Бесконечность. гл. 4
ИВОННА
На последней встрече с Джоном Ивонны не было и я спросил, где она. Он от- ветил, что она уехала домой по каким-то срочным делам. Мы снова отправились в знакомое кафе. Сидя за столиком, мы вновь углубились в разговор, который мы уже ведем чуть более недели. Я включил свой диктофон, и Джон продолжил свой рассказ.
«Париж встретил меня шумом, весельем и музыкой. Удивительный народ эти французы - легкие, быстрые и веселые, построили такой прекрасный город. Правда, мне не совсем понятно, почему они дают возможность заселять его алжирцам, которые устраивают в столице бардак - по всякому поводу жгут машины, ломают витрины, грабят магазины. Демократия по-европейски по отношению к другому народу с несовместимым менталитетом? Как бы то ни было, а в Париже появилось много темноцветного народа и стало больше беспорядков.
Я решил пройтись по авеню Монтень, где когда-то погибла Кэтрин. У витрины винного магазинчика стоял пожилой опрятно одетый мужчина. Поймав мой пытливый взгляд, он знаком пригласил меня войти в заведение. Я последовал за ним. Мы сели за столик. Мужчина заказал красное сухое вино. Я было запротестовал:
- Вообще-то я не пью, но здесь на этой улице погибла знакомая женщина, и я, пожалуй, помяну ее.
- Сочувствую. И как она погибла?
- Грузовик выскочил на тротуар.
Мы пригубили вино и какое-то время молчали.
- Вы откуда приехали?
- Из Америки.
- Вы американец? Судя по вашему выговору, я решил, что вы парижанин. И говорите почти без акцента...
Мы снова замолчали.
- Хотите развлечься?
- Что вы имеете в виду?
- Чуть подальше по улице, - он протянул руку, - есть увеселительное заведение. Там вам предложат выбрать девушку весьма оригинальным способом.
- Предстанут голыми?
- Нет, это слишком банально. Хе-хе!
- Вы очень заинтриговали меня, но мне сейчас не до развлечений. Извините.
Я двинулся дальше. У первого же ресторанчика со столами и стульями на тро-туаре остановился и присел за столик. Набрал номер телефона.
- Хелоу! - ответили мне в трубке.
- Ивонна, привет! Говорит Джон, я в Париже. Могу ли я подъехать к вам в гости?.
- Разумеется, Джон. Как представить тебя моим родителям?
- Только Фред и никак больше. Тогда я сейчас выезжаю.
Я вызвал такси и отправился в путь. Калитка в воротах особняка Лебрунов была открыта. Я вошел в просторный знакомый для меня двор и направился к дому. Навстречу вышла Ивонна. Она остановилась и, внимательно рассматривая меня, спросила?
- Джон?
- Он самый. Ивонна, ты нисколечко не изменилась.
- Что не скажешь о тебе.
- Послушай, а где Оскар?
- Я его на всякий случай заперла в сарае. Этот доберман-пинчер может покусать тебя.
- Выпусти его. Он должен признать меня. Ведь ты сомневаешься во мне, я вижу.
Ивонна ушла. И вот из-за дома выскочил Оскар и зло рыча бросился ко мне. Но я властным голосом приказал ему:
- Стоять! – Затем мысленно обратился к нему, - привет, дружище! Я Джон, поиграем в мячик. (Это была его любимая игра).
Пинчер резко тормознул и неуверенно замахал хвостом:
- Джон был другой.
- Я долго болел и вот стал таким. Помнишь, мы ходили гулять на речку и ты спас тонущего мальчика?
- Было дело, он иногда со своей матерью приходит к нам гости и играет со мной.
- Ну так, давай, ищи мячик.
Пес умчался и через несколько минут появился с мячиком во рту.
Подошедшая Ивонна с удивлением заметила:
- Мне кажется, что ты где-то на подсознательном уровне разговариваешь с Оскаром.
- Мы разговариваем телепатически. Ничего в этом удивительного нет. В Опелусасе я разговаривал таким образом со всеми домашними животными. Животные, в отличие от человека, сохранили такую способность. Homo sapiens же со временем, к сожалению, утратил ее. Получается, что моя способность является проявлением атавизма.
