студенты

Студенческая жизнь вдалеке от зоркого ока родителей...это что-то, особенно в общежитии. У нас оно было в центре большого города. Мы жили вместе с геологами и юристами. Впечатлений от совместного бытия- на всю жизнь, а если к этому добавить поездки на практику в разные стороны страны,то это кладезь для воспоминаний.Счастлив любой,если довелось быть студентом, это я вам говорю, поверьте, могу доказать на примере нашей практики летом на Среднем Урале. Уж очень интересной и насыщенной она была.

   Нас поселили на опытной станции , на основании которой позднее был создан Басегский заповедник.
   Здесь была отличная библиотека ,в  которой находилась художественная литература классиков,изданная ещё в  далёкие довоенные годы.Больше таких изданий никогда по жизни не встречали. Тогда впервые для нас открылись хулиганские стороны творчаства А,С. Пушкина...было очень удивительно читать и мы смеялись, передавая друг другу его произведения на фривольные  темы  о любви,сексе... В школе об этой стороне творчества гения нам не говорили.
   Мы остались благодарны на всю жизнь самим себе за то,что  среди веселья , нашли время и все взапой читали классиков .Много читали и наизусть учили стихи Есенина; познали суровый мир ,описанный в произведениях Джека Лондона, зачитывались Конан Дойлом,Майн Ридом и другими авторами.

   Станция состояла из нескольких захудалых домиков...один для администрации малюсенький и двухэтажный деревяный , с лестницей ведущий на второй этаж с внешней стороны здания для приезжих. Внизу обосновались девочки на втором -наши мальчишки. Административный дом находился не рядом с нашим  туда надо было ещё добраться по тропинке, прикрытой от взора зарослями. Напротив окон протекала быстрая,журчащая речка , которую  при желании можно было преодолеть, перепрыгивая через глубинки по нагромождённым друг на друга галькам-катышам и очутиться на той стороне. Со стороны дверей и лестницы возвышался елово-пихтовый тёмный лес, который был заполнен, так распространёнными в этих местах россыпями камней, остатками старых Уральских гор.
   Подробности местоположения дома...очень важны для описания интересных событий, которые наполнили нашу итак , не тоскливую жизнь в этом уголке необыкновенной природы.

   На той стороне  вдоль речки  тянулась узкая зелёная полоса земли,покрытая цветущим ковром из разных цветов,которые мы собирали для гербария, плели венки, делали букеты себе в дом и подарки-букеты для солдат. Да,Да для солдат!
   Выше этой цветущей полосы на  громадном склоне проходила железная дорога и все поезда двигались по этому месту  очень медленно т.к. постоянно были осыпи сверху камней и местность не позволяла двигаться составу быстро.
Мы  заметили,что по ней часто  идут составы с военной техникой и солдатами. Однажды,нарвав букеты, мы начали кричать,махать руками  вблизи проходящего состава и с силой швыряли их солдатам, безучастно сидевшим среди орудий. Постепенно до них дошло,что это девчонки кидают им букеты...повскакивали,замахали и закричали следующим  солдатам, чтобы они были готовы ловить букеты. Всеобщая эйфория достигла апогея, когда один из них спрыгнул с медленно двигающегося состава,схватил прямо из рук два букета и ловко заскочил обратно на состав...обе стороны захлопали в ладоши, одаривая смельчака восхищением.
   Ближе к повороту за возвышенность состав набирал скорость, но солдаты и там вдали кричали нам что-то...было понятно,что обе стороны вспоминали этот случай долго и с удовольствием. У нас ещё один раз получилась такая встреча военного состава, но она не была насыщенная событиями,как первая.

