Скрытые причины болезней MUDr. Jan Paloucek

                Скрытые  причины   болезней MUDr. Jan Paloucek
 
   Болезни являются обычной частью жизни  почти каждого из нас. Поэтому нас интересует, откуда они  к нам приходят.
Если это случается, то мы должны к ним привыкнуть, как к нежелательным  внезапно появившемся, часто без видимой причины,  спутникам,  лишающих  нас,  неизвестно почему, радостей жизни. Поэтому мы всячески стараемся избавиться от них, подавить, искоренить, сразиться с этими  болезнями и победить, вылечить. Они наши враги. Поэтому  нас интересует, почему они к нам приходят.
Так как  мы не обучены  начинать  поиски с себя, то мы ищем неприятеля  в своём  окружении. И действительно,  нам  удаётся найти тысячи причин вызывающих  эти болезни. Это бактерии, вирусы, загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, сосед или жена,  действующие  нам  на нервы  и  однажды доводящие нас до инфаркта, политика, алкоголь  и даже прадед со своей неблагополучной генетикой, которую мы от него унаследовали. В борьбе с  причинами  болезней   нам не откажешь в  рвении  и бесстрашии. Мы убиваем бактерии, удаляем как больные, так и «лишние» органы,  или,  наоборот, добавляем  их (кому  мало), налагаем штрафы за  токсичные отходы,  выращиваем  экологически чистые продукты,  постоянно открываем  новые патогенные факторы и глотаем лекарства, которые обещают надежду на выздоровление.
              Всё это мы делаем  в таких количествах, что  должны бы быть, по сути, здоровыми. Но тревожит только один факт - это не так. Мы не здоровы, и не становимся здоровее, а иначе   умирали бы здоровыми.  Мы слишком  привыкли к тому что  умираем  от болезней, хотя  должны    бы умирать оттого что пришло время. Лечением мы часто  только проваливаемся  из одной болезни в другую, пока в один прекрасный день  их  сумма не становится  несовместимой  с жизнью.

Вера в  выздоровление  часто  у людей отнимается  уже в  начале болезни,  так как они узнают, что получили хроническое неизлечимое или даже  злокачественное или смертельное заболевание. Эти названия, однако, вообще ничего  не говорят  об истинной природе  болезни,  а только показывают  уровень понимания, с которым  мы к этим болезням подходим. Такое понимание болезней делает  из людей осужденных, которые ждут исполнения  приговора.  Единственный шанс, который  у них остаётся, это счастливый случай или чудо. Они ждут открытия спасительного лекарства, ждут, когда  умрёт кто-то другой,  чтобы  завладеть его органами,  ждут, что им повезёт.  Но есть люди, которые выживают, хотя их выздоровление  не ожидалось. Им повезло? Им помогла  природа? Почему  они  вылечились, хотя страдали от той же неизлечимой болезни, что и многие другие, которые ей поддались? Таких тысячи, десятки тысяч, а может быть даже больше. Но даже если бы это был только один человек, в его выздоровлении находилось  бы  доказательство того, что болезнь не была неизлечимой, а была болезнью, которую у других  не удалось вылечить. Вопрос,  почему?

Хотя существуют  болезни разной степени тяжести: тривиальные, средней тяжести и, наконец,  самые серьезные, однако лучшую возможность  для обнаружения причин  болезни  дают всё-таки последние. Тяжелая болезнь ставит человека  лицом к лицу с реальностью, о которой он почти всю жизнь  знал, но старался  не думать о ней: умереть раньше чем ожидал. Кроме усилий  направленных на выздоровление он начинает, прежде всего, иначе распоряжаться временем, которое  у него осталось. Он стремится  расплатиться  с долгами по отношению к людям и к жизни в целом, их существование  и тяжесть  он теперь лучше осознаёт. Он ясно ощущает, что стоит  на пороге,  за  которым заканчивается  власть  мирских законов и возможность  обманывать  с их помощью  себя и других.  Он чувствует  присутствие истины,  которая не знает  приукрашивания, бросая  яркий свет на его действия, мысли, желания и просьбы. У него  может  возникнуть желание  многое  изменить, возместить  или исправить. Это желание часто усиливается  осознанием  того, что существует  Высшая сила, которая управляет  миром и человеческими жизнями, сила, на которую человек в течение своей жизни почти  не обращал внимания или  даже пытался  ей противостоять, а то и высмеивать.   Под давлением болезни и  грозящего земного конца,  он осознаёт, что не жил правильно. Это осознание, которое  человек переживает, скорее как внутреннее состояние, чем как  мысли  выраженные  словами, является предвестником смирения. И его здоровье начинает улучшаться.
   Тогда в зависимости от метода лечения, который был задействован, этому методу начинают  приписывать  заслугу в  выздоровлении.  Методы лечения, лекарства и другие возможности, которыми  человек при своём лечении  воспользовался,  выступают на первый план, и  никто не сомневается в том, что они являются причиной  выздоровления, т.е. являются тем  единственным, что человек явно предпринял  и что стало видимым другим. Но кто может заглянуть во внутренний мир человека? Кто может осознать, что  именно  в  том неисповедимом  и тихом моменте,  когда у  человека преломились его высокомерие и тщеславие, лежит  начало чуда?

