Песни дорог войны. Давно мы дома не были

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ДАВНО МЫ ДОМА НЕ БЫЛИ»

     С нами сегодня – Станислав Александрович Минаков (рожд. 1959) – русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и публицист, лауреат золотой медали Василия Макаровича Шукшина.

     В 2015 году исполнилось 20 лет со дня кончины знаменитого певца Владимира Александровича Бунчикова (1902 – 1995). Он со своим двойным тёзкой Владимиром Александровичем Нечаевым (1908 – 1969) более четверти века радовал советских людей замечательными исполнениями популярных песен. Рассказ об истории создания песни «Давно мы дома не были» посвящён памяти В.А. Бунчикова. Полностью повествование опубликовано в мартовском 2015 года № 65 сетевого литературного журнала «Камертон» (http://webkamerton.ru/almanac/65-mart-2015/).

     Песня эта родилась в победном мае 1945 года во время поездки ленинградской концертной бригады к бойцам Прибалтийского фронта и морякам Балтийского флота. В составе бригады были поэт Алексей Иванович Фатьянов (1919 – 1959) и композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979). Они сочинили эту песню прямо в дороге, в автобусе.

     «Мы хотели, – вспоминал впоследствии Василий Павлович, – чтобы премьера этой песни состоялась у солдат и матросов, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед.

     Фатьянов импровизировал вслух стихи, а я мурлыкал под нос, разрабатывая мелодию песни. Делали мы это непрерывно на протяжении многих часов, чтобы не забыть ни мелодии, ни текста, так как записать то и другое было невозможно. Постепенно в работу включились и другие. Мой старый товарищ и обладатель глубокого бархатного баса Ефрем Борисович Флакс (1909 – 1982) начал мне подпевать, аккордеонист неуверенно и робко стал подбирать музыку...

     А потом были выступления перед воинами-победителями.

     Пехотинцев сменяли моряки, лётчиков – танкисты, артиллеристов – сапёры, а мы выступали, пели, читали стихи и военные фельетоны, мы радовались и приносили радость бойцам, мы праздновали победу и рождение новой песни, ставшей для меня последней песней военных лет».

     В других условиях «рождение» песни могло и не состоятся, но то, что авторы находились в долгой дороге, колеся весной 1945 года по Прибалтике и Восточной Пруссии в трофейном автобусе и выступая перед бойцами действующей армии с концертами, думаю, сыграло определённую роль в создании песни. Именно в ходе поездки и состоялось рождение песни «Давно мы дома не были», которую потом исполнили два Владимира: Бунчиков (баритон) и Нечаев (тенор) и, наверное, именно с их исполнения данная песня получила свою популярность.

     Но первый исполнитель, Ефрем Борисович Флакс (1909 – 1982), исполнял её под аккомпанемент аккордеона, что, на мой взгляд, совсем не принижает душевность исполнения. Если представить бойцов, которые с замиранием сердца слушают песню, вспоминая родные края, дом, где они не были очень давно, любимую, которую так давно не видели, мать, отца, в общем, всё то, что называется родиной. И аккордеонист, перебирающий клавиши инструмента, и голос певца, плывущий над людьми. И, кажется, что уже нет войны. И особо остро чувствуется весна...

     За создание песни «Давно мы дома не были» и других песенных произведений военных лет В.П. Соловьеву-Седому в 1947 году вторично была присуждена Государственная премия СССР. Песня впервые опубликована в сборнике: В. Седой. Десять песен. М. – Л., Музгиз, 1946.

                ДАВНО МЫ ДОМА НЕ БЫЛИ

                Горит свечи огарочек,
                Гремит недальний бой...
                Налей, дружок, по чарочке,
                По нашей фронтовой.
                Налей, дружок, по чарочке,
                По нашей фронтовой.
                Не тратя время попусту,
                Поговорим с тобой.
                Не тратя время попусту,
                По-дружески да попросту
                Поговорим с тобой.
                Давно мы дома не были,
                Цветёт родная ель,
                Как будто в сказке-небыли,
                За тридевять земель.
                Как будто в сказке-небыли
                За тридевять земель.
                На ней иголки новые,
                На ней иголки новые,
                А шишки все еловые,
                Медовые на ней.
                Где ёлки осыпаются,
                Где ёлочки стоят,
                Который год красавицы
                Гуляют без ребят.
                Который год красавицы
                Гуляют без ребят.
                Без нас девчатам кажется,
                Что звезды не горят.
                Без нас девчатам кажется,
                Что месяц сажей мажется,
                А звезды не горят.
                Зачем им зорьки ранние,
                Коль парни на войне,
                В Германии, в Германии —
                Далёкой стороне.
                В Германии, в Германии —
                Далёкой стороне,
                Лети, мечта солдатская,
                Напомни обо мне.
                Лети, мечта солдатская,
                К дивчине самой ласковой
                Напомни обо мне.
                Горит свечи огарочек,
                Гремит недальний бой.
                Налей, дружок, по чарочке,
                По нашей фронтовой.

     В Интернете есть видеоклипы с песней «Давно мы дома не были», в том числе в исполнении заслуженных артистов РСФСР Владимира Александровича Бунчикова и Владимира Александровича Нечаева, солистов и хора Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, других коллективов и популярных певцов.

     Смотреть клип и слушать песню "Давно мы дома не были" в исполнении Ольги Викторовны Арефьевой: http://www.youtube.com/watch?v=YKRqemafk4U.

     По материалам сайтов Интернета и теме, предложенной Сергеем Шрамко (http://www.proza.ru/avtor/v1150094).

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876

     2015 – 2020


Рецензии