Балканската чубрица
Местное население обожает свою кухню. Конечно, в больших городах есть Макдональдсы, но они не особенно популярны, разве что у ещё не очень искушенных в еде школьников. Все мясные блюда готовятся обязательно с травами. Это придает очень приятный и своеобразный вкус кебапче, кюфте и другим мясным блюдам повседневной болгарской кухни.
Кроме того, в обычных магазинах полным полно травяных чаёв. Мы, русские, не привыкли к такому разнообразию. Мы привыкли, что травяные чаи в России продаются в аптеках, там им самое место. Но в Болгарии это совсем не так. Самые разнобразные травяные чаи - непременный атрибут каждого продуктового магазина. Обычный ассортимент составляет 8-10 сортов.
Среди них славятся определенные сорта, например, Мурсальски чай. Да, я не ошибся, именно так пишется по-болгарски "Мурсальски чай", без "й" в слове "мурсальски" и с этой буквой в слове "чай". Этот чай известен ещё под названием "мурсальска трава" или Sideretic Scardica на латыни. Это трава-легенда. Мы несколько раз слышали рассказы про неё от русских, проживающих в Болгарии и самих болгар.
По этой легенде это самая чудодейственная болгарская трава. Растёт она в горах Пирин, что на юге Болгарии. Судя по рассказам про неё, эту траву экспортируют в Швейцарию, где из неё делают очень дорогие лекарства. Поэтому ходят такие слухи, что плантации этой травы охраняют вооруженные подразделения. Учитывая, что лесная полиция в Болгарии на самом деле активней, чем обычная, эти слухи вполне могут оказаться правдой.
Правда, которую нам действительно удалось узнать, состоит в том, что "Мурсальски чай" можно купить в магазине в большом городе. Пачка весом 30 грамм стоит около 1,2 евро. Одной пачки хватает примерно на 8 литров чая. Конечно, мы привезли домой в Россию 10 пачек этого чудесного чая и провели длительные испытания на себе.
Результат этих испытаний таков. "Мурсальски чай" - отличное мочегонное средство. Он приятен на вкус, пьётся очень легко. Особенно приятно его пить после бани или сауны, потому что он хорошо утоляет жажду. От длительного приёма налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта. Все остальные изменения и улучшения являются производными от этих.
Конечно, мурсальску траву можно купить на любом рынке у частника, которых в Болгарии много. Стоить она будет даже дешевле. Это лишь один из примеров травяных чаёв, который мы опробовали на себе. Кстати сказать, обычный чёрный чай, к которому мы так привыкли в России, в Болгарии можно встретить только в крупных городах. В нашем же крошечном игрушечном городке продавцы делают удивлённые глаза на вопросе, - "Имате ли черен чай?".
Роль чёрного чая в Болгарии играет кофе, которого очень много везде. Пытаясь добиться чёрного чая в местном магазине, я попросил однажды хозяина заказать мне чёрный чай у поставщика. Хозяин по имени Славчо, играя роль опытного торговца, спросил у меня, какой сорт я предпочитаю. Я не долго думая, решил ему подыграть, строя из себя искушенного покупателя, - "Мне нравится "Азерчай". Если привезешь, куплю две пачки." Но, конечно, никакого "Азерчая" Славчо не привез.
Только через две недели, наконец-то, он выставил на прилавок пачку пакетиков чёрного чая с изображением тигра на упаковке. Гордо заявил, - "Найхубав черен чай!" (Самый лучший чёрный чай). И это всё, что нашлось во втором по величине городе Болгарии, Пловдиве, где Славчо закупает обычно товары у оптовиков. Ну, хоть такой, всё лучше, чем ничего.
Я, похоже, сильно отклонился от темы. Речь шла о болгарских травах и их значении в болгарской кухне. Самая распространенная трава, которая используется в болгарской кухне и придаёт особый вкус и аромат мясным блюдам называется "чубрица". Сначал мы думали, что это чабрец. Но наш чабрец даёт другой вкус. На самом деле этой горный чабрец, который добавляют в чай в Армении и в Азербайджане. Даже есть такой, наш самый любимый "Азерчай с чабрецом".
Когда мы всё это разузнали, решили привезти домой в Россию болгарский чабрец, чтобы дома тоже готовить мясные блюда с неповторимым ароматом и вкусом. Незадолго до отъезда я зашёл в магазинчик Славчо. За прилавком стояла его жена. Её зовут Марина. Я спросил её, есть ли "чубрица" в магазине. Марина порылась в куче пакетиков со специями, стоящими на полке позади неё и вытащила два небольших пакетика. С умильно-расстроенной маской на лице она сказала, - "Много сожалявам, само две бройки" (Очень сожалею, только две штуки). Я вздохнул расстроенно, подыгрывая хозяйке, и взял их с поникшей головой.
Но Марина не отпустила меня просто так. Она сказала, что у неё дома есть эта самая "чубрица", которую они с мужем собирают прямо здесь, в окрестностях Калофера, в горах. Она настояла, чтобы я до отъезда еще раз зашёл в магазин и взял приправу, которую она принесёт мне.
За день до отъезда я зашёл в магазин Славчо. Хозяина не было, сегодня за прилавком дежурил снова Марина. Она широко заулыбалась. "За чубрица?", - спросила она. Я замотал головой слева направо, что по-болгарски означает согласие. Марина не переставая улыбаться, ушла в подсобку и вернулась с большим пакетом из плотной серо-желтой бумаги. На нем шариковой ручкой было написано "Балканската чубрица".
Я ошарашенно взял пакет. Сколько бы в него вместилось тех пакетиков, которые я купил, трудно было себе представить. Сто, двести, сосчитать было бы невозможно. Я спросил, сколько же стоит это богатство? Марина удивленно подняла свои густые чёрные тракийские брови и ответила, - "Ништо". Когда я попытался всучить ей купюру в 10 лева, Марина сначал насупила свои чёрные стрелки над выпуклыми карими глазами, потом отвела мою руку и произнесла целую речь, которую мне трудно было запомнить и воспроизвести здесь.
Суть этой речи сводилась к тому, что нельзя брать деньги за то, что растёт прямо под ногами. Она жестами изобразила, как они со Славчо закидывают рюкзаки за плечи и в своё удовольствие ходят по местным горам, собирая лекарственные травы. Не зная других слов благодарности, я произнёс три раза подряд, для верности, - "Много благодаря ви, много багодаря ви, много благодаря ви!".
Дома я раскрыл этот пакет с надписью "Балканската чубрица" и вдохнул сильный терпкий аромат, которым наполнен воздух в Балканах. Часть Болгарии, этой удивительной страны со славянским населением, которую называют "самой бедной страной Евросоюза", поедет со мной в Россию, где мы будем с удовольствием вспоминать прекрасное время, проведенное в этой стране, и чутких и отзывчивых людей, которые без преувеличения стали нам настоящими друзьями.
Свидетельство о публикации №215032901198