Куры- эмигрантки. Сказка

Жили-были дед да баба, и были у них петушок да курочки: семь белых, Серая и Рябая. Как-то раз гуляли Серая да Рябая по двору, разгребали лапками сор в поисках пропитания. И говорит Серая Рябой:
– Слышала я от сороки, что во дворе за бугром куры живут припеваючи. Не то что мы! Там сор лапами не разгребают, чтобы себе пропитание добыть, а каждый день зернышки из кормушки клюют. Зерно в кормушках не переводится – клюй сколько хочешь. Давай, Рябая, убежим туда и будем там жить!
Убежали Серая да Рябая со своего двора на чужой и стали там жить.
А за бугром и правда жизнь на птичьем дворе была сытная. Зерно в кормушках никогда не кончалось. Клюй сколько душе угодно!
– Вот это жизнь, Рябая!
– Да, Серая, вот это жизнь!
И птица там водилась не чета здешней. Были там и индейки с индюшатами, и индюк. Были фазаны. Был даже павлин! И куры, конечно, были. Местные куры пришлых не обижали, но смотрели на них свысока.
Пока Серая да Рябая курочки жили во дворе за бугром, в старом дворе жизнь стала налаживаться. Ко двору прибилась кошечка – тощая да слабая. Хозяева, добрые люди, приютили её и откормили. Кошка оказалась отличной мышеловкой. А мышей здесь водилось видимо-невидимо! Мыши много зерна поедали. Вскоре кошка окатила пять котят. Котята подросли и тоже стали мышей ловить. Тяжело стало мышам жить. Носа лишний раз из норки не высунешь – всюду кошки рыщут.
Собрал мышей их главный и говорит:
– Так дальше жить нельзя, мыши! Слышал я, что во дворе за бугром зерна вдоволь, а коты там жирные и ленивые. Нужно всем нам уходить туда жить!
Приняли они решение уйти на жительство во двор за бугор и ушли. Все до единой!
Хорошая жизнь была во дворе за бугром. Сытная. Мышам здесь очень понравилось. Зерна много. Хорошо жилось здесь птицам раньше, а сейчас хуже стало. Корма в кормушках стало меньше. Стали птицы у кормушек за корм драться. Особенно доставалось чужакам: Серой да Рябой.
– Так дальше жить нельзя, подруга, – сказала Серая.
– Да, – согласилась Рябая.
– Пока мы здесь с голода не померли, нужно возвращаться домой, – добавила она.
Вернулись они домой. Зашли в свой родной курятник, где родились и выросли…
Только они зашли в курятник, как хозяйка плотно закрыла дверь.
– Возвратились, попрошайки! Посидите здесь, пока я не освобожусь. Займусь я вами! Зарежу вас, пока опять не убежали, – проворчала хозяйка и ушла доделывать свои дела.
Возвратился дед с поля домой на обед. Смотрит – уже полдень, а курятник всё ещё закрыт.
Открыл курятник. Выскочили Серая да Рябая и побежали, куда глаза глядят.
Зашёл дед в дом и говорит:
– Что это ты, бабка, полдень давно, а куры у тебя взаперти?
– Вернулись мои беглянки, Серая да Рябая, вот и прикрыла курятник, чтоб снова не сбежали. Думала, зарублю их, суп наваристый сварю, тебя, старого, накормлю.
– Да я это… – замялся дед.
– Чего "это"? Выкладывай! – прищурилась бабка.
– Курятник я открыл, – признался дед. – Наверное, они и убежали…
Погоревали старики, погоревали, да и смирились. А курочки Серая да Рябая тем временем уже во дворе за бугром очутились. Тяжко им там, на чужбине, да и назад пути нет. Недаром говорят: глупа та птица, которой своё гнездо не мило.
Вот и сказке конец, а дед остался без супца.


Рецензии
Коты, мыши и куры должны жить в гармонии и каждый выполняьсвою миссию. Тогда жизнь будет не хуже,чем за бугром.

Петр Болдырев   09.04.2015 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.