Бросается в глаза то, что умирает большинство  тех людей, которые не хотят меняться. У них есть свои представления  и привычки,  от которых они  не собираются отказываться. И наоборот, люди, которые выживают, оставляют в прошлом свою прежнюю жизнь. Они смогли избавиться от роли жертвы, страдающей  от действия неизвестного противника, и  осознали, что болезнь является проявлением  их недостаточного резонанса со вселенной. Они поняли, что основа их болезни находится  в их неправильных представлениях  о жизни и её смысле, поскольку именно эти взгляды определяют бег жизни  и все ситуации, с  которыми человек сталкивается. Они  начинают  интересоваться тем,  что они делали  в жизни не так, и предпринимать шаги к  исправлению  ситуации. Однако никогда  выздоровление  не наступает  при половинчатом решении, страхе или  мыслях вернуться к старому, как только станет  лучше.  Это поворот  в прежней убеждённости на сто восемьдесят градусов, в которой нет места  компромиссу. Принятие болезни как призыва к улучшению своей жизни, попытка привести её в согласие  с  Высшими законами. Люди начинают искать эти законы. Вылечившиеся   от неизлечимых болезней, доказали тем самым существование духовной силы, так как только движение духа приводит в движение  защитные силы организма и становится причиной его видимого   выздоровления.  Если  же дух продолжает своё движение по пути приведшим его к болезни, т.е. человек продолжает жить своими старыми  представлениями  и взглядами, то  выздоровления  наступить не может. Эта внутренняя перемена является единственным  общим моментом, который можно без исключения  найти  у всех людей, которые  излечивались  от «неизлечимых»  болезней.

Болезнь или немощь, как говорит само слово, означает потерю силы. Однако сила человека находится  в соединении части с целым. Немощным  или больным человеком является тот, кто утратил связь с целым, так как по какой-то причине  не сумел эту связь сохранить. Вселенная никогда никому не причиняет вреда без причины,  вред может быть только там, где предыдущие тонкие сигналы, которые должны были бы подвигнуть человека на восстановление ослабевшей связи, остались неуслышанными.

Если мы осознаем, что носителем жизни в человеке является исключительно его дух, а тело, в том числе и  ум, следует рассматривать как оживленные им инструменты, то становится ясным, что поддержание связи с целым или, наоборот, её  потеря является вопросом духовной жизни. Духовной жизнью в нас являются наши желания, стремления и цели, которые возникают из наших представлений о высших ценностях жизни. Эта духовная ориентация, как и дезориентация кроме того что создаёт  основу наших мыслей и земных дел, является сама по себе источником сильного излучения, которое вступает во взаимодействие  с  излучением вселенной, либо гармонично, либо, наоборот, возмущает его. Так человек, имеющий определенную жизненную философию  или свои представления о мире, становится  в соответствующее положение по отношению к целому, что отражается реакцией этого целого в его жизни,  облегчая, помогая ей или  создавая  в ней препятствия. Таким образом, человек на протяжении всей жизни получает понятную обратную связь, которая постоянно говорит ему о том, может ли выбранный им  способ существования  рассчитывать на поддержку со стороны  целого или нет.

Отсюда следует, что болезни  вызываются плохой позицией человека, его взглядами, что ведёт к соответствующему обращению с ним. В действиях, сюда мы должны включить также мысли, и эмоциональные состояния, у человека могут постепенно развиться  физические болезни. Если в будущем мы хотим действительно заняться профилактикой заболеваний, то должны  сосредоточиться на профилактике, так называемых, нездоровых взглядов. Т.е. таких взглядов или представлений, которые целое не может принять  как здоровое и полезное для своего существования. То же относится и к действующей этиотропной терапии ( лечения, направленного на устранение причины прим.пер.) заболеваний,  которая должна основываться на выявлении конфликтных взглядов, реализация которых создаёт для целого неприемлемое излучение от которого оно будет защищаться.

Из  сказанного можно сделать определённые выводы  по прогнозу  для каждого заболевания. Гораздо лучше будет протекать лечение в тех случаях, где со стороны больного есть настоящее желание, даже энтузиазм в принятии новых идей для того  чтобы измениться, хотя внешнее лечение может быть не очень удачным. И наоборот, будут случаи, когда внешнее лечение во всех отношениях будет первоклассным, но больной не сможет рассчитывать на выздоровление. Так как в лечении  он видит лишь возможность вернуться к старому образу жизни. Это большая ошибка.

