Банковская тайна. Гл. 8

Отступление.      
   Привычный маршрут. Расстояние около шестисот километров. Он любит выезжать в ночь. Днем слишком много бестолковых чайников.
Едут и едут.
 Хоть бы постыдились ездить на таких зачуханных тарантасах. Дребезжащие двадцатилетние иномарки, старые потрепанные "Жигули", даже "Москвичи" встречаются. Он искренне не понимал, какой кайф трястись по жаре в таких консервных банках? Лучше бы уж сели на поезд. Ночь поспал - и ты уже на море.   
 Нет. Тащатся, потеют. Ломаются по дороге. Чинятся, выслушивая нытье детей и зудение жены. Зато будут потом пыжиться перед соседями: "а мы на море на машине ездили отдыхать!". Быдло - оно быдло и есть.   Он привычно вдавил педаль газа, и его прижало к спинке сиденья. Машина послушно отзывалась на любое его движение. Пять-шесть часов езды и он на границе. Едет он быстро, но очень осторожно. Машину надо беречь. Постов он не боялся. Документы - в порядке. Да и не будет он документы на машину показывать. Сработает корпоративная солидарность, когда он покажет удостоверение сотрудника ГИБДД. И дело даже не в том, что он опасается проверки. Просто времени можно сэкономить массу. Показал "ксиву" и езжай дальше, провожаемый крепким рукопожатием и искренним пожеланием "счастливого пути".   
  К пограничному посту на речке Псоу он подъехал рано утром. Очередь была не очень длинной, но все равно простоять пришлось около двух с половиной часов. Привычно заполнил декларацию. Прошел все необходимые процедуры. Зона контроля, в которую запускают по три машины сразу. А вот тут - наоборот, он свою ксиву светить не будет. Он - обычный автотурист. Вежливые абхазы. "Еще бы им не быть вежливыми" - усмехнулся он, - "ведь российские туристы - основная часть дохода республики".
  Он любил пофилософствовать. Но надо признать честно и отношение к русским - самое уважительное. Они даже в туристические автобусы сажают вместе с экскурсоводом какого-то мелкого чина из местной туристической полиции. Или, как там она у них называется? Тот наделен всеми полномочиями и строго-настрого смотрит, чтобы туриста никто не обидел.
И его - никто не обидит. Контроль пройден. Наркотиков, оружия и прочего - он не везет. Никому невдомек, что контрабандой является само транспортное средство, на котором он пересекает гостеприимную и дружелюбную абхазскую границу.   
 Все. Вырываемся на оперативный простор.   Первый поселок возле границы - Леселидзе - Гечрипш. О! - гаишники местные! Издалека посмотреть, у них даже форма на нашу похожа. И машинки раскрашены, как наши дэпээсные. И ездят они на семерках-жигули. Говорят, что им мэр Москвы от щедрот своих несколько десятков подарил. Именно - для нужд местного ГАИ. И машину с российскими номерами они даже не останавливают. Дорога - так себе. Узковата, в выбоинах. Едем помедленнее. Бедненькая республика. Однако деньги у людей на такие дорогие машины есть. Заказал же кто-то "Мерседес CLS". И дай им бог здоровья. Бились люди, независимость себе завоевывали. Вон справа - бронетранспортер на постаменте. Вернее, не бронетранспортер, а - БРДМ. Памятник погибшим во время войны за независимость от Грузии. Там и русские фамилии есть. Романтики двадцатого века.   
 А лихие они ребята, абхазы эти. В республике около трехсот тысяч населения, а напинали они - пятимиллионную Грузию. Правда независимость эта - не настоящая, но кого это волнует? Вот теперь пусть независимые абхазы жизнью наслаждаются. Мы им в этом поможем.
