Четвёртое кольцо 14 глава Ужас

Глава четырнадцатая
«Ужас»
Лика еле продрала глаза с утра. Она широко зевнула, что вскрикнула от боли, едва не свернув себе челюсть:
- Блин…
Была суббота, за окном шумел дождь. Он лил уже неделю. Девушка вновь бахнулась головой в подушку, не желая прилагать каких-либо усилий для того, чтобы встать. Чипс заправлял свою кроватку естественным путём, долго и нудно разглаживая несуществующие складки и неровности. Лика наблюдала за ним, как за идиотом. Чипс любил порядок, что не мешало ему никогда не протирать комод. Пыль на нём могла лежать неделями, пока Лика не брала совесть в руки и не протирала комод. Чипс за одним жарил яйца, держа сковородку в руке, даже не поставив её на плитку. А она аппетитно шкворчала при этом:
- Тебе с кетчупом?
- Как хочешь.
Марс и Кореш уже где-то шатались с утра. Хотя Лика им строго настрого запретила выходить. Она боялась, что Сингорас мог их поймать. Он ведь удавит питомцев не долго думая. Зря она об этом подумала, ибо перепуганный писк Марсика и Корешка раздался из гостиной.
- ЭТО ЧТО ТАКОЕ?! – прогремел разгневанный вопль профессора Сингораса. Лика долбанулась ногой об комод и пулей сиганула вниз, чтобы предотвратить скорую кончину своих питомцев. Сингорас был чёрным от злости. Внизу уже собралась толпа студентов, и все выглядели так, будто это они виноваты. Просто взгляд профессора сканировал настолько, что вина ложилась на всех, включая диваны и кресла. Питомцы болтались в руках профессора, он держал их за шкирку.
- Это мои!!! – выпалила Лика испуганно. Марс и Кореш вроде бы моргали, значит, были ещё живы. И на том спасибо, профессор Сингорас.
Когда профессор повернул к ней своё каменное лицо, Лику слегка затрясло. Душа её ускакала в пятки и попыталась быстро покинуть тело, чтобы избавиться от необходимости объяснятся с этим жутким мужчиной.
- Все вон, - процедил профессор так, что души ребят отправились прогуляться по коридорам Академии вместе с телами.
Лику пробрал мороз с ног до головы:
- Я… я…
- Что это? – профессор изменился в цвете, кажется, он позеленел. Питомцы пали на пол и разнеслись в разные стороны, как коровы на льду, собирая палас.
Лика сразу опустила голову:
- Ладно, я пойду собирать вещи…
- Стой на месте! – рявкнул Сингорас сумрачно. – Что ты себе позволяешь?! Держи своих животных при себе! Если они разгуливают по башне – это одно, но я поймал их в коридоре. Увидь их Вариорс – давно бы они уже на живодёрне потчевали! – каркнул профессор.
- Значит, вы бы их не убили? – осторожно спросила Лика.
- Если б они принадлежали не тебе, я б их удавил на месте! – прорычал профессор, после чего Лика довольно улыбнулась:
- Спасибо вам!
- Убирайся, - прошипел Сингорас сухо.
Лика унеслась  к себе. Чипс мило улыбался:
- Как думаешь, стоило мне тебя предупредить на счёт питомцев?
- Не делай вид, что ты всё знал. Верни этих оболтусов в комнату. Им, видите ли, экстрима захотелось, - Лика сумрачно взглянула на заискивающие улыбочки своих питомцев. – Чтоб я вас за пределами башни не видела, ясно?! Иначе я вас сама укокошу!
Питомцы закивали, мол, мы святые и невинные.
Сулима заглянула в комнату:
- Доброе утро. Я уже слышала про твоих питомцев. Слава Богу, что к этому времени я ещё была в душе. Надеюсь, что тебя не выгнали?
- Нет, - пожала плечом Лика, как будто для неё было самым обычным такое развитие ситуации.
Лим села к ней на кровать:
- Аминабара ещё спит, я к ней заглядывала. Хорошо, что всё закончилось так. Мы все виноваты в том, что Ами досталось. Касана и Ралладис тоже спят. Я даже пыталась их разбудить, но тут и пушка вряд ли подсобит.
Чипс молча протянул Лике тарелку с картошкой, яичницей и помидорками. Вилку и хлеб на тарелочке он протянул во второй лапе. Лика сумрачно на него взирала. Чипс молчал, а это само по себе было уже мистично и непонятно. Тут же Чипс моргнул:
- Citt;!!!
Обе девушки вздрогнули от неожиданности. Лика хмуро уставилась на картошку, не, не в тарелке, а на живую:
- Что ещё за Чита?
- Не ЧИта, а ЧиттА, - расставил ударения Чипс. – Это «город» по-итальянски! Я вспомнил! – картофель довольный собой хмыкнул и запел:
- Круто ты попал в микроскоп,
Ты микроб, ты микроб.
Давай народ зарази!
Лика крякнула:
- Чипс, кстати, а кто такие Шредер и БибОп? Я помню в мультике про черепашек-ниндзя были такие злодеи. В твоём случае это кто? Адские мучители?
- Не БибОп, а БИбоп. Ударение сечёшь? Так вот, это мои друганы. Они никак не связаны с мультяшками, ибо им тупо чересчур больше лет, чем тем несуществующим персонажам. Всем известно, что кабаны и люди не умеют разговаривать, - в этом месте Лика и Сулима громко пали на пол, а Чипс продолжил. – Бибоп содержит небольшой пивной бар в Verde Citta, - картофель аж прихрюкнул от удовольствия. – А Шредер, можно сказать, заправляет им. Спонсирует, проще говоря. Шреди работает в банке «Могильная кладка».
Лика насупилась:
- Какие-то у тебя друзья сплошь больные! Ты по телефону что-то базарил о том, что мол базара-рынка нет и про то, что торг не уместен. Это ты о чём молол? Что это в переводе на древне-чипский обозначает?
- Ты чё совсем отупела в Четвёртой группе? Я говорю же – без базара, а базар – это тот же рынок. Я и говорю, что рынка нет. Сожгли то бишь рынок. Чё непонятного? Новый миграционный закон Параллели – сжигание всех рынков работорговли. Ты поняла наконец, Тупицо?
- Чипс, - скривилась Лика.
- Чё будем делать? – осведомился Чипс. – Сингорас вас всё равно не выпустит, ибо монстр. О, у меня отличное предложение!!! Может… чаю закажем?
- Заткнись, - зевнула Лика. – Может, сводишь нас в Зелёный город? Со Шредером и БибОпом познакомишь, - предложила Лика.
Чипс скукожился:
- У тебя чё парней мало? Экстрима возжелала? Между прочим, БИбоп не в твоём вкусе, если ты конечно не любишь экзотических волосатых чертей.
Лика сморщилась:
- Нет, спасибо. Кроме Ва… ну, ты меня понял, - Лика покраснела, скосившись на Сулиму. Чуть не проболталась.
Сулима, благодаря своей природной глупости, не особо поняла о чём речь и произнесла:
- А может, не надо, а? Нам до исключения – один проступок. Если кто-нибудь узнает, что мы были вне Академии – нас точно выпнут.
Лика пожала плечом:
- Ну и что? Лично мне уже далеко по барабану на это. И нечего мне терять.
- И правильно! – обрадовался Чипс. – Я тебя свожу в такие места, где даже больные люди никогда не бывали!
- Это, конечно, обнадёживает, - передёрнуло Лику.
- Не, ты не поняла! Например, в бар к Биби. Ты и сравнишь, и может даже влюбишься, - Чипс искренне заржал. – Кстати, в его баре подают отличные сосиски из тараканов!
Лика в ужасе содрогнулась:
- Спасибо, что предупредил…
- А чё?
- Ненавижу я твои вопросики, Чипсик!
- Неужели? С чего бы это?
