Медведь. II глава

     Аннушка с Павлушей шли по лесу и собирали хворост в мешочки, что были у них привязаны за спинами.
 -Анют, что-то холодно уж больно сегодня, давай пойдем домой уже, - ныл брат.
Он был младшим в семье и немного избалован вниманием всех остальных.
 -Нет, уж, братишка, надо постараться, что бы не замерзнуть ночью. Видишь ведь, что за зима нынче выдалась, - ответила Аннушка, - да и не ной, ты же ведь мужчина!
    Услышав такие слова, Пашка сразу замолчал и нахмурился. Действительно, ведь он же не девка. Этим летом уже отец его начнет брать с собой на охоту, даст пострелять из ружья, научит различать по следам зверье. Он уже почти вырос и уже может приносить пользу своей деревне.
    Павел посмотрел  исподлобья на сестру: Аннушке скоро будет уже восемнадцать, скоро будет невестой во всей красе. Она с прилежанием собирает хворост, старается побыстрее набрать мешок, что бы им к обеду вернуться в деревню.
 - Ну что давай позавтракаем, Павлуш, доставай хлеб наш, - Аня устало провела рукавом полушубка по лбу и потянулась, - потом еще часок пособираем и домой.
    Брат плюхнулся на снег, достал из своего мешочка два куска хлеба. Один протянул сестре, в другой впился сам. Он сильно проголодался. Вчера поужинать нормально не удалось - все запасы мяса, да супа закончились.
    Вдруг Павел почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он оторвался от краюшки хлеба, поднял глаза и замер. На него из ближайшего дерева смотрела мохнатая морда маленького медвежонка.

    Николай в очередной раз застонал, попробовал приподняться, но тут раненая нога опять дала о себе знать. "Остальные ушли, видимо меня замело снегом, не нашли меня", - подумал он. Приподняв немного голову, он увидел много крови на снегу и клочки бурой шерсти - медведицу удалось убить, тушу ее охотники скорее всего уже оттащили в деревню на прокорм всем жильцам. Руками он попытался ощупать свое тело, может, что еще повреждено. Понял, что еще болит спина, которую лапой оцарапало разъяренное животное. Тяжело вздохнул - что же делать дальше. Охотник начал ощущать, как начинает промерзать. "Так недалеко и сгинуть тут, в этом проклятом лесе" - со злобой промелькнуло у него в голове.
    Вдруг послышалось недалеко от Николая урчание и тихий писк. Немного приподнявшись на руках и обернувшись, охотник заметил маленького медвежонка. Зверек сидел на поваленном дереве чуть в отдалении и пристально черненькими бусинками глаз вглядывался в него. "Детеныш, я ж твою мамку убил, а ты сироткой остался", - с грустью подумал мужчина.
    Медвежонок спустился с дерева и не спеша пошел в сторону охотника, принюхиваясь. Сердце Николая екнуло от тревоги - он лежит беспомощный среди леса, с раненной ногой, медвежонок, хоть и мал, но все же дикий зверь, да и мать его сгубили вчера.Зверек надвигался, он уже передней лапой наступил на грудь охотника, остановился,начал пристально обнюхивать одежду, всматриваясь в глаза. "Все, сейчас он доберется до горла и все, поминай меня как звали. Отомстит за родительницу", - забеспокоился Николай и уже закрыл глаза. Вдруг медвежонок замер, затем протяжно рыкнул и бросился бежать в сторону леса.

   Павлушка смотрел в черные глаза на мохнатой морде. Молча он дернул сестру за рукав и указал в ту сторону, откуда на них смотрел зверь. У Ани кусок в горле застрял - ведь это медведь, а они одни в лесу. Дети замерли, а морда начала медленно двигаться к ним. Девочка схватила брата за руку, выронила хлеб, дети вскочили на ноги. Страх сковал их тела. Морда приближалась, постепенно появился и весь зверь перед ними. Ребята вздохнули с облегчением - это был детеныш, медвежонок.
   Зверек сел напротив них и тихо заурчал. Немного придя в себя, Павел взял выпавший кусок хлеба из рук сестры, и с протянутой рукой, пошел в его сторону. Сестра дернула его за рукав, но он не остановился. Подойдя к медвежонку Паша предложил ему хлеба, малыш осторожно понюхал предлагаемое и сделал шаг назад. Павел опять к нему подошел, зверек еще сделал шажок.
 - Анют, он нам хочет что-то показать, - сообразил мальчик, - идем с ним!
Дети побежали за маленьким гостем, забыв о мешках с хворостом.

  Николай слышал приближающиеся детские голоса. Чем ближе они были, тем отчетливей он понимал, что это голоса его детей. "Не может быть", - подумал он.
  Вскоре на лужайку действительно вышел сначала медвежонок, затем дети. Ребята увидели своего отца, беспомощно лежащего в снегу, быстро подбежали к нему.
 - Папка, папка! Ты как здесь ? С тобой все в порядке ?, - испуганно прокричала Анютка, обнимая отца. Охотник только молча кивал, в глазах стояли слезы.
Дети помогли ему подняться, упершись на плечо старшей дочери, Николай сказал Павлу:
 - Мы должны забрать медвежонка с собой в деревню. Я и остальные охотники убили его мать, а он спас мне жизнь. Он будет жить с нами! Возьми его, Пашка.
  Паренек подошел к зверьку, погладил его и сгреб в охапку. Медвежонок не сопротивлялся, он просто прижался к нему своим тельцем и радостно засопел.
С этого момента он обрел свою новую семью.


Рецензии