Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 53

Глава пятьдесят третья

Теперь я – царь, все мне завидуют, а у меня на душе тяжко, как никогда. – говорил молодой московский государь золотому петушку. - Отец из-за меня умер, друга злой чародей погубил тоже из-за меня. Не поехали бы мы тогда к Наине, этого бы ничего не случилось.

Серо-зеленые глаза блеснули слезой, хотя царям плакать не положено. Петух сочувственно кивнул головой. Но говорить ничего не стал. Иванушка не знал его языка.

- А самое ужасное, что я мать ото сна пробудить не могу. И с востока, и с запада врачевателей да чародеев приглашал, но толку от них никакого. Говорят, правда, что волшебный перстень может помочь. Тот, который Людмилу ото сна избавил. Да где ж его сыскать? Сокровищницу, где он хранился, бунтовщики разграбили. Атаман их сбежал, и где он, никто не знает. И сестрица пропала неизвестно куда….

Государь с петухом вышли на смотровую плащадку башни. Небо уже осветилось золотистым светом зари, и птица стала внимательно осматривать все концы царства.

Внезапно гребешок петушка стал дыбом, глаза засверкали, и он заорал на своем гортанном языке:

- Алена!
Иванушка, к своему удивлению, его понял, ведь имена на всех языках звучат похоже.

Где! – закричал он.

Петух указал крылом в небо. Иванушка взглянул и обомлел: в вышине летел ковер самолет, на нем сидела девушка в серебрящейся морозной пылью соболиной шубке. Эту шубку Иванушка узнал бы из тысячи других….

Конечно, самодержец не должен нестись по винтовой лестнице, прыгая через ступени. Это не соответствует его царскому достоинству, да и шею, на радость недругам, вполне можно сломать. Однако, Иванушка об этом не думал. Он спустился вниз лестнице почти так же быстро, как петух слетел по воздуху, и увидел, что ковер-самолет приземляется на площади у Успенского собора Кремля.
Молодой государь подбежал к сестре, крепко ее обнял и заплакал. В первый раз с тех пор как погиб его верный и единственный друг.

- Ванечка! Я колечко добыла, что матушку пробудить сможет! Бежим к ней!

Сзади что-то сердито шлепнуло. Брат и сестра оглянулись и увидели, что это ковер-самолет сердить бьет своим уголком по булыжной мостовой.

- Свои дела сделала, а обо мне забыла!

-Коврушечка…

- Нет уж, теперь молчи, я говорить буду! Россия страна хорошая. Уж весна, а везде снег лежит, есть чем меня чистить. Но здесь, - при этих словах ковер самолет немного поднялся в воздух и обвел поднятым уголком соборную площадь, - мне не нравиться! Уж больно церквей много, того и гляди начнется борьба с мракобесием. Ты слышала, что с коврами-самолетами в таких случаях бывает. Так что я улетаю, сама знаешь к кому.

- Ковруша...

- Он прав, - серьезно сказал сестре юный самодержец. – И на мать народ косо смотрел, а если ты на ковре-самолете разъезжать станешь, точно какая-нибудь беда случиться.
Да, хотя царица своей волшебной дудкой лет двадцать спасала царство от войны, люди ее не любили. А Аленушка была не женой царя , а всего лишь сестрой.
Девушка еще раз взглянула на висящего над головой волшебного летуна и поняла, что настало время прощаться.

- Спасибо тебе, что домой меня привез. Даст бог, у тебя все хорошо будет. Прощай!

- Прощай царевна – крикнул ковер самолет, помахал узорчатым уголком и скрылся за облаками.

Едва дочка одела на палец царицы волшебное кольцо, та открыла глаза, поднялась на постели и огляделась.

Она была в своих кремлевских палатах, рядом стояли Иванушка и Аленушка. Оба смотрели на нее немного испуганно, будто ожидая взбучки.
"Какое счастье!"- подумала Ирина и улыбнулась.

На следующий день за накрытым праздничной  красной скатертью столом сидел молодой царь, царица-мать, Руслан с Людмилой и, конечно, Аленушка.
Петух расположился на самом столе. Перед ним стояло блюдо с марципаном и чистая вода. Ни кваса, ни чая птица не любила.
Обед был спокойный, радостный, семейный. Руслан хвалил Алену, за то, что она сумела вызволить царицу мать и сама вернуться из плена коварного карлика. Молодой царь хвалил Руслана, за то, что он защитил Землю Русскую в лихолетье, и все, конечно, хвалили царицу Ирину за необыкновенно вкусные пироги. Про злую ведьму, из-за которой и произошли все несчастья, никто не говорил, но Алена все время о ней вспоминала.

«Зачем они ей так сильно понадобились деньги? - думала царевна, - Она стала молодой и очень красивой, но рисковала жизнью в Песграде, чтобы заполучить для восточного чародея клад. Ведь Иванушка вполне мог ее убить, когда понял, как она им крутила. Когда клад достался Руслану и он победил Пугайлюда, она спасла атамана, чтобы взамен получить меч и продать его черномору. Но это тоже было очень не просто и опасно, а волшебники даром рисковать не любят.»
Аленушка чувствовала, что разгадка очень простая. но догадаться в чем дело все же никак не могла.


Рецензии