- Захлопни пасть наконец. Отправляй нас в город. Лим, ты же с нами? – спросила Лика.
Сулима отрицательно покачала головой:
- Я боюсь и не хочу проблем. Пойду лучше уроки делать. Удачи!
- А возьмите меня, - заглянула Аминабара, не дав Лим пройти.
- Шпиёнка! – процедил Чипс.
- Пошли, - улыбнулась Лика довольно.
Хлоп.
Лика  и Ами огляделись. Они стояли в небольшом проулке, где было на удивление очень чисто. Весь мусор лежал там, где ему и полагалось быть – в мусорных баках и контейнерах. Чипс подрос до размеров табуретки, надел плащик и надвинул на лоб широкополую шляпу:
- Ступайте за мной и не отставайте, а то… Впрочем, ничего не будет, даже если вы и отстанете, - он подло хрюкнул. Девушки направились за ним. Улочка, на которую они вышли, была до отказа забита магами и различными существами. Создавалось ощущение, что девушки попали на костюмированный бал-маскарад.
- Берегите деньги, - сумрачно, по-шпионски произнёс Чипс и тут же по-чипсовому хихикнул. – У вас их и нет. Забыл.
Лика крякнула. Ами с интересом разглядывала витрины магазинов, ларьки, афиши, жителей. Она вообще была по-детски любопытной. Лика отметила про себя, что эта длинная улица упирается в огромное здание, исчезающее в облаках:
- Чипс, что это?
- Уважаемые туристы, посмотрите направо. Это всем известный банк «Могда» - «Могильная кладка». Слева бы можете увидеть «Магбис» - «Магический арбитражный суд».
Лика честно посмотрела и направо, и налево, но тут были только ларьки.
- Я же образно! – покосился на неё Чипс. – Направо-налево, значит вперёд!
Лика пала:
- Очень образно. Какие-то у тебя ассоциации недоразвитые.
Чипс хихикнул:
- Бывает.
- Значит, Шредер работает в «Могде»? – спросила Лика.
- Наверное, да. Я его видел в одном из кабинетов «Могды». Может быть, он там и не работает, а например прячется. Но я никогда не вхожу в банк через парадный вход, поэтому многих деталей я просто не могу знать по определению. Тебе так не кажется? Кстати, мы пришли! Вот и бар.
Девушки уставились на неприметный домик с вывеской, которая гласила… Никогда не догадаетесь, что было на ней написано… «БАР»…
Лика скривилась:
- Оригинально.
- А ты чё думала? – хихикнул Чипс. – Величайшие умы создавали этот бар. Суди сама об уровне их умственного развития.
- Тут, по-моему, не о чём судить. Им не хватает хорошего маркетолога, который бы придумал им достойное название.
Чипс моргнул:
- Несовершеннолетним вход воспрещён. Погуляйте пока здесь, но дальше, чем на метр от дверей не отходите. Я вас найду, - он ввалился в бар.
- Какой эгоизм, - сморщилась Лика. Аминабара вздохнула:
- Он пошутил, ведь правда? Мы же можем погулять, пока он пьёт?
Лика пала:
- С чего ты взяла, что он ушёл пить?
- А что ещё делают в баре? – не догнала Ами.
Лика не стала ей объяснять, что Чипс мог бы просто поболтать со своим другом – Бибопом. Аминабара была походу далека от понимания настоящей мужской дружбы. Впрочем, Лика скривилась, она тоже была не очень к этому близка, но близость мужского окружения сказалась с детства. Всё-таки толпа братьев, дядек, друзей. Да и сама девушка была на Земле с прибабахом. Носила только брюки и никаких юбок и платьев. Иногда её принимали за симпатичного смазливого мальчика. Сейчас-то никто точно не мог ошибиться, назвав её девушкой. Лика вспомнила луноликого Вальдемара и поняла, что давно его не видела и жутко по нему соскучилась. Целая ночь прошла с их последней встречи. Это уже беспредел. Видела она его в пятницу после пар. Правда мельком, но он улыбнулся, тем самым растопив её холодное заучившееся сердце. Аминабара внимательно следила за выражением лица Лики:
- Ты в порядке? У тебя температура?
Лика покраснела:
- Нет, всё нормально. Пошли гулять? – она сделала шаг и тут же завопила. – Какого чёрта мы будем шататься здесь без денег?! Чипс, вернись! – она пинанула дверь бара ногой и ввалилась в него, что все пьяницы шарахнулись в стороны. Хорошо, что охранники и вышибалы отсутствовали. Лике стало веселей и спокойней. Она направилась к стойке бара, у которой сидел сам Чипсик, не снявший даже шляпы. Перед ним стоял бармен – непонятный чудик, напоминающий лешего. Весь волосатый и даже походу с копытами. У него была густая кудрявая шёрстка, это напрягало, ибо Лика вспомнила, что Чипс говорил, что она может в него влюбиться. Лика вообще не переваривала волосатых мужчин. Для неё они были как обезьяны. Её чуть не вырвало, хотя Бибоп не вызывал обычной мужской ассоциации и тем самым неприязни.
- Эй, ты, дружок! – обратилась Лика громко к Чипсу. – Может, ты мне денег дашь хотя бы? Я сюда не гулять пришла, между прочим, если ты не вкурил.
Один вдрызг пьянющий карлик подвалил к Лике:
- Ты чего припёрлась сюда, малолетка? У тебя что глаз нет? Надпись на двери для кого не горит?
- Отвали, - Лика мокнула его носом в суп, стоящий на столике слева, едва не утопив карлика в нём. Этакий тазик для слона, а не тарелка. Карлик завизжал как свинья. Чипс медленно обернулся к Лике и поводил челюстью:
- Ну и характер у тебя. И воспитания надо заметить никакого, - он протянул ей две пачки какой-то дряни с надписью «курзи». Каждая эквивалентом  в тысячу.
Пьянчуги, прищурившись, наблюдали за происходящим.
- Кто ты такая? – прошипел маг с синим носом. В руке у него покачивалась волшебная палочка.
- Не твоё дело, папаша! Не суй свой синий нос в мясорубку, а то инвалидом станешь, - Лика притянула его за грудки к себе. – Ещё вопросы есть? – она налилась синим свечением, которое так пугало всех. Пьяные были не исключением. Все шарахнулись в стороны. А маг с синим носом заледенел.
Лика гордо пнула дверь и вышла. Чипс попивал свой коктейль. Бибоп покосился на неё:
- Ничего, что она и сама за себя постоять может?
- С шушерой и трупы сумеют справиться, дружище. Я для более достойных дел…
Аминабара ждала Лику на улочке и очень обрадовалась её появлению. У Лики появилось ощущение, что Ами застряла в своём развитии лет в пять. Иначе бы с чего вдруг она так по-детски себя вела?
- А пойдём в банк? – предложила Ами. – У Луген там есть счёт на моё имя. Я могу пользоваться им, когда пожелаю.
- Ты раньше не могла сказать? – покривилась Лика. Они пошли в белоснежное здание, уходящее в облака. Здесь работали не только гоблины, но и люди.
- Интересно, а Шредер – гоблин? – спросила Ами.
- А Чипс его знает, - пожала плечом Лика. У одного человека она всё-таки поинтересовалась о Шредере. Но ей ответили (довольно грубо), что до встреч с начальством девушка ещё не доросла.
- Значит, он крупная шишка, - произнесла Аминабара обиженно, словно это ей нагрубили. – Может, лучше у гоблинов спросить? Они выглядят дружелюбней.
Лика чуть не пробороздила носом пол:
- Дружелюбно?! – выпалила она на уровне шёпота. – По-твоему эти рожи можно назвать дружелюбными?
Гоблины и вправду выглядели ужасно. Ушастые твари с узкими, злобными глазками. На каждого клиента они взирали как на потенциального врага государства. Такие кошмарные лица во сне приснятся, так трусами не отмашешься.
