Параллельный мир, или Заметка о месте писателей

Ушло время глубокого почитания мастеров пера. Наверное это почувствовал, когда страна прощалась с Валентином Распутиным.
Скорбь и размышления о месте писателя в нынешней России.
Не медитируя представил, а это моя привилегия фантаста, что некоторые (не дай Бог множество!), вернувшись к его произведениям в эти дни, не нашли в них чего-то особенного по сравнению... со своим  творчеством.
Подумалось... А может и высказано в узком кругу, когда попивалось нennessy, поглаживалось обложечное пространство своих новых книг, изданных в частных типографиях, что идущие на амбразуру ради побитой собаки, поруганной природы, измывательства над судьбами и чувствами людей, исчезают.
Сытое время, не считая лихих 90-х, потребительство, основанное на недолговечности товаров и чувств, точнее, когда именно чувства втиснуты в стоимостный диапазон, несвязанность поступков со своей малой и большой родиной - всё это, плюс ещё многое другое, перенесло муки творчества в область фэнтези, мистики, когда важнее красочно описать боль от садизма маньяка, держа читателя в понимании чего-то нарошного,  условного, чем проникать в мысли и чувства обычных людей, соседей по жизни.
И здесь появляется мысль, что на смену классике приходит вал умозрительной литературы, лишенной корней с реальностью.
Появляются новые классики, почва понимания которых и выдвижения на авансцену лидеров творчества, занавожена мелодрамой и детективщиной по канонам потребительства (я больше о сценариях фильмов, заполонивших экраны отечественных каналов).
Да, сегодня существует параллельный мир, созданный земными авторами, в котором главное мерило счастья - УСПЕХ. Готовый УСПЕХ.
Не долгий мучительный путь поиска и ошибок, а лавирование между обстоятельствам, чаще выставляемыми авторами и предугадываемыми читателями к вещему удовлетворению тех и тех.
Идёт приучение через книги, Интернет писательские порталы , фильмы читателей/зрителей к тому, что Всё Можно Иметь, если допустим совсем маленький, совсем крошечный, почти незаметный (даже для писателей и сценаристов) компромисс в житейских ситуациях, в служебных отношениях, в понимании самого важного и нужного государству.
Идёт привыкание к коррупции духа.
Извините, что без примеров. Откройте сайты, книги, включите телевизор.


Рецензии
Знакомые переживания ))) Правы Вы, Владимир, во всем правы. И тема эта бесконечна... Лавины ширпотреба, без отсыла внутрь. И то, что происходит, уже даже не страшно, обреченно что ли иногда. Но открытием - молодые лица на спектакле "не жвачке", неожиданно сильная проза авторов нашего сайта. Надежда - самая упорная вещь на свете, она и держится упорством.

Елена Гвозденко   29.03.2015 16:13     Заявить о нарушении
Хорошо сказано "Лавина ширпотреба без отсыла внутрь". Сильно. И стимул лучшего - в упорстве. И это очень верно. Спасибо!

Владимир Вейс   29.03.2015 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.