Медведь. I глава

   Морозы в ту зиму в Лесном Краю стояли на редкость серьезные. Давно такой лютой зимы не было. Вьюга почти каждый день шумела в лесу, заметая тропы, вороны замерзали на лету и падали на землю, ветви деревьев звенели под тяжестью снега. Все звери попрятались от мороза кто в дуплах деревьев, кто в норах.
  Этот лес окружал крохотную деревеньку, в которой осталось всего пять дворов. Ближайший населенный пункт находился очень далеко - надо было проехать через лес, затем поле, горы и реку, но это возможно было сделать только весной.
  Жильцы деревушки в основном зарабатывали на жизнь охотой. Но в ту зиму было очень туго со зверем - ведь все попрятались. Удачей считалось, если охотники возвращались в деревню с тремя-четырьмя подбитыми зайцами. В такие дни в деревне был праздник - ведь можно было на ужин поесть горячего супа. Задача детишек этой деревеньки состояла в сборе хвороста для очагов их домов, но каждый день не получалось ходить в лес - метель была постоянным гостем в краю всю эту зиму.
  В один из таких снежных дней Алена, растапливая очаг по утру, заметила, что хвороста осталось только на приготовление завтрака на семью.
  "Нужно отправить Павлушу с Аннушкой в лес за хворостом" - подумала она, отодвигая занавеску и зажмурилась от блестевшего на солнце снега. Ночная метель утихла.
  Алена разбудила ребятишек и наказала им собираться за хворостом. Ребята с неохотой покинули теплые кроватки, умылись холодной водой из колодца, лениво стали натягивать одежки. Аннушка жалобно посмотрела на мать.
 - Ну ничего не поделаешь, родная, не мерзнуть же нам. Я пока приготовлю завтрак, приберусь в комнате. Вы с Павлушкой наберете хвороста, только далеко не заходите в лес. - обняла ее Алена.
 - Мам, а папка вернулся ? - спросил Павлик, одевая тулупчик. Отец еще с вечера с главами других семей ушел в лес на зверя. Но метель застала их там, поэтому они еще не вернулись.
 - Нет, сынок. Метель всю ночь мела, все тропы занесло, - вздохнула Алена.

 Ребятишки оделись, взяли по ломтю хлеба и вышли на улицу. Погода была солнечная, снег был настолько белым, что дети зажмурились от его яркости. Стояла тишина. 
- Пошли, Пашук, к опушке, - скомандовала Аня и взяла брата за руку.


  Николай открыл глаза. Он попытался пошевелить правой рукой, но она немного занемела. Перед глазами было бескрайнее голубое небо, медленно раскачивались макушки высоких сосен, светило солнце.
  Наконец-то мужчине удалось стряхнуть налипший снег с лица, ресницы заиндевели от мороза. Посмотрев по сторонам, он увидел только деревья, да снег. Тропу, по которой он вчера сюда пришел с другими охотниками, замело, да Николай и не понимал в каком направлении была его деревенька. Немного пошевелившись, застонал от боли - болела нога. Он схватился за голову - резко нахлынули воспоминания вчерашней ночи.
  Как всегда мужчины пошли на охоту, в надежде, что им сегодня повезет больше, чем обычно, и они принесут в деревню больше, чем просто тройку маленьких зайцев.
Они, взяв ружья и запасы патрон, выдвинулись после обеда на лыжах, погода была тихая, на небе не было ни облачка.
 По дороге подальше в чащу все заметили как резко стала портиться погода. Солнце пропало за тучами, поднялся ветер, начал падать крупный снег. Охотники вышли на небольшую открытую местность и заметили маленького медвежонка. Летом тут видимо было лужайка, скорее всего росли ягоды да грибы. Все очень сильно удивились - как  так зимой медвежонок гуляет. Эти звери должны спать. Мужчины обрадовались - наконец-то они принесут мяса больше, чем обычно в деревню, вскинули ружья, уже приготовились стрелять, как позади раздался страшный рык.
 Обернувшись, охотники увидели большую бурую медведицу. Ее размеры были просто огромны. Зверь стоял на задних лапах и угрожающе рычал. Мужчины поняли, что это мать медвежонка. Видимо, лютая зима заставила их вылезти раньше времени из берлоги. Николай понимал всю опасность ситуации - голодная, разъяренная медведица да еще и с потомством. Это грозило им всем неминуемой смертью. Он первым вскинул ружье и сделал пару шагов навстречу зверю. Ветер усиливался, снег просто валил с неба, ничего практически не было видно. Медведица пошла на него. Раздались выстрелы. Мощным ударом лапы его отбросило в сторону, он ударился о ствол дерева,
почувствовал резку боль в ноге и как что-то полоснуло его по спине, в глаза помутнело.
   


Рецензии