого времени свой оборот, свои всюду трудности и их не избежать… Давайте вместе думать историю изучать, читать умные книги, стихи что написаны давно и сравнивать: что-то и старшим было дано, как испытание на прочность - они прошли… И очень хочется верить – не лишние, а многое можем мы…
Пишу вам
по праву ровесника,
уважаемая Франсуаза…
Возможно,
вздохнув невесело
письмо вы поймёте не сразу.
То,
над чем вы горюете,
Вы знаете
лучше всего…
Ходят по улицам люди
возраста моего.
В Лондоне и Париже
замашки у них
одни.
Свое поколение
лишним
всерьёз называют они.
Они вас считают
Знамением
неверия и порока.
Они вас считают
снадобием
И даже чуть-чуть
Пророком.
Пророки
Обычно безжалостны,
Но я не под Богом
рос…
Ответьте,
пророк,
пожалуйста,
на очень не странный
вопрос:
Кому вы всё ж таки
лишние,
парни,
нарочно небрежные?
Девчонки,
модно подстриженные,
не слишком гордые,
грешные?
Зачем ваши души,
выданы
в липкие лапы
молвы?
Кому это всё ж таки
выгодно,
чтоб лишними
были вы?
Чтоб вы обо всём
забыли?
Чтоб жизнь вам казалась
тесною?
Чтоб вы вином
запивали
песню
лишь с виду
дерзкую:
«Мы –
неуёмные,
нас понимает
любой!
Политики
не признаём мы,
а признаём
любовь!
Рабы
разгулявшейся плоти,
мы –
лишнее поколение
унылое чувство
локтя,
сменившие
на чувство
колена!
Мы лишние,
лишние,
лишние!
лишние
нощно и дённо!..
Конечно,
всё это –
личное,
личное ваше дело…
Но вот небрежному парню
неумолимо и веско
однажды
для вящей памяти
ляжет на стол
повестка.
«Я – лишний…
не надо!
Я – лишний…
С политикой я не знаком»
Но рявкнет фельдфебель
рыжий:
- Прр-р-рям-о!
Бегом!!! –
А через пару суток,
в очень серьёзный
день
парню
дадут подсумок,
в котором –
сорок смертей.
Потом поведут –
погонят
(он будет не лишним
в строю) –
И пуля его
уколет
в Африке,
в первом бою…
Над высушенной гвоздикой
прошебаршит
гром.
И на песок тихий
тихо
вытечет кровь.
Станет сердце
неслышным
Небо
застынет в глазах…
«Не надо…
Ведь я же –
лишний…»
успеет парень
сказать.
Но будет
грохотом танка
в землю
вдавлена фраза!
И всё оборвётся…
Так-то,
уважаемая Франсуаза.
А где-то
в своём Париже,
которого не повторить,
станет девчонка стриженная
лишние слёзы
лить.
Лишними станут подруги,
лишним
покажется март,
лишними станут
руки,
привыкшие обнимать.
Будет войной
Зачёркнут
Её молчаливый
Жан…
Мне жалко
эту девчонку.
Мне этого парня
жаль.
Небрежного,
лишнего парня,
которому нравится
бокс,
который в своей компании
по общему мнению –
Бог.
Он говорит медлительно,
он знает новинки джаза.
Он очень не любит
политики…
Он верит вам,
Франсуаза.
(Роберт Рождественский. Париж, Франсуазе Саган)
Да именно читать, анализировать и даже наблюдать. А как это не просто сегодня и сейчас сделать. Вот и это стихотворение нашёл в своей очень старой тетради поэта Роберта Рождественского написанное им уже очень давно, но кажется так актуально и сегодня. Сегодня, когда молодёжь губит себя в пивном, в алкогольном угаре, наркотической зависимости, считает себя лишней и никому не нужной. Когда всё решают деньги, связи, положение и место в жизни. Когда потеряно главное стремление человека к интеллектуальному совершенствованию, познанию мира и самой жизни, основанное на опыте старших поколений. Когда исчезают и становятся смешными главные добродетели человечества: вера, любовь, доброта, честь и порядочность. Может это и слишком громко сказано, но многие ли из молодых сочтут возможным или читали сегодня те же книги Франсуазы Саган или что-то подобное, скажем Дейла Карнеги или ещё что-то серьёзное.