Оскар стал тыкать в мои колени мячиком, зажатым в его зубах, приглашая меня поиграть. Я выхватил мячик и забросил его в кусты. С радостным лаем пес умчался.
- Джон, можешь мне рассказать, что с тобой произошло за этот прошедший год?
Мне в колени снова сунулся Оскар с мячом, я выхватил его и закинул туда, где кустарник был погуще. Пес умчался.
Я немного помолчал, обдумывая, как бы рассказать попроще о моих приключе- ниях, чтобы ввести Ивонну в курс происшедшего. Затем вкратце поведал мою историю, включая и свои астральные путешествия с Приком. Она была поражена, так как о подобном она ранее никогда не слышала.
- Слушай, Джон, а ты не фантазируешь? Возможно у тебя сильное воображение?
Снова подбежал к нам Оскар, но без мячика. Я спросил у него:
- Что случилось, дружище? Где мячик?
- Не нашел. Джон, постарел я. Мне уже 14 лет, глаза плохо видят, запахи слабо различаю. Пойду посплю...
Пинчер повернулся и ушел. Ивонна вопросительно посмотрела на него и на меня.
- Пожаловался, что постарел - ему уже исполнилось 14 лет. Он не смог найти мячик и пошел отдыхать.
- И почему люди утеряли такую способность, мне не совсем понятно, - произнесла Ивонна.
- В те далекие времена людей было значительно меньше, не было радио и про- чих технических достижений. Поэтому такое общение, когда охотники уходили на большие расстояния, было жизненно важным. Со временем такая необходимость постепенно отпала и эволюция лишила их телепатических способностей.
- А можно ли каким-либо образом восстановить ее?
- Говорят, можно с помощью специальных тренировок, но меня это не интересо- вало. Что, тоже хочешь научиться?
- Было бы неплохо. Впрочем, давай я представлю тебя своим родителям. Только как? Что им сказать?
- Просто старый знакомый, Фред. Прошлая симпатия.
Мы отправились в дом. После опробования домашнего вина мы, можно сказать, породнились. Шутки постепенно перешли в серьезные разговоры, Матис повел меня в сад и подворье - показать свое хозяйство. Мне было интересно и я задавал много вопросов, чем поверг хозяина в изумление и восторг.
- Фред, ты не по годам разбираешься в сельском хозяйстве. Твои родители не фермеры?
- Вы угадали, мистер Лебрун. Так оно и есть. Но у отца есть еще небольшой бизнес. И если вы пожелаете принять от меня посильную помощь по ведению хозяйства, то я готов это сделать в течение месяца. А дальше у меня дела в Китае, вернее на Тибете.
Матис не стал расспрашивать меня о моих делах, из чего я заключил, что он очень деликатный мужчина. Но на мое предложение он согласился, и я стал его верным помощником в его сельскохозяйственных действах. При этом я не стал его донимать различного рода вопросами, но в одном случае спросил:
- Мсье Лебрун, мне кажется у вас не получается со скрещиванием яблонь. В чем дело?
- Не могу понять - вроде техникой овладел, соблюдаю стерильность и прочее. А дело не идет.
- Вы не интересовались работами русского ученого Мичурина? Он вывел очень много великолепных сортов яблонь. Вначале у него тоже не получалось, когда он приобрел участок под яблоневый сад. Место располагалось в неглубокой низине с жирной и плодородной почвой. Несколько лет ученый пытался получить какие-либо результаты по скрещиванию сортов. И наконец пришел к выводу, что для этой цели подходят только тощие почвы. Тогда он этот участок продал и купил новый. С этого момента он и прославился.
- Любопытно, у свиней ведь тоже, если перекармливать супоросных свиноматок, приплод будет плохой.
Я внутренне рассмеялся, но не стал обижать старого Матиса, однако добавил:
- В общем-то верно.
В конце моего месячного пребывания у Лебрунов встал вопрос о нашей свадьбе с Ивонной. Все без исключения были в восторге от такого расклада событий. Через две недели после нашего бракосочетания я посвятил мою молодую жену в свои планы. Рассказал, что мы должны попутешествовать по всему миру. А посему я должен быть готовым к любым перипетиям в плане физической подготовки, поэтому должен буду уехать на учебу тибетским воинским искусствам. Сколько времени это отнимет, этого я не знаю. Естественно, Ивонна была в шоке.