   Однажды, опять со стороны речки после обеда,когда мы затихали лёжа за чтением художественной литературы,случилось новое событие.
   Одна из девочек, вдруг, в тишине послеобеденного затишья закричала, что к нам двигаются несколько мужчин со стороны реки...Мы все бросились к двум окнам и замерли в изумлении...гости были почти у дома и заходили уже к двери на другой стороне.
   Раздался стук, а мы с испуга все свалились кубарем на свои кровати и замерли в ожидании продолжения событий.Самое смешное,что многие накрылись одеялами с головы до ног, как буд-то это спасёт их. Наиболее смелые решили открыть двери и к нам вошли молодые парни лет 25-28. Они были старше нас лет на пять, семь.
Это были высокие,здоровые, загорелые парни ,которые,как оказалось потом были монтажниками линии электропередач. Они снимали в посёлке жильё для отдыха и от местных узнали,что здесь много девчонок и бывают танцы, и желающие могут на них приходить. Постепенно шок и боязнь исчезли.Все перезнакомились и обстановка разрядилась. Они напросились к нам на танцы. Разве могли мы отказать таким крутым мужчинам... как бы сейчас сказали - мачо.
   Танцы мы устраивали через день на открытой  деревяной площадке с тусклым освещением в один фонарь, но многим парам это было на руку...Из посёлка приходили на танцы парнишки,но они были для нас не в счёт, так как были малолетками. Они приносили нам гостинцы, в основном , кедровые орехи и шишки,  которые мы увезли потом домой, как память и угощая, рассказывали откуда они.
   Увеличение контингента мужского пола в предстоящий вечер , вызвало в наших рядах бурную реакцию ...что только не предпринимали девочки для улучшения своей внешности.Мылись в речке ,там где она создавала в низинах тихие заводи,  делали маски, ходили в бигудях целый день, красились и все просто обалдели в ожидании вечера...Да... только такое мучительное для сердца ожидание кончилось ничем. Они не пришли. Мы молча страдали весь второй день...злились на своих парней, которые прознали об этих событиях от своих подруг, наших предателей и подсмеивались, и "щипали" нас словесно, и постоянно подшучивали над нами до конца нашей практики.  Мы узнали почему не пришли монтажники от молодняка из посёлка на следующих танцах...всё было  просто...рабочих в тот день после обеда перебросили на другой участок работы и они на машинах вывозили из посёлка своё снаряжение и вещи. К нашему сожалению, не срослось такое грандиозное для нас событие и мы очень тогда страдали.
   Вернувшись в университет осенью после каникул, мы постоянно, назло своим юношам из группы, куда бы мы не шли и ехали, а нас осенью отправили копать картошку в пригородный совхоз, с удовольствием пели новую песню Пахмутовой о строителях ЛЭП...
Седина в проводах от инея
Лэп-500 не простая линия
И ведём мы её с ребятами
По таёжным дебрям глухим
 и вспоминали, и перессказывали одно и тоже по несколько раз о тех парнях, ведущих ЛЭП ,которые приходили к нам в гости, но не судьба была встретиться нам всем вместе. Но зато песня была о них! Спасибо её создателям - она для нас попала в десятку.

   Грустили не долго. Нам сообщили,что к нам сюда уже в пути группа студентов из Ташкента. Ура! Кричали мы в предвкушении интересных событий... Цель приезда была как и у нас... изучение на месте разрушенных гор Урала, растительного и животного мира.
   Гости прибыли на автобусе очнь поздно вечером, мы заждались, а они с дороги устали. Но всё дальше закрутилось быстро.Молодые ,энергичные студенты зажгли костры, их было три вокруг танцплощадки и приготовлены были заранее для встречи. На танцплощадке на лавках было угощение, свет появился и на втором столбе...музыка гремела, как никогда.Разошлись под утро. Когда мы поздно утром встали, то увидели установленные палатки, в которых гости жили дня четыре-пять пока мы не уехали, а они потом жили в нашем доме. В ту ночь, когда приехали гости, впервые мы услышали соловьиные трели, особенно их слышали те, кто дуэтом уединялся к речке от шума с танцплощадки.
   Среди приезжих больше было мальчиков и среди  них были русские. А вот пять девочек были только узбечки в своих национальных одеждах и очень стеснительные. Мальчишки узбеки были более раскованные  и сразу начали атаковать нас своим мужским вниманием.
   Все мы были разбиты на три группы, каждая из которых уходила по заданию руководителей на целый день. Брали с собой продукты ...двое из группы варили еду на костре, а остальные занимались сбором информации, как говорится ", из первых рук".
   Задания были по флоре и фауне местного края, особенностях рельефа гор и местных почвах. Затем уже дома писали курсовые работы.Работали вместе с гостями и познакомились между собой  в поле намного ближе,чем на станции. Всех знали уже по именам.
   Ребята с Узбекистана подготовили нам концерт в тайне от нас и в предпоследний день нашего совместного прибывания пели,танцевали...а нам потом было немного стыдно, что мы не додумались до этого;  мы обменялись с ними адресами и получили приглашение в Ташкент.

   В последнюю ночь мы пережили сильное потрясение, которое, естественно, долго потом муссировали. Легли спать пораньше, так как автобус уже был подан с вечера и мы утром рано должны были уехать. С ребятами из Ташкента распрощались вечером на ужине.
   Видимо, только уснули все...как вдруг все разом вскочили от невероятного грома чем-то по нашей двери, дому ...благо с этой стороны не было окон. Остервенелое битиё  стен и двери нам казалось бесконечным, выйти наружу было невозможно, тем более,что было очень темно и от этого ещё страшней. Мы начали кричать и бить в потолок стульями с кроватей, чтобы проснулись наши защитники.Они не сразу выскочили, но потом рассказали, что продумали тактику действий и все одновременно, топая ногами по лестнице, бросились куда-то...Грохот прекратился и мы тоже одновременно выскочили в темень. Слышали, как где-то в лесу, который был метров  восемь,десять от нас, кто-то кричал, слышался топот... Ребята вернулись ни с чем.
   Утром оказалось,что в лесу собраны много куч из камней, которыми и долбили наш дом кто-то ... Мы решили единогласно, что это были мальчишки из посёлка, которые знали, что мы уезжаем и устроили нам проводы.Нам они очень понравились, когда  мы будировали это событие уже дома, а здесь возмущались, требовали расследования... Зато потом рассказывали об этом взахлёб.
 
"Как молоды мы были..." и нам повезло,что мы прожили студенческую жизнь по полной программе...весело, познавательно  и с удовольствием.


Рецензии