Приключения по шаблону, выкладки из книги

Предисловие.
Наверняка, каждому из вас хотелось когда-нибудь очутиться в центре захватывающих событий и получить свою порцию чуда, но порой, обретая желаемое, мы разочаровываемся. Возможно, в этом суть всем известного закона подлости. Но на то он и закон, чтобы периодически сбываться.
А что такое, в сущности, законы? Наверное, они ничего особенного собой не представляют. Возможно даже, что люди придумали их лишь для того, чтобы показать природе, что они тоже умеют делать незыблемые вещи. Но получилось ли? Сможет ли, какой-нибудь теоретик вывести доказательство теоремы о незыблемости законов общества, которые постепенно растворяются во времени, оставаясь лишь на страницах исторических книг, в легендах и памяти прошлых поколений? Конечно, нет. 

...

Предыстория.

Он поднялся на ноги, чтобы ещё раз осмотреть окрестности, но тут его взгляд привлекла одна вещь. В стороне, на асфальте одиноко лежала чёрная роза. Вася нагнулся, чтобы взять её. Было в этой розе что-то особенное, завораживающее, волшебное. Она словно хранила какую-то зловещую тайну. Но Васе отчего-то совсем не хотелось разгадывать её. Чутьё подсказывало ему, что это слишком тёмная история, чтобы совать в неё свой любопытный нос. Больно уж мрачная была эта роза. Блики фонаря, чуть попадая в темноту её изогнутых лепестков, тут же гасли. Но руки так и тянулись к цветку.
Нет, всё-таки, это была непростая роза. Как же Панин жалел, что не познакомился с мужчиной раньше человека в синем плаще! Сколько интересного он мог от него узнать! Панин коснулся бутона и задумчиво провёл по нему пальцами. Раздался хлопок, и кончик стебля загорелся словно бенгальский огонь. Вася одёрнул руку и в недоумении стал ждать развязки. Искры дошли до бутона и, вспыхнув синим пламенем, он превратился в пепел. Панин был разочарован - он надеялся, что огонь появился неспроста, но больше ничего не происходило.
В конце концов, решив, что на сегодня хватит чертовщины, Вася направился было к барсетке, чтобы собрать вещи незнакомца, как вдруг пепел начал обретать очертания. Панин затаил дыхание, наблюдая как горстка пепла превращается в книгу.
- Большая Магическая Энциклопедия, - прочитал он, поднимая книгу, и тут же открыл её.

...

Летний сад.
 
Анфиса напряжённо всматривалась в холст - не хватало последних штрихов. Уже месяц она по крупицам собирала образ потемневшей от времени картины. Это была её первая серьёзная реставрационная работа. Кроме того, была в этой картине какая-то загадка, а загадки Фиса очень любила. Таинственным казалось Анфисе и то, что нашла она её у себя под кроватью, и то, что было на ней изображено. В центре картины была нарисована корзина с цветами. Корзину несли голуби(3), в ней лежал младенец. Фисе понравилась задумка художника - она доказывала знаменитую отговорку взрослых, что детей приносят птицы, только в данном случае это были не излюбленные аисты, а голуби.
- Муромцева? - прервал её размышления голос директора.

...

- Может, они и связаны. Я вчера собственными глазами видел мертвеца, напичканного шестёрками: меня теперь везде это число преследует! А ты вообще сплошь из шестёрок состоишь! Вот посмотри только! Где мы живём? Правильно, дом №36 – это шесть на шесть! Раз. Твой День рождения шестого июня, сейчас две тысячи шестой год, т.е. ноль шесть, ноль шесть, ноль шесть, и тебе исполнилось пятнадцать! Пять плюс один – шесть! Ты видишь? Четыре шестёрки!
- Всё, что ты сейчас говорил – глупости.
- Но даже вчера было восьмое августа! Два да шесть плюс две восьмёрки – двадцать четыре! Четыре шестёрки!
- Кажется, я поняла, в чём проблема: ты опять насмотрелся фантастики.
- Да ни чего я не насмотрелся! Я, правда, его видел! Почему ты мне не веришь?
- Просто это глупо, понимаешь?! Какие-то совершенно нелепые подсчёты! С каких пор ты ударился в нумерологию?
- Я ни во что не ударялся! – вдруг Панин застыл на месте, а спустя пару секунд, начал отчаянно рыться в карманах. – Вот! Это грабитель потерял, – Вася торжествующе вынул из кармана письмо. – Я его ещё не открывал. Специально оставил, чтобы мы его вместе прочитали. Теперь ты мне веришь?
- Смотря, что там, – ответила Фиса, явно заинтересованная происходящим.
Панин аккуратно разорвал конверт и достал отправительную открытку с изображением какой-то чересчур зловещей таверны.

Ад,пожелай Диме ни пуха на Семёрочке.А Нинке поясок я к поездке нашила.В Санкт-Петербург,Адам,я вам свадьбу по-белому не перетащу.Ян мне,если смог бы принёс всё,а я доделаю,у него пока нет,но он старается.

