Нечаянная радость

Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает грехи.
(Книга Притчей Соломоновых (10: 1-22) )

В жизни каждого человека бывают случаи, когда он получает радость, которую совсем не ждёт. Например, при сдаче трудного экзамена ученик рассчитывает получить хотя бы трояк, а сдаёт на пятёрку, и сколько после этого восторга! Бывает, человек пошёл в лес за грибами, ничего не нашёл, так обидно возвращаться домой с пустой корзинкой, он просит: »Господи, помоги найти хотя бы один грибок!» - и тут же под ногами
 словно вырастает белый гриб, молодой красавец, крепыш, который почему-то сразу не заметил. Некоторые из нас, наверное, то же могут вспомнить о счастливом случае, везении, Божьей помощи. Иногда миг радости мы получаем от совершенно незнакомых людей - от их доброго взгляда, готовности прийти на помощь в нужную минуту, обыкновенного комплимента, благо поводов для доброго, сердечного поступка не мало. Когда встречаются подобные движения чьей-то души, понимаешь, что живёшь среди нормальных людей, и самому хочется быть не хуже!

 Мне самой  не раз приходилось получать нечаянную радость или слышать о ней от других.

Вербное воскресенье.

В тот год Пасха была ранняя, город утопал в сугробах снега. Наступило Вербное Воскресенье, а верба ещё не распустилась. Даже не верилось, что удастся подержать в руках маленькую веточку вербы, унизанную нежными пушистыми белыми барашками.

Пенсионерка Вера Петровна любила в этот праздник ходить в церковь на богослужение, всегда с букетом вербы. Где теперь её взять? На базаре не продавали. Позвонила по телефону в церковь, сказали, верба есть, раздают бесплатно. Однако, придя на службу, женщина с огорчением узнала, что всё раздали, значит, ей придётся идти в храм с пустыми руками.


Молельный зал был полон верующими. Перед иконами горели лампадки, пахло зажжёнными свечами. В ожидании выхода священника люди не вели разговоров, каждый держал в руках пучок драгоценной вербы. «Где вы её купили?»- шёпотом спросила Вера Петровна стоявшую рядом женщину средних лет. «В церкви вчера раздавали», - коротко ответила она. Увидев опечаленный взгляд Веры Петровны, незнакомка развязала веревочку на своём  небольшом букете, разделила маленькие веточки поровну и без слов одну часть подала духовной сестре.

 В течение года на дерево вербы народ не обращает внимания, но в данный момент спрос на кустики с розовой кожей и белыми барашками был особый, а подарок - нечаянной радостью. Вера Петровна внимательно слушала молитвы, которые читал молодой батюшка, и мысленно благодарила Господа Иисуса Христа за то, что люди не озлобились от жизненных трудностей, остаются добрыми и внимательными друг к другу.
 
Освящённую вербу Вера Петровна принесла домой, положила перед иконами, где она будет лежать весь год до нового праздника. Вспомнилось, в детстве так же поступала бабушка. Она с вербой  после зимы выгоняла корову со двора в общее стадо, затем верба снова лежала рядом с иконами, перед которыми она усердно молилась за себя и за всех нас. А ещё говорят, что советское время было безбожное. Да не было и никогда оно не будет таким, если в людях живёт вера и христианская любовь.

Господи, помилуй!

Однажды встретились две женщины, которые могли бы пройти мимо незамеченными, как обычно происходит. Но в этот раз им пришлось невзначай обратить друг на друга внимание. Одна женщина с покупками возвращалась из магазина. Ей нужно было спуститься во двор дома с небольшой обледенелой горки, другой, безопасной дорожки вблизи не было. Идти в обход с тяжёлыми сумками не хотелось, женщина решила рискнуть. Отшлифованный морозом лёд блестел, как зеркало, упадёшь, костей не соберёшь. Покупательница сверх осторожно стала спускаться с горки. Через пару шагов поскользнулась, начала падать, её движения были как в замедленной съёмке кино: размахивая сумками, пытаясь удержаться, она машинально подняла одну ногу вверх. Перенеся центр тяжести на вторую ногу, она остановилась, словно раздумывая: падать или съехать на попе. Фотограф назвал бы такой кадр «В полёте».

Опасное положение «фигуристки» заметила женщина, шедшая навстречу, она поняла, что человек в опасности, чем помочь в стремительно развивающейся ситуации? Незнакомка поспешно произнесла: «Господи, помилуй!» Её просьба была услышана. Падающая женщина опустила поднятую ногу на лёд, балансируя, выпрямила туловище и благополучно спустилась вниз.

