Обзор фильма Тринадцатый этаж

Тринадцатый этаж (The Thirteenth Floor)

1999 год. На экраны всего мира выходит ставшая культовой "Матрица" братьев Вачовски, и неожиданно никем особо не почитаемый жанр киберпанк с эффектом разорвавшейся бомбы становится одним из самых популярных и пользующихся спросом. В это же самое время, параллельно с премьерой "Мартицы", на суд зрителя Йозеф Руснак представляет свою версию фильма о виртуальной реальности - "Тринадцатый этаж", снятого по мотивам одноимённого романа Дэниела Фрэнсиса Гэлоуи. К сожалению, на фоне шедевральной ленты о приключениях Нео, фильм Руснака проходит совершенно незамеченным, и по сей день лишь истинные фанаты киберпанка могут припомнить эту почти незаслуженно похороненную заживо картину.
Главный герой ленты - программист Дуглас Холл, вместе с Хэнноном Фуллером и Джейсоном Уитли, создают совершенную модель виртуальной реальности - с полным погружением сознания в Лос-Анджелес 1937 года. Неожиданно босса компании, Фуллера, убивают, и выяснить, кто стоит за зверским убийством можно только войдя в симуляцию. Несмотря на неотлаженную и сырую версию программы, Холл решает рискнуть и перейти в виртуальный мир, но то, что он там встречает оказывается весьма загадочным и тревожным.
Лично для меня фильм оказался достаточно неоднозначным. С одной стороны - история действительно интересная, а некоторые из поворотов сюжета приятно удивляют и даже заставляют немного напрячься. С другой же - он весьма поверхностен. Огромное количество действительно крутых и новаторских для кинематографа идей воплощены весьма посредственно и совершенно не раскрыты. По-хорошему, данный сюжет достоин как минимум качественного мини-сериала, где можно было бы обстоятельно остановиться на каждой идее и дать ей как следует распуститься, позволив зрителю хорошенько прочувствовать гениальность каждого сюжетного хода. Руснак же просто взял и скомкал всю историю в один стремительный "плевок", пробежавшись лишь поверхностно по интересным, по сути, находкам. Я бы сравнил впечатления от картины с прохождением игры "GTA" на скорость - когда ты лишь увидел безграничные возможности, предоставленные разработчиками игроку, но воспользоваться ими у тебя времени, к сожалению, не было.
Причём вина за столь неудачную подачу истории, как я считаю, целиком лежит на режиссёре и сценаристах - чувствуется, что они не знают, как правильно создать напряжённую атмосферу детективного триллера, как удерживать зрителя в постоянном размышлении о дальнейших поворотах сюжета, как сохранять интригу до самого финала. В результате - картина вышла достаточно банальной и вполне себе предсказуемой, и действительно интригуют лишь первые полчаса. Что очень обидно, так как при соответствующем подходе можно было бы замахнуться на лавры серьёзного философского технологичного триллера с крепким детективным сюжетом и качественной фантастической составляющей. Потому что идеи виртуальной реальности и искусственной жизни всегда будут востребованы и интересны зрителю.
Слегка удивило качество картинки. При достаточно небольшом бюджете, авторы замахнулись на компьютерную прорисовку чуть ли не всего фильма, что привело к предсказуемым последствиям - мир настоящего переполнен примитивной компьютерной графикой и смотрится искусственно, мультяшно и ущербно, тогда как 37-й год не нарисован, а именно воссоздан - качественно и атмосферно, реалистично вплоть до хвата барабанных палочек музыкантами. И этот контраст сразу же бросается в глаза. Опять же - неумение режиссёра рассчитывать свои силы или глупая самонадеянность.
Что касается актёрской игры, то в этом плане выделить кого-то кроме вечного экранного злодея Винсента Д’Онофрио, как всегда сыгравшего до жути реалистично и великолепно, собственно, не могу. Все актёры основного состава - Крэйг Бирко, Гретхен Мол, Деннис Хейсбёрт и Армин Мюллер-Шталь сыграли достаточно обыденно и, скорее, на уровне проходных сериалов, то есть ровно и ничем не примечательно. Что тоже не делает фильму чести.
Так что посоветовать картину я могу лишь для общего развития любителям жанра и поставлю ей 5/10 - типичный крепкий середнячок.


Рецензии