Да я и сам в своё время очень мало был знаком с творчеством Франсуазы Саган, а однажды прочтя стихотворение, а точнее ранее услышав его на уроке нашего школьного учителя по физике решил узнать о ней и хоть что-то прочесть. Ведь она действительно была кумиром, пророком, почти что богом
для молодёжи мира. Но найти в сельской библиотеке, хотя и не совсем просто, кое что немногое удалось прочесть, после чего мог бы блистать в спорах с друзьями своей начитанностью, но так как многое не понял в то время, а многое подвергал даже сомнению, то на долго и очень скоро забыл о прочитанном.
Вот и сегодня, возвращаясь к давно забытому прочёл «Здравствуй грусть»
«Ангел – хранитель» «Сигнал к капитуляции» Фрасуазы Саган совсем по другому начинаю смотреть на происходящее и на нашу сегодняшнюю молодёжь. Невольно вспоминается её( Франсуазы) : «Люди принимают наркотики, потому что жизнь невыносимо скучна, всем всё надоело, почти нет великих идей, которые стоило бы защищать, и нам не хватает азарта»
Не знаю сможет ли кто-то опровергнуть сказанное, но именно и сегодня это так же значимо и актуально как и в далёкие уже шестидесятые годы прошлого столетия. Как и то что, «Опыт – это сумма свершённых ошибок, а так же ошибок, которых, увы, не удалось свершить»…
Да мы теряем главное – связь поколений и их жизненный опыт, копившийся в народе годами и веками, свою культуру, самобытность, гордость за завоёванное и достигнутое когда-то.
Мы не можем понять молодёжь её стремление интересы, мы не можем понять зачастую даже собственных детей…
Зачастую натыкаемся на безмолвие, стену и даже противодействие со стороны нашего подрастающего поколения. Развиваем этот самый эгоизм и полное отрицание действительности жизни. И совсем не многие одолевают в борьбе трудности, не имея поддержки и понимания окружающих и близких людей. Вот и уходят совсем ещё молодые люди в себя, замыкаются в своей «скорлупе», пытаются хоть как - то одолеть депрессию в алкогольном угареили наркотиках. Даже пишут письма – откровения, часто последние в своей жизни. Вот и это письмо написано молодым человеком, о судьбе которого говорить ни чего не буду, да и рано подводить итоги. Возможно он одолеет или уже одолел свою депрессию, а ещё лучше если ему встретятся на пути люди, которые поймут и помогут.
«Заранее прошу прощения у тебя, мама, братьев и всех, всех-всех…
Так получилось, что моя депрессия ни как не заканчивается.
Я пытался построить свою жизнь заново, но всё тщетно: ни чего не сможет мне помочь забыться – даже наркотики. Наверное я пытаюсь себя оправдать за слабость и жалость к себе. Но так получилось, что я не выдерживаю.
Я сдаюсь. На отца я сильно зол: ни как не могу понять за что он меня ненавидит. Я для него уже не существую. Он уже меня похоронил для себя
и своей психики. На первом месте у него мать и его хобби, которое ни кто
не понимает и это его злит на самого себя – только отрывается он на мне.
Папа, я тебя тоже прощаю, хоть и злюсь на тебя «даже ненавижу», но это наша с тобой вина – в разности характеров и неприязни друг к другу.
Просто тебе нужен кто-то виноватый и ты его постоянно ищешь, а проблема скорей всего в тебе...