- Очень содержательное послание, – заметила Фиса, несколько разочарованно.

(3)См. Большую Магическую Энциклопедию.

Тимор.
- Это всего лишь склянка с зельем. С ней ничего страшного не случится. Очнётся через часик и даже не вспомнит, – оправдывался симпатичный юноша в клетчатой рубашке.
Фиса не без интереса его осмотрела. На вид парню было лет девятнадцать. Он был немного выше Панина, крепко сложен и по-своему красив. У парня было приятное лицо. А ещё от него веяло какой-то особенной смесью дружелюбия и роковой загадочности. Вы бы видели его глаза... Именно про такие поют: «Очи чёрные, очи жгучие…». Порой, кажется, что это обычные карие глаза, но стоит чуть-чуть убрать свет, как в них появляется зловещая тайна и необычайная притягательность.
- Фиса, проснись и пой! – раздался над ухом знакомый голос. – У нас не больше получаса!
- Я в курсе.
- Чего тогда сидишь? Шевели копытами!
- Вася, не паникуй!
- Я совершенно спокоен. Сегодня просто великолепный день! Самый лучший мой День рождения! Сначала собаки-шахматисты и болтливая кошка, потом газета про гоблинов и вампиров, затем спуск из окна, с учётом того, что я боюсь высоты, парочка бесшабашных магов-милиционеров и маньяк с серпом на десерт! А так я совершенно спокоен и день сегодня крайне удачный! Особенно, для знакомства со своим ангелом-хранителем, – констатировал Панин.

...

«Сивка, которая Бурка» или ещё одно необычайное происшествие.
Солнце, деревья, витрины – всё тонуло в красном море заката. Друзья пожалели, что у них всего два глаза, а времени так мало. Проходя по Торговому бульвару, они пытались охватить как можно больше деталей: проносящихся с бешеной скоростью прохожих, мельтешащих под ногами мальчиков-с-пальчиков, магазины, выставленные в витринах товары, суетящихся продавцов, слепленных наскоро из воска курьеров. Из пёстрого, на первый взгляд, цыганского, магазина доносилось ворчание покупателя, которого только что укусила ядовитая змея, а через неплотно закрытую дверь вырывалось пламя, перескакивавшее по шевелюрам, не вовремя остановившихся у магазина нимф. «Торговый центр «Звери не для слабонервных» – гласила надпись на двери.
Здесь были магазины, которые торговали телескопами, оберегами и золотыми нитями. Между прохожими сновали вездесущие курьеры, предлагая клоунские конфетти и бородавки джинов. За ними гонялись разъярённые джины, что указывало на свежесть товара. Витрины были забиты перьями пегасов, игрушечными ведёрками с песками времён(9), ледяными стёклами, змеиным ядом, чешуёй дракона, покачивавшимися «эверестами» книг с заклинаниями, глобусами Плутона, склянками с подозрительной жидкостью…
- Нам сюда, – заметил Смерт у маленького павильончика, чья вывеска гласила: «Ирсен Ляпистая. «Одежда от А до Я», снизу маркером было приписано: «луноподобным вход воспрещён», – Тебе нужно к костюмеру.

...

Все дружно повернулись к окну, посмотреть на приближающийся палаточный лагерь, светящийся где-то под ними. Да… посмотреть было на что! Миниатюрные пирамиды Хеопса, искрящиеся карамельные домики, разноцветные шатры и тянущиеся чуть ли не на 100 метров белоснежные колоннады раскинулись посреди заросшего таинственного парка, границ которого, казалось, было не объять и пяти великанам. В небе вперемешку с пёстрым конфетти, раскидываемым шаловливыми купидонами, порхали феи и светляки. Откуда-то сверху, видимо, с крыши одинокой полуразрушенной башни, величественно возвышавшейся над палатками и шатрами, прыгали с парашютом бастующие гномы-шахтёры, вопящие что-то вроде: «верните нам Белоснежку, водяные пересушенные, а то Деду Морозу жалобу писать будем» или «Гоблина вам в отцы, вы, когда, зазеркалец возьми мою каску, вернёте нам Белоснежку? Она уже неделю в загуле с каким-то принцем». Над башней раскинулась радуга; чуть в стороне скромно примостилось северное сияние. Со стен башни приезжих приветствовали чудаковатые участники и гости Велесовых игр, которые почему-то всё стремительнее и стремительнее поднимались вместе со стенами куда-то вверх…

(9)Так говорила надпись на ведёрках, хотя с 265 пристального взгляда, ощущение, что данный раритет отобран у бедного малыша, не покидало.

Открытие Велесовых игр.