Девушки благополучно покинули банк, взяв на расходы для Ами пару тысяч.
- А чё так мало? – спросила Лика.
- Мало? – не врубилась Аминабара. – Этих двух тысяч хватит, чтобы скупить весь магазин вместе с его продавцом и начальником. Главное, чтобы нам смогли их разменять.
Лика пришибленно посмотрела на две пачки тысячных курзей и, вспомнив слова Чипса, мол, берегите деньги, быстро спрятала нажитое сокровище. Лика решила зайти в магазин под названием «Всякая всячина». На Земле таких магазинов было до фига и больше, но они по-крайней мере так не назывались. Лика усмехнулась своим мыслям. Но увидев ассортимент товаров, она поняла, что их земная всякая всячина, это просто конфетки для младенцев. Чего здесь только не было! Аминабара зашуганно оглядывала полки со всякой фигнёй. Иначе, чем фигня – это всё назвать было невозможно. Чего только стоил один дырявый носок, который уже не сгибался и вонял так, что рядом валялись дохлые мухи, так сказать в комплекте с носком. За них полагалось даже два лишних курзя (сам носок стоил 0,05 курзя). Лика никак не могла понять, как склоняется их валюта. От Ами она уточнила, что курзи – вообще не склоняются. Девушка постыдилась и пошла дальше по прилавку. Вот колпак с заплатой, шина для велика, корка засохшего хлеба, рваная тетрадь и к тому же исписанная. Далее: кусочек мыла размером с двухъярусную кровать, рядом комплект из десяти изгнивших верёвок. Намёк старый и пошлый, Лика сразу отошла от этого места. На витрине лежало полено с ценником: «Пиноккио и Буратино» - совместный проект» - 8 курзи». Изгрызенный карандаш привлёк внимание Аминабары. Четырёхглазый клубок меха приветливо моргал глазками. Он преданно облизывал каждого, кто осмелился к нему подойти ближе чем на два метра. Платок с чёрным пятном лежал на полке, кроме него здесь ещё возлежали: сгоревший почти полностью кекс хлебозавода «Погорелка», сиреневый кошелёк с большой дыркой для мелочи (для выпадения мелочи), высушенная змеиная шкурка в форме кубика-рубика (как это и что это, нереально описать и представить!!!), а также статуэтка Кэлемара Лунатоса с оторванной головой. Причём голова продавалась отдельно и стоила на два курзи дороже, видимо, по причине светлого ума негласного правителя Параллели. По-крайней мере, Лике казалось, что Лунатос имеет очевидный вес в этой стране. И она не ошибалась. Девушка, чтобы хоть на что-то потратиться (тем более когда в кармане такая прорва валюты), купила голову и тело любимого Директора, клубок меха, который тут же присосался к ней, что Лика чуть не задохнулась. Продавец-гоблин едва сумел отодрать его от лица девушки и посадил клубок в клетку для попугаев, которую продавал тут же с дохлым попугаем внутри. И всё это безобразие тоже стоило денег. Клубок счастливо улыбался, вывалив язык изо рта. Гоблин улыбался примерно также со словами:
- Ура! Продам и закроюсь, а то опять его вернут.
Лика скривилась:
- Не верну. Жирно вам будет. За такие бабки. Разорение. Сдачи не надо.
Гоблин чуть не умер от разрыва селезёнки, получив в свои грабли тысячу курзи:
- Вы посмотрите ещё что-нибудь! Вдруг душа ляжет? Этот носок, может быть?
- Ой, нет! Спасибо, - скривилась Лика.
- Отпугивает назойливых женихов, - посоветовал продавец.
- Я сама кого хочешь, отпугну, - покоробило девушку. Она ещё поразглядывала само-выбивающую из себя перья подушку, гвоздодер в форме буквы Q, странные шахматы, которые так и назывались и их почему-то было всего две – конь и ладья. Аминабара долго торчала у аквариума с ручными пираньями, которые случайно натыкаясь друг на друга начинали дико грызться. Причём они делали это с таким вдохновенными взорами рыбьих глаз, что походили на Чипса, пишущего мемуары. Ами страшно привлёк сияющий напильник за 10 курзи, который вызволял из любых тюрем. Интересно,  зачем он ей понадобился? Потом девушка долго выбирала один из восьмидесяти тысяч сумасшедших шариков, которые летали в огромной банке в середине помещения. Аминабара долго мучилась с выбором между лиловым, серым и перламутровым. Наконец она выбрала двухцветный – бело-красно-синий. Да-да, так он и назывался – двухцветный. Поймать его было верхом профессионализма, когда гоблин его выпустил через отверстие в банке, он долго его ловил сачком. Но поймал мячик случайный посетитель, которому не посчастливилось в этот солнечный денёк зайти в это время именно в этот магазин. Его конечно не убило, но оглушило надолго. Шарик долгое время тоже был в обмороке, поэтому его благополучно закрыли в стеклянную баночку за 40 курзи. Аминабара назвала свой шарик – Чупа-Чупсом. Лика сама дала ему это имя, ибо Ами предложила две тысячи семьсот вариантов, после чего у Лики чуть не лопнула голова. С облегчением Лика покинула магазин.
Девушки посидели в летнем кафе под названием «Кафе» с красочной припиской «Из нашего кафе прямо на…» последнее слово было тщательно зачёркано, что могло означать только одно место – кладбище. Впрочем, Ами предложила другой вариант – в туалет. А на вывеске где-то у земли, неприметными буковками было написано «Кафе хорошее».
- Сомневаюсь, - буркнула Лика, узрев эту надпись. Аминабара на всё смотрела с потрясённым лицом. Лика так поняла, что не она одна никогда не бывала в столице Параллели. Они присели за столик и официантка, эффектно и очень медленно выступая ногами, как по подиуму, подошла к ним. Она так медленно шла, что Лика уже успела про себя повторить Онегина.
- Что-о-о  зака-а-а-жи-и-те-е, - нудно протянула официантка.
- А-а-а-а  что-о-о  у-у-у  ва-а-а-ас  е-е-сть? – передразнила официантку Лика.
Крашенная блондинка с огромной грудью призадумалась. Этот процесс затянулся минут на шесть. Потом официантка протянула меню:
- Вы-ы-ы-ыби-и-и-ира-а-йте   по-о-ока-а, - виляя задом, она пошла к другому столику, за который её позвали минут 20 назад.
- Здесь все такие ушлёпки? – осведомилась Лика, изучая меню. Маги мужского пола истекали слюнями, кося глаза на официантку. Правда, Лика так и не поняла причину такого слюноотделения. То ли им нравилась её фигура, то ли они просто умирали от голода. Что, в принципе, было очевиднее.
- Интересно, а повар готовит так же быстро? – сострила Лика.
Названия блюд были жутко многообещающими, например, «Фиг-его-внутренности-знает», «Коктейль Берлучини-Полини-Взрывчато».
- Что возьмёшь, Ами? – спросила Лика, думая, что ограничится водой.
- Сосиски из тараканов с соусом из требухи, - уверенно кивнула Аминабара.
Лика позеленела:
- Да, видимо, придётся пить воду.
- Вы-ы-ы-ы  вы-ыыбра-а-а-али? – осведомилась официантка.
Аминабара только открыла рот, чтобы ответить, но Лика её перебила:
- Два чая, салат из водорослей и котлетки из крыс под майонезом.
Официантка быстро записала заказ и медленно побрела прочь, исполнять его. Ами поморгала и тихо подала голос:
- А я хотела сосисок.
Лику передёрнуло:
- Обойдёшься и крысами. С меня хватит.
Официантка притащила заказ и за одним счёт. Лика глянула на сумму в сто сорок курзи и выдавила:
- Ну и цены, зажрались вы тут, - она вручила официантке тысячу и великодушно разрешила не сдавать сдачу. Официантка выпучила глаза и быстро утопала к другому столику.