- А если я беременна? Наш ребенок будет расти без отца.
- Вот поэтому я и не хочу брать тебя с собой. Наш будущий ребенок должен находиться здесь в родном доме под присмотром твоих родителей. Разве я не прав? Если же ты поедешь со мной, то это будет чревато сложностями с твоим самочувствием и, следовательно, состоянием младенца. О своих достижениях и успехах я буду регулярно тебе сообщать.
В конце концов я успокоил Ивонну и вскоре отбыл к намеченной цели.
ТИБЕТ
Цэрин Тобгял встретил меня с распростертыми объятиями. Нужно заметить, что жители этого заоблачного дикого края кажутся суровыми и не благожелательными людьми. На самом деле, если с ними познакомиться ближе, выясняется, что они очень приветливы и общительны и легко перенимают чужой уклад и культуру, если им кажется, что к ним относятся по добрососедски и что это принесет им пользу.
Но они ненавидят китайцев, которые пользуясь своей многочисленностью, нагло захватили Тибет и силою устанавливают свои порядки на родине коренных жителей, обрекая их к нищенскому существованию. Цэрин много рассказывал мне о бесчинствах чужеземных захватчиков. И я проникся уважением и любовью к этому бесхитростному и трудолюбивому тибетскому народу.
Не откладывая в долгий ящик, учитель приступил к занятиям со мною. В первую очередь он рассказал об особенностях подготовки будущих воинов в плане изменения сознания бойца перед схваткой и во время боя с противником.
- Представь себе, что ты падаешь с высоты, - говорил он, - и видишь, как мимо тебя мелькают различные предметы: свешивающиеся веревки, выступы скал, сучки деревьев, и думаешь при этом «хорошо бы зацепиться». Но пока соображаешь, как бы зацепиться и тем самым притормозить падение, ты уже проморгал такую возможность и продолжаешь равнодушно созерцать пролетающие мимо спасительные «руки».
А другие даже в момент срыва с обрыва или дерева и вовсе теряют сознание. На начальной стадии тренировок мы будем учиться управлению сознанием в критических ситуациях, чтобы действовать целенаправленно, точно и немедленно без губительных и безвольных действий. Для этих целей мы будем отрабатывать специальные упражнения, с виду простые, но требующие постоянные ежедневные тренировки. Например, казалось бы чего проще ловить рукой порхающий как бабочка клочок бумаги, затем усложненный постепенным наращиванием количества «бабочек». Вначале работает одна рука, затем другая и, наконец, обе руки одновременно (здесь не обойтись без помощника, бросающего клочки бумаги) с задачей поймать их все до падения на землю.
В помещении появился настоятель храма Лобсанг Вангьял. Он молча уселся и внутренним голосом спросил Цэрина:
- Что у вас происходит?
- Обучаю мистера Фреда тибетским воинским искусствам.
- Цэрин, ты нарушаешь наши законы!
- Простите, господин Вангьял, но это необычный американец. Во-первых, он спас мне жизнь и во время болезни выполнял все обязанности по содержанию храма и приему паломников. Во-вторых, я очень внимательно изучил его ладони - это неординарная личность, и, кроме того, линия его жизни не прерывается как у нас всех, а продолжается в бесконечность. А все его добродетели отвечают нашим тибетским канонам поведения и порядочности. Во время общения с ним здесь в храме я убедился в справедливости своих выводов. Поэтому полагаю, что он сыграет немаловажную роль для судеб нашего многострадального народа.
- Мистер Фред, как долго вы собираетесь прожить у нас?
- Господин Вангьял, это зависит от великого воина Цэрина Тобгяла.
Из ящика выскользнул Пхо и стал тереться об мою ногу.
- Пхо, ты проголодался? - спросил я.
- Джон, я хочу молока, - ответил кот.
Настоятель с удивлением воззрился на меня. Цэрин с хитрой улыбкой прошептал:
- Да, да, господин, он действительно умеет разговаривать с животными.
- А почему Пхо называет его Джон?
- Это его первое имя. Он сменил его после автокатастрофы в Лакхнау.
- Так значит, он подслушал наш разговор?
- Получается так. И я с здесь не причем, это у него врожденная способность.