Муромцева огляделась и даже сначала не поняла, где находится. Небольшой снаружи шатёр, казалось, мог вместить целую праздничную площадь.
В нескольких метрах от входа, прямо перед ними, по обеим сторонам от длинного ковра, выстланного лепестками роз, начинались ряды изящных хрустальных стульев с необыкновенно мягкой, словно воздушной обивкой сидений. Поддерживающие столбы были украшены красиво подобранным переплетением полевых цветов. Над маленькой сценой в противоположном конце зала висела громадная связка причудливых воздушных шариков. Вокруг всего этого великолепия лениво парили бабочки и светляки, а несколько залетевших в шатёр купидонов закидывали магов конфетти и стреляли в кого попало из своих новеньких осиновых луков.
Ярко одетые фигуры появлялись одна за другой, наполняя шатёр ароматами дорогих парфюмов и звоном голосов. Не прошло и пятнадцати минут, как почти что пустой шатёр под завязку заполнился разномастным народом, одетым в блестящие перламутровые мантии и экстравагантные шляпы.
Вдруг наступило молчание. Всеобщее внимание устремилось к сцене: единственному месту, где ещё никого не было.
Под потоком что-то громко хлопнуло, и по залу разлетелось несметное количество мыльных пузырей, внутри каждого из которых танцевали человечки, очень похожие на присутствующих. Вася даже увидел себя в одном из них, о чём, с восторгом, оповестил Фису.
По шатру прокатились возгласы приятного удивления, и все громко зааплодировали, а в это время один из мыльных пузырей, летавших по шатру, лопнул над сценой, оставив после себя облако райских птиц, которые, разлетевшись, явили магам… Улля.
- Вася! – с искренним удивлением и радостью воскликнула Фиса, тормоша Панина, разглядывавшего хорошенькую магессу, танцевавшую в мыльном пузыре. – Это же Улль!


Тайные знаки.

- Кто-нибудь видит люстру? Хочется немного света, – сказала Рина, с надеждой всматриваясь вглубь гостиной.
- Справа, - ответил непринуждённый голос из темноты.
От неожиданности Алиса вцепилась в ручку шкафа, оказавшуюся ручкой большого зонта, который, раскрывшись, сбил с ног Васю.
- Кто здесь? - с опаской вглядываясь вверх и потирая ушибленный бок, просил Вася.
В комнате загорелась люстра, и ребята увидели фигуру в синем, зависшую в позе лотоса под потолком. Вася с Фисой в ужасе замерли, а Смерт движением руки снял с фигуры капюшон. Увидев лицо Ульяны, Фиса с облегчением вздохнула.
- Эй, ты чего? - возмутилась Шумкова. - Сбил весь настрой!
- Что ты здесь делаешь? - спросил её Смерт.
- Жду вас, читаю свежие новости, - пожала плечами Ульяна, и вернулась в астрал.



Пророчество Башни-оборотня.

Вдруг свеча погасла. Комната утонула в кромешной тьме. Фиса крепче вцепилась в руки Панина и Феликса. Что-то с грохотом упало.
- Всё в порядке. Я цел, - отозвался из темноты Аверьян, - Просто на стул наткнулся.
- Тихо! – напомнила ему Алиса.
В этот момент на стене, лицом к которой стояли Фиса с Васей, из неярких отблесков луны начали вырисовываться силуэты. Постепенно они становились выпуклыми, вылетали из стены и начинали носиться по комнате.
- Духи вечности! Настал ваш час! – воскликнула Встранечудесникова. – Говорите же всю правду – никого не жалейте!
- Предательс-ство ш-штёт, - тягуче зашипели духи. – Больш-шие перемены ш-штут. Друк окаш-шетс-са ф-ф-рако-м. Хорош-ший преф-фратит хорош-шеф-фо ф плох-хоф-фо. Мёртф-фые не умира-ают. С-старый ф-фрак и ноф-фый ф-фрак – ра-асные лю-ути…(25)
- Ульяна, как насчёт расшифровки? – с насмешкой спросил Феликс, намекая на привычку Шумковой говорить загадками.
- Тихо! – сказала ему Алиса и снова обратилась к духам. – Не скупитесь на слова. Расскажите каждому о судьбе его.


Переполох в тропиках
- Срочно вставайте! – в комнату вбежала обеспокоенная Алиса. – Сегодня стартуют первые соревнования.
- А мы тут причём? – недовольно посмотрел на неё разбуженный Вася.
- В списках на каноэ заявлены Панин и Муромцева!
- Как? – всполошился Панин. – Не может быть! Я не умею.
- Улль исполнил обещание, - пожала плечами вышедшая на крик Алисы Муромцева.
- Ты знала?
- Нет, конечно.
- Стоп! – озадаченно посмотрела на них Встранечудесникова. – Вы ни разу не плавали на каноэ?
- Я видел каноэ в кино, - подбодрил её Панин.
- Так не пойдёт. Смеееерт!
- Что случилось? – в гостиную вышел Несчастный. За ним из комнат потянулись остальные.
- Они не умеют плавать на каноэ.
- Значит, надо отказываться. Вита и Стелла – сильные соперницы, - подытожил Смерт.
- А как же кубок? – расстроено посмотрела на него Алиса.
- Я их подготовлю, - сказала Рина.
...