- Ты чего деньгами раскидываешься? – спросила скромно Ами.
- Не мои же, - пожала плечом Лика. – Чипс поди не обеднеет. Если надо сворует ещё.
- Ты думаешь, что он их наворовал?
- Нет, на самом деле я думаю, что он их сам напечатал и боюсь, что нам это точно выйдет боком, если мои опасения оправдаются. Чипс, он ведь знаешь ли, тот ещё фрукт.
- Вроде бы он картофель, - поморгала Ами, и Лика убедилась, что, в принципе, их место всё-таки в Четвёртой группе, а никак не во второй. При воспоминании о второй группе логично вспомнился Вальдемар. Лика с упоением представила как он встречает её нежными объятиями, засыпает поцелуями и словами любви. Она почти расплавилась от своих мыслей, но Аминабара подёргала её за мантию:
- Ты  правда не болеешь? Ты всё время краснеешь, может температура?
Лика вспыхнула ещё ярче:
- Да, нет. Просто я в ярости.
- В ярости на кого? На меня? Я что-то не то сделала? – пришибленно спросила Ами, поедая крысиные котлеты.
- Нет, вовсе нет. Я просто… Забудь! – Лика стукнула себя по лбу. Быстро сожрав причитающуюся долю, она и Ами пошли гулять дальше. По пути они встретили цветочный ларёк. Продавщицей была пьянющая в дупель тётка в драной мантии. Она продавала какие-то ненормальные цветы, явно после пестицидной обработки. Чего только стоили голодные анемоны, супержгучая крапива, плотоядные кактусы (Лика сразу отшатнулась подальше), психованные фикусы и дремлющие астры. Аминабара завизжала от восторга, приметив на прилавке скалящегося на прохожих ландыша:
- Сколько он стоит?! – завопила она радостно.
- 70 курзи, - удивлённо ответила продавщица и икнула. Видимо, за последние сто лет девушки были единственными клиентками тётки. А может ещё что-то…
- Я беру! – Аминабара отсчитала 70 мелких бумажек.
- Ты спятила? – спросила Лика хмуро, отскочив от колыхающейся крапивы.
- Я всегда о нём мечтала! Видела по магивизору сериал о жизни и смерти Садианского Урима Факшн Ландыша! – заявила восторженно Ами.
Лика только покрутила у виска:
- Делай что хочешь.
Ами взяла горшок с Ландышем в руки, и он вцепился в её сумочку. Так и висел на ней, пока они гуляли. Иногда с характерным рыком, он её трепал, как щенки играя. Потом девушки зашли в магазин под названием «Смертельно-опасные предметы, несущие гибель своим владельцам». Далее значилась надпись – «распродажа, скидки до 99%». Лика была в шоке, когда увидела там иглометательных диков, похожих одновременно на ежей и на тумбочки. Зубодробильные молотки развили максимум ассоциаций. Глазовытыкательные вилки уж явно не легли бы на её стол. Разрезательные и зарезательные ножи и топоры были представлены в диком ассортименте. Кроме всего прочего в магазине продавались кусательные книги под названием: «Хочешь такие же зубы? Купи меня, они у меня!». Другая книга с не менее опасными зубками гласила: «Хорошие зубы. Где они? Поиски и исследования учёных всего мира». В другой клетке (да-да, все книги были в клетках) скакали симпатичные мышеловки, с виду даже дружелюбные. Рядом стояли две банки с бешеными скрепками и вечно-голодными гайками. А вот ночью-убивающие коврики повергли Аминабару просто в истерику. Не поверите – от счастья. Она купила сразу пять штук. Так что, кто покинул магазин со счастливой физией, так это Аминабара.
Девушки зашли ещё в ларёк «МагИнвентарь». Здесь продавали весь садово-хозяйственный инвентарь, от мётел до грабель. На улице девушки отметили, что движение к полудню оживилось. Теперь кругом стояли пробки автомагмобилей. Светофоры орали на каждом углу, то на водителей, то на прохожих. Иногда они орали совсем не по делу, например, типа того:
- Эй, ты, тётка в зелёных лосинах! Чего встала? Плевали мы что у тебя проблемы в семье, муж пьёт, детей бьет, можно и не взвешивать на нас свои проблемы.
Ну и в таком роде.
Ами и Лика дождались пока загорится светофор сине-фиолетового света и под оглушительный вопль самого светофора отправились на другую сторону улицы. Сам переход занимал всего-то 10 минут, но двадцати полосная автострада всё время двигалась на светофорах. Их стояла двадцать штук для каждой полосы. В общем, девушки задолбались переходить. Так и этак они опять пришли к банку.
- Здесь все дороги ведут в «Могде», - пояснила Ами. – Я читала в книге. Может, положим твои денежки под проценты?
- Ладно, пошли, - пожала плечом Лика. Они вернулись в огромный холл банка. Лика с неприязнью отметила, что гоблины совсем не изменились. Такие же серьёзные рожи, помешанные на чужих деньгах. Люди впрочем здесь были почти такими же.
- Если Шредер и не гоблин, - произнесла Лика, - то в его предках точно они были. Мне кажется, что став банкирами люди становятся гоблинами.
Они подошли к окну приёма валюты для открытия счёта. Там сидел как назло гоблин. Он был ещё страшнее, чем его сородичи. Вся харя была испещрена морщинами, шрамами и оспой. Видимо, его пытали, пытаясь выведать код от сейфа. Лика прыснула своим мыслям. Гоблин юмора не оценил, если вообще знал о таком понятии, как юмор:
- Ваше имя, женщина?
Лика чуть не поперхнулась, её без спроса повысили по рангу. Но вскоре Лика догнала, что он просто мачист. Вопросы гоблин задавал очень грубо, а когда дошёл до социального статуса, Лика поперхнулась:
- Э… я – студентка.
Гоблин уставился на неё, как на пирамиду Хеопса, рассыпавшуюся у него на глазах:
- У Вас есть справка об освобождении для прогулок в Зелёном городе?
- Нет. Я здесь нелегально, - доверительно сообщила Лика.
Гоблин, кажется, опух. У него зашевелились уши, хотя внешне смятение никак на нём не отразилось:
-  Я должен сообщить об этом нарушении Академику, женщина.
- Нет! Нет! Зачем же? Лучше сообщите профессору Вариорсу. Это он у нас за дисциплину отвечает. Тем более он злее! – поморгала глазками Лика.
Гоблин почесал за ухом, отчего ухо заколыхалось как у большой свинки. Лика обожала свиней и с умилением смотрела на трепыхание уха.
- Я всё равно сообщу, - почти пожаловался гоблин.
- Я что вас отговариваю? – удивилась Лика. – Пожалуйста, пожалуйста! Я совсем не против. Я же очень уважаю Академика. У нас, кстати, самые семейные отношения. Он меня обожает, поэтому это лишний повод ему сообщить об этом.
Гоблин нахохлился:
- Счёт открыт. Можете идти.
- Не, погодите!!! Может вы сразу свяжетесь с Академиком?
- До свидания, женщина, - огрызнулся гоблин.
- Но…
- У нас обед! – гоблин прикрылся и свалил.
Аминабара захихикала, и девушки вернулись к бару. Чипс стоял тут и как ни в чём не бывало, зевал:
- Всё? Ну и ладненько. Домой, так домой…


- Ну как вам Зелёный город? – спросил Чипсик уже в Ликиной комнате.
- ПОТРЯСАЮЩЕ!!! – выпалила Ами, разжимая челюсть ландыша, отрывая его от сум-ки. – Помогите же мне!!!
- Как-то не хочется, - сглотнула Лика. Её меховой клубок сидел в клетке и истекал слюнями от счастья.
- Выпусти ты животное, - Чипс убрал защёлку и клубок сразу прыгнул Лике в лицо. Она замычала, оторвала его и запихала обратно в клетку:
- Научись себя вести, кусок дерьма!
