Казино королевы грёз - Монако. Часть 1

На фото автора - виадук, ведущий к крепости Эз;   вид из крепости Эз на Лазурный берег Средиземноморья;   Среди кактусов на вершине горы, где стоит крепость Эз. Окрестности Ниццы, Франция. 

               
             Княгиней грёз называли Грейс Келли, голливудскую актрису,            
         ставшую княгиней Монако. Она воплотила в жизнь свою детскую
         мечту стать принцессой. Но в казино под названием "Жизнь монархов"
         нельзя выиграть. Тем более, обрести счастье. Вот о крушении сладких
         грёз и есть эта публикация.
                С УВАЖЕНИЕМ, АВТОР.


                * * *

Находясь на отдыхе в Ницце, мы не могли не посетить знаменитое карликовое  государство Монако, находящееся всего в двадцати километрах.

Вариантов поездок несколько, можно доехать скоростным поездом, сквозь горные массивы через туннели он доставит за 30 минут. Из гавани Ниццы ходят прогулочные катера, и это может занять времени чуть больше. Есть и скоростные катера, но это очень дорого.

Имеется и очень стильный в последнее время вид транспорта – вертолёт. Который каждые 20 минут отправляется из аэропорта Ниццы. Но это дорого и рассчитано в основном на тех, кто прилетает в Монте-Карло поиграть в казино.

Взвесив все варианты,  пришли к выводу, что лучше поехать на авто: по пути в Монако удастся больше посмотреть исторических достопримечательностей, экономно по времени и деньгам.

Предварительно обсудив эту поездку с сопровождавшим нас в Ницце Иваном, у которого имелся минивэн, назначив день, мы отправились в короткое  однодневное путешествие.

Карликовое государство Монако расположено  по пути следования из Ниццы  к границе с Италией, до которой всего 50 километров. Автомагистраль государственного значения А8 пролегает в горах на высоте около 650 метров над уровнем моря  и проходит вдоль побережья Лигурийского моря.

Места эти в Средиземноморье самые красивые. Французские Альпы здесь подходят вплотную к морю, образуя живописнейшие бухточки и заливы.

То здесь, то там виднелись причудливые крыши или массивные ворота в резиденции богатейших людей мира. Здесь очень престижно иметь виллу, даже если на самом краю пропасти, где внизу с буйством разбиваются о скалы волны.

Это просто дань моде, многие миллионеры здесь не появляются годами, это просто вложение капиталов. Вот, например, сразу за железнодорожным мостом, на выезде из Ниццы, от автострады идёт ответвление к вилле Сильвестра Сталлоне. А вон там, на самой вершине семидесятиметровой горы, кажущийся отсюда маленьким, белый флигель известного английского рок музыканта.

В горах, подальше от моря, виднеются группы домиков попроще, это дома простых французов, в основном фермеров. Поскольку рядом с домиками стоят маленькие теплички, или укрытия от палящего в горах солнца для винограда и плодовых деревьев.

Таков пейзаж вдоль дороги.  Мы же по пути решили сделать маленькую обзорную экскурсию по крепости Эз, находящейся  на высокой скале на высоте 150 м над морем.  Путь наш к крепости пролегал через виадук, прямо над ущельем.  Со стороны виадуки - красивые сооружения, но когда смотришь из окна авто вниз, на дно ущелья, то думаешь не о красоте пейзажей. Дальше дорога уходит глубоко в гору по туннелю. Мы же поднялись на гору и оставили авто на стоянке.

Это типичная средневековая крепость, с полным жизнеобеспечением, позволявшая укрываться и обороняться во времена средневековых войн. Ведь здесь, у подножия Альп, отстаивали свои интересы то итальянцы, то французы.

Удивило то, как на такой высоте жители могли жить автономно. Но были продуманы система орошения  и водопровода, снабжавшие крепость пресной водой. И до сих пор, во двориках и садах стоят фонтанчики, которые и по сей день работают.

Вид на гавань и залив, открывающийся с крепости, просто завораживает! А весь крепостной комплекс сегодня восстановлен и переделан под гостиничный. Здесь можно заказать номера и пожить в тесных каменных апартаментах, ощутив себя в средневековье. Но за очень высокую плату. Здесь отдыхают богатые Французы.

На стоянке транспорта мы обратили внимание, на каких спортивных автомобилях типа «Феррари» приезжают постояльцы. И даже сделали несколько снимков, поскольку таких авто больше нигде не увидишь! Они сделаны в единственном экземпляре на заказ. Один из них трансформировался в НЕЧТО, хозяин сел в кабину и у нас на глазах почти взлетел!

На самом верху крепости даже разбит сад, где на палящем солнце растут огромные кактусы и другие суккуленты. И даже цветут! Был конец июля.

Насладившись красотой этого незабываемого райского уголка, купив сувениры в лавках ремесленников, передохнув в маленьком кафе с чашечкой великолепного кофе среди прохлады каменных стен, обдуваемые морским бризом, мы отправились дальше в путь. Недалеко от него расположился ещё один известный на весь мир объект – фабрика духов «Фрагонар».

Мы не стали останавливаться, поскольку во время пребывания в Париже  посетили саму фабрику и магазин. Здесь, на самом бойком месте, где много туристов, её филиал. Сама фабрика уже давно принадлежит польским бизнесменам. И продукцию её роднит с Францией только бренд -  название. Во всяком случае, так говорят все гиды. А продавцы магазина разговаривают на польском языке.