Не думая ни секунды, Вася начал кидать змей в крокодила. Муромцева последовала его примеру. Удивительно, но ни одна змея не попыталась их укусить. Незаметно для себя они опустошили добрую половину каноэ. Панин начинал входить в азарт. Крокодил не отступал. Стелла с Витой вплавь бросились к каноэ. Жмурясь, чтобы не видеть змей, и ухватившись за Фисину руку, они по очереди забрались в лодку.

...

Бальц

В это время со стороны стадиона, что стоял за лесом справа от башни, началось землетрясение. Толпа кинулась врассыпную, а из земли начала появляться голова огромной змеи. События проходили в лучших традициях ужастиков-катастроф: эффектное появление чудища; крики; стая бегущих в башню магов и подростков; коврик из менее проворного народа и зазевавшихся чиновников, окружённый охраной Магистериума и более удачливыми чиновниками с амулетами наготове и парочка местных камикадзе, спускающихся на поле, чтобы быть в гуще событий.
Единственным «но» был организатор соревнований. Улль спокойно подошёл к змее и радушно предложил той раскрыть пасть. Чудище кивнуло и раскрыло пасть, а организатор начал туда залезать. На поле выбежали санитары с носилками. Улль покрутил пальцем у виска и продолжил путешествие по языку. Санитары последовали за ним, держа большущий магический шприц наготове. Потом Улль кого-то громко поприветствовал и вывел на свет. Этим кем-то оказалась хрупкая шатенка, чьё лицо закрывала тёмная вуаль. Одета она была старомодно, но со своим неповторимым вкусом: в руке был тёмный твидовый ридикюль, а на ногах – чёрные лакированные туфли с бантиками. Из змеи выходили строго одетые девушки и парни.
Милявская сразу потеряла к команде всякий интерес и потянула Встранечудесникову с Муромцевой в сторону лагеря.

...


Особенности национальных драконов или зловещее отражение.

Зевс, Деметра, Аполлон,
Утром солнца полон дом,
Яркий свет сквозит, искрится,
И, наверное, случится
Что-то доброе сейчас,
В этот ранний бодрый час,
Если утром помолиться
И святой воды напиться,
Сразу вспомнит Зевс о нас
И услышит чистый глас
Верных поданных жрецов,
И найдёт им тёплых слов,
Чтобы вспомнили они
Истину всея земли,
Что хорошее даётся,
Тем, кто на восходе солнца
Встаёт и сразу молится,
Чтобы лучшим исподобиться…

Фиса недовольно открыла глаза и потянулась. Голос Алисы стучал в висках и безумно раздражал. Светало. Солнце начинало пробиваться сквозь щели палатки, раскидывая повсюду десантные отряды солнечных зайчиков. Она лежала в огромной светлой комнате с десятками начисто застеленных кроватей.
- Как думаешь, она сама сочиняет эти песенки или у неё специальный сборник есть? – раздался справа знакомый голос. Фиса повернулась вправо и обнаружила на соседней кровати улыбающегося Смерта.
- Тебе лучше знать, - улыбнулась Фиса в ответ.
- А ты как здесь оказалась-то? – с интересом спросил Несчастный. – Опять упала? Или как в тот раз на крыше, помнишь?
- Как такое забудешь! Ты меня спас. Потом я ещё раз упала, когда у драконов крыша поехала, но меня опять поймали. Я последнее время часто падаю: надо парашют покупать.

...


Двойник.
За окном, надвинув повыше воротник серого пальто, сотканного из добротных грозовых туч, меланхолично прохаживался скучный августовский день, какие редко встретишь в преддверии бабьего лета. Он хмуро мерил шагами бескрайние владения, всего пару часов назад перекупленные по дешёвке у утра, оставляя на обуви и одежде зазевавшихся прохожих размыто-коричневые капли, которые высыхая вновь падали на землю, готовые при первом зове вновь превратиться в грязь.
В это навевающее зевоту на тысячи лагерных жителей время в одном из салонов второго этажа башни-оборотня по приказу главы Магистериума были устроены внеплановые уроки бальных танцев. Темир Боголюбский, сам, к слову, танцующий не лучше, чем овца, пытающаяся повторить за известной фигуристкой тройной тулуп, мотивировал данное мероприятие, как подготовку к приезду важных зарубежных вельмож, которые, судя по его бегающим при этом заявлении глазкам, на самом деле в природе не существовали, а если и существовали, то точно не собирались посещать весьма скромных масштабов (по меркам параллельных миров) игры.
Прошло уже несколько дней с тех пор, как Ульяна познакомилась с отражением Синего плаща и с тех пор, как дракон вавилонских мумий решил продемонстрировать зрителям свои скрытые таланты. Фиса со Смертом уже успели выйти из медпункта. Ульяна перестала бояться оставаться одна в закрытых помещениях. Мумии усыпили разбуянившегося дракона и нашли нового. А спалённым санитарам почти вырастили новую кожу.