- Какая ты злюка, - скукожился Чипс.
Шарик Ами уже пришёл в себя и теперь колошматился об стенки банки с единственной целью… ясной правда ему одному.
- Бред какой-то, - скривилась Лика, привинчивая голову Кэлемара Лунатоса к телу.
Аминабара наконец-то разжала листоподобную пасть ландыша, и он тут же вцепился в один из пяти свернутых ковриков. Тот забрыкался, отпинываясь от ландыша кисточками, потом правда смирился. Ами уволокла все свои покупки к себе, и Лика облегчённо вздохнула. Аминабара будучи одинокой девушкой создавала неимоверно много шума. Марс и Кореш с интересом разглядывали клубок меха, сияющий глазками. Тот улыбался, выложив свой язык вокруг себя.
Чипс зевнул:
- Выпустила бы малыша на свежий воздух. Его всегда возвращают, когда он начинает питаться вещами хозяев. А просто эти ироды не тем его кормят.
Лика крякнула:
- И чем же его кормить? Ну, чтобы спасти мои вещи?
- Он любит капусту, на ранних стадиях… Пока зубки не вылупятся. Кочана ему вполне хватает на сутки… на ранних стадиях.
Лика с сомнением покосилась на клубок меха и выпустила его из клетки. Он вновь кинулся ей в лицо:
- Поммммм…., - промычала Лика, захотев сказать – помогите. Клубок отклеился сам, Лика с трудом отдышалась:
- Что за повадки детёнышей чужих? Он таким образом случайно не оставляет личинок во мне? – девушка с омерзением вытерла губы.
- У тебя больная и извращённая фантазия, - заметил Чипс сухо. – Очень милое суще-ство. Доброе и без вредных привычек.
- Дигимон какой-то, - покоробило Лику.
- Не знаю, не знаю. Ты же любишь японские мультики.
Лика показала Чипсу язык и промолчала. Чипс ржакнул. Клубок же преданно пялился ни Лику всеми четырьмя глазами. Чипс великодушно запихал меху в пасть целый кочан ка-пусты. Лика шокировано отметила, что ротик у малыша безмерный и даже какой-то зубастый. Клубок проглотил кочан не разжёвывая. Лика не успела и пикнуть, как клубок благо-дарно впился в её лицо коронным поцелуем. Девушка замахала руками, требуя воздуха, но клубок отпал сам и достаточно преданно поблёскивал глазками.
- По-моему, это я его накормил. Какой бабник, однако, - хихикнул Чипс.
Лика отдышалась и вздохнула:
- Наверное, я умру от недостатка воздуха.
Чипс повёл ухом и Лика заметила, как он повернул голову к окну. И почти в ту же се-кунду раздался жуткий нечеловеческий крик. Лика едва не умерла от разрыва сердца:
- Господи, что это?! – вскочила она. Крик не был полон боли, скорее наоборот. Он был полон злости и ярости. Как если бы от серийного маньяка сбежала его самая долгожданная добыча. Лика выбежала из комнаты. В коридоре уже толпились девчонки, а в гостиной слы-шались голоса парней. Все спустились вниз. В гостиной у окна столпилась куча народу. Да-же студенты старших курсов. Ами прижимала к себе один их своих ночью-убивающих ков-риков. Профессор Сингорас предупредил всех, чтобы никто не покидал башню и быстро ушёл. Все были в полном недоумении. Рибофлавин выглядывал в окно:
- В Северной Башне какой-то свет. Там всегда было очень темно, хотя нам и запрещено туда лазать. Кажется крик шёл оттуда, - главный староста был бледен.
Все оккупировали окна, не понимая что такое происходило.
- А что находится в Северной башне? – спросил Абеляр с интересом.
На плече у Лики появился Чипс. Он помалкивал, просто сидел. Лика обратилась к нему:
- Что ты думаешь по этому поводу, Чипс? Ты же должен знать.
Все посмотрели на картошку.
Чипс брезгливо дёрнул плечиком:
- Ничего особенного, просто Ужас Северной башни проснулся.
Лика поёжилась, а остальные недоумённо переглянулись.
- Ужас? Это какое-то животное или призрак? – спросила Сулима.
- Нет, - ответил Чипс подробно.
- А разъяснения? – спросил Ильнар. – Это же не всё, что ты хотел сказать? Кто он та-кой? Что он такое?
Рибофлавин шикнул на него:
- Не лезь к магическим существам, они непредсказуемы. Захочет, сам расскажет.
Чипс пофигистски кивнул:
- Он был заключён в Башне древним проклятием, но не так давно, как вам бы хотелось. И заключили его именно в Академии, чтобы он постоянно был на глазах, так сказать. Ужас впал в спячку, скажем так, от этого заклятья. Его не смогли убить, ибо он слишком силён для этих магов. Прошло всего 14 лет со дня его заточения в этой башне. Ужас – это один из самых ужасных колдунов Параллели. Это он воспитал граф Онимдо и многих других силь-нейших чёрных магов. Ужас был загнан в эту башню такими сильными колдунами, как Луан Ривер, Кэлемар Лунатос, Эль Домино, Сингорас, Отласт и другими. Они сложили свою силу воедино и смогли усыпить его внешнюю оболочку, его тело. Но душа его всегда ждала отмщения. И похоже, что он наконец пробудился. И ждёт расплаты с теми, кто заточил его сюда. Если он выйдет – всем придёт Капец. Никто не видел его мёртвым, так что скорее всего он до сих пор жив. Ужасу свыше двух тысяч лет, говорят, что он в сговоре с самим дьяволом. 
- А как он выглядит? – спросила, сглотнув, Гриндерс. Девушка, которая ничего не боя-лась, почувствовала жуткий озноб. Все пришибленно молчали. Чипс хмыкнул и помрачнел:
- Ужас – жуткий горбун, самый страшный и мерзкий типчик.
Аминабара побелела:
- Это он! Это он убил мою маму!!!
Чипс с леденящей душу ухмылкой посмотрел на всех слушателей, после чего некото-рые девушки упали в обморок:
- Он кошмарный, его маленькие зрачки могут убить неосторожно посмотревшего на него молодого мага. Его кожа синеватого трупного цвета, он испещрён морщинами и шрамами, он очень худ, гнилые зубы, костлявые длинные пальцы с огромными когтями, кошмарный взгляд и жилистые выпученные глаза. Он ужасен, он кошмарен, он опасен. Немало магов погибло от его рук. Но больше всех он всегда ненавидел Эль Домино, потому что она имела реальный шанс перетащить его лучшего ученика Онимдо на сторону добра.
Аминабара была совсем белой:
- Чипс… моя мама… это он её убил? Да?
Все сжались и в шоке уставились на картофель. Тот мрачно оскалился:
- Всё может быть, дитя моё… Убывая сильного мага он питался его силой, именно по-этому он такой сильный. Именно поэтому он когда-то охотился и за мной. Берегитесь, вы все можете стать его жертвами. Он должен восстановить свои силы. И вы как нельзя кстати, подвернулись, - Чипс мрачненько засмеялся. – Вас ждёт та же участь, что и магов до вас…
Тишина была гробовой. Сулима всхлипнула:
- Значит, он вёл охоту на Аминабару?
Чипс сладостно кивнул, такой жути от него никто не ожидал:
- Видимо, в девочке есть потенциал. Иначе бы Ужас никогда даже не посмотрел в её сторону. Он сожрал в общей сложности 70 таких же картошек, как и я. Его сила неизмерима. Он способен убить вас всех, - Чипс страшно поднял пальчик и обвёл каждого, кто здесь находился. – Если его не смогли остановить величайшие маги Параллели, то вам и подавно не выжить в схватке с ним! Вы все УМРЁТЕ!!!
Все ахнули. Слабонервные опять попадали в обморок.
