Война. Рассказы очевидцев. 1

     - …Сынок, я многое пережила, только бы войны не было!

         Эти мамины слова запомнил на всю жизнь. Моя мама, Анастасия Клементьевна, родилась 4 ноября 1924 года в селе Коптевка Новоспасского района Ульяновской области. С 14 лет начала работать в колхозе.  Во время войны с 27 октября 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных укреплений в район села Пановка Николаевского района Ульяновской области, где работала до 20 января 1942года. Затем была переведена на лесоразработки в село Старая Рачейка Куйбышевской области, где трудилась до апреля 1942 года. По окончании работ на лесоповале с апреля по июнь 1942 года вновь работала в колхозе.  В июне 1942 года мобилизована на строительство «Волжской рокады» - железной дороги Свияжск – Казань – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Сталинград  в Хвалынский район Саратовской области на участок со штабом строительства в селе Сосновая Маза и участком работы - в районе села Дубовый Гай. На строительстве дороги работала до августа 1942 года. С августа 1942 по апрель 1943 года опять работает в колхозе, а затем поступает на работу на Самайкинскую бумажную фабрику им. Дзержинского, расположенную в Новоспасском районе Ульяновской области. На фабрике работала до конца войны.
Такова сухая информация.  Мама не любила вспоминать эти годы… Но все же кое-что нам она  рассказала:

1. КАК ПЕРЕДВИГАЛИСЬ.
     В основном, на работу и с работы добирались пешком. В любое время года, в любую погоду и любое время суток.

2. КАК БЫЛИ ОДЕТЫ.
   Мобилизованным из колхозов предписывалось иметь свою одежду и обувь. Отсутствие исправной одежды и обуви в зимнее время было равносильно смертному приговору. Особенно быстро приходила в негодность обувь. Поэтому многие крестьянки надевали лапти.

3. СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ И ОРУДИЯ ТРУДА.
   Какая механизация? Все машины были наперечет. В лучшем случае использовались немногочисленные гужевые повозки, которые вместе с возчиками так же мобилизовывались по разнарядке из колхозов. А в это время лошадей там не оставалось совсем! Руки, спины и ноги работниц - вот и вся «механизация»! Да, да:  и ноги тоже. Мама рассказывала, что перед укладкой рельсов, чтобы уплотнить насыпь из песка, работницы проходили по нему несколькими шеренгами. А следом  шли девушки, которые ударами «трамбовок» - кусков бревен, к которым были прикреплены ручки, завершали уплотнение. Орудия труда на строительстве укреплений и железной дороги: лопаты, кирки, ломы, кувалды с клиньями, ручные тачки с одним колесом, деревянные носилки. На лесоразработках применялись ручные пилы, топоры, веревки, а также деревянные рычаги, шесты, слеги,  которые изготавливались из подручных материалов. Кстати, и орудия труда колхозы обеспечивали по разнарядке…

4. ГДЕ И КАК ЖИЛИ,  ЧЕМ ПИТАЛИСЬ.
      Жили, где придется и как придется. В сараях, амбарах и других неприспособленных помещениях. Часто рыли землянки, оборудовали их нарами и там спасались от холода и непогоды. Иногда мобилизованных ставили на постой в избы к местным жителям. Это считалось удачей. В страшной тесноте, но в тепле. Мобилизованным по приказу полагалось минимальное пищевое довольствие. Но фактически колхозницы часто были вынуждены обходиться «подножным кормом»: собирали грибы, ягоды, траву, коренья, ловили в ручьях и озерах рыбу. За счастье было получить от «снабжения» обыкновенные хлебные сухари.
В общем, и холодали, и голодали.

5. УСЛОВИЯ ТРУДА.
    Условия были неимоверно тяжелыми. Каждый день требовалось выполнять норму. Ума не приложу: как  молодые девчонки могли выдерживать такие огромные физические нагрузки? А они не только выдерживали, но и сохраняли оптимизм, веру в победу.
Наиболее трудным для мамы был период строительства оборонительных укреплений зимой 1941-42 года. Тот невыносимый холод она запомнила на всю жизнь. Не с того ли времени у нее вошло в привычку зимой топить в доме так, что домочадцы задыхались от жары? Мама рассказала и такой эпизод из зимней эпопеи: земля была мерзлой и твердой, как камень, и чтобы в нее углубиться, приходилось самый твердый верхний слой раскалывать с помощью клиньев и кувалд. Две девчонки устанавливали и удерживали на проволочной растяжке клин, а третья била по нему кувалдой. На беду металлическая часть соскочила с черенка, ударила одну из девушек по ноге. Нестерпимая боль! «Ничего, пгавильно. Война без жегтв не бывает,» - рядом ухмылялся офицер саперных войск, один из немногих мужчин, которые командовали строительством. Его картавая речь маме врезалась в память навсегда…

6. А ВЕДЬ КОМУ-ТО БЫЛО ЕЩЁ ХУЖЕ…
       К сожалению, немногие сейчас знают, какую роль сыграла в войне железная дорога Свияжск – Казань – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Сталинград. Решение о ее строительстве Государственным Комитетом Обороны было принято 23 января 1942 года. На этой стройке в качестве мобилизованной колхозницы  пришлось работать моей маме.  На строительстве широко использовались тысячи заключенных ГУЛага, а также репрессированные немцы Поволжья. Вот уж кому пришлось хлебнуть горя полной мерой! Многие тысячи заключенных погибли от голода, холода, болезней, пробивая эту «дорогу жизни». Мало того, доблестный НКВД и тогда вскрывал в рядах строителей «заговоры», «шпионов» и «пораженческие настроения» со всеми вытекающими последствиями – расстрелами. 
    Дорога на костях людей была построена вовремя. Благодаря «Волжской рокаде» Красной Армии удалось одержать победу в Сталинградской битве...

      Мама, мама… Она все вынесла, смогла после войны родить и воспитать нас, троих детей. Бескорыстная труженица…  Хватит ли у нынешнего поколения сил и мужества, чтобы пройти подобные испытания?

      Мама ушла из жизни 31 мая 2002 года. Только на склоне лет государство вспомнило о ней. В 1995 году  она награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а в 2001 году ей выдано удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

      Вечная память!

На фото 1974 года: моя мама. Снимок – один из первых моих любительских фото, сделанных аппаратом «Чайка-2». Качество соответствующее. Разумеется, есть более качественные мамины снимки. Но она на них какая-то строгая и официальная. А на этом - как в жизни.


Рецензии
Без слёз читать невозможно...
Бедные девушки!..
Почитали бы это современный разукрашенные куклы...

Светлая память нашим мамам и царствие небесное. Пусть отдыхают, они заслужили отдых...

Поздравляю с днём Победы!
Благополучия!
С уважением,

Нина Семушина   09.05.2021 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие и понимание, Нина!
По другому и быть не могло.
Светлая память нашим мамам!

Сергей Ульянов   09.05.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.