 Вообще, надо подумать, может прикупить себе здесь домик? Вон их сколько осталось. Стоят - брошенные. Хотя кто-то из знакомых говорил, что брошенные дома это - грузинские. Где-то настоящие хозяева есть. Нехорошо как-то в брошенном доме поселяться. Да и купля-продажа будет несколько сомнительной. Грузины сюда вряд ли вернутся. Только абхазам, чтобы их признали, рано или поздно придется перед Западом показать законность и демократию в стране. Вот и будут вынуждены абхазы возвращать дома бывшим хозяевам. Не факт, что те - жить здесь захотят. Но вот приехать и официально продать свой дом, землю - вполне возможно. Так что с покупкой - пока повременим. Да и зачем покупать? Ведь за ним присматривать надо, в порядке содержать, ремонтировать. Намного дешевле сюда каждый год ездить на отдых. Домик он всегда себе прикупить сможет и не факт, что ему захочется именно в Абхазию. Хотя, если сравнивать Абхазию с теми республиками, в которые ему тоже приходилось кататься, то...Лучше он здесь домик купит.
 Дагестан - на грани войны. Кабарда и Карачаево-Черкессия - тоже не самые спокойные места. Ингушетия - мама не горюй. В Чечню вообще лучше не соваться. Та работа, которую он выполнял, никогда не распространялась на территорию "ичкерии". Слишком много там беспредельщиков. И неважно, в какую форму они одеты. И как себя называют - духи "непримиримые", или дудаевск...вернее - кадыровские гвардейцы.
 Но от заказов не откажешься. Больше всего левых машин уходит сюда. В "банановые" республики, как их в шутку называют опера из уголовки. Кстати, почему "банановые"? - спросить надо, как-нибудь. И платят за дорогие машины здесь видимо хорошо. Ведь ни разу ему не было заказов - отогнать машину куда-нибудь в Рязанскую, Вологодскую или - Тамбовскую область. Для чего он гоняет машины гордым горцам - понятно. Понты раньше них родились. Охота крутой тачкой перед другими похвастаться. А как-то раз видел он маразматическую совершенно картинку. На шестисотый "Мерс" присобачен какой-то самоделковый багажник, на крышу. И пожилой аксакал за рулем на этом багажнике везет рулон сена. Охренеть просто от их незатейливости джигитской.
 А в принципе, что хотят - то пускай и делают. Хоть оглобли к "Ролс-Ройсу" пришпандоривают и ишаков впрягают цугом. Лишь бы бабки платили.   
   Осталось доехать до Гагр. А там... Гостеприимные хозяева, шикарный стол, крепкий и здоровый сон. Обратно до границы его привезут на машине. Он пешком пройдет по пешеходной дорожке - границу. Душевно попрощается с таможней и погранцами. И приветливым таможенникам по-барабану, что въехал он в их независимую республику на машине, а возвращается - пешкарусом. Потом - до Адлера на маршрутке. Билет на поезд заказан заранее. Можно в купе еще хлобыстнуть коньячку, которым снабдили его гостеприимные абхазы. А дома на вокзале его обязательно будет встречать Борис с кругленькой суммой. Данная процедура неизменна и постоянна. Борис никогда не ведет себя панибратски, не напрашивается в друзья, они никогда не развлекаются вместе и не "обмывают" удачно завершенное дело. Борис не надоедает ему. Борис просто звонит и вежливо спрашивает, когда он свободен.
У него никогда не было осечек при перегонах. Он - капитан ГИБДД, водитель-ас.      

Глава 8.      

   Работа - закипела.   Роберт находил все новых и новых клиентов. Но нередко система стала давать сбои. Не одни они были такими умными. И часть наркоманов уже успела "загрузиться" на кредиты. То ли по собственной инициативе, то ли по инициативе таких же "сообразительных" личностей. Получалось, что человечек, которого они поили-кормили-одевали - подавал заявку в банк, а ему отказывала система. Причем отказывала по совершенно смехотворной причине. Где-то, когда-то он уже брал в кредит сотовый телефон или микроволновку и, конечно же, ничего не платил за них.   "Отрицательная кредитная история" - вот как это называлось.    