Чипс довольно и очень жутко оглядел трясущихся студентов, его мрачный голос про-должал вещать:
- Луана Ривера убил граф Онимдо, сразу после заточения Ужаса. Он отомстил за своего учителя, убив создателя Академии.
За окном висела непроглядная тьма, только в Северной башне постоянно мигал какой-то отсвет. Стояла тишина. Никто не решался даже открыть рот. Лика внезапно вспомнила как однажды в детстве к ним домой приходил жуткий горбун. Девушка произнесла это вслух и все вскрикнули.
- Мне было 3-4 года, - припомнила Лика. – Я ещё спряталась в подвале, пока он не ушёл. Родители о чём-то долго с ним говорили. Как думаешь, Чипс, это мог быть Ужас?
- Несомненно, - страшно выдохнул Чипс, доведя полнаселения до лёгкого инфаркта.
- И я помню, - внезапно произнёс Альюнид Из. – Я играл в песочнице. Он подошёл ко мне сам. Но со мной был папа, он послал его подальше, грозясь вызвать полицию. Старик засмеялся и обдал меня таким взглядом, будто меня закидали трупами, - парня передёрнуло. – От него шёл смрадный и жуткий запах.
- Запах? – Антагали позеленела. – Однажды ко мне тоже подходил такой человек… Это было так давно, но этот вонючий, вызывающий тошноту запах…
Первокурсники загалдели.
Пятикурсница Линде шокировано произнесла:
- Ребята, вы все одногодки. А что если Ужас 14 лет назад искал Четыре кольца? Он хо-тел убить их ещё в детстве!
Повисла гнетущая тишина. Аминабара сглотнула:
- Меня он не убил, потому что Луген меня спасла. А потом? Что ему мешало убить ме-ня потом? Чипс?
Картофель мрачно ухмыльнулся:
- А кто был твоим учителем, дитя моё?
Ами замерла:
- Заун… А если он тоже хотел меня убить? Для Ужаса… Он ведь не смотрел на меня в день смерти мамы, он хотел меня убить. Но почему? Чипс?
- Потому что ты – кольцо! – Чипс указал на неё. Все замерли.
- Ами – кольцо?! – офонарела Лика.
Аминабара побелела, за окном прогремел гром. Все в ужасе молчали, потрясённые та-ким поворотом дел. В Северной башне потухли огни. Ами всхлипнула от страха. Полил сильный дождь за окном. Все уставились на девушку:
- Не реви! – быстро сказал Рибофлавин.
Ами судорожно вытерла слёзы и последние капли дождя упали на листочки за окном.
- Ты управляешь небом! – выдавила Лика. – Кольцо Воздуха. Хе, - она нервно хихикну-ла. – Добро пожаловать в мой клуб.
И тут неожиданно Чипс так ржакнул, что все схватились за сердце:
- Чё вы все размякли, как панталоны в жару? – осведомился весело Чипс. – Испугались чё ли? Да кому вы нужны? Ужас даже мараться не станет. Тем более в Башне он пока не до-сягаем. Веки, Пики, Токи и Баки, прите сюда, ироды. Ну-ка, кто-нить вырубите свет, пока я не пинанул вас.
Свет выключили и вплыли призраки. Они взялись за руки и покружились. На диван упало серебристо-серый браслет. Все охнули.
- Значит, у призраков все браслеты колец? – выдавил Гомерос. – Их как раз четыре.
- Как ты догадался? – с умилением отозвался Чипс. – От страха люди умнеют, доказано на идиотах.
Ами медленно надела браслет на руку. Её пробрал мороз. Все молчали, словно чувствовали себя причастными к какому-то таинственному ритуалу. Лика протянула Аминабаре ладонь. Та коснулась руки Лики и от девушек потекло вибрирующее сияние, которое отразилось на Северной башне бликом. Новый вопль бешенства прогремел из Башни. Все попятились от окна…


Лика сидела в комнате и смотрела в окно, на бушующую ночную грозу. В комнате сто-ял полумрак. Когда профессор Сингорас вернулся в Башню, он сказал лишь то, что и так все поняли, что в Башне пробудился старик Ужас. Некоторые ребята заявили профессору, что видели тень в окне. Сингорас был сумрачен, он наорал на всех и разогнал ребят по комнатам. Сулима ужасно перепугалась, потому что ещё очень отчётливо видела ту тень, которая напала на Хелендейлинес. У неё в голове начались жуткие предположения, что это был сам Ужас. Она даже хотела сказать об этом профессору, но Лика вовремя заткнула ей рот, потому что по голове им никто бы не погладил, узнав, что они ошивались возле Сектора Запрета.
И теперь Лика размышляла обо всём этом. У неё в связи с буйной фантазией, тоже бы-ли самые мрачные опасения и предположения. С другой стороны, разве смогла бы перво-курсница-студентка выжить после атаки самого Ужаса? И опять таки, вряд ли Ужас просто так разгуливал бы по Академии. Давно бы всех поубивал. Лика поёжилась. Чипс собственно тоже был тут. Но его молчание было красноречивее слов. Похоже, что он тоже об этом ду-мал. На испуганного жизнью картофеля он никак не походил, но его задумчивость напрягала ещё больше, чем страх, который испытывали все в этой башне, кроме кажется Чипса.
Хлоп. И  у неё вырос Вальдемар:
- Лика, привет! Ну и что ты думаешь обо всём, что у нас происходит?
Лика вздохнула:
- Я не знаю. Чипс, сделай милость – повтори Валу свой рассказ в записи.
Вальдемар расположился поудобнее и выслушал мрачное вещание Чипса. Под конец рассказа Чипс едва сдерживался, чтобы не умереть от смеха.
Лика скривилась:
- Не вижу причин для твоего счастья, Чипс! Чего ты по комоду валяешься, как нечто круглое? Тут впору плакать с горя.
Чипс истерически захихикал, затыкая ротик рукой, чтобы остановиться, но у него это совсем не получилось. Он лишь ещё веселей захихикал. Лика угрюмо вздохнула:
- Псих.
- Лика, ты ещё не слышала новость? – спросил Вальдемар.
Лика терпеть не могла неопределённые вопросы. Мол, мало ли новостей может быть на этой планете. Она скосилась на улыбку Вала и тут же простила ему такой вопрос:
- Какую?
- Профессор Хартбер сообщил, что через три недели будет первая игра «КэЛуны» про-тив команды «Дубов». «Дубы» вообще-то никогда не занимали выше двадцатого места в рейтинге, но они намного более опытные. Они занимаются только фёстболом. Учиться у них просто нет времени. Да и мозгов, говорят тоже. Для нас неплохо даже победить такую команду. Ибо мы из ста худших не вылазим уже несколько лет. Отсюда следует, что мы ещё хуже, чем «Дубы». Вот и пришло время новой команде показать на что она способна.
- Думаешь, что после пробуждения Ужаса игру не отменят? – спросила Лика, скосив-шись на уже синего от смеха Чипса.
- Вряд ли, - произнёс Вальдемар, махнув чёлкой. – Только если Ужас кого-нибудь убь-ет. Но не думаю, что профессора позволят ему такую неслыханную роскошь. Тем более он не может покинуть Башню. Пока, по-крайней мере. Это будет первая игра, которую мы ре-ально сможем выиграть. Я уверен. Даже профессора отлично понимают, что мы не можем её проиграть, а значит и отменить её невозможно. Не смотря на свои суровые лица, в душе все профессора болеют за родную команду с воплями болельщиков футбола.
Лика непроизвольно улыбнулась:
- Красиво ты говорить, Вал.
- Это не последнее моё достоинство, - с улыбкой напомнил парень. – Чипс, а ты чего ржёшь? Можно поинтересоваться?
- По интере-, но не суйся, - хихикнул Чипс, истерично всхрюкивая. – Ой, мама… не мо-гу! Кислоты мне, кислоты! Аха-ха-аха-ха…
Он начал кататься по комоду. Лика прошипела:
- Я тебя скоро сварю и съем. Хорош ржать.