...

Принц Заморский, Елисей Евстигнеевич.
Солнце задорно подмигивало с небосклона, залитого такой ровной насыщенно-голубой краской, будто он был нарисован первоклассником. Окраины лагеря задумчиво скучали под жарким полуденным солнцем. В центре же наоборот, длинным прочным канатом, которому бы позавидовала нить Ариадны, тянулась очередь из пёстро-одетых и в большинстве своём недовольных магов и прочих мелких народцев. Редкое зрелище массовой встречи народов объяснялось просто – Томарилло Милорадович, которому не давали покоя детали нападения на Тимьяна, заручившись непререкаемой поддержкой главы Магистериума, затеял детальный допрос обитателей палаточного лагеря. Жители были раздражены и возмущены, но на допрос всё же пришли.

...

Призрак простуженного каскадёра.

- Это неспроста. Откуда она могла знать, что там потайной ход? Я знаю – это происки мафии. Признавайся, тебя этот старый болван Кощей послал?! – взвинтился коммунист.
- От болвана слышу! – дверь открылась настежь, и в гостиную вошёл Кощей Бессмертный собственной персоной. За его спиной маячили Баба-Яга и ещё десяток недружелюбно настроенных вампиров и троллей(46).
- Ничего себе! – закашлялся призрак простуженного каскадёра, – Неужели, микстура такая сильная? – он подлетел к Анфисе и шепнул что-то вроде «Бежим!».
Тень Питера Пена оживилась и предложила свою помощь в качестве шапки-невидимки. Они вместе прошли к окну. К счастью, в переполохе этого никто не заметил. Фиса посмотрела вниз и с облегчением узнала магический мир, правда, её смущало то, что она не видела опоры под ногами.
- Вызывай скорее везделёт, у нас мало времени, – напомнил Каскадёр.

(46)См. Большую Магическую Энциклопедию.
(47)Тролли никогда не моются, потому что грязь для них то же самое, что для чародеев сила мысли. Чем грязнее тролль, тем он сильнее и опаснее. Поэтому мыльные пузыри и шампунь лучшее оружие против них.

...

Дуэль четырёх господ.

Наконец, был объявлен долгожданный отбой. Смерт, Аверьян, Тимьян и Савелий встретились на втором этаже башни-оборотня, где, как пообещал Смерт, имелся потайной ход, не отмеченный на общем плане башни, а, следовательно, и не охраняемый боевыми министерскими магами и местными великанами, что открывало перед ними возможности беспроблемного проникновения за территорию палаточного лагеря и уверенность в том, что их не заметят и не примут за киллеров или мародёров. Но они ошибались. Савелий привёл за собой целый хвост, состоявший из новоиспечённых спасателей. Представители этой немногочисленной группы переусердствовали с засекреченностью. Они медленно, с особой аккуратностью, перераставшей в фанатизм, крались, прижавшись спинами к стене. Даже спецодежду(50) из магазина шпионских штучек по астралу заказали. Тем временем, дуэлянты двинулись к залам ароматерапии, что было чревато последствиями, потому что рядом находился танцевальный салон Агриппины Музеевны, известной лагерю своеобразными романсами собственного сочинения. К тому же, она очень чутко спала, а испугавшись, могла своим пением разбудить весь лагерь, который ещё даже не успел заснуть. Впрочем, это не остановило искателей приключений на свою голову, и они, аккуратно ступая по плитке, которой был выложен весь коридор на втором этаже, стали красться мимо её салона. Вторая группа «полуночников» последовала за ними, продолжая изображать продвинутых шпионов. Не успев пройти и пяти шагов мимо салона любительницы романсов, Рим проявил медвежью сноровку и умудрился так чихнуть, что валявшаяся на полу пробка от иракской невоспламеняемой бутылки, в каких обычно держали джиннов(51), отлетела прямо в стоявшего напротив рыцаря в доспехах. Тот немного постоял, покачиваясь – видимо, обдумывал все плюсы и минусы падения – и рухнул на соседа, такого же рыцаря, тот на другого соседа и так далее до самого конца полукруга коридора. Грохот стоял неимоверный. Секунданты замерли как вкопанные. Дуэлянты решили, что где-то в коридоре забавляются привидения. Со стороны лестницы послышались оханья и шаги вездесущего лагерного завхоза – Святовида. Они приближались. За дверью салона ощущался шорох домашних тапочек. Ребята стояли в замешательстве. Первым опомнился Смерт. Он многозначительно посмотрел на своих спутников и указал на один из портретов, украшавших коридор.
Спустя пару минут шпионы и дуэлянты, первые из которых еле успели протиснуться в узкий проём потайного хода, на корточках прорывались сквозь дебри узких и низких застенных лабиринтов. Завхоз прошагал буквально в нескольких сантиметрах от повисшего на открывшемся проёме Феликса. Дальше всё было более гладко, не считая общего лагерного недосыпа и сразу последовавшего подъёма. Ход с каждым метром становился всё ниже и ниже. Под конец незадачливые путешественники уже ползли на животе.