  Пришлось Роберту проводить предварительную проверку "кандидатов". К этому делу он приспособил Сашку Левина, который работал в небольшом дополнительном офисе "Ультрарегионбанка", кредитным инспектором.   Дружили они давно. Познакомились на какой-то вечеринке. Роберт тогда еще и близко банками не интересовался. Скорее - девочками и "косячками". Сашка тоже был не дурак пыхнуть. Оба считали, что от одной папироски с анашой ничего не будет, зато настроение поднимает и вообще - кайф. До чего доигрался Роберт - известно. Зато Левин пробился в банк и дальше "косячков" не заигрывался. Молодой здоровый лось. Хотя от армии - отмазался. Так и говорил: "мне карьеру надо делать, а не в дурдоме сортиры мыть". Амбиций было у Сашки немеряно. А уж с приходом в банк захотелось еще и больших денег. Вот и стремился Левин любым путем эти деньги заработать. Надо признать честно - мозги у него работали. Кредитным инспектором Сашка был толковым и в откровенный криминал он в банке не лез.   За небольшую сумму Сашка посылал на Робертовых человечков запрос в Бюро Кредитных Историй. После получения ответа становилось ясно - возиться с кандидатом, или нет.   После этого все стало на свои места.
 Анзор с командой приводили в порядок "кандидатов". Роберт, кроме того, что находил их, еще и вел в процессе оформления сделки. Деньги на первоначальный взнос за машину давали ему Алик и Борис. Видимо у них была своя система взаиморасчетов. Потом примерно недели через три - Роберт снова находил тех же самых клиентов, чтобы они написали заявление в ГИБДД об утере паспорта транспортного средства и получили новенький ПТС. Где находилась в это время машина - он не знал, и узнавать не собирался. Также его совершенно не интересовали вопросы отправки полученных кредитных машин.
 Что? Кто? Куда? Какая нахрен разница?
Меньше знаешь - лучше спишь.   
   Автосалоны с удовольствием продавали машины в кредит. Самый интересный момент был в том, что салон получал деньги сполна. Банк добросовестно перечислял полновесные рублики за проданную машину. И расплачиваться клиент должен был с банком.
Автосалон ничего не терял.
  Ему неважно, как была продана машина - за наличку, или в кредит.   
 Главное - рекламу раскручивать, да машины нахваливать.   
  Новенькие автомашины простаивали изредка, салоны активно ловили возможно интересующихся, как только один раскошеливался - сразу многие инстинктивно решали новую оригинальную вещь - купить.   
  Денег у Робика хватало и он действительно поменял машину. Вместо своей БМВ он купил новенький "Мерседес" С-класса, на котором с удовольствием катал Людочку. Людочке тоже жилось очень неплохо. Деньги она получала исправно, глупых вопросов не задавала. Никогда еще ее жизнь не была такой насыщенной. Богатый любовник, деньги, рестораны - все это как раз и подходило под определение "шикарной" жизни.   
 Но тут, как в дешевом бульварном романе, в налаженной жизни Робика произошел досадный сбой.   
 Он вез очередную партию наркоманчиков к Алику на фазенду.   На этот раз их было четверо: Петя Зубков, по кличке "Зуб", Афина Филимянова, красивая, не слишком потрепанная гречанка, Серега Левчишин и Артур Степанянц.   На выезде из города его остановили гаишники. Или, как их там теперь правильно - гибэдэдэшники. Рядом с их машиной стоял угрожающего вида угловатый "Тигр", возле которого маячили рослые фигуры в камуфляжной форме с автоматами.   
 "Вот бл-ля! Рейд очередной. И серьезный рейд. Гаишников - омоновцы прикрывают. Некстати как" - подумал Робик, послушно прижимаясь к обочине по отмашке инспектора.
Тот, скороговоркой представившись, потребовал документы не только у водителя, но и у пассажиров. Ну, тут все было в ажуре. Ведь Робик вез их для работы и паспорта были у всех с собой.   
Гаишник взял паспорта и отправился на пост.
"Пробивать щас по розыску будет" - понял Роберт и, повернувшись назад, спросил:   
- В розыске из вас никто не числится?   
- Вроде нет, - ответил за всех Степанянц.   
Робик неопределенно хмыкнул и закурил. Наркоманам верить - себя не уважать.
А даже если кто из них в розыске. Ему-то что? Из будки поста появился гаишник. А вот следом...
Следом вышел крепкий мужик лет тридцати с наглой и самоуверенной физиономией. Горотдельский опер из уголовки - капитан Серега Иванов, который разболтанной походкой направился к машине. Иванова Робик боялся до дрожи в коленках. Ведь именно этот опер в свое время задерживал Роберта Бабаяна с наркотой.   
- Ба! Знакомые все лица! - усмехнулся опер, распахивая заднюю дверь "Мерса", - О! Даже красотка Афина здесь. И куда ж ты Робик такую гоп-компанию везешь, а?