Лобсанг некоторое время помолчал, затем встал и удалился. Цэрин прокомментировал:
- Настоятель в принципе согласен, но не одобряет. Так что продолжим наши занятия.
Цэрин постоянно напоминал мне, что тибетский воин должен контролировать ситуацию при любых действиях и движениях.
- Обрати внимание, что боксеры и борцы всего мира, когда находятся на ринге или ковре, постоянно делают ненужные действия в ожидании удобного случая для нанесения удара или проведения броска. Они как петухи напряженно всматриваются друг в друга, бессмысленно кружа по кругу, а затем внезапно бросаются в атаку.
Тибетский воин, не теряя времени даром, постоянно находится в действии, круша и ломая противника, используя удары сверху, снизу, сзади, по болевым точкам в темпе урагана. В ходе тренировок он изучает так же тибетскую медицину, которая славится во всем мире. Умеет останавливать кровь, делать искусственное дыхание, умеет лечить раны с использованием трав, настоек, прекрасно разбирается в анатомии и физиологии человека, сращивать переломанные кости. Доводит до совершенства зрение, слух, обоняние, вкусовые и осязательные рецепторы. Это искусство он приобретает у тибетских врачей и хирургов, последние, особо опытные, умеют скальпелем без использования оптических приборов распускать вдоль человеческий волос, а наиболее опытные полученные половинки - на четвертинки.
У тибетцев отсутствуют школы мастерства боя как у китайцев, которые обучают бойцов приемам с вычурными названиями, такими как «Когти орла», «Голова змеи», «Коготь дракона», «Лапа тигра» и т.д., а этим занимаются специальные инструкторы, и дают познания универсальных законов боя, рациональных методов подготовки бойцов и эффективных методов нанесения противнику наибольшего ущерба при минимальных затратах энергии и времени.
Большое внимание также уделяется физической подготовке, гибкости суставов и тела, выносливости. Таким образом, воин превращается в думающую боевую машину, против которой не могут устоять бойцы японских, китайских и других школ.
После полуторалетних занятий Цэрин стал регулярно проводить испытания моего духа и бойцовских качеств, приобретенных в ходе долгих и изнурительных тренировок. Расскажу об одном из них. Однажды он подвел меня к десятиметровому обрыву и пояснил, что нужно спрыгнуть вниз прямо на находившееся там дерево. Чтобы не разбиться о камни под деревом, я должен был затормозить падение, последовательно цепляясь за толстые сучья так, чтобы не ломать их. Затем он немного спустился вниз, чтобы видеть мои действия при падении, и дал команду на выполнение задания.
С поставленной задачей я справился успешно. Цэрин удовлетворенно хмыкнул, но все-таки заметил, что он не заметил гармонии в моих движениях, и что я действовал немного судорожно.
- Ты должен понаблюдать за обезьянами при таких ситуациях. - Добавил он.
Вскоре он объявил, что нам пора собираться в далекое путешествие в столицу Тибета Лхасу, где будут проходить соревнования между лучшими бойцами маг-цзала - тибетского военного искусства.
Отправились мы к намеченному пункту самолетом до Катманду (Непал) и далее на машинах. В столице Непала нам предстояла неприятная встреча с китайскими чиновниками для оформления виз на въезд в Китай, силой захвативший Тибет в 1951 году. Неприятность заключалась еще в том, что китайцы установили жесткий контроль для всех въезжающих в тибетское нагорье в связи с проводящимся геноцидом над коренными жителями и в старании скрыть этот факт от мировой общественности, А скрывать было что - это постепенное планомерное уничтожение тибетской культуры, уничтожение тысяч древних монастырей, существование резерваций - воспитательных лагерей за малейшее выска- зывание не в пользу китайцев или попытки неподчинения чиновникам.
Миллионы китайцев переселяли туда на захваченные земли.
Когда мы говорим о восточной мудрости, то и не подозреваем о существовании ее обратной стороны - восточного изуверства и наглости.
- Вы американец, господин Фолкнер? - Изучающе уставился на меня китайский чиновник консульства. - Куда вы направляетесь?
- В Лхасу.
- Цель вашей поездки?
- Я турист. Мне любопытно узнать, как выживают люди в условиях высокогорья с разряженным воздухом и низкой температуры.
- Эти американцы везде суют нос, - сказал он по-китайски своему напарнику.
