Самодельная полу акустическая гитара. Корнев Илья

1. СПИСОК ОПЕРАЦИЙ.
КАЛЬКА И РИСУНОК ГИТАРЫ.

Ниже я намерен дать описание изготовления так называемой полу акустической гитары.

Какой вы хотите видеть свою гитару? Можно ориентироваться на мою гитару, хотя бы по тому, что гитара будет склеена между  двумя дверками платяного шкафа. Ведь не смысла делать для этого хитрый пресс. Это будет ваш первый, так сказать опытный образец. Но можете сразу придумывать свой образ гитары. Я взял для начала два метра обычных обоев и все гитары перерисованы на обои, свернутые в рулон ждали своего часа. Там я помню, есть размеры пружин их расположение и указаны места установки электрической части гитары. Плохо если, к примеру, потенциометр придется на пружину и еще очень плохо смотрятся пружины на дне через голосник гитары. Для начала достаточно положить просто  гитару и обвести ее карандашом. Засек время, у меня ушло 10 секунд. Рисуй гриф на кальке или куске ватмана! И тут стоп пока!.

СОЗДАНИЕ ОБРАЗА ГИТАРЫ.

Принес не нужный гриф и хочешь так и скажем,  “ присобачить” гриф от пусть даже классной гитары. Можно, но тогда ты много потеряешь! Это ОБРАЗ_SPIRIT/ дух/  гитары, а Spirit, он и в Африке spirit,  как у Лады или Ford или Gibson.  А, просто отложи 620 – 650 мм и проведи на осевой  две вертикальные линии. Сейчас поясню все очень просто. И  запомни, ОСЕВАЯ линия, это самое главное в самодельной гитаре! Эта линия Вам понадобится и при правильном выставлении частей гитары при склейке, и еще при 10 вспомогательных операциях, связанных с центрированием деталей в процессе склейки корпуса.
  И так! Проведи осевую по центру кальки или на  простых обоях. Если калька в сеточку, то проведи эту линию соответственно по жирной линии на кальке. Да, при помощи циркуля и линейки можешь начертить корпус. Все радиусы при этом делаются при самом большом разводе ножек циркуля. По моему, так мне кажется, гитары довольно симпатичные у меня. Но можешь воспользоваться калькой. Так как размеры корпуса ты пока смутно представляешь ведь так?

Нарисовал корпус?

Теперь на чертеже твоей гитары нужно отложить МЕНЗУРУ.

Это 610 мм - для детей,  и если ты любитель, то остановись на 630-635 см. На моем Орфее с 650 мм мензурой после 20 минут игры просто пальцы деревенеют, А на малых гитарах с мензурой в 610 мм я даже не вспомнил бы, что час уже играю. Откуда плясать, а точнее где будет нижний порожек или вертикальная черта на чертеже корпуса гитары? Для этого не понадобится подробный чертеж грифа или за основу  возьмите гриф вашей акустики. Вообще то тут надо подробнее нужно рассказать про 12 слад.

Двенадцатый лад на гитаре.

Сейчас я вверну такое словечко, что вряд ли сам пойму, что скажу!
ГИТАРА ЭТО АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ!
Что сказал, раз сам не понял! И так аккорд Dm можно взять на первых трех ладах. А если бы мензура была 900 мм второклассник смог бы так ВЫВЕРНУТЬ, а точнее растянуть пальцы? Сомневаюсь я! А сегодня как раз принес домой Изяславскую гитару. Померил_ мензура уже 2х315 мм, то есть 630 мм. Играть труднее, вибрато на аккорде Dm идет гораздо труднее, чем на Шиховской гитаре с ее 610 мм мензурой. Теперь замерь, но не посчитай ОШИБОЧНО от первого лада расстояние до 12 лада.  Расстояние от ВЕРХНЕГО ПОРОЖКА или НУЛЕВОГО лада, но уж постарайся, замерь с точностью до МИЛЛИМЕТРА! Ну, поточнее, приложи линейку к грифу. Струны для этого снимать не нужно! Не ошибись, считай от ВЕРХНЕГО порожка, а не от ПЕРВОГО лада. Примечай! Двенадцатый лад идет за маркером или пуговкой или двумя, на некоторых ладах пуговки ставятся. Или точки на торце грифа смотри, а на самом


Рецензии