Обзор фильма Дивергент, глава 2 Инсургент
Во второй части подростковой постапокалиптической антиутопии Роберта Швентке, снятой по одноимённой книге Вероники Рот, Трис предстоит вступить в открытую борьбу с системой фракций под предводительством Жанин. В городе объявлено военное положение, дивергентов активно ищут и расстреливают на месте. Скрывающиеся во фракции Дружелюбия герои понимают, что так дальше продолжаться не может, и бегут к Изгоям, чтобы собрать людей для восстания. В то же время вместе с внешней борьбой с системой, Трис приходится бороться и с расколом в самой себе.
Должен признать, что, несмотря на мою горячую любовь к жанру антиутопии и тёплое отношение к "Дивергенту", второй фильм меня весьма неприятно удивил. Во-первых, роман был перекроен чуть больше, чем полностью. Изменены чуть ли не все сюжетные ходы, повествование упрощено до предела, сама идея книги капитально изменена, вплоть до финала, а главная героиня превратилась из воина в тряпку, причём тряпку совершенно нераскрытую и от того - пустую и бессмысленную. Первое, что сразу же приходит на ум - это недавняя "Сойка-пересмешница". Параллель настолько прозрачная, что хочется спросить: кто у кого подглядел? Причём, скопировано всё самое худшее - вечные сопли героини в стиле фирменное выражение лица Николаса Кейджа в исполнении Шейлин Вудли, пустой сюжет и идиотские подростковые диалоги. И что самое обидное - полное пренебрежение текстом книги - захватывающим и идейным.
Всё, что осталось в фильме - это постоянные драки-стрельба-погони, спецэффекты и короткие словесные перепалки однозначно делящие мир "Инсургента" на чёрное и белое. И без того подростковые книжные диалоги героев в фильме приобретают налёт какой-то голливудской детской тупости, от чего хочется на время просмотра просто вынуть мозг и уберечь его от повреждений беспощадной бессмысленностью происходящего.
Из-за глобальной перекройки сюжета, внутренний мир Трис и Тобиаса оказывается совершенно нераскрытым, от чего героиня вызывает скорее отрицательные чувства - она застопорилась на одном уровне и совершенно не растёт, не меняется, что даже по голливудским законам как-то весьма странно. Весь акцент переведён исключительно на спецэффекты и динамику. Большинство сюжетных ходов книги вырезаны, сюжет непредсказуемо изменён и классически банален. При просмотре внезапно осознаёшь, что если такие дети реально придут к власти, то их общество не проживёт и полувека - ни Трис, ни Тобиас, ни остальные совершенно не знают, за что они борются. Их вдохновляет сама идея, что где-то есть зло, а у них есть пушки. В итоге - вся мораль Рот похоронена под толстым слоем коммерческой жадности голливудских продюсеров и миллионами долларов, выброшенных на красивую картинку.
Поразили и актёры. Если в первой части они пытались показать хоть что-то, то в "Инсургенте" их игра вызывает нервный тик. Вечно-хнычущая раздражающая мордашка обычно прекрасной актрисы Шейлин Вудли, бессмысленное гарцевание кумира девочек-тинэйджеров Тео Джеймса, примитивное напыщенное злодейство Кейт Уинслет и Джая Кортни, невразумительное что-то Энсела Элгорта и Наоми Уоттс. Такое ощущение, что авторы вообще ничего не хотели сказать своей картиной. Они просто хотели "срубить много бабла". Как и актёры.
Единственный исполнитель, который действительно заслуживает внимания - это неподражаемый Майлз Теллер, который даже в таком ширпотребе умудряется выложиться по полной и блистательно сыграть предателя-перебежчика Питера. Не устаю восхищаться талантом Майлза - он заметно прогрессирует от фильма к фильму и, кажется, просто не умеет не играть качественно!
Так что с огромным разочарованием ставлю фильму 3/10 и ни в коем случае не советую тратить время на эту очередную коммерческую штамповку. В первую очередь - подросткам!
Кстати, впервые посмотрел кино в формате 4DX, и понял, что новые технологии в данном случае только портят все ощущения - постоянная тряска, отвлекающая от происходящего на экране и не особо помогающая прочувствовать динамику событий, дешёвый ароматизатор с запахом "ёлки из туалета" и псевдо-3D, выражающееся лишь в мешающихся очках на носу оказались совершенно неуместными и ни на йоту не соответствовали заявленным в рекламе технологии ощущениям - пустая и бессмысленная трата денег.
Свидетельство о публикации №215032901575