- Надо ему укоротить его, - ответил тот.
- Вы из какого города? - продолжался допрос.
- Из Финикса (Phoenix) штата Аризона. Там у меня есть хороший знакомый китаец Ли Цзинь Бао. Он очень много рассказывал о Китае, любит свою родину и сильно скучает по ней. Работает в своей автомастерской и исправно высылает деньги для нужд Китая. Под влиянием его рассказов у меня появилось желание поближе познакомиться с культурой Китая. После Лхасы (там много китайцев) я собираюсь съездить в Пекин и Гонконг.
- Пробей этого Ли, - шепнул работник консульства своему напарнику. - А почему не сразу в Пекин, а затем в Лхасу?
- Так уж получилось - мне нужно было побывать в Катманду, а Лхаса рядом.
Он задал мне еще несколько бессмысленных вопросов. И тут напарник подтвердил о существовании Ли Цзиня в Аризоне. Выражение лица допрашивающего несколько смягчилось.
- Хорошо, мы вам разрешим въезд только в Лхасу и только на один месяц.
- Меня это вполне устраивает. А когда виза будет готова?
- Через месяц.
- Я понимаю ваши трудности по ускорению до трех дней, но у меня есть предложение - если вы согласитесь с моей просьбой, то перечислю 500 долларов в качестве помощи малоимущим Китая.
- И еще столько же для ускорения оформления документов работниками консульства.
- ОК, если также оформите моего личного врача. У меня со здоровьем не все в порядке, а Тибет это высокогорье.
- За врача - отдельная плата!
- Если вы будете настаивать, то нам придется воспользоваться вашим советом: поедем вначале в Пекин.
Увидев, что у него уплывает куча денег, китаец завертелся.
- Ну ладно, попробуем. Только деньги вперед.
- У нас, американцев, принято платить деньги за выполненную работу.
Попутно через турбюро оформили пермиты - специальное разрешение на посещение в Тибете населенных пунктов, храмов или областей. Их оформляли только участникам туристических групп и хранились у гида без выдачи на руки. Сдавались назад при возвращении в Катманду. Группу «создали» с попутчиками - с двумя итальянцами и наняли местного гида. В пермите указали два пункта: Лхасу и монастырь Дрепунг. Последний включили по совету Цэрина, так как соревнования тибетских бойцов обычно проводились там. Пермиты оформили только после получения виз.
Через пять дней мы выехали на мощном джипе на Лхасу. По дороге постоянно наталкивались на чек-посты с китайцами, которые контролировали все дороги на Тибете. Цэрин на остановках постоянно заваривал особые травы и поил меня этим чаем от горной болезни, так как мы ехали на высоте три – четыре тысячи метров над уровнем моря.
В Лхасе мы в первую очередь посетили дворцовый комплекс Потала. Цэрин попросил главного настоятеля принять нас. До встречи мы успели совершить кору (священный ритуальный обход) вокруг горы, на которой расположен храмовый комплекс. Во время приема настоятель радостно поприветствовал Цэрина и обнял его. Они некоторое время вспоминали прошлые годы, я стоял в стороне. Затем настоятель, взглянув на меня, спросил:
- Кто это?
- Мой ученик Джон - боец маг-цзала. Мы прибыли сюда, чтобы принять участие в соревнованиях. Боюсь, что мы опоздали к началу, но я хочу проверить его здесь в боях с лучшими бойцами. И прошу твоего разрешения на это.
- Я что-то не понимаю тебя, Цэрин. Допускаю, что ты нарушаешь наши законы неспроста. Объясни.
Внезапно я получил вызов от Прика, извинившись, я вышел из приемной комнаты в коридор. В затемненном углу маячил инопланетянин. Он махнул мне рукой:
- Джон, привет. Для тебя есть срочное сообщение. Через три дня в монастырь Дрепунг прибудет китайский отряд для ареста и ликвидации семнадцати выдающихся бойцов, участников соревнований, а также четырнадцати тренеров, подготовивших их. Предлагается организованно уйти в горы, а там мы поможем переправить их в любой пункт Тибета. Ты будешь руководить операцией. Завтра готовитесь, на следующий день - побег.
- Спасибо, Прик! Я сейчас проинформирую настоятеля, и мы последуем твоему совету.