Подводные приключения Панина.
Никогда Панин не испытывал большего восторга, чем в день, когда посланный организаторами хоббит в идеально отглаженном костюмчике с белоснежной манишкой сообщил ему, что их с Фисой экипаж будет первым в гонке пилотажа. Ведь из всех видов спорта, представленных на Велесовых играх, его манил именно пилотаж. Помнится, ещё в первые дни он спросил Феликса о местных видах спорта и тогда прозвучало:
«Есть ещё довольно интересная разновидность гонок – пилотаж. В пилотаже участвуют 2 игрока за заезд: пилот и картограф. Они общаются через одноканальные зеркала – что-то вроде ваших раций.
Пилот должен повторить фигуры звёздного неба, которые расположились в определённом диапазоне градусов от трибуны картографов.
Картографом нужно определить эти созвездия, используя дающиеся им карты. Это не так просто – чтобы стать хорошим картографом, нужно иметь отличный глазомер, быстро считать в уме или быть настолько хитрым, что обмануть все защитные и шпионские уловки жюри.
За один круг вокруг трибун можно показать лишь одну фигуру. Останавливаться нельзя. За каждую неправильную фигуру назначаются штрафные круги. Кто быстрее, тот и победил!»

...

Суматошное утро.
Муромцева сидела на берегу озера и жевала нижнюю губу. Где-то неподалёку за кустом малины посапывала Шумкова, усыплённая ещё вчера весьма полезным в некоторых случаях заклинанием «Спокойной ночи, малыши!». Наконец, Фисе надоело это бесполезное занятие, и она встала, чтобы оглядеть окрестности. Муромцева стояла на весьма живописном берегу озера, которое, пожалуй, единственное в окрестностях, не укрылось тонкой коркой каткового льда(54) от зорких глаз организаторов. С другой стороны, в заоблачной вышине зимних гор, возвышалась празднично подмигивающая приветственными гирляндами башня-оборотень, окутанная лёгким утренним туманом. Посмотрев на неё, Муромцева с тоской подумала о тёплом одеяле и мягком матраце.
Каскадёр улетел, не успев поприветствовать зарю, но они с Тенью обещали вернуться.
...

Полнолуние.
На улице было темно. Лишь огромная, словно масленичный блин, луна, освещала заросшие плотным ковром вековых деревьев горы. В парке звучали знакомые каждому без исключения мелодии Агриппины Музеевны. Она играла настолько громко, что от звука рояля не могло спасти даже море подушек или килограмм воска в ушах. Мелодия доходила до каждого уголка и каморки, пробуждая всё на своём пути. Пытаясь понять, что происходит, и почему, ни с того ни с сего, начался подъём, обитатели башни вставали и подходили к дверям, а там понимали, что не могут выйти в коридор. Ими начинал завладевать страх.
Когда часы пробили час ночи, в башне начало происходить что-то непонятное. Воздух наполнился тенями(58), из-за которых испуганные жители башни не видели кончиков собственных носов. Кто-то плакал от безысходности, другие напрягали память в поисках нужного защитного заклинания, но это было бесполезно – сила мысли не действовала. Волшебники, которые в этот злосчастный момент пожали руку везению и находились за парадными дверями башни-оборотня, не могли войти обратно. Знающие в чём дело, но не получившие доступа в гущу событий игроки Тимора не имели никакой возможности рассказать организаторам о происходившем и позвать на помощь, потому что руна секретности начала своё коварное действие.
Однако некоторым чиновникам повезло. Особенно много было этих счастливчиков среди связников канцелярии секретных операций. По рабочим причинам они на протяжении нескольких последних часов находилась в астрале и занимались составлением договоров и переговорами с другими канцеляриями, поэтому в виду засекреченности и сильнейшей защиты этой части астрала, связники были недосягаемы для демонов и прочей опасной нечисти.

...

Зеркальная засада.

