Life is digital

Она была словно срисована с его идеала. Чуткая, отзывчивая, понимающая и в то же время задорная и смешливая. Единственная и неповторимая. Бесконечный океан нежности в глазах, солнце в чарующей улыбке. Он не верил, что такое будет возможно. В свои 35 он считал себя прагматиком и циником, уверенно заявлявшим, что любовь – это сказки для романтичных девчонок. Если бы кто-то ему сказал, что через месяц знакомства он влюбится без памяти, он бы никогда не поверил. Никогда!
Притом какого знакомства, даже не реального - виртуального! В это невозможно было поверить, но теперь он благодарил судьбу за тот тематический чат, в который зашёл от скуки, сходу ввязался в дискуссию и был просто покорён логикой этой девушки. Однако врождённое упрямство заставило его отчаянно спорить. До хрипоты. Словно в сети можно охрипнуть. И когда она написала: «Согласна, тут ты прав.», он снова ощутил то пьянящее чувство, которое испытывал лишь однажды, стоя на самой вершине покорённого Эвереста и вдыхая горный холодный воздух.
С того момента он каждый день заходил в чат и с робкой надеждой ждал её появления, а когда она появлялась, внутри словно что-то переворачивалось и становилось немного теплей на душе. Они говорили каждую свободную минутку, главное чтобы под рукой всегда был компьютер. В какой-то момент его охватило сомнение, что она – лишь чья-то злая шутка, слишком уж она была эрудированна для девушки, но время шло, разговоры становились всё более личными и все подозрения улетучились сами собой. Теперь никто не знал его лучше, чем она. Тогда он попросил её обменяться фотографиями и, к его радости, она согласилась. С замирающим сердцем он открывал полученный файл, и на миг был просто ошеломлён увиденным. Стройная, но не с идеальными пропорциями, невысокая, большие искрящиеся зелёные глаза, чувственные губы, милый, чуть вздёрнутый носик. Она стояла на фоне какого-то водоёма и улыбалась, и ему казалось, что улыбается она именно ему. Только ему! Она была идеалом именно его предпочтений, невозможно прекрасная, словно богиня сошедшая с небес.
Они продолжали говорить каждый день. Ему было стыдно признавать, что иногда, в момент разговора, он касался кончиками пальцев экрана монитора, когда ждал её ответа. А когда, однажды, она написала, что словно чувствует его прикосновение и присутствие рядом, то вздрогнул и отдёрнул руку. Он боялся поверить в чудо. Он полюбил её, девушку, которую видел только на фотографии. Он готов был лететь к ней на край мира или за край, но когда предложил встретиться в реале – она резко возразила и двое суток не появлялась в сети.  Он не находил себе места, другого средства связи с ней не было, и он чувствовал, что если она не вернётся, он просто сойдёт с ума от тоски. Потом она вернулась и его накрыла волна нежности. Он изводился ревностью и подозрениями, почему она не хочет встречи: может быть замужем, или больна, или бедна. Ему было плевать, он бы принял её любой. Никого дороже её у него не было и не будет.
С этого момента он перестал выключать компьютер. Начинал нервничать, если какие-то дела держали его вдали от средства сообщения. Он панически боялся снова её потерять, словно потеряйся связь хотя бы на час и она исчезнет, растворится во всемирной сети и жизнь утратит смысл. Он прислонялся лбом к монитору и шептал ей всё, что хотел сказать, но никогда бы не сказал. Ожидание её появления стало мукой, кратковременное облегчение сменялось ещё худшим страданием. Надежда сменялась отчаянием. Он не знал сколько ещё выдержит такую жизнь.
А затем короткое сообщение от неё: «Прощай, мы больше не увидимся.». И всё…
Он думал, что это шутка. Он надеялся. Но она больше не появлялась…

Он сидел за столом, невидящими глазами глядя в давно потухший монитор. Пальцы касались безжизненной поверхности стекла. На душе было пусто и холодно. Он не помнил, сколько он так сидел. Он не помнил, сколько прошло времени с того дня как он перестал есть. Медленно, очень медленно он встал, вышел на балкон и достал сигарету из давно заброшенной в угол пачки. Когда-то он пообещал ей, что бросит курить. И он держал слово. Но сейчас это не имело никакого значения. Он смотрел на город, залитый лунным светом с высоты шестнадцатого этажа, и для него, человека впервые поверившего в чудо, больше ничего на свете не имело значения…

Программист не понимал, зачем и для чего он пишет вроде бы простую аналитическую программу на основе вируса, который встраивался в чужую машину и не мог быть обнаружен никакой защитой. Он не знал, что его дёрнуло вложить в программу элементы искусственного интеллекта и встроить функцию самообучения. Не думал над тем, зачем программе полный контроль атакованной машины, и полный анализ каждого входящего и исходящего бита информации. Сканирование и сортировка всех изображений, конструктор фраз и комплект возможных эмоций. В течение нескольких дней программа собирала комплексный образ владельца машины, основанный на анализе посещённых ресурсов, написанных сообщений и собранной информации. Затем, на основании базисных сведений, конструировала эмоциональную модель поведения, наиболее приемлемую для выбранного психотипа. Программист не знал, зачем и почему он это делает, он плохо помнил, когда именно запустил свою программу во всемирную сеть. Он даже не знал, что является гением, в этот момент ничего не имело значения, он просто творил…

Холодный математический разум собирал информацию и анализировал полученные данные по новому объекту. Не какая-то отдельная личность, с ними он проработал уже достаточно и получил набор всех возможных эмоциональных реакций обособленных индивидуумов с разным уровнем эмоциональной стойкости. Теперь его объект исследований – эмоциональная реакция всего человечества в целом.
И для него имело значение всё…


Рецензии
eviss снова начала писать! Иногда захожу к тебе на страничку, чтобы читая рассказы переноситься ощущениями в далекий 2006 год)) Такое необычное чувство=)
Новый рассказ понравился, узнаю твой стиль=)
Надеюсь, что муза будет чаще посещать и нас ждут новые и новые рассказы)

Яровит   25.05.2015 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, это очень неожиданно, правда. Я не думала, что кто-то ещё читает. И "снова начала писать" это слишком сильно сказано, скорее хочу снова начать писать. Но чувствую, что чего-то не хватает. Буду искать ) Ещё раз спасибо )

Анна Ковтун   25.05.2015 23:37   Заявить о нарушении
Читают и перечитывают минимум 2 раза в год =)
Так что желаю таки уже начать, а не просто хотеть =)

Яровит   25.05.2015 23:52   Заявить о нарушении