Прик исчез. Я вернулся в приемную и, выбрав момент, вклинился в разговор настоятеля с Цэрином.
- Извините, что я вмешиваюсь в вашу беседу, но мне только что сообщил информатор, что китайцы готовят акцию по уничтожению семнадцати лучших воинов и четырнадцати учителей маг-цзала. Операция начнет проводиться через три дня.
Я передал настоятелю список приговоренных к смерти и объяснил ситуацию. Настоятель и Цэрин по поводу моего сообщения внешне не проявили своих эмоций. Но по внутреннему каналу настоятель заметил:
- Мы ожидали нечто подобное, но вот о сроках ничего не знали. Откуда узнал об этом Джон (как боец я именовался Джоном, так мы договорились с Цэрином)?
- У него есть связи с какими-то силами, так что не удивляйтесь. Кроме того, у него не существует языковых проблем, он может общаться на любом языке мира, даже с животными.
- Опасный человек!
- С психикой и этическими нормами у него все в порядке.
Настоятель повернулся ко мне:
- Большое спасибо, Джон! Вы оказали нам очень большую услугу. Завтра в Дрепунге вы встретитесь с настоящими воинами на спортивной арене. Об этом я позабочусь.
- Это еще не все, господин настоятель. Организацией и проведением операции по спасению приговоренных к смерти воинов и учителей должен заняться я - таковы условия моих помощников. Вы должны лишь указать мне конечный пункт их доставки. Мы будем уходить двумя отрядами по разным маршрутам, и на первое время нам нужны будут два грузовика, желательно китайские. Их захват мы осуществим сами. Китайцы, естественно, переполошатся, пойдут следственные мероприятия, и под удар обязательно попадет настоятель монастыря Дрепунг. Как это ни скорбно, мы тоже должны забрать его с собой.
- Хорошо, я решу с ним этот вопрос.
Аудиенция закончилась и мы с Цэрином немедленно отправились в Дрепунг, который раскинулся неподалеку от Лхасы. Нас встретил настоятель монастыря Тинджол. Он сообщил, что знает о моем сообщении, и они готовятся к эвакуации. Но предупредил, что кругом располагаются китайские воинские отряды, и нам придется прорываться с боями. Тибетские разведчики уже выясняют, где можно будет захватить китайские грузовики.
Цэрин сказал ему, что сейчас надо будет приступить к проверке моих боевых качеств. Требуется выставить против меня пять лучших бойцов, которые должны будут выступить против меня один за другим без перерывов. Тинджол удивился, неужели этот западный человек сможет справиться с истинными тибетскими мастерами боя? Учитывая мнение настоятеля Поталы, в конце концов, он согласился. Через час бой начался. В конце второй минуты первой схватки я припечатал противника и обозначил окончательный смертельный удар. Зрители, шумевшие до этого в поддержку своего товарища, замерли, ошеломленные таким исходом поединка. Судьи дали отмашку, вперед вышел второй боец. Его как и еще двух бойцов постигла та же участь. В итоге 4:0!
Каждая схватка длилась не более трех минут. Противники придерживались каждый своей тактики со своеобразным рисунком боя. Наконец, вперед вышел коренастый, чуть выше среднего роста со спокойно-добродушным лицом, кандидат в победителя турнира. Сделав уверенный захват и не медля ни секунды сделал ловкий бросок через голову. По идее я должен был удариться спиной о землю, но в воздухе с силой крутнулся вдоль оси тела, в результате чего вырвался из его захвата и очутился на земле на ногах Не теряя времени я бросился вперед и провел свой бросок. Приемы с обоих сторон следовали один за другим. Со стороны это создавало видимость вихревого клубка, и не всем было понятно, что на самом деле происходит. Но опытные судьи, тренеры и бывалые воины читали приемы и контрприемы как книгу, написанную для них на понятном языке. Толпа наблюдала и бешено аплодировала при красиво исполненных бросках и выпадах.
Бой длился в течение восьми минут. Под конец я сумел нанести удар в точку «цэрин», и противник отключился. Несмотря на то, что болельщики остались недовольными результатом, они наперебой искренне поздравляли меня с заслуженной победой. Особенно шумно поздравляли Цэрина за великолепное возрождение старинного стиля ведение тибетского поединка.
