Ч. 1 Город ведьм и ангелов

Конечно, мы не могли после музея не ознакомиться и с самим городом. Как и город, в которым живём, Райнбах образован из нескольких деревень, расположенных на левом берегу Рейна, поэтому разные районы города отделены полями и лесами, что, как вы понимаете, достоинство, а не недостаток.

Неутомимые римляне и здесь проложили акведук, по которому поставляли чистую воду в Колонию (нынешний Кёльн). Воду из Рейна они предоставляли пить варварам, судя по всему, в эклологии тогда неплохо разбирались. Можно сказать, что древние римляне были предшественниками нынешних зелёных. Остатки акведука бережно сохраняются.

С римских времён эти земли завоёвывались, отвоёвывались, дарились, словом их история, как и всех иных европейских поселений, крайне сложная и большая. Посему углубляться в неё не станем. Хочу лишь упомянуть о том, что городок сей прославился процессом над ведьмами с 1631 по 1636 год.

В город приехали уполномоченные святой инквизициии, два больших специалиста по ведьмам, история сохранила имена этих негодяев, – Франц Буирманн и Ян Моден. Оба рьяно принялись за дело. Среди жительниц города обнаружили несколько десятков ведьм, а чтобы мужское население  не расслаблялось, то среди жителей выявили и колдунов.

Под пытками, как мы знаем, признаются в чём угодно. Не знаю, как вам, а мне это напомнило 1937 год. Всего инквизиторы подвергли страшным пыткам и сожгли на кострах сто тридцать женщин и мужчин. Причём, никакие должности или состояние не служили защитой от святой инквизиции. Тоже весьма похоже на время большого террора.

Пять из семи городских чиновников (штаты, как мы видим, не были раздуты) бежали, а кто не успел это сделать, разделили участь колдунов. Бургомистр, как и положено по должности, оказался самым сообразительным, и удрал раньше всех в Амстердам.

Ещё один борец с ведьмами, Фогт Швегелер, сжёг неустановленное число женщин перед городскими воротами. 11-го июня 2012 года городской совет Райнбаха восстановил историческую справедливость, и признал тех несчастных женщин и мужчин невиновными в колдовстве, а пытки и смертную казнь осудил.

Раньше я считал, что это только у нас, невинно осуждённых, расстрелянных, разжалованных, реабилитируют, восстанавливают в партии, и даже в воинском звании, как было, например, с адмиралом флота Советского Союза Николаем Герасимовичем Кузнецовым. Оказывается, нет, мы не одиноки в таких делах.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/02/2232


Рецензии
Чистки пришли с Запада!

Григорий Аванесов   21.03.2019 07:10     Заявить о нарушении
Староверов преследовали не меньше.

Владимир Врубель   21.03.2019 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.