Чипс хрюкнул и стёр слезинки:
- Ой, не могу! Что вы все такие кислющие? Подумаешь какой-то Ушастик прочухался. Ерунда-то какая. Можно подумать вам с ним спать, - Чипс опять пал в припадке смеха.
- Ты какой-то странный, Чипсик, - произнесла с прищуром Лика. – Ужас убил столько твоих сородичей, а тебе хоть бы что. Вместо слёз и ненависти, ты ржёшь, как больной. Разве это нормально? Мне вот страшно.
Чипс смолк и зевнул так, что его челюсть хрустнула. Лику покоробило, она вообще не любила, когда кто-то хрустит костями, как-то это жутко звучит. Чипс устало поморгал глаз-ками. Видимо, устал ржать. Он глянул в окно и прогремел гром. Лика и Вал неожиданно по-крылись мурашками и уставились на него.
- Эй, ты не злись! – замахала руками Лика.
Чипс тупо моргнул:
- Я-то тут причём? Гром имеет права греметь и сам по себе. Ты так не думаешь? Дума-ешь ли ты вообще, тоже конечно под вопросом.
Лика скривилась:
- Ну не ты, так нашим легче.
Чипс зевнул:
- Глупости это, дети мои. Бояться Ужаса – это то же самое, что ссать против ветра и га-дить мимо унитаза.
Лика пала:
- Хорош чушь пороть!
Вывихивая челюсть Чипс зевнул. Вальдемар долго смотрел на Лику, что она уже не знала куда девать взгляд.
- Ты устало выглядишь, - произнёс юноша. – Может, тебе лучше поспать?
Лика посмотрела на парня, растаяла и улыбнулась:
- Я просто перекопила энергию. Мне надо что-то поморозить.
- Так морозь.
- Что? Башню что ли? На улицу меня не выпустят.
- Ну может меня? – парень улыбнулся. – Ты же можешь потерять сознание.
- С ума сошёл? – покраснела Лика. – Ты мне слишком дорог для…, - девушка залилась краской и опустила голову.
Парень смотрел на неё, но молчал. Видимо, чтобы просто не вгонять её больше в крас-ку. Лика глянула на меховой клубок, спящий в клетке и произнесла:
- Как бы его назвать?
- Назови его Черепом, - улыбнулся юноша.
- Отличная идея, - усмехнулась Лика.
Вальдемар моргнул:
- Так. Погоди! Что это такое? И откуда оно взялось? – парень даже огляделся, как буд-то ему это чем-то могло помочь.
Лика хихикнула и сообщила, как они с Лим и Чипсиком были в Зелёном городе.
Вальдемар рассмеялся. Чипс мрачно наблюдал за весельем молодёжи:
- Я вам случайно не мешаю?
- Да нет, сиди, - отмахнулась Лика и прикусив нижнюю губу, осторожно спросила. – А где Гимальдина?
Вальдемар вроде бы даже приподнял брови:
- Э… наверное, у себя.
- Вы в ссоре? – спросила жадно Лика. Даже похоже чересчур жадно, Чипс аж крякнул.
- Нет, - отмахнулся Вал без каких-либо эмоций.
- А что же случилось? – продолжала выпытывать Лика. На самом деле она опасалась, что сейчас Вал разозлится и просто наорёт на неё. Ибо об этой теме он похоже не хотел го-ворить. И тем более её обсуждать.
- Ничего, - парень отвёл взгляд. – Завтра у нас воскресенье. С утра у меня тренировка, а потом я свободен как ветер. Может, смотаемся в город? Хочу закупить тетрадей. Да и вообще…
Что подразумевалось под этим «да и вообще», Лика так и не поняла. Она не хотела от-казывать, ибо это был реальный шанс целый день провести с этим блондином, но всё-таки она спросила:
- Зачем тебе тетради?
Вальдемар слегка порозовел, у Лики аж голова закружилась от переизбытка чувств:
- Я рисую комиксы, - произнёс смущённо Вал.
- О ком?
- Ну… о себе.
- Сам придумываешь? – спросила Лика, расцветая как одуванчик. Она бы с довольстви-ем почитала комиксы, где главным героем является такой сногсшибательный парень. Да и что там говорить? Она бы украла эти комиксы. И какое счастье, что этот юноша был настоя-щим, а не нарисованным.
- Да нет, в общем-то… это дневник. Вроде дневника, - разъяснил парень. – У меня та-кой дар. Я рисую их с самого раннего детства. Там фактически нет слов и прямой речи, про-сто немые картинки. Именно с той поры я и стал Вальдемаром. Мне нравится это имя. Со скандинавского оно переводится как «великое море».
- А имя Вова? – спросила Лика.
- Оно такое детское, даже глуповатое, - произнёс Вал. – Владимир – это ещё куда ни шло, но Володя… брр!
- А мне ты под любым именем нравишься! – уверенно заявила Лика и тут же дико по-краснела. Частенько она стала брякать, не подумав. Парень медленно перевёл на неё взгляд своих небесно-голубых глаз. Это в какой-то степени тоже была немая картина. Только в этой ситуации Лика не знала, что о ней думает Вал. Чтобы хоть как-то сгладить возникший конфуз, она спросила:
- И ты обрисовываешь каждый день?
- В целом да. Могу не рисовать несколько дней, а потом рисую вроде краткого содер-жания этих дней. Оцени! – он протянул ей листок, которые достал из кармана его мантии. Лика в шоке открыла рот. Она словно заглянула в чёрно-белое зеркало. Потому что на листе была изображена она.
- Ты же просто профессионал! – офонарела девушка.
Вальдемар порозовел:
- Да ну. Просто я люблю… рисовать.
Зачем он сделал паузу после слова люблю? Лика отнесла это на свой счёт и фактически до свекольного цвета покраснела:
- Э… можно я оставлю рисунок себе?
- Конечно, - улыбнулся парень тепло. – У меня он не единственный.
- Ты меня рисуешь?! – шокировано выпалила девушка. – Зачем же бумагу изводить на такое страшилище, как я?
Вал засмеялся:
- Настоящая ты лучше, чем нарисованная, - его глаза потеплели.
Лика дрогнула. В уме она совсем недавно так же подумала о нём. У них просто телепа-тия какая-то.
Чипс прокашлялся:
- Эй, голубки! Может мне уйти, а то я себя каким-то табуретом чувствую.
Лика покраснела:
- Нет уж. Лучше останься.
Вальдемар встал:
- Тебе всё-таки лучше поспать, Лика. А то не дай Бог – заболеешь. Ты итак почти не спишь ночами. Это вредно. Ладно, я пошёл. Спокойной ночи! – и он телепортировался.
Лика расцвела:
- От потрясающий, Чипс! Как я раньше жила, не зная его? Это же… невероятный чело-век! Чипс, я его люблю!
Чипс скукожился:
- В чём хоть он потрясающий? Назови хотя бы десять причин, по которым он тебе нра-вится, - хмуро осведомился картофель.
- Он красивый, умный, обаятельный, смелый, приятный в общении, добрые, смешной, интересный, заботливый, культурный, милый, чуткий, ласковый, обворожительный, необыкновенный. У него потрясающая улыбка, от неё мороз по коже. Он спортсмен, блондин, отличник. Он просто невероятный. Я обожаю в нём всё!
- Ладно, замолкни! – ревниво одёрнул её Чипс.
- Ревнуешь? – лукаво осведомилась Лика. На самом деле она никогда бы не смогла об-судить свои личные проблемы с мужиком, но с Чипсом всё было иначе. Он знал её, как свои пять пальцев.
- А как же? С ним говоришь так вежливо, в рот ему буквально смотришь. А мне гру-бишь, не ценишь и не уважаешь. А я между прочим, лучше и милее. И в отличие от этого доморощенного блондина я опытный и дикий, - Чипс пал со смеху.