Выбрав момент, я шепнул учителю, что наступило время осторожной подготовки к побегу. Я был уверен, что кругом крутятся китайские шпионы.
- Я ни на секунду не забываю об этом, - телепатически ответил мне наставник, - Мне передали информацию о грузовиках, захватывать будем рано утром.
- Эвакуируемых бойцов и наставников необходимо информировать немедленно, пока еще не закончились соревнования, - добавили я. - Их нужно разбить на две группы, в каждой из которых должны быть хорошо знающие китайский язык. Обе группы будут уходить по разным маршрутам. Одну возглавите вы, а другую я. Детали обсудим в монастыре. Кроме того, я настаиваю на необходимости забрать с собой настоятеля Дрэпунга Тинджола - китайцы обязательно возьмут его в оборот после нашего исчезновения. Цэрин, ты говорил ему об этом?
- Нет еще. Мне кажется - это не тот случай, он при твердой памяти и здравом уме не покинет добровольно свой пост.
- В таком случае, мы должны увезти его силой, иначе его ждет неизбежная смерть.
Через час первая подготовительная фаза была завершена, в ходе которой были сформированы обе группы и намечены маршруты движения. Наш разговор продолжился в присутствии настоятеля Тинджола. Последний наотрез отказался бежать из монастыря..
- Господин настоятель, если бы Далай-Лама не бежал в Индию, его бы китайцы давно повесили.
- Джон, ты имеешь слабое представление о наших обычаях.
- Да, это так. Но монастырь в любом случае останется без вас.
Тинджол отвернулся и замолчал.
Мы закончили все организационные вопросы, в том числе наметили и маршруты движения наших групп, одна из которых будет двигаться к северу по дороге на Амдо, другая - к востоку через город Майжкунгара. Таким образом, оба маршрута были направлены к прежним китайским границам, проходившим по высокогорью.
Под давлением наших доводов настоятель, наконец, согласился на побег. Были объявлены сборы к походу, все происходило тихо без излишнего шума так, что постороннему глазу все это было незаметно. Даже служители монастыря были в неведении. Такая конспирация была необходима, иначе, если бы китайцы что-нибудь пронюхали, то было бы не избежать кровавой бойни.
С наступлением темноты на ближайший чек-пост были направлены двое разведчиков, задачей которых было выяснение характера вопросов при проезде машин, задаваемых часовыми поста.
В три часа ночи группа Цэрина произвела налет на склад военного имущества в Лхасе. Он рассказал мне о подробностях налета. Часовые были выключены, так что в памяти у них ничего не осталось. Чтобы проверяющие не смогли сразу установить виды и количество похищенных вещей, бойцы устроили настоящий погром в хранилищах склада. Таким образом, беглецы на 30% были обеспечены китайской военной амуницией. В пять утра машины с тибетскими бойцами выехали по намеченным дорогам. Перед выездом Цэрин сообщил мне, что в ближайшее время с целью грабежа готовится налет китайской банд- группы в 450 человек на город Амдо, и он предложил мне принять участие в защите города.
- Цэрин, наша задача - уберечь лучших бойцов тибетского стиля, а участие их в боевых операциях не гарантирует им сохранения жизни. При этом нужно учесть, что на стороне банды могут принять участие и хорошо вооруженные китайские воинские подразделения, дислоцированные вблизи города, которые затем прикроют свою задницу сообщением, что во всем виноваты бандиты, а доблестные китайские войска спасали местное население от грабежа и насилия. Мы же можем со своей стороны только предупредить жителей города о предстоящей опасности.
Цэрин выслушал мои соображения, недовольно хмыкнул и невесело пробурчал:
- Будем действовать по разработанному плану.
Наше перемещение по дороге прошло без всяких эксцессов: бойцы в китайской форме, сидящие в кабине, лихо отбивались от вопросов постовых и убедительно тыкали пальцами в липовые бумаги. Только на одном посту произошла небольшая заминка - один постовой подозрительно уставился на нашего водителя:
- Ты совсем не похож на китайца...
- Моя мать не китаянка. А отец чистый китаец.
- Значит, твоя мать тибетская проститутка!
- Это тебе даром не пройдет! Всажу-ка пулю в твою дурацкую башку! - Боец схватил винтовку и клацнул затвором.
