Схватка в Салониках

На «Адриатике» мы ходили почти всегда одним маршрутом:  Пирей – 4 порта Италии, опять Пирей, Салоники и 2 небольших городка Турции. Салоники – порт очень привлекательный.  Свое название, которое на греческом звучит Фессалоники город получил в честь жены Александра Македонского. Собственно, и город  сам  является столицей греческой Македонии.

Старинный город, история которого берет начало в четвертом веке разумно сохранил свою низкоэтажность. И именно отсутствие небоскребов мне очень нравится. Салоники очень красив, своеобразен и совершенно заслуженно вошел в список всемирного наследия Юнеско.

На контейнеровозе времени свободного мало, не разгуляешься. Так что Салоники нам подходили идеально, центр города рядом, рукой подать. Выходили обычно на набережную, там же и зависали на пару часов в каком-нибудь баре. Там же был административный центр в полукруглых зданиях, сразу вспоминался Приморский бульвар Одессы.

Чуть дальше от моря, параллельно набережной шли ярко освещенные по вечерам улицы с множеством магазинов и ресторанов. Бывало, гуляли мы и там. До центра от нашего контейнерного терминала было всего пару автобусных остановок. А вот напротив нашей остановки, в двух шагах от порта, была почему-то крупными буквами написанная вывеска «ВИЛКА». И решили мы однажды, выйдя из порта обследовать загадочную территорию.

Мы прошли через арку и оказались в большом дворе, где находились несколько одноэтажных заведений, похожих на рестораны, но без особой рекламы, без внешнего шика.

-  Да это как раз то, что нам и нужно, - воскликнул кто-то,  заходим, ребята! –
И мы зашли. Широко расставленные столики, официанты, меню. Не успели мы сделать заказ, как официант спросил нас, не желаем ли мы заключить спортивные пари.
-  Тотализатор, что ли? На лошадей?  - спросил старпом.
-  Нет, - ответили ему, - на борцов.
-  На каких борцов?
Официант принес другие «меню» - фотографии борцов с характеристикой каждого из них: возраст, рост, вес, спортивный послужной список. Похоже, что мы все же попали не в простой ресторан, а в какой-то клуб со свободным, впрочем, допуском.
Мы без особого интереса полистали фотографии: -  И как это все работает? Мы – моряки, незнакомы с вашими развлечениями.

-  Да все просто. Делаете ставки. Вот например, пара - Гавридис против Янакиса. Ставка принимается 1,2 к 1,8. Ставите 100 драхм, например, на Гавридиса. Если он победит, получите 120.
-  А если проиграет?
-  Ну, Гавридис вряд ли проиграет. Очень сильный борец. Я сам только на него и ставлю.
-  Так в чем тогда фишка?
-  Ну, как? Все же может случиться. Ногу подвернет, или поскользнется. Вот ваша сотня и пропала.
- А если на Янакиса поставить?
-  Это риск. На нем можно 80 драхм заработать за полчаса. Только вряд ли он выиграет.
- Ладно, мы подумаем. Ты нам пока принеси по 100 грамм к той закуске, что мы заказали.

Греки любят всевозможные пари. Они спорят на результаты футбольных матчей, баскетбольных, боксерские бои, да на все. Такая уж азартная нация. А у нас всякий народ попадается. Вот моторист Саша и призадумался:

-  Как я могу свои деньги поставить на какого-то Янакиса? Да я его и не видел никогда в бою!
- Так пройдите в спортзал, и увидите. Они все там сейчас разминаются.

Саша пошел по пути, указанному служащим.
Через 10 минут он вернулся и прямо ко мне:
-  Иваныч, я там любого завалю! Спросите, можно ли мне участвовать в схватках?
Мы подозвали опять официанта, он нас свел с каким-то распорядителем. Тот осмотрел нашего бойца и дал добро.
-  Спортивную форму получите, переодевайтесь и разминайтесь. Я посмотрю на вас и установлю размер ставки.

Правила борьбы были нам разъяснены с тем, чтобы мы объяснили их Саше. Через  полчаса ему была подобрана пара, установлена ставка, и назначено время схватки – через час.

Зал понемногу наполнялся людьми. В ресторане тоже пустых мест поубавилось.
-  Ну. Что, мужики? Ставки будем делать?
Кто поставил, кто – нет, а больше всех поставил сам Саша – 80 драхм, все, что у него было.

Ну, схватка началась. Противник оказался левшой. Правила были не жесткими и напоминали правила вольной борьбы, как раз той, которой и занимался наш друг. Сначала долго противники присматривались друг к другу. Хватали за руки, выскальзывали из захватов.

В перерыве Саша отдохнул, и неожиданно для соперника выставил вперед левую ногу, став, как и левша в левостороннюю стойку. И пока противник соображал, как к нему подступиться, провел прием, переведя схватку в партер. Дальше победа уже была делом техники, которая оказалась у нашего хлопца высокой.

-  Туше! - Объявил арбитр схватки! – Чистая победа борца в синем! – Соперник  нашего товарища лежал, поверженный на лопатках.

- Наши поздравления, мастер! И давай, поторопись, пора на судно. У нас отход через полтора часа.

Сашка успел и деньги выигранные получить, и потратить их, приобретя в клубном магазине спортивный костюм.

-  Будете в Салониках, заходите! – провожали нас. Раскрасневшийся и довольный собой Сашка пообещал.


Рецензии
Михаил, это ж, когда вы были в Салониках, если за 8 драхм можно было купить спортивный костюм?
Я живу тут почти 30 лет, и уже тогда, когда переехал, билет на автобус стоил 50 драхм, а пачка сигарет порядка 300!
:-)
Вилка, это сейчас ночной развлекательный центр. Место, которое у вас на фото - Площадь Аристотеля. Верх от неё, между этими домами, минут пять пешком до таверны моей жены.
Вы помните, где находится пассажирский морвокзал? Я, 12 лет проработал напротив.
Мир тесен.
А вот к "красоте" Салоник я до сих пор не привык.
Когда прилетаешь из Киева в Тбилиси, то он кажется голым, настолько много в Киеве зелени. Такое же ощущение, когда прилетаешь из Тбилиси в Салоники.
Тбилиси уютнее.
:-)

Designer   30.05.2018 21:21     Заявить о нарушении
Порядок цифр произвольный, в Греции мы редко отоваривались. Да и было это давно, в конце 1998, всё забылось.Кроме самого факта. Мы тогда стояли как раз напротив "Вилки". А что такое вилка по гречески?

Михаил Бортников   30.05.2018 21:36   Заявить о нарушении
Стоп!
98-го? Это уже после того, как Селники были культурной столицей Европы.
Я Живу в Салониках ис 91-го! в то время 80 драхм уже были не деньгир! А вот 80 000 - да. Доллар стоил 350 драхм.
Фирменный спортивный костюм стоил где-то так!

Designer   30.05.2018 22:19   Заявить о нарушении
Я же говорю, цифры произвольные. Напишете правильные, поправлю.

Михаил Бортников   30.05.2018 22:23   Заявить о нарушении
Это о ценах?
Сейчас понятно. Если вы ели в таверно, то у вас не могло быть меньше чем по 10 000 на нос. Или хотя бы по 5.

Designer   30.05.2018 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.