Как читать

— Садись и пиши! — сказал мне голос и я написал. Несколько правил, заповедей, норм. Называйте, как хотите. Однако, нет. Это слишком обыденные слова, истинный смысл которых пылиться под толстым слоем пыли. Надо бы придумать свое понятие. Но в другой раз. Как читать. 

Читайте в одиночестве. Рядом никого не должно быть. Близкие люди должны находиться в других комнатах, квартирах, домах. Вы должны быть наедине с книгой. К сожалению, мы часто не можем себе позволить оставаться в одиночестве. Но хотя бы раз постарайтесь. Для себя. Не для других.

Читайте в тишине. Вас не должно ничто отвлекать. Ни посторонних звуков, ни любимой музыки не должно быть рядом. Полная тишина. Вы должны погружаться в книгу, переноситься в тот мир, о котором пишет ее автор, растворяться в нем. Когда вы читаете, вас не может быть в этом мире. Ваши мысли должны летать, как птица по небу, они должны быть рядом с героем, как верный друг. Вы должны наблюдать за ним. Вы - зритель. Он - герой. Главный, не главный. Не важно. Вы наблюдаете. Учитесь наблюдать.

Читайте, когда хочется. Вы должны слушать свой организм. Он вам скажет:

— Хочу читать!

— Пошли, — должны ответить вы.

Сядьте в удобное кресло и читайте. Не заставляйте себя читать тогда, когда нужно. По расписанию, по установленному плану, по чьему-то приказу. Вы должны хотеть читать. А иначе никак. Вы не услышите героев, не увидите мир, не почувствуете книгу. Вы искренне должны хотеть читать. Или вы уже растеряли всю искренность в этой вечной гонке под названием жизнь?

Читайте, сколько хочется. Слушайте свой организм. Слушайте себя. Спрашивайте у себя:

— Сколько ты хочешь читать?

Он, ваш внутренний голос, может ответить намеком:

— Полчаса.

— Час.

— Целый день.

Слушайте себя. Слушайте. Доверяйте себе. Вы не должны читать “от и до”. Книга вас не поймет. И вы не поймете книгу. Она до вас не достучится, не достучится до вашей души, до вашего сердца. А вы не услышите голос, который попытался записать и сохранить для вас автор. Книга должна говорить с вами, а вы должны слушать. Люди не могут говорить долго. Также и книга. Ей нужен отдых. Учитесь слушать. Книгу ли, близких ли. Учитесь быть слушателем. Учитесь.


Рецензии
В точку. Можно только отметить - не только книга требует такой погруженности.

Семён Моркотыло   29.03.2015 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. )

Мартти Сыбер   29.03.2015 14:56   Заявить о нарушении