При выздоровлении от тяжелых болезней необходима помощь высшей исцеляющей силы. Эта сила обычно не присутствует на земле и должна быть только привлечена к земле. Огромное значение для  привлечения этой силы имеет внутренняя позиция больного человека, который решается изменить направление своей жизни. Такой человек молится не только об исцелении или спасении, а, прежде всего, о получении силы, чтобы действовать лучше, по-новому, что только и способно привести к исцелению. При лечении часто прибегают и к присутствию другого человека, который в той или иной степени наделён способностью принимать и передавать исцеляющую  силу. Также позиции и взгляды этого человека принимают участие  в решении о степени предоставляемой опосредованной помощи, так как его внутренняя зрелость позволяет ему подключаться только к соответствующим  уровням исцеляющей силы. Если целитель хочет свои навыки усилить, то он должен жить ясной и простой жизнью, в которой первое место занимает желание помочь другим на их пути вверх. И, главное, этот путь  он сам хорошо должен  знать.

Основной миссией болезни является восстановление равновесия  между личностью и целым. Медицина, однако, не считает болезнь лечебным средством для души, т.е. действием, имеющим  высокий смысл. Поэтому восстановление равновесия происходит практически только на физическом уровне, на котором, однако, на самом деле проявляются лишь последствия отсутствия равновесия  на духовном уровне. Большого облегчения не приносит даже  современная психология, так как она основана на предположении о том, что человек это чисто физическое существо. В  условиях, когда поиску причины  болезней  отводится одно из последних мест, истинные причины болезней часто остаются скрытыми, не узнанными. Эта ситуация свидетельствует о самой медицине, для которой причины большинства заболеваний, остаются неразрешимыми головоломками. Следует помнить, что в качестве причины многих заболеваний не могут рассматриваться, например, биохимические нарушения, нарушения генетического кода или других функций, потому что это не даёт ответа на вопрос об истинной природе этих нарушений. Это только констатация  данного состояния  без объяснения его происхождения и назначения. Таким образом, на этой основе может развиваться только внешняя помощь, но не внутренняя. Это отсутствие знаний об истинных причинах заболеваний, должно тревожить и побуждать к поиску на духовном уровне.

В своей  жизни  мы никогда не сможем избавиться от действия законов, о которых мы знаем из научных разработок, признавая их действие практически во всех областях жизни. Единственная область, где этим законам сопротивляются и отказываются их признавать,  является наша собственная жизнь. Основной принцип, который правит миром, а значит и человеческой судьбой, мы могли бы назвать принципом обратной связи. Этот принцип мы сами всюду применяем в нашей жизни там, где мы хотим поддержать порядок. Мы находим его как в самых маленьких, так и в крупнейших событиях, как основную опору, как гарантию продолжения существования и развития.

Никто не удивляется тому, что иммунная система здорового человеческого тела ежедневно убивает миллионы клеток, которые  отслужили или перестали выполнять свою функцию. Мы считаем это правильным  и совершенно правы в этом, потому что без такой строгости наше тело очень скоро бы распалось. Не жестокость проявляется в том, что организм убивает раковые клетки, а только строгость и последовательность, без которых соблюдение законов невозможно. С другой стороны, клетки, которые выполняют свою роль правильно и способствуют своей деятельностью  улучшению здоровья организма, получают право на дальнейшее существование. Правила и законы, которые защищают целостность и здоровье семьи, фирмы или страны, имеют тот же смысл и показывают, что мы рассматриваем  обратную связь, как нечто само собой разумеющееся во всех областях, где мы хотим поддерживать здоровое состояние. Таким образом, нам могло бы прийти в голову, что так же обстоит дело и со вселенной, размер которой превышает возможности нашего понимании,  но которая должна   сохраняться подобным же образом. Тогда не остаётся  ничего другого как принять тот факт, что мы,  как её обитатели, должны представить  ей за своё существование  некий эквивалент. Вселенная этого требует, чтобы было основания оставить  нас среди тех, которым  в ней позволено  жить в добром здравии.

  Хотя  были упомянуты, прежде всего, серьёзные болезни, относится этот принцип и к другим болезням. Особое место среди духовных причин некоторых болезней занимают случаи, когда болезнь является частью той задачи, которую человеку надо выполнить на земле. Болезнь ему в этом случае помогает найти правильное направление, и он  быстрее созревает для своей задачи. Здесь, следовательно, импульсом к возникновению болезни является собственное желание человека, который в отличие от других случаев не заблуждается во взглядах, а стремится принести помощь.

 Духовными причинами болезней являются, прежде всего, нездоровые представления, корень которых   скрывается  в чувстве человеческой исключительности. Только из этого тщеславного чувства могло развиться ложное предположение о том, что мы, люди, стоим вне закона, которому без противодействия подчиняется вся вселенная. Это чувство, сначала приятное, так как не вынуждает нас брать на себя полную ответственность за свою жизнь, но это только до времени. Болезнь становится сигналом для поиска невыполненных обязательств.

MUDr. Jan Paloucek
перевод с чешского журнала "Svet Gralu"


Рецензии