Вот и поворот на Рокбрюн, местечко, близ Монако. Мы стали снижаться с федеральной трассы, пошли крутые повороты. Но из-за каждого такого поворота выглядывало действительно лазурное Лигурийское море. Не зря, всё-таки, побережье это называют лазурным!

Но вот и печальный поворот близ местечка Капдель, до Монте-Карло отсюда  около мили. Сегодня на этом месте, где 13 сентября 1982 года  княгиня Монако Грейс Келли сорвалась в ущелье, стоят предупредительные знаки и установлен заградительный барьер. Но тогда на этом месте не было ничего, что помешало бы машине свалиться в пропасть.

Мы же подъезжали к пограничному турникету. Наш водитель и гид Иван во время пути предупредил нас, что монегаски, именно так правильно называют себя жители Монако, являются католиками, имеют очень строгие моральные законы, живут в атмосфере респектабельности, но преданности правящей династии. Им даже запрещено ходить в казино, если, конечно, они там не работают.

На каждых 40 человек в Монако, включая туристов, приходится один жандарм. И если вас увидят на улице босиком, или в купальном костюме, то привод в жандармерию будет обеспечен.

Следует придерживаться и правил хорошего тона, служащих называть «месье» и «мадемуазель»,  не забывать говорить хозяину магазина «божур» и «орвуар» - ведь говорят здесь на французском языке и придерживаются внешнеполитического курса Франции.

Таким образом маленькое государство с численностью населения 40 тысяч человек, практически все граждане которого так или иначе принадлежат к роду правящего князя Гримальди, дают понять приезжим, что они, туристы,  всего лишь гости в чужой стране.

Досмотр был формальным, конечно, Монако живёт только за счёт туризма. Но от взглядов строгих жандармов пробежали мурашки по спине. Виза здесь не нужна, если имеется Шенгенская.

Мы же въехали в город Монте-Карло, расположенный в глубоко вдающемся заливе и окружённый со всех сторон горами. Расположен город вдоль побережья: четыре километра в длину и полтора километра в глубину.

Первым делом увидели старую часть Монте-Карло, это старинные дома с узкими улочками. Все улочки выходят к гавани. А на вдающемся далеко в море скалистом мысе высится Дворец Принца, построенный из местного белого камня на месте замка 13 века Франсуа Гримальди, от которого и пошёл род современных Гримальди.

Здесь, как и в крепости Эз, которую мы посетили ранее, в средневековье велись ожесточённые бои между двумя крупными группировками средневековой Италии гвельфами (сторонниками папы) и гибеллинами (союз кланов, поддерживающий императора Римской Империи).

В 1215 году  на этом месте гибеллины возвели замок, но Франсуа Гримальди, вероломно захватил его.  И только в 1617 году, спустя 400 лет, представители династии Гримальди наделили себя титулом князей, а страна стала княжеством.

Вообще это нам, Россиянам, имеющим такую огромную территорию, так кажется, что государства карликовые. Там, на Лигурийском побережье, да и в средиземноморской Испании, каждый народ всегда стремился иметь свою Родину. Поэтому в крови у нации желание и умение отстаивать свою территорию.

Нам в крепость не удалось попасть, надо было заранее заказывать билеты, поскольку туда водят только организованные группы туристов. Да оно и понятно, это и по сей день Дворец, где проживают монархи.

Мы же отправились на набережную, полюбоваться открывающейся панорамой гавани порта Эркюль. Конечно, Монте-Карло является одним из богатейших государств мира, налоговым раем. И об этом я ещё скажу. Поэтому благополучие здесь налицо!

Суперсовременные механизмы и машины, лифты, поднимающие прямо с пляжа на второй и третий уровень улиц,  блистающие затемнёнными окнами высотки домов. И, конечно, роскошные яхты и катера, припаркованные в гавани.

Сама же набережная -  это место прогулок, парковая зона, на которой установлены эпатажные и не очень скульптуры и композиции,  приобретённые городом у известных  мировых скульпторов и архитекторов. Так называемая дорога Скульптур. На фоне одной такой композиции, наиболее любопытной, мы и сфотографировались.

Здесь же, недалеко (а здесь всё недалеко!), находится океанариум, построенный учёным-естествоиспытателем князем Альбером 1 в 1910 году. Он был не просто любителем, но и большим учёным с мировым именем.

Здание океанографического музея высится на береговом утёсе,  здесь в залах института, занимающегося исследованием мирового океана, и музея, расположена коллекция морской фауны, в том числе 22-х метровый скелет кита. Сказать честно, очень впечатляет!

Вообще посещение этого музея навело на мысль, что фильм «Человек-амфибия» может вовсе не фантастика, ведь такие монархи, как Альберт 1, имели огромные  финансовые возможности и хорошую научную базу ещё в начале прошлого века.

В цоколе здания расположен огромный аквариум. Конечно, сегодня во всех приморских странах появились аквариумы, но этот - один из первых в Европе. Большой интерес представил аквариум – резервуар с акулами.

Но нас уже поджимало время, пора было познакомиться и с главной достопримечательностью Монако – казино и центральной площадью.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/03/29/1712


Рецензии
Всё верно, в мире денег и славы счастье обрести невозможно: "Она воплотила в жизнь свою детскую мечту стать принцессой. Но в казино под названием "Жизнь монархов" нельзя выиграть. Тем более, обрести счастье."

Нюта Ферер   23.08.2022 06:32     Заявить о нарушении
Да. Но, будучи ирландкой по происхождению, своенравной и свободолюбивой, не захотела смириться с нравами сильных мира сего. Потому и ушла из жизни так рано. Предполагают, что ей "помогли".

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.08.2022 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.