Свиные уши

Варвара Петровна, была женщина одинокая, и состоятельная.Большая квартира, доставшаяся ей по наследству от мужа, приносила не  плохой доход.Опрятностью, она не отличалась,ее расплвшееся тело, обычно было облачено,в засаленный халат, лифчиков, она не признавала,грудь свисала до колен.В две тоненькие, вечно грязные косички, были вплетены белые веревочки.Жадна она была до дрожи в руках.Один раз в жизни сделала доброе дело, забрала из села, у своей многодетной сестры-вдовы, старшего сына, семилетнего Димку, о чем пожалела неоднократно.Парень рос, ходил полуголодный,,стаптывал обувь и на него надо было тратиться.
Две комнаты из трех, она сдавала.В большей комнате, жили три хохотушки- студентки,а в маленькой, похожей на пенал, семья, мать, отец и пятилетняя девочка,Ната.
Утро начиналось с зычного голоса Варвары Петровны:
-Нечего  засижываться в  уборнй и жечь свет, Кто только пописать, не спускайте воду, экономте, придут следующие, спустят.В ванной, воду пускайте тонкой струкой, плескаться не надо,
Студентки, молоденькие девочки, только хихикали, им всегда было весело, а одна Вера, певунья и хохотушка, когда Варвара не видела передразнивала ее, походку, голос.Девчонки- хохотали до слез.   
Лампочки, по всей квартире, были вкрученные самые слабые.Всюду стояла полутьма.
Купание, был особый ритуал.Купалась Варвара и Димка, раз в две-три недели,а зимой, и того реже.Сначала купалась Варвара.Набрав ванну воды, она растворяла там хозяйственное мыло, и окуналась с головай, потом, терлась мочалкой, оплоснувшись этой же водой, зафгоняла в ванную Димку,Димка купался в той же воде и той же намыленной мочалкой.Вытирались, снятым бельем.В этой воде стиралось белье, а потом, ею же мылся пол.
Все жильцы предпочитали ходить в баню.
А уж на кухне, Ваовара отрывалась по полной.
-Яковлевна,-говорила она Натыной маме,-Ты еще молодая, не умеешь готовить и экономить, я тебя научу.Во-первых, не выкидывай сожженные спички, укладывай их на керогазе, вокруг конфорки, да не много, а не больше двух.
_Во вторых, экономь спички, я посчитала, ты, пока зажгеш керогаз, тратишь по пять спичек.Никаких денег не хватит.
-А теперь, я научу тебя, что покупать и как готовить.Самое дншовое на базаре, это не обработанные свиные уши.Обжигаешь их на огне, что-бы убрать щетину.Ничего повоняет, можно открыть окно.Сначала, варишь из них бульен, потом засыпаешь в него перловку, яили что по дешевле, а уши, можно стушить с картошкой.Сытно и дешево.
Натына мама, хваталась за голову, а потом, вечерами, в комнате, тихонько рассказывала папе, а у Наты ушки были на макушке,,как бывает у всех детей, которые растут среди взрослых.
-Ты представляешь,-говорила мама,-чем она только Диму кормит, поэтому он всегда такой зеленый,худой и часто болеет.
Ната решила исправить несправедливость.Она очень дружила с Димой.Ната  всегда плохо кушала,хотя конечно, ее не кормили свиными ушами.
На следующий день, Ната приступила к своему плану.Она позвала Диму в комнату, играть.У мамы была очень красивая книга"О вкусной и здоровой пище",с  красивыми цветными картинками.Она расскрывала перед Димой книгу, и делала вид, что кормит его, а потом шла на кухню к маме.
_Мамочка,я голодная, дай что-нибудь.
Мама,на радостях, что ребенок голодный, выдавала ей или тарелку гречневой каши, или бутерброд с сыром или колбасой.Через некоторое время, Ната опять приходила и просила кушать.Мама не могла нарадоваться.
Конечно, это подкармливание, не удалось долго скрывать, но мама была добрая, и не рассердилась, продолжала помогать Нате, подкармливать Диму.
Потом, Ната с родителями уехали в другой  город.И что стало с Димой не известно.
Но Дима, остался в Натыной памяти, на всю жизнь,она до сих пор хранит книгу о "Вкусной и здоровой пище".


Рецензии
ужасное детство в еврейской среде бывает(((( Соболезнуем.

Хорошая Собака   26.06.2015 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.