Полный кавалер ордена Солдатской Славы

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

В деревне Струково,что недалеко от Косой Горы,в августе тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года на доме,где родился Михаил Васильевич Потапов,была открыта мемориальная доска.В честь его,Потапова,полного кавалера орденов солдатской Славы и нашего земляка,проработавшего несколько лет перед войной на Косогорском металлургическом заводе,здесь,наконец-то,закреплена наша память.
О нём,об этом героическом человеке,подробно написано в книге:«Солдатская слава туляков».«…Интересно,цела ли теперь та самая памятная доска на его доме? – неожиданно мне пришла в голову такая мысль,– цел ли сегодня и сам его дом?А если цел,то кто за ним ухаживает?И помнят ли его деревенские земляки,отличие от нас, заводчан,об этом замечательном человеке?». Да,вот какие неожиданные мысли пронеслись в моей голове,когда я читал о нём в этой вот книге о туляках-героях.
Как сообщает эта книга,Михаил Васильевич Потапов родился в деревне Струково в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году,а в нашем посёлке окончил Косогорскую среднюю школу и после её окончания работал в плановом отделе нашего завода. Некоторое время он даже работал на нашем заводе токарем,а когда немцы подошли к самой Туле,заняв Косую Гору,то он участвовал и в защите города,был в составе Тульского рабочего полка.
После снятия осады Тулы Потапов был призван в Красную Армию.Был вначале сапёром, сооружал железнодорожные мосты через Дон.И вот на станции Лиски Воронежской области получил очень тяжёлое ранение.Лечился в госпитале в городе Тамбове. Затем – новая воинская часть,и новая военная специальность.Михаил Потапов был зачислен бойцом в семьдесят пятый фугасно-миномётный батальон.В составе этого батальона он дошёл до берегов Буга и здесь был вновь ранен.Лечился в госпитале, в расположении четыреста девятой стрелковой дивизии.Здесь,во время второго госпитального лечения,познакомился он с отважным разведчиком Уховым и удрал вместе с ним из своего госпиталя,не дождавшись полного выздоровления,в  разведывательное подразделение своего нового друга.
Спустя какое-то время Потапова назначают помощником командира взвода отдельной роты разведки,которая была глазами и ушами дивизии.Он выполнял самые сложные,  ответственные и опасные задания.Много раз брал «языков». На торжественном параде в Вене кавалер орденов Солдатской Славы всех трёх степеней Михаил Васильевич Потапов шёл в окружении ассистентов с Красным Знаменем прославленной четыреста девятой стрелковой Кировоградской,ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Кроме орденов Солдатской Славы Михаил Потапов награждён ещё пятнадцатью орденами и медалями.После окончания войны он жил в городе Челябинске и работал в тресте «Челябинскметаллургстрой». Ветеран Великой Отечественной войны имел много поощрений и благодарностей за свой мирный труд.В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году он безвременно ушёл из жизни.Имя его увековечено в городе Челябинске и в РВК Ленинского района Тульской области.
Интересно,помнят ли о нём сегодня в его родной деревне? Цела ли та мемориальная доска? Быть может кто-то,кто знал его или знает что-то о нём,откликнется и более подробно расскажет через нашу газету?!На Косой Горе его фотография есть на стенде фронтовиков в заводском музее.Но более полная информация о нём пока ещё отсутствует.
А.Бочаров.
2001.               


Рецензии