- И долго мы так будем сидеть? – спросил отчаянно зевавший Рим, когда часы в гостиной пробили три часа ночи.
- Не знаю. Сколько нужно, столько и будем, - раздражённо ответила не менее разочарованная затянувшимся затишьем в гостиной Фиса.
Вот уже два часа они прятались за зеркалом в гостиной и ждали, что вот-вот придёт тот самый любитель страшилок, чтобы позвонить Рине, и уж тогда они его поймают с поличным. Но, как на зло, этой ночью никто никому звонить не собирался.
- Эй, не спать на посту! – бодренько толкнул в бок успевшего заснуть Аверьяна неожиданно встрепенувшийся и переставший зевать Парижский.
- Феликс, отстань от меня. Завтра сходим, - пробубнил под нос Буянов и перевернулся на другой бок.
- Нет, ты, это видела? – возмутился Рим. – Хотя, чему удивляться? – со свойственной ему театральностью продолжил Парижский. – Мы, ведь, с Островским близнецы, даже нет, мы клоны! Точно! Мы самые одинаковые в мире клоны…
- Тише, кто-то идёт, - шепнула Муромцева и указала на дверной проём.
Наши герои живо затаились. В дверях мелькнула растерянная физиономия Вонифантия. Он нервно перелистывал свой потрёпанный блокнотик и словно повторял про себя какой-то текст. Наконец Бургомистров оторвался от своих поисков и, тяжело вздохнув, подошёл к зеркалу, став невидимым для наших героев.
- Вонифантий Бургомистров. Связать с книжным магазином «Нефертити», - сказал он связному.
Рим с улыбкой посмотрел на Фису и шепнул ей на ухо, что ничего другого от Фантика и не ожидал.
- Доброй ночи! Вы позвонили в книжный магазин «Нефертити». Сейчас на вашем зеркале появится меню с нашими отделами, - затарахтел бойкий женский голос, - Если вас интересуют другие наши услуги, нажмите на значок фараона в левом нижнем углу зеркала и выберите из списка необходимую услугу. Остальную информацию вы можете получить на нашей параллели в астрале. Желаю удачных покупок.
На несколько секунд всё умолкло. Видимо, Вонифантий выбирал нужную книгу.
- Здравствуй, Вонифантий, - неожиданно начал томный вкрадчивый голос.
- З-здравствуйте, - заикаясь поздоровался Фантик. – Я хотел узнать…
- Не говори, всё знаю. Девушка тебе нравится. Хочешь узнать, нравишься ли ты ей? Есть ли у тебя шансы?
- Д-да…
- Тогда слушай. Шанс у тебя есть. Но ты его можешь упустить. Всё время будь рядом с ней, и желание твоё исполнится, - посоветовала гадалка, и зеркало снова замолкло, а окрылённый услышанным Бургомистров зашагал к себе в спальню.
- Какой гоблин придумал прятаться за зеркалом? Так и оглохнуть можно! Тем более, из-за него почти ничего не видно. Вот, каким образом мы теперь узнаем, с кем Фантик болтал? Вдруг бы нам эта гадалка пригодилась? – заметил Аверьян, когда шаги Вонифантия затихли.
- Ты, вообще-то, спал! – напомнил Буянову постепенно справлявшийся со звоном в ушах Рим, - Вот и спи дальше!
- Тихо! Снова кто-то идёт, - услышала Фиса ровно пошаркивающие шаги.
- О, нет, только не это, я сдаюсь! – простонал Аверьян. – И зачем только мертвяки придумали могильники? Заняться им, что ли, было нечем?
- Тихо! – одновременно шикнули на него Рим с Фисой, и все трое вновь притаились.
На этот раз позвонить решил Феликс.
- Феликс Островсикй, - бойко начал он. Соединить с Горебальдом Морзейкиным.

...


Эффект беговой дорожки.

Но всё равно Вите было не по себе. Да и архив с каждым шагом всё больше затемнялся и затемнялся. Складывалось ощущение, что здесь давно не ступала нога человека. Выгоревшие несколько лет назад огарки свечей кривоватыми пеньками торчали из настенных канделябров, книги и документы покрывал такой слой пыли, что сложно было прочесть их заголовки, а между рядами стеллажей, протяжно завывая, метался ветер. С каждым шагом Вита всё больше и больше убеждалась, что зря сюда пришла, но желание найти Ульяну упрямо вело её дальше, мимо стройных рядов многовековых документов и газетных вырезок. Мысленно успокаивая свои резко расшатавшиеся нервы, она сделала ещё пару шагов и… увидела тень. На всякий случай Брусникина моргнула. И… снова тень! Сомнений не оставалось: она напала на чей-то след. Вита притаилась за полками. Человек, казалось, её совсем не замечал. Тогда Вита совсем осмелела и стала красться за ним по пятам, вглядываясь в щели между книгами. Человек, по-прежнему её не замечая, петлял из стороны в сторону и лишь один раз остановился и на мгновение исчез из поля зрения Брусникиной. Стараясь действовать как можно тише и наплевав на правила предосторожности, Вита подобралась к краю ряда и выглянула из-за стеллажа. Однако никого не увидела. Ничего не понимая, Брусникина сделала пару шагов и… врезалась ногой во что-то плотное и мягкое. Мурашки тут же резвыми табунами  побежали по телу, а нервы, бастуя, стали ломиться из-под кожи.

...

Сказка о спящей красавице и голодном драконе.
...