Комплименты.

У одного пенсионера родился и подрастал внук. Сердце наполнялось радостью и нежностью, когда малыш сделал первые самостоятельные шаги, сказал первые слова «ма»,»па», «дай»,«пока», заинтересовался конструктором. Всё это у деда вызывало удивление и восторг. С этого времени он полюбил и чужих малышей, стал  сентиментальным, на улице с интересом разглядывал всех детей, особенно такого же возраста, как и его внук. Наблюдая за молодыми мамами, гуляющими с детьми, дед сильно восхищался, насколько красиво одеты детишки - в яркие комбинезоны, в причудливые шапочки с помпонами, с вышитыми цветочками. А какие развитые! Одна крохотулька, увидев ворону, говорила маме: «кар, кар».

 Однажды на улице дедушка встретил молодую женщину с тремя детьми мал мала меньше. В условиях демографического кризиса зрелище было необычное. Мамаша шла с детьми, как утка с утятами. Старик с умилением смотрел на эту весёлую семейку, не мог равнодушно пройти мимо.«Это все ваши?» - спросил он вежливо. «Мои! - с гордостью сказала женщина, не понимая, чего от неё хотят. «Поздравляю!» - торжественно произнёс незнакомец, оценивший всю красоту и счастье материнства. «Спасибо»,- заулыбалась молодая мама и пошла дальше своей дорогой, в окружении щебечущих деток.

Принцессы

В другой раз на улице дедушка встретил женщину с двумя детьми, такими красивыми, что ни в сказке сказать, ни пером не описать, ни взгляд отвести. Он подумал, в городе мамы словно соревнуются, кто оденет красивее своих дочек и сыночков, тем, которых встретил, он бы отдал первое место. Девочки были одеты в яркие зимние комбинезоны,  на голове красивые шапочки замысловатой формы, как у сказочных персонажей. Топая ножками в сапожках с бубенчиками,  дети разглядывали всё вокруг и лепетали между собой на своём языке. Мужчина не удержался от комплимента. «Извините, - обратился прохожий к маме. - Это у вас девочки?» «Да кто же ещё? Конечно, девочки, разве не видите?» - рассердилась мама, отвечая на глупый вопрос любопытного деда. Но мужчина стоял на своём: «Могу поспорить, что у вас не девочки!» «А кто же? Неужели я - мать, ничего о них не знаю?» - ещё больше насторожилась заинтригованная родительница, желая поскорее узнать всю правду от постороннего человека. Ответ дедушки её порадовал: «Могу с кем угодно поспорить и скажу, что у вас не просто девочки, они - самые настоящие принцессы!»
- Спасибо! Стараемся. Ради них живём!» - ответила мудрая мама с улыбкой незнакомому человеку, умеющему замечать и ценить материнский труд, любовь к детям.

Воспитание юной мамы

О неравнодушном дедушке, наверное, скоро узнают в городе все молодые мамы. Он тактично, по зову сердца, как волонтёр, добровольно, на правах старшего занимается их воспитанием, когда в этом видит необходимость, одних похвалит, нерадивым напомнит об их обязанностях.

Как-то дедушка зашёл в магазин, купил батарейки для часов. Выходя, увидел на скамейке  молодую/ женщину, одетую в нарядное белое пальто с воротником из натурального меха. Около неё стояла коляска, в которой безысходными слезами заливался ребёнок и заходился от крика. Мама била его по губам, плач становился громче, невыносимее для окружающих. Обозлённая мамашка вытащила ребёнка из коляски, положила животом себе на колени и стала учить своё чадо кулаками. Мужчина не выдержал вида истязаний. Он подошёл ближе, достал из кармана мобильный телефон и строго сказал красавице: « Немедленно перестаньте, или я вызываю милицию и у вас отберут ребёнка». Мама не стала спорить, потому что всерьёз приняла слова постороннего, крупные слёзы потекли из её глаз. «Он меня довёл, я уже не знаю, что с ним делать», - пожаловалась мать на своего малютку.

- Если не знаете, что делать, значит, рано вам быть матерью. Я тут недалеко живу. Если снова увижу вас с кулаками против малыша, тогда уж точно вызову милицию, ребёнка отберут и у вас наступит спокойная жизнь, но вряд ли вы этого хотите?» Мужчина уходил. Теперь плакала неопытная беспомощная мама, а её младенец успокоился и своими глазёнками из коляски с интересом разглядывал окружающий новый для себя мир.


Рецензии
Вся наша жизнь из радостей и бед....

Рада Марванова   09.01.2021 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.