Воспитание

Из цикла "Мемуары чёкнутой кондукторши".

Обычным серым декабрьским утром вышла я на работу, прям, как в песне поётся, в дурном настроении - всё, как всегда...
И так бы и прокатилось это "всё, как всегда", если бы не паренёк один восточной внешности и не нашего, вынуждена с огорчением признать, воспитания...
Зашел он в мой трамвайчик на популярнейшем рынке нашего города вместе с большой толпой народа и места ему не хватило, встал недалеко от моего кондукторского трона и скромненько так стоял, пока не дошла очередь платить за проезд и не выяснилось, что сделать это ему весьма затруднительно по причине того, что одна рука вся наглухо забинтована, а в другой большой тяжелый пакет с чем-то ценным и хрупким, так-как парень никак не хотел выпускать его из рук, оберегал пуще зеницы ока. Он так усердно остатками не забинтованных пальцев доставал деньги из кармана и строил при этом такие умильно-виноватые рожицы, что я пожалела его и посадила на свой трон, чтоб облегчить и ему и остальным пассажирам жизнь - с одной рукой и своим драгоценным пакетом паренёк просто не мог держаться за поручень и невольно толкал всех на неровностях дороги. Рассчитала я этого проблемного пассажира с грехом пополам и пошла дальше продавать билетики, а когда снова оказалась в районе трона, обнаружила, что мой паренёк стоит и колышется в такт движению трамвая, а вместо него сидит вошедшая бабулька. "Что, уступили бабушке место?" Улыбается, кивает. "Вы, конечно, настоящий мужчина и воспитанный человек, но ехать не держась это не дело, давайте попросим вот этого молодого человека уступить Вам?" Мы совместными усилиями с шутками-прибаутками усадили опять нашего горе-пассажира. И что же я вижу, возвратившись через пару минут? Стоит наш беспокойный пассажир, а на его месте сидит девушка. "Ну что, не может настоящий джентльмен сидеть, когда девушка стоит, да ещё и такая красивая?!" Смеётся смущённо и все окружающие пассажиры вместе с ним. Пришлось мне в очередной раз искать добровольца уступить нашему герою место, а по возвращении уже и не удивляться, что на этом его месте сидит женщина с ребёнком. Тут уж в обсуждении такого непривычного в наше время поведения включился весь трамвай, парня хвалили, восхищались обычаями его страны, где воспитывают такую уважительную молодёжь, а он краснел, улыбался и не знал, куда спрятать глаза, наконец, выскочил из трамвая, как ошпаренный, наверное, даже, не на своей остановке от смущения.
У всех нас, кто принял участие в этом весёлом и приятном происшествии ещё долго не сходили улыбки с лиц, а молодёжь, которая сидела рядом, так и не вынула из ушей наушников и не подняла голов от своих айфонов с интернетом...

25 декабря 2014 года.


Рецензии
Здравствуйте Лариса Спиричева.
Взгляд Вида Личности в Обществе Жизни,в Замкнутом
Виде, Воздействия в Месте .
Все Воспитанные Личности в Преминении Жизни . Только Не Всем Подходит ,в Реализации Воспитания ,к Каждому Лично.

Нервозный   18.08.2022 10:33     Заявить о нарушении