Лика скривилась:
- Олух. Я пошла гулять, - девушка подняла полочку, чтобы воспользоваться вынужден-ным телепортом. Но Чипс щёлкнул пальчиками и девушку словно шабаркнуло током:
- Ай, зачем ты это сделал, поганец?! – выпалила она, потирая спину. Ей показалось, что её пополам разорвало.
- А просто так! Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля…
Лика оширшилась:
- Идиот! Я пойду к Ами.
- Вали-вали, - Чипс похлопал себя по попке. Лика залепила ему щелбан в это же место, и Чипс с воплем укатился за комод:
- Убийца! – проорал он истерично.
Лика быстро свалила  в комнату к Аминабаре.
Девушка была занята расцеплением ландышевой пасти от коврика:
- Помоги мне, Дена!
- Прости, но не могу. Жить хочется, - покачала головой Лика.
- Какой он вредный, - заскулила Аминабара. – АААА!!!!
- Что?! – перепугалась Лика.
Ами заскулила, ландыш вцепился ей в руку, отпустив коврик. Аминабара всхлипнула:
- З-зараза…
Лика вскинула руку, и Ландыш заледенел. Лика сдёрнула его с руки Ами и поставила на комод:
- И ты, Ами, не видела в фильме, как его можно успокоить?
- Там он не кусался, - заревела Аминабара.
- Ясно. Спецэффекты, - опытным тоном заявила Лика. – Где у тебя книга по растение-водству?
- В шкафу, - проревела Ами. Лика залечила ей руку и села листать учебник. – Нашла! «Ландыш обыкновенный», я б его таковым не назвала. «Относится к роду многолетних трав», не повезло тебе, Аминабара, - та разрыдалась ещё пуще. – Далее: «Белоснежные цветки с нежным сильным ароматом»… Интересно, какой дурак это писал? Или он всё-таки рискнул понюхать цветки этого ландыша? «Ландыш – лекарственное растение», в скобочках – «для сердца», хе, или от сердца, - Лика довольно хихикнула.
Аминабара продолжала ныть и рыдать, а Лика продолжила чтение:
- А вот наконец правдивая информация: «Все части растения ядовиты». Хе! «С 16-го века культивируется как декоративное и нуждается в охране», - Лика пала на кровать Ами с хохотом. – Это он-то нуждается в охране?! Ой, мама… щас умру!!!
Ами обиженно всхлипывала. Лика пошла к себе в комнату:
- Чипс, ничего не говори, ладно?
Чипс просияла самым пакостным видом:
- Хочешь анекдот расскажу?
- Ты прямо кладезь анекдотов, - язвительно пробурчала Лика.
- Ну не Трахтенберг, конечно, но тоже ничего. Так вот:
- Капитан!!!! Земля!!!!
- Заткнись, дурак! Мы только что отплыли!
И Чипс пал со смеху.
Лика хмуро причмокнула губами:
- Сам ты дурак, и анекдоты у тебя дурацкие.
- А знаешь ли ты, Лика, что один хороший поворот приносит большую часть одеяла?
- Сам придумал? – спросила Лика.
- Не-а. Как всегда своровал. Ещё шутка: «У нас нет уверенности в завтрашнем дне: ка-кое оно это дно?..»…
Лика крякнула:
- Странно, а я бы могла поспорить, что настолько глупые шутки без базара принадлежат тебе. Ибо ты сам весь такой.
- Нет. Мои шутки с таким дерьмом несравнимы.
- Правда что. Твои ещё хуже, - буркнула Лика. – Кстати, о призраках.
Чипс навострил уши, которых фактически у него не было.
- А как умер Близарк? – спросила Лика, решив тему близнецов вообще не поднимать.
- Близарк умер?! Боже, какая трагедия!!! – очень натурально разревелся Чипс и тут же смолк. – О! Это очень страшная смерть. Никому бы не пожелал! Он умер мучительно и очень трагично от… старости! – и Чипс бахнулся в припадке смеха.
Лика скривилась:
- Образина!
Чипс хрюкнул и дал похавать прибежавшим Марсу и Корешу.
Тут же картофель зевнул:
- Уже поздно. Давайте спать, - и без дальнейших предисловий он захрапел.
Лика улеглась и долго смотрела в потолок, на котором отсвечивались молнии. Прогре-мел гром. Девушка поёжилась. Дома в такую погоду она обычно сидела с Майей в домике на дереве. Она вспомнила улыбку Вальдемара и улыбнулась…


Девушка открыла глаза и приподнялась. Было ещё темно. Дождь закончился и стояла гробовая тишина. Сперва Лике показалось, что ей это просто снится, но ущипнув себя, она убедилась, что ей больно. Чипс и питомцы спали. По-крайней мере они выглядели спящими. Просидев минут 10 на постели, Лика встала и вышла из комнаты. Она спустилась в гостиную и подошла к окну. Отдёрнув шторку, она долго смотрела на Северную башню. На самом верхнем этаже башне то исчезали, то вновь появлялись какие-то отсветы. Они наводили жуткий ужас. Лика задёрнула штору и отошла к креслу. Кругом стояла неестественная тишина.
Вдруг Лика замерла. Чей-то мелодичный голос донёсся до её ушей. Девушка подошла к дверце из Башни и приложила к ней ухо. Голос усилился. Это был женский певучий голосок. Лика сглотнула, и пение смолкло. По стене прошёлся неприятный скрежет, девушка отпрянула он двери и попятилась. Мурлыканье возобновилось. Оно было мрачным и красивым. Лика вновь приблизилась к портрету и легонько отодвинула его. Её челюсть отвисла: по коридору бродила синеватая прозрачная дама в старинном одеянии. Она покачивалась и напевала:
- Тихо звучат колокола.
   Смерть притаилась  в углу.
   Тишина.
   Только победа над силами зла…
   Миссия света – четыре кольца.
И призрак женщины растворился в воздухе. Лике почудилось, что всё спетое было ад-ресовано именно ей. Девушка сглотнула и прикрыла портрет. Лика вернулась к окну в гостиной и посмотрела на Северную Башню. Внезапно в окне башни появилась какая-то сгорбившаяся тень. Лику начало трясти. Тень стояла у окна и как будто смотрела прямо на девушку. Лика понимала, что ей сейчас надо выплеснут скопившуюся энергию, иначе она просто упадёт в обморок. Но взгляд словно прирос к башне и она не могла пошевелить даже пальцем. Тень в башне подняла руку, длинные костлявые пальцы сделали манящее движение, Лика чуть не умерла от страха. У неё закружилась голова и девушка ухнула в мягкий ворс паласа.

Она открыла глаза и огляделась. Девушка лежала на диване. Стоял полумрак и лишь единственная свеча стояла на столе. У окна стоял профессор Сингорас. Увидев, что Лика очнулась, он произнёс:
- Почему ты вышла из комнаты?
- Я? Не знаю… А потом я услышала чьё-то пение. Это призрак женщины… Она броди-ла по коридору. Я слышала. А потом подошла к окну и увидела там какой-то силуэт. Это был Ужас, да?
- Обычно она не поёт, - произнёс профессор, игнорируя вопрос девушки. – Неужели что-то произошло? Лавана была певицей до того как её убил Ужас, она преподавала в Ака-демии пение и музыку. Она и сейчас является преподавательницей, но больше не поёт. Ты значит уже знаешь об Ужасе? Ну так вот, Лавана пела в последний раз в день его заточения. Что она пела?
- О победе и о четырёх кольцах. Правда, мрачно так.
- Как всегда. Почему ты потеряла сознание? Иди к себе.
- Энергии много накопилось. Да, профессор, - Лика направилась к лестнице.
- И ещё…
- Да, профессор, - обернулась Лика.
- Не выглядывай ночью из Башни, - посоветовал мужчина тихо…


Рецензии