Размышления о современном мире. Часть I. О детстве

   Сейчас я точно и уверенно могу сказать, что у меня еще было детство, чего не скажешь о нынешних детях.

  Нас рождали не в платном роддоме, не одевали на нас памперсы, не кормили уже готовыми полуфабрикатными смесями, выбор игрушек был небольшим. Но при этом у нас было детство. Нас не боялись отпускать гулять во двор без надзора взрослых, мы падали, расшибая коленки в кровь, дрались с соседскими дворами, играли в вышибалы, девочки прыгали через "резиночку", пускали кораблики весной по ручейкам талой воды, болели, потому что простужались из-за того, что промокали ноги. Домой приходили как правило грязными и усталыми, но веселыми и довольными, с кучей эмоций и впечатлений. Да, нас ругали родители, потому что эту одежду надо было стирать, коленки обрабатывать зеленкой или йодом, что-то зашивать или покупать новое. Ух и нагоняй же мы получали! Но у нас было главное - детство.
  А что сейчас ? Что же происходит с детьми нынешнего века ?
  Казалось бы в наш прогрессивный XXI век, когда столько всего создано изобретательного для людей, для помощи нам, должно оставаться еще больше свободного времени на наших детей. Но, увы, времени нам еще больше не хватает.
 Нынешнее поколение детей не играет так, как мы раньше, на улице. Редко теперь услышишь во дворе крики и задорные визги ребятишек, которые играют в догонялки. Боюсь, что многие из них не знаю вообще, что такое за игры - лапта или ножички. Теперь практически в каждой квартире есть стиральная машина, микроволновки, компьютеры, планшеты, телевизоры по несколько штук. Каждый ребенок сейчас, если не с детского сада, носит при себе мобильный телефон. Теперь нет необходимости заходить наугад к другу, что бы вытащить его погулять или стоять под окном кричать его имя. Все гораздо проще - набрал нужный номер и поговорил.
  Сейчас любая молодая мамочка пользуется готовым детским питанием и смесями, памперсами и кучей разных развивающих игрушек. Но развивают ли они ребенка ? На сколько полезна эта смесь по сравнению с жидкой манной кашей, на которую уходило время, что бы ее приготовить ? Ребенок требует внимания, много внимания - он хочет есть, играть, гулять, бегать, прыгать, у него что-то может болеть, он исследует мир. А мамочке нужно ужин приготовить, с подругой поболтать, сериал посмотреть. Она даст своему малышу планшет поиграть, он и занят уже делом, и вроде не кричит, не требует столько внимания. Помните, как нас учили читать, писать, как учили говорить, раскрашивать картинки, как с нами гуляли ? Нас учили общаться, нам показывали окружающий мир.
  И мы не так часто болели, как сейчас болеют нынешние дети. Хотя по весне наши ноги промокали в лужах, зимой мы ели сосульки, прилипали языками к железным качелям, бегали весной и летом под дождем. Но при этом мы редко болели. И лечили нас как ? Молоко с медом, горчичники, чай с малиной, сон. А сейчас лекарств на прилавках в аптеках пруд пруди. Хочешь сироп, хочешь таблетки, хочешь свечи. Но дети болеют все чаще и чаще, эпидемии гриппа и ОРЗ все серьезнее и серьезнее.
  Фотографий у нас было мало. На новый год в детском саду, групповая фотография раз в год в классе, несколько черно-белых фотографий грудничка с бабушками на дне рождении. Сейчас можно запечатлеть весь свой день - Ксюша спит, Ксюша ест, Ксюша ходит, Ксюша язык показывает и т.д. Это хорошо, это память с одной стороны. С другой - лучше бы родители это время уделяли общению с ребенком.
  Сама недавно наблюдала такую картину: на лестничной клетке собралась небольшая ватага ребятишек лет десяти. Сидят, играют каждый в игру на планшете, вместо того, что бы побегать, попрыгать на улице. Сейчас дети компьютезировались. Они между собой толком не общаются как мы в свое время, обособились, больше ушли в себя, ожесточились из-за всяких игрушек-стрелялок.
Потом мы еще удивляемся откуда такая жестокость в этом мире ? Запретите детям сидеть за компьютерами, играть в планшеты, дайте им больше свободы гулять во дворах, общаться со сверстниками, пусть они промокают, разбивают коленки, дерутся. Иначе через еще какой-то десяток лет детство вообще исчезнет.
 
 


Рецензии