  - На дачу, поработать, - пробурчал Роберт, прекрасно понимая, что влип. Стоит оперу просто выдернуть пассажиров из машины, развести всю публику в разные стороны и кратенько допросить - поплывут все. И все его сдадут.   
- На дачу говоришь? Ню-ню. Трудотерапией занимаешься значит... - с неопределенной интонацией протянул опер, делая знак омоновцам.
 Роберт даже и не заметил, как те оказались рядом с машиной.
Ловко и сноровисто выдернули всех, как морковку с грядки, и положили на землю, не делая исключения для дамы. Роберт удостоился "высокой чести" - лечь мордой на капот и руку ему завернул сам Иванов, который скомандовал бойцам:   
- Хлопцы, вы их пока обшмонайте, а я с водилой побазарю.   
Капитан завел Роберта на пост. Все закончилось очень быстро. Пара ударов по печени и Робик "поплыл". Всхлипывая, он признался, что возит наркош на дачу к Гуссейнову. Что делают наркоманы на этой даче и куда их возят потом - Робик тоже рассказал. Попробовал бы он это не сделать?
А вы бы не рассказали?... Печень-то не казенная, своя.
А этот оперюга бьет так, что Роберт чуть не обосрался. Ловкий сволочь и кулаки свинцовые.   
Получив такую неожиданную информацию, опер только хмыкнул и произнес:   
- Идешь в машину и сидишь там. Когда я отпущу твоих дружков - сажаешь их к себе и везешь по назначению. Понял? Разговор - остается между нами. Я тебя вызову, если понадобишься. Телефончик свой продиктуй.   
Робик заикаясь продиктовал номер.   Потом на пост по омоновцы одному таскали пассажиров, и опер их тоже о чем-то спрашивал. Правда, оказавшись в машине, все единодушно стали заявлять, как они смело разговаривали с ментом и посылали его нах...   
Робик молча крутил баранку. Настроение было мерзопакостным.   Обратно с дачи он поехал в объезд по другой дороге, проезжать пост еще раз - не хотелось.   Долгая езда немного успокоила его, и Робик решил, что все надо рассказать Боре с Аликом. Наркоши все-равно проговорятся. Так лучше он сам преподнесет компаньонам версию, которую сам и придумает. Вернее и придумывать ничего не надо. Надо все рассказать, что менты всех повязали, а потом допрашивали на посту. Мало ли, кто что им рассказал...   
Он позвонил обоим на сотовый, чтобы попросить о срочной встрече. Однако Робик был очень удивлен, когда узнал, что оба его компаньона прямо-таки жаждут встретиться с ним, по какому-то "срочному делу".   Встретились они как обычно в центре города в кафе "Золотой Орфей". Борис и Алик уже были на месте. Борис цедил свой сок, перед Аликом стоял пузатый фужер с коньяком. Едва Робик поздоровавшись, опустился в кресло - девушка принесла ему кофе, видимо ранее заказанный кем-то из его компаньонов. Роберт открыл рот, собираясь повозмущаться ментовским беспределом, но его перебил Алик:   
- Мы в говне, - безо всяких предисловий объявил он.   
- А, а что случилось?..   
- Твой парень из предпоследней партии упорол косяк.   
- Кто упорол, какой косяк? - нешуточно изумился Робик.   
- Этот, как его, Лукашевич Илья.   
- А что он натворил?   
Илья был наркоманом со стажем, очень нуждался в деньгах и был готов на все. Ранее попадался на мелких мошенничествах, но его по малолетству всегда отмазывала любящая мамаша. В армии он тоже не служил. Так и проболтался лет до двадцати трех, когда попал в конвейер и отправился на фазенду.   Борис с досадой отставил стакан:   
- Не знаю, что там перемкнуло в мозгах у этого идиота, но он влетел на машине прямо в витрину магазина.   
- Как влетел?! - еще больше изумился Робик.   
- А вот так. Взяли машину из салона. Недорогую, новенькую серебристую "четырнадцатую". Ему-то надо было ее из салона метров пятьсот по дороге провести, свернуть к спортивному магазину и остановиться. Дальше не его проблемы. Ну, ты сам знаешь.
