Исповедь одной любви

Раннее утро. Из радиоприемника слышен припев песни Басты и Бумбокс «Эта любовь не дожила до утра…и до зимы она, не дожила …».
«Какой бред!» – произнесла она. Любовь живет вечно, она не умирает. Любовь не может умереть, по крайней мере, ночью. Она складывается по формуле 1+1=3. Поначалу ты обожаешь улыбку любимого человека, вдыхаешь аромат его духов, хотя они тебе совсем не нравятся, но делаешь вид, что это самый прекрасный запах на свете. От ровного стука двух сердец можно сверять часы на кремлевской башне.
Она никому не рассказывала о нем. Он занимал все ее мысли с пробуждения и до глубокого сна в укромном уголке ее маленького, но доброго сердца. С детской непосредственностью верила ему, его обещаниям, словам, мечтам. Его имя звучало везде и повсюду. Она слышала его во время утренних пробежек, днем во время ланча и вечером перед сном. Казалось, ветер, вняв ее мольбам, приносил его имя из далекой России.
Она никогда не забудет 30 июня 2009 года – день вручения дипломов. День выдался солнечным, и, ничто не предвещало беды. На следующий день ее ждал многочасовой перелет до Чикаго. Одна из промышленных компаний предложила ей работу в качестве переводчика на целых пять лет.
Для него, этот день – самый душераздирающий и ужасный. После церемонии вручения дипломов группа отправилась в ближайшее кафе, чтобы отпраздновать сие торжество. Сидя за праздничным столом, каждый с горящими от счастья глазами делился планами на будущее.
Звуки музыки заполонили зал, она лилась волнами, цепляя за душу, затрагивая сокровенные чувства и скрытые мечты в душе. Он пригласил ее на танец, немного смущаясь, она приняла его приглашение. Казалось, что музыка связала не только их тела, но и души.
Спустя пять лет она отлично помнила этот день, день несбывшихся мечтаний и желаний. Музыка уже не звучала, она звала, манила в неведомую даль. Даль, где сбывались ее мечты, новая жизнь, новая страна, друзья, но чувства так и остались, там, в далекой России. Мысли роились в голове, но она не могла сказать ему здесь и сейчас, боясь поранить его чувства, и лишится его доверия. Танец подходил к концу, приблизившись к нему в последний раз, она тихо произнесла:
- Прости,
- За что? – спросил он, слегка, недоумевая
- За все … - со слезами ответила она. За разбитые мечты, надежды и дружбу. Мило улыбнувшись, быстро направилась к выходу, едва сдерживая слезы. Да, она ждала, что он побежит за ней и спросит, за что же она просит прощение. Она, смешная до боли и непонятная, так и не сказавшая ни слова о своем отъезде, словно оттягивала прощальные слова на потом. Он еще долго стоял и смотрел удивленно вслед. И чем она зацепила его? Второй курс. День Святого Валентина. В этот день он подарил сделанные собственноручно розы и валентинку с предложением о дружбе на год. Да, именно он ей подарил, студентке, всегда пытающейся всех переубедить, сделать мир ярче и лучше. Он обожал моменты, когда она все превращала в шутку, но поняв, принималась укорять и головой красивой качать. И сейчас находясь в кафе, он лихорадочно пытался понять, что произошло, и что же изменилось в них.
Она плакала, слезы катились по щеке крупными каплями, казалось еще немного и будет вселенский потоп. Он подошел к ней и спросил:
- Что случилось?
- Ничего, - еле слышно произнесла она
- Ты же плачешь. Что с тобой?
- Ничего, просто аллергия на цветочную пыльцу, - повторила она
Ему показалось, что она хочет прильнуть к нему. Он уже было сам протянуть руки, но ничего не произошло.
- Ты точно не хочешь мне рассказать? – с беспокойством в голосе произнес он.
- Абсолютно, ничего, - прозвучал ответ.
Развернувшись, она отправилась в сторону дома. Он, понурившись, побрел в свою сторону. Дойдя до подъезда, интуитивно заглянул в почтовый ящик, обнаружил письмо. В письме говорилось о пятилетнем контракте в США, чувствах к нему и постскриптум о том, что приедет в Россию 6 декабря 201 7 года. Пронеслось лето, наступила осень, пришла зима, потом опять весна и вот настал тот волнительный день.
Проснувшись утром, выпив чашку крепкого кофе, он посмотрел на календарь, увидел обведенное сердечком 6 декабря.
Она шла по заснеженному городу, город сильно изменился за последние годы, но их скамейка на набережной Рабочей молодежи все также одиноко стоит, словно ждет их. Вот скамейка, но где он, неужели забыл, разлюбил или просто занят. Час, второй. Она все ждет. Вглядывается в лица, прислушивается к шагам, но, его нет.
- Почему? – спрашивает она себя, слезы крупными хрустальными каплями бегут по щекам. Пять лет надежды, любви…
Неужели все напрасно, странно, глупо, бессмысленно. В голове всплывал только один вопрос, зачем и почему. Открыв входную дверь, включив телевизор, она уселась в кресло. Сквозь сон она услышала его имя в сводке новостей. Почудилось! Нет. Прибавив звук телевизора, она услышала, слова, которые никогда не пожелаешь услышать.
Диктор хладнокровно-спокойным голосом рассказывал об ужасной аварии на пересечении двух улиц, сообщил имена погибших…Он? Он, он, он… Слезы покатились по румяному лицу, сердце бешено заколотилось, а снег спокойно падал на тротуары улиц. Балконная дверь была открыта настежь и снежинки, словно мотыльки, кружась, залетали на тускло мерцающий свет.


Рецензии