Да давать советы не буду . Просто знай – я всегда тебя защищал и любил,
пытался понять. (Прости не смог) О себе могу сказать тоже нелестные слова:
Эгоист в первую очередь. Вот и теперь хочу уйти от своих проблем эгоистично, хоть и страшно. Я даже попробую ещё разок найти себя и побороться за жизнь, но если не выйдет – так что ж!.. Не судите. Ведь вам ни когда не побывать «в моей шкуре» и не понять…
Я вас всех люблю.»
Но непонимание есть были и будут у всех – есть они и у меня в общении с детьми. Я даже стихотворение написал:
Сынок, прошу, послушай!
Не делай глупостей больших.
Ты очень умный и упрямый,
Но не умнее ты других…
Не хочешь верить – и не надо…
Лбом стен не прошибёшь.
Своей дорогою стремишься,
Спешишь куда-то и идёшь.
Не слушаешь советы старших,
Отца и мать свою не чтишь.
Всё для тебя кругом открыто,
И всё, что хочешь, ты творишь.
Запретов нет, законы – дышло…
Всё для тебя, сын мой.
Что будет завтра – знаешь?
Не знаешь – Бог с тобой!
Всё воздаётся нам сторицей,
Известно это всем давно.
Добро – к добру, а зло вернётся
К тебе же, милый, всё равно.
Чем больше зла, обид накопишь,
Тем больше будет урожай…
Его и жать тебе не надо,
Сторицей будет – собирай!
И это совсем не нравоучение, а короткое стихотворение посвящено сыну в часы раздумий и споров с ним. Мы как-то совсем незаметно теряем крепкие когда - то связи с собственными детьми. Да ведь и им совсем не просто в наше время жить: надо иметь хорошую работу, уметь зарабатывать хорошие деньги. И не всем это удаётся – вот и их дети, наши внуки остаются часто без внимания лишними и ни кому не нужными. Хотя мы ещё как-то пытаемся занять внуков музыкой, спортом, чтением, учёбой, водим их в бассейны, театры, цирк, кино. Хотя этого так мало. Вот и сидят они за компьютерами, часами проводя время в играх.
Но ведь можно организовать молодёжные клубы по интересам, будь то
исторические, литературные, географические, клубы путешественников или же технические кружки, различные объединения художественной самодеятельности и творчества. Конечно они есть и организуются при домах культуры, но так ещё мало их влияние на молодёжь, а тем более вовлечение её в работу и участие в деятельности созданных коллективов.
Стоит вспомнить наше детство, наше общение со старшими и учителями, наше занятие в различных даже сельских школьных кружках и объединениях. А ведь жили то мы много беднее чем сегодня имели много меньше ресурсов и возможностей. Ведь сегодня так много даже технических возможностей: это и Интернет и телевидение и связь, новейшая электроника, фото, кино и многое ещё…
Мы всё больше теряем главное – связь с наукой, техникой, искусством, а главное веру в себя и свои возможности, губим таланты и все стремления молодёжи к лучшему в жизни. Может пора задуматься и спросить с тех кто не хочет думать или не желает думать о будущем…
Отчего в человеке так мало
И всё меньше и меньше души?
Не играют, как прежде,
Отголоски былой любви…
Больше в сердце корысти
И во всём мы видим расчёт.
Только кто же душу взвесит,
Кто стремленье её поймёт?..
Кто оценит поступки наши –
Наперёд разве можно знать?
И пусть совесть судить нас будет –
Наше сердце и душу терзать.
Но разве можно в жизни всё измерять деньгами, корыстью, выгодой для себя в первую очередь? Нет конечно, ведь есть в каждом что-то такое совсем
порою маленькое, почти незаметное, что ещё не даёт человеку спокойно жить: кто-то говорит совесть, кто-то считает душа или ещё что-то позволяющее оставаться человеком мыслящим, ответственным за свои дела
и поступки. А иногда это что-то и у многих из нас поёт, хочется даже плясать
под настроение. Вот тогда и рождаются строки стихов, самых разных: от наивных простых до серьёзных настоящих.
Свидетельство о публикации №215032901102