А на дороге стоял экипаж гибэдэдэшный. У них третий день рейды идут по городу и всем окрестностям.   
"Вон оно что, - мелькнула мысль у Робика, - точно рейд какой-то".   
- За последнюю неделю в городе угнали восемь "десяток" и "пятнадцатых", - продолжил Боря, - все машины ушли "с концами", вот менты и зверствуют.   
- Так, а Илья при чем тут?   
- Да ни при чем, бл-лин. Этому дятлу надо было просто остановиться и объяснить гаишникам, что он едет из салона, только что машину взял, документы показать. А этот мудень испугался чего-то и влупил по газам. Кто-то из омоновцев шарахнул в воздух из автомата, Ильюша так обосрался, что бросил руль и влетел на полной скорости в витрину магазинную. Хорошо, что никого не подавил, там покупатели с продавцами через прилавки сигали, как чемпионы олимпийские, бл-ля...   
- Дела-а, - ошарашено протянул Робик, - и что теперь?   
В разговор вступил Алик, предварительно вылив в глотку весь фужер коньяку: 
 - Я знаю, что его освидетельствовали в наркологии, опросили и пока отпустили. Машина - на штрафстоянке. Но завтра все собранные бумаги лягут начальству на стол и закрутится такая карусель...   
- А нельзя было сразу как-то порешать? - с надеждой спросил Робик.   
- Да если б там простой наряд был. Так ни хрена. С гаишниками договориться можно было бы. Но это ж рейд. Там и омоновцы и опера из уголовки. И приплыли. Службы разные, косятся друг на друга и боятся, что кто-то кого-то сдаст. Вот и оформили по-полной.   
- И что делаем теперь? - Роберт глянул на Бориса.   
Тот нехорошо усмехнулся:   
- Ты его подбирал, косяк - твой, тебе и решать.   
- Да ну ни хрена себе! - взвился Робик. - Я че, психолог? Ага, должен предусматривать "поведение наркомана в экстремальных условиях". Так что ли?   
- А хоть бы и так, - тяжело глянул на него Алик.
- В общем, мы всё решили. С Илюшей этим определяться надо сегодня, пока его снова в ментовку не потащили. А то заинтересуется опер какой, откуда у него денежки на машину, справки-документы и прочее.   
- Так, а я что должен делать?   
- Для начала - его найти. Успокоить и привезти - куда мы скажем. Можешь ему денег дать. Нет, лучше дозу хорошую, он успокоится, и ты его привезешь.   
- Вы его спрятать хотите?   
- Типа того, - ухмыльнулся Алик, - ты все понял?   
- Понял я, понял. А вообще с этой темой надо заканчивать. Полгода уже банк причесываем. Вот сегодня, вез я партию очередную к Алику на фазенду и тоже в облаву попал.   
- Какую облаву? - в один голос спросили компаньоны.   
- Да менты остановили на посту у старого озера и всех пассажиров по одному на пост таскали. Там опер был из уголовки - Иванов, допрашивал всех. Могли ему и сболтнуть чего.   
 К его удивлению Борис и Алик отнеслись к полученному известию достаточно равнодушно.   
- Да, тему придется закрывать, но эти четверо все равно отработают по-полной. Мы машину потеряли, а клиент ждет. Нехорошо, - задумчиво произнес Борис. - Алик, ты воспитательную программу сократи. Один день им - прочухаться. Они послезавтра должны идти в банк. И с пэтээсками мудрить не будем. Хрен с ними. Пускай они в банке лежат. Машины получим и сразу - на перегон. Некогда нам две-три недели выжидать.   
Алескер молча кивнул, жестом показывая официантке на пустой фужер.   
- Все, Робик, не сиди, ищи этого Илюшу и сразу нам отзвонишься. Сам запакуешь его? - спросил Борис.   
- Да не проблема это, своих ребят возьму. Спортсменов - Саркиса с Ашотом.   
- А-а, ну ладно. И сразу нам звони.   
  Робик заходил уже на четвертый притон, причем действовал осторожно, не афишируя истиной цели своего визита. Многие знали его, считая, что он опять подыскивает очередных "счастливчиков" на кредит. Робик просто заходил "на хату", внимательно осматривал всех присутствующих. Саркис и Ашот оставались у дверей.   На пятом притоне они чуть не спалились. Там как раз чего-то шерстили опера - клиенты вылетали из двери, как пробки из бутылок. Слышались матюки и затрещины. Робик со своими подручными поспешно отступили.   
