Генрих IV - le bon roi Henri. Часть1

   




        " Да здравствует храбрый король..,имевший тройной дар:
              пить, воевать и быть галантным кавалером".
                /песня Эсташа Дю Корруа "Vive Henri Quatre"/.

  Генрих IV родился во Франции в 1553 году, в замке своего деда Генриха д'Альбрэ. Дед взял его сразу же на руки и, смазав его губы чесноком и красным вином, как это было принято в то время, произнёс: "Это будет ещё тот кавалер!"
 Все, бывшие в комнате с роженицей, весело рассмеялись, услышав его слова, не зная, что они окажутся пророческими.
  В девятнадцатилетнем возрасте Генрих, под именем Генрих III,
стал королём Наварры, так как был сыном Жанны д'Альбрэ, королевы Наварры. А за год до этого, он женился на девятнадцатилетней Маргарите Валуа ( королеве Марго), чтобы примирить католиков и протестантов ( гугенотов).
 Поскольку они принадлежали к разным конфессиям, венчание прошло не в соборе, а на паперти Собора Парижской Богоматери.
 Екатерина Медичи, мать Маргариты, заманив гугенотов на свадьбу
дочери и Генриха IV, способствовала страшной резне,
получившей название - Варфоломеевская ночь, в которой были погублены гугеноты. Только коварная и жестокая Екатерина могла так поступить - окрасить свадьбу дочери кровью тысяч молодых людей... Маргарита попыталась спасти Генриха, спрятав его в своей спальне, но его нашли и силой заставили принять католичество. Затем заключили в Венсенском замке.
Через три года Генрих освободился, но его никто не хотел понять: протестанты обвинили его в предательстве, католики тоже не хотели иметь с ним никаких дел.
 С Маргаритой он почти не виделся, лишь на полгода Екатерина привезла свою дочь к мужу.
  При дворе начались балы, выезды на охоту, любовные игры...
..Маргарита воспрянула духом, она пришла к королю:
 -Генрих, милый! Мне кажется, между нами всё снова хорошо.
Вспомни, ведь мы любили друг друга... Да, были небольшие размолвки, но всё это уже в прошлом. Не отсылай меня, не разрывай мне сердце, я хочу остаться с тобой. Если мы подольше будем вместе, у нас появится возможность родить ребёнка.
Я так мечтаю о нём! А ты?
 Генрих отделался двумя-тремя незначащими фразами и вышел из
спальни, оставив её одну. Он тяготился Маргаритой из-за её неспособности родить ему наследника, и в 1585 году брачные узы были разорваны.
Через четыре года,после смерти французского короля ГенрихаIII,
Генрих Наваррский стал формально королём Франции.
Католики не хотели признавать его, тем не менее, он не стал собирать войско, осаждать Париж и завоёвывать силой признание.
 А позднее, после восшествия на престол, Генрих потребовал, чтобы не трогали церковь и не грабили народ: "Я хочу, чтобы у каждого француза была курица в горшке".
 В 1590 году на маскараде он увидел прекрасную незнакомку -
Габриэль д'Эстрэ.
...-Простите, маска, как Ваше имя?
 -Это неважно, зачем Вам знать моё имя?
 -Сердце подсказывает, что мне сейчас просто необходимы эти золотые локоны, эти бездонные голубые глаза и этот маленький ротик, цвета сочной вишни!
 -Ах, оставьте, сударь!
Габриэль с первого же момента узнала под маской короля, но решила не показывать вида.
 Однако, король был настойчив: отведя её в сад, он заставил снять маску и, удостоверившись, что не ошибся в её привлекательности, немедленно приблизил её к себе и назвал официальной любовницей.

       Продолжение следует...


Рецензии
Я эту историю хорошо помню, но всё-равно интересно. Спасибо большое! Роберт.

Роман Рассветов   18.07.2016 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо тебе!

Попкова Людмила   18.07.2016 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.