- Ну-ну! Я пошутил.
Дорога пошла по узкому извилистому ущелью. На одной площадке мы остановились, и я вызвал Прика на связь. Он откликнулся немедленно.
- Прик, мы в намеченной точке!
- Не беспокойся, мы уже вас засекли. Выстройтесь в шеренгу, будем вас забирать по одному! Машину столкните с обрыва.
Я немедленно отдал распоряжения. Перед нами внезапно появилась тень громадного сигарообразного корабля. Из люка ударил сноп бело-желтого света. Я почувствовал, что проваливаюсь в пустоту. Когда пришел в себя, то обнаружил, что нахожусь вместе со своими друзьями внутри светлого просторного салона. Последние все еще находились в отключенном состоянии. Возле меня стоял Прик.
- Ну, с прибытием, тибетский боец!
Мы обнялись.
- Прик, а как дела с группой Цэрина?
- Мы уже подлетаем к ним, готовься принять их.
Открылся люк и внутрь салона стали плавно влетать тела наших товарищей. Я подсел к тренеру и стал ждать, когда он очухается. Через минуту он открыл глаза и стал озираться, Увидев меня, улыбнулся и спросил:
- Все в порядке?
- Да, наши товарищи придут в себя только после приземления в нашем монастыре. У вас в походе все прошло гладко?
- Без сучка и задоринки. Бойцы, сидевшие в кабине грузовика, очень хорошо знали свои обязанности. На последней остановке машину направили в пропасть. Думаю, что китайцы долго будут ломать голову по поводу нашего исчезновения. Правда, за полчаса перед остановкой какое-то время нас сопровождал вертолет. Возможно, он улетел за подкреплением.
По вызову Прика я прошел в другой отсек.
- Джон, чем будешь заниматься дальше? Планы есть?
- Сначала нужно съездить к Ивонне. Мы с ней почти два года не виделись. Затем думаю съездить в Японию для знакомства с искусством нинцзя и прочими вещами. Вообще-то я хотел побывать и в монастыре Шаолинь, но уже засветился в Лхасе. Так что с китайцами я завязал. А дальше посмотрим.
- Фред, поздравляю тебя с сыном!
Я удивленно вскинулся. Зная шуточки Прика, я не обратил внимание на его серьезность.
- А почему не с девочкой?
- Ну а девочки, а девочки - потом! Правда, правда у вас родился мальчик, нарекли его именем святого Валентина! Но вот нос у него почему-то французский. Хи-хи!
Я подозрительно уставился на него. Затем меня охватила всепроникающая радость. Хлопнув Прика по плечу, я пригласил его на крестины в качестве крестника. Шутник пытался вывернуться, но, оценив серьезность момента, дал согласие.
Объявили готовность разгрузки корабля. Я кинулся к выходу. С Цэрином стали наблюдать как наши товарищи стали вылетать из люка и плавно приземляться. Последним был Цэрин, а затем я почувствовал, как теплая волна подхватила и меня и мягко опустила на каменистую поверхность у стены монастыря. Громадная сигара исчезла.
- Цэрин, когда наши ребята придут в себя, наверняка посыплются вопросы по поводу такого сказочного перемещения. Истина должна быть скрыта, объясни им, что нас перевез подкупленный экипаж вертолета. А в сон же их погрузил ты. Тебя же видеть все это я попросил своих друзей. Я думаю - тебе не помешает раздвинуть горизонты познания нашего мира.
- Джон, по поводу астрального путешествия на луну - мы все-таки совершим, но в другой раз. Кстати, ты знаешь почему она обращена к нам всегда одной стороной? Отвечу сразу: это действует принцип Mighty Beanz – «Крутые бобы» («Ванька-встанька»).То есть на луне существует определенное распределение гравитационных масс.
На следующий день я навестил Гириша и вылетел в Париж. Мы с Ивонной были безумно рады встрече. Сын постоянно топал за мной и просился на руки, я грозил ему пальцем и приговаривал:
- Топай, топай ножками, учись быть сильным.»
Итак, дорогие друзья наш рассказ заканчивается, так как Джон отправляется в очередные приключенческие путешествия. Пожелаем ему удачи в долгой будущей жизни.
Март 2013 г.
Свидетельство о публикации №215032901147