А вот на шестом адресе им крупно повезло. Лукашевич находился там, собственной персоной. Он имел вполне презентабельный вид, шмотки были те, в которых он ходил в банк. Илюша успел где-то раздобыть денег на дозу, уже вмазался и, потягивая пиво из бутылки, живописал корешам о своих дневных подвигах. Однако, увидев Робика, замолчал.   
- Пойдем потолкуем, - Робик качнул головой в сторону двери.   
- Не-е, натолковались уже, - ухмыльнулся Илюша.   
Вмазанному, ему море было по колено.   
- Да не ссы ты. Я тебе вон даже дозу привез. Думал - плохо тебе. Но раз ты уже вмазанный, то я пожалуй пойду. Завтра встретимся.   
Илья встрепенулся.   
- А не трындишь? Покажи.   
Робик повернулся к двери.   -
 Саркис, покажи этому Фоме-неверующему, что у тебя в пакете.   
Саркис вытащил из пластикового пакета, который он держал в руках - полноценный пакетик с маковыми семечками.   
Глаза Ильи блеснули.   
- А с чего это ты Робик взял, что я уже вмазанный? Это я сто грамм накатил, чтобы не ломало.   
- Так, не парь мне мозги. Пойдем, поговорим. Нам же есть, о чем поговорить, а?   
Илья резво поднялся.   
- Все пацаны, пока. Дела у меня.
И, поручкавшись со своими корешами, резво потопал на выход.   В машине ехали молча. Илья сидел с довольным видом - Роберт отдал ему пакет с семечками, едва тот сел в машину. Робик справедливо полагал, что так он успокоит Илью.
Но минут через десять езды пассажир все равно забеспокоился .   
- Э-э, а куда вы меня везете?   
- Да все уже, приехали, - пробурчал Роберт.   
Он уже успел отзвониться Алику и получил по телефону указание привезти Илью к старой водокачке за железнодорожными путями. Место было в центре города, но глухое. Ночью здесь вообще никто практически не ходил, хотя вокзал был недалеко, от силы полкилометра.   
Робик подъехал к водокачке, остановился и уже потянулся за телефоном, когда в тупичке загорелись фары машины, из которой вылез Анзор.   
Не торопясь, вперевалочку Анзор подошел к машине и заглянул в салон.   
- Ты что-ли Илья?   
- Он это, - ответил Робик.   
- Ну, пошли, Илья, побазарим.   
Илье "базарить" почему-то резко расхотелось.   
- Не-не, не хочу.   
- Косяк за тобой, разруливать надо, - развел руками Анзор.
И легко выдернул Илью с заднего сиденья, где тот сидел рядом с Ашотом.   
- Вы езжайте парни, мы сами его потом отвезем.   
- Ко мне вопросов больше нет? - набравшись смелости спросил Роберт.   
- В порядке все. Я сам старшим отзвонюсь.   
И Анзор повел скукожившегося Илюшу в тупичок.   
Роберт с облегчением вздохнул, трогаясь с места.   
- Вы торопитесь, парни?   
- Не-е, - в один голос ответили Саркис и Ашот. - А что?   
- Поехали куда-нибудь, нажремся что-ли? Устал я как собака, весь день - на нервах. Поляна - с меня.   
- А машина? - спросил Ашот.   
- А ты братишку младшего своего вызвони. Пускай он тачку мою от кабака, ко мне домой отгонит. Скажи - я заплачу.   
- Да без проблем, - отозвался Ашот, доставая телефон.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/27/2349


Рецензии
ИВАН!

описано со знанием дела-увлекает...

дно общества всё шире и глубже...

россия тонет долго и страшно...

с покл нч!

Ник.Чарус   02.12.2015 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение.
А вот тонуть очень не хочется. Мы побарахтаемся и детишек своих правильно воспитываем. Чтобы, выросши, знали КОГО на фонарные столбы отправлять, когда придет время "Ч".

Иван Лисс   01.01.2016 10:09   Заявить о нарушении