Из желудка послышались звуки бытовой заварушки. Франциск скривился от несварения желудка. Гномы стали рыться в аптечке в поисках драконьего «Мензима». Зрители и болельщики, застыли в ожидании.
- Ой, здесь какие-то циферки замигали! – испуганно пискнула Шумкова. – Четыре ноля и две единицы. Нет, уже единица и ноль. Ой, теперь ноль и девять!
- О боже, Ульяна, как можно было так удариться?! Это же бомба! Осталось семь секунд! Шесть! Как мы её разминируем?
- Тут какие-то руны нарисованы, давай их сотрём, - предложила Ульяна.
- Четыре. Откуда ты знаешь какую?
- Не знаю, мне эта нравится.
- Стирай! Две секунды осталось!
- Не ори. Всё готово, - спокойно ответила Ульяна, ощущая себя профессионалом.
- Один… Уф, кажется повезло. Мы разминировали бомбу! Уря!
- Ты меня сейчас задушишь!
- Ты героиня!
- Да отпусти ты меня!
- Тимор победил!
- Парижский, я щас тебя тресну!
- Гип-гип, уря!
- Всё, ты меня достал!
- Ульяна, гип-гип, уря!
- Парижский!


Злодей желает познакомиться.
...

- Хорошая была идея с плеером Панина, - заметил Рим, когда они, закончили поиски.
- Да, никто не отвлекал, - согласилась Муромцева. – А как ты размножил наушники?
- Фантазия и ловкость рук.
- Кстати, знаешь, мне показалось, что на улице сначала кто-то кричал, а потом ещё долго-долго какие-то люди разговаривали. Ты ничего не слышал?
- Нет. Странно. Если это были наши, то почему они не зашли в шатёр? – удивился Рим, и они с Фисой, мысленно поняв друг друга, тут же выбежали на улицу. У шатра никого не было.
- Странно, - протянул Рим.
- Странно, - эхом повторила Анфиса.

...


Карнавальная ночь.

Воспользовавшись замешательством Милорадовича, ребята бросились врассыпную. Юнона с Алисой побежали в сторону рощи, а Рим, Фиса и Смерт попытались затеряться среди бесчисленных могил Долины Висельников. Придя в себя, сыщик зарычал в досаде и погнался за Муромцевой. Его бравая команда поспешила за ним. Размахивая увесистыми дубинками и искромётами, они грузно перепрыгивали через надгробные плиты и тяжелыми ударами крепких ботинок сотрясали землю. Грохот тут же привлёк патрульный отряд мертвяков, которые не преминули предъявить претензии к нарушителям общественного спокойствия. Томарилло Милорадович лишь отмахнулся, слишком уж он был поглощён погоней, и сильно оттолкнул начальника отряда. Тот не остался в долгу и запустил в сыщика правым ребром рядом стоящего солдата.
...



Марионетка.
...

Больше она не оборачивалась и даже не откликнулась на крики заблудившегося Рима, раздавшиеся спустя несколько минут со стороны рощи, рассудив, что Парижский сам выбрал «право», а, значит, пусть теперь сам и расхлёбывает.
Однако спустя ещё пару минут Фиса раскаялась в своих мыслях и захотела оказаться сейчас, пусть заблудившейся, зато с Парижским. Былая уверенность куда-то таинственным образом улетучилась, а в голову полезли нехорошие мысли об исходе ночного приключения. Впрочем, как позже рассуждала Фиса, ничего удивительного во всех этих ощущениях не было, ведь она была на кладбище. Одна. Тёмной ночью, которую скудно освещал худосочный и усталый месяц. Среди могил и склепов, из которых в любую секунду мог выскочить оборотень или вампир. Не вспоминая уже о безбашенных зомби и надоедливых суккулентах. Мурашки, подгоняемые патрулями нейронов, стаями начали кочевать по коже, а ноги предательски подкашивались и подёргивались, словно желая станцевать вприсядку.
Прошло около получаса нервных оборачиваний и любительских барабанных бряцаний сердца, прежде чем впереди замаячил чей-то силуэт, и послышалось шуршание, от которого сердце Муромцевой тут же укатило в гости к пяткам. Всего в нескольких метрах от неё стоял аристократично сложенный пожилой(61) мертвяк и с энтузиазмом вертел в разные стороны крест на своей могиле.

...


Приключения по шаблону.
...

Письмо.
- Представляешь, с нами уже целую неделю ничего не происходит, - с восторгом выдал Панин, зайдя однажды утром в Фисину комнату. – Никаких Синих плащей, никаких погонь, никаких опасностей…
- Да уж, - мечтательно вздохнула сидевшая у окна Муромцева. – Ты знаешь, я скучаю по ним по всем и по опасностям тоже скучаю, а особенно по Аверьяну.
- А по Смерту не скучаешь? – ехидно спросил Вася.
- Ты к чему клонишь? – не поняла Фиса.
- Да, ладно. Будто бы я не видел, как вы прощались.
Муромцевой самой стало интересно, как же они с Несчастным прощались, и она невольно вспомнила последние дни на чемпионате. Помнится, тогда Томарилло Милорадович торжественно снял с них с Васей обвинения и попросил на время следствия вернуться обратно, в Петербург.
- Ведь, Рину тогда так и не нашли, - задумчиво сказала Фиса. – Как думаешь, где она сейчас?
...


Большая Магическая Энциклопедия (выкладки, из записей Васи)


Рецензии