События двадцать первые 1980-е год

               
                Секрет домкрата.
В 80-х годах двадцатого столетия Советский Союз ввел свои войска на территорию Афганистана. Мы были уверены в быстром покорении этого народа. Но покорить народ, где даже дети с раннего возраста умеют обращаться с оружием, тот народ, который на протяжении  своей истории, был , втянут в междуплеменные распри внутри страны, в совершенстве овладевший искусством боя в годину этих войн, покорить было невозможно!
Испокон веков персидские воины славились своим бесстрашием и коварством. Известна история одного низ многих уроков ведения партизанской войны, который преподали афганские боевики – моджахеды-душманы - солдатам советской армии. Не они вторглись к нам, но мы. И мы проигрывали каждую пядь их земли…

***
Пуля просвистела над ухом. Сергей, машинально прикрыв голову руками, припал к земле. Стрельба прекратилась, и он выглянул из укрытия.
– Черт бы  побрал, этого "духа"!  Откуда он палит? – обратился офицер к молодому солдату, спрятавшемуся за небольшим холмиком.
– Не знаю,  - пожал плечами тот.
– Вы хорошо все обыскали?
– Да, так точно, товарищ лейтенант! – отвечал еще безусый паренек Саня.    – Всю гору облазили, ни единого кустика, ни деревца не пропустили. Ни ям, ни колодцев не нашли.
– Собаки тоже ничего не учуяли, – глядя перед собой, констатировал командир. - Где же он может прятаться? Всю гору прочесали – и ничегошеньки!
Вот уже неделю они сидели в засаде, выслеживая афганского снайпера. Двоих солдат-первогодок накануне отправили в военный госпиталь. От полученных ранений один из них там и скончался. Серега злился, он терял совсем юных парней, которым  едва исполнилось  по девятнадцать лет. Заколдованная гора никак не хотела раскрывать секрет  стрелка-невидимки.
                ****
                Саида разбудил шум голосов, он прислушался и определил: «Шурави ».* В тонкую щель его убежища пробивалась полоска солнечного света. Был день. Наощупь он развязал узелок с едой. С наслаждением уничтожил лепешку с крупно нарезанными кусками жареной  баранины, запил водой.
За неделю своего заточения тело его стало ломить, и отекли конечности. В своей неглубокой и неширокой норе он не мог ни привстать, ни выпрямиться до конца. Стрелок терпеливо сносил все неудобства. Когда голоса стихли, Саид включил фонарик и вытащил из нагрудного кармана блокнот с карандашом. Начертил крестик: один крестик означал пораженную цель, то есть одного русского солдата,  попавшего под прицел его снайперской винтовки. Блокнот был весь исчерчен крестами. Бородач, укутавшись в теплый чапан**, повернулся на другой бок и снова уснул. Спал он безмятежным здоровым сном. Через какое-то время проснулся. На поверхности вечерело. А под землей, где затаился стрелок, через небольшое отверстие проникал блеклый свет. Снайпер прильнул к рассщелине, осторожно просунул туда дуло винтовки. Вглядевшись в сумрак, заметил движение недалеко от себя. Определил расстояние и, щелкнув затвором, беззвучно нажал на спусковой курок. Через мгновение округа наполнилась эхом автоматной очереди. Это с противоположной стороны затрещали автоматы русских.
– Кажется, попал! – обрадовался Саид.
 ***

– Саня, Саня! – тормошил лейтенант своего подчиненного.
– Я думал, он ушел, – выдавил из себя солдат Саня, бледный как полотно.
– Я же приказал: не высовывайся! Куда он тебе попал?! Обыщите склон с левой стороны, – крикнул командир. Сам встал из-за укрытия во весь рост и обстрелял темноту, рассекая её во всех направлениях…
                ****
                Сколько прошло времени, Саид не знал, он проснулся от чьих-то голосов. Кто-то позвал его.
– Ого! Ого!***
Это пришла смена. Афганец поискал в потемках рукой, нашел домкрат, закрепил и принялся с его помощью приподнимать камень. Тоненький яркий луч, просочившийся в  берлогу, постепенно увеличивался. Оконце превратилось в небольшой лаз, бородач выбросил из убежища узелок с едой, передал винтовку, а затем и сам выбрался на поверхность. Небо порозовело. Занималась заря. Снаружи его ждали двое таких же бородачей. Они обнялись.
– Ого, Саид, Ассаломуалейкум!****
Тот, что моложе, засуетился, подскочил к домкрату, покрутив ручку, опустил обратно огромный валун, служивший одновременно и крышей, и дверью норы снайпера, и его дзотом. Дзот находился на самой высокой точке горы, откуда хорошо просматривалась вся местность. Большие камни лежали повсюду, и вряд ли кто-либо догадался, что под одним из них хитрый пуштун устроил засаду, ведя планомерный обстрел по советским отрядам.
Нельзя недооценивать силу и ум, казалось бы, кочевого необразованного народа. Мир изменчив, он взаимосвязан и взаимозависим. История не прощает ошибок, рука прошлого уже оставила свой четкий след на полотнах будущих судеб. И никому не важны ни детали, ни царапины старого домкрата. Восхищение мы видим в людях. Этого не забыть, не вырвать из целины воспоминаний события, которые стали легендой и превратились  в миф.
 Миф, который так бережно передается из поколения в поколение, из сердца в сердце…
Много полегло советских солдат от рук пуштунского снайпера. Но секрет домкрата так и остался нераскрытым.

20 октября 2011 г.
И. Амирова-Минеева
*русские
** теплый зимний халат-чапан
*** брат   
**** здравствуйте   


Рецензии