Сокращать врачей или не сокращать??? Часть 1

В своё время я опубликовал на этих страницах часть произведения «Надежда на оптимизм» - 5 частей.  Прошло время. У меня давно были готовы ещё пять частей, но, перечитывая их, я вдруг понял, что не нужно этого делать. Не нужно доводить моего героя от юности и до старости. Что послужило этому причиной?
Причиной послужили сложные отношения с врачами. Это были не мои отношения с ними, а моё отношение к ним, накопившееся за многие годы.

Когда умерла моя жена, я написал «Рассказ, которого не должно быть» Он – здесь на страницах «Проза.ру». Но это была лишь часть моих отношений к медицине, к врачам, к нашей отечественной фармакологии, к скорой помощи, к поликлиникам, стационарам, к персоналу этих заведений.
По своей природе я всегда тянулся к биологии и медицине. С детства я посещал институтские музеи анатомии, музей в С-Петербурге.  Там я родился, там я жил.
Когда пришло время поступать в институт, два года я кружил возле медицинского института и радиотехнического института.
Моя подружка по школе, учившаяся уже на третьем курсе радиотехнического института, вдруг написала мне письмо и пригласила поступать в её радиотехнический институт. А зря! Великий врач пропал для мира навсегда!!! Смешно так говорить о себе, но, к сожалению, это так!

Что же натолкнуло меня написать «Надежда на оптимизм» - послесловие, то есть окончание, и уже не от имени Виталия, а от себя лично.
А послужил разговор в прессе и по телевидению о сокращении количества врачей, мелких медицинских учреждений, части больниц. Создание больших клинических медицинских центров.
Кто те люди- чиновники, которые решились на создание такого проекта?
Вышел кто-нибудь из этих чиновников, сел в автомобиль и проехал бы по какому-нибудь району любой из наших областей?
Наверное, не вышел, не сел, не поехал!
Россия велика! Это вам, господа чиновники от Минздрава, не Франция, не Англия, не Голландия и не Германия с их автобанами, нигде не переходящими в сельские дороги!

Вам помочь? Тысячи маленьких районных городов, а в районах сёл, посёлков, деревень. От больших посёлков, до нескольких домиков. Везде живут люди, преимущественно уже не молодые. Молодёжь уехала в города. Конечно, везде врача и даже фельдшера не поставишь. Но расстояния! В одной Владимирской области доехать при необходимости до областного центра нужно преодолеть от 50 до 250 километров. И стоит это дорого! И Не везде ходит автобус. Нужно добраться ещё до райцентра. А области в Сибири и на Дальнем востоке и того больше, да и дорог зачастую там нет, только зимники.
Если Вы – чиновники построили свои планы, основанные на том, что большая часть стариков в ваши планы просто не входит, то они должны будут просто умереть. Забегая вперёд, скажу, что в моём районном городе Владимирской области очень даже просто дают старикам умереть! Я позже расшифрую, что это значит.
Для начала скажу: исчезает квалификация, начиная от фельдшеров скорой помощи. Заметьте, фельдшеров, а не врачей. У нас на скорой врачи не ездят. Аппаратуры кроме старенького одноканального кардиографа (  и то: в одной бригаде) нет, нет и хороших лекарств. За последние годы я насмотрелся на этих фельдшеров. Иногда внутривенный укол становится проблемой!

Контингент только районной нашей поликлиники составляют врачи около или старше пятидесяти лет. Молодёжи здесь нет! Главный врач мне говорит, что у него- четверть ставки уролога. Кто придёт? В нашей поликлинике двадцать лет нет уролога!!! И это в районе где ПДК магния в воде в девять раз превышает допустимый ( ПДК – предельно допустимая концентрация) А это значит - камни в желчном пузыре, мочевом пузыре.

Нет, чиновники сюда не поедут. Не поедут в районный город. А вокруг, до самого Владимира десятки деревень, сёл. А как они проживают? Где-то ещё есть ФАПы  (фельдшерские пункты). Их могут убрать.

Я пока оставляю свою область и вернусь к общероссийским проблемам. То, что будет в кавычках, это будут вставки из статей. Вот одна из таких статей по планированию усовершенствования медицины.

«В России сложилась на сегодняшний день такая ситуация с здравоохранением, что оно не оправдывает надежды практически всех, начиная от пациентов и заканчивая самим
правительством. Такая картина в первую очередь вырисовывается из – за нехватки квалифицированных специалистов, т. е. кадровое голодание становится уже критическим. И эта ситуация так и останется неразрешенной если не предоставить медикам более достойную оплату труда и жилье. Но, с другой стороны, также практически всем понятно, что сразу эту проблему не исправить, поэтому и была создана «дорожная карта здравоохранения » — это программа разработана на 2013 – 2018 годы для улучшения работы и оплаты труда медикам.
В первую очередь нужно будет повысить качество медицинской помощи в целом. Для этого надо укомплектовать лечебные учреждения качественным оборудованием хотя бы на 90%, а не так как сейчас максимум 56%.
Но это не главное. Многие квалифицированные врачи уже переступили рубеж 45 летнего возраста, а в будущем сменить их будет некем. Молодой медперсонал не спешит устраиваться на работы в больницы. И если ничего не изменить и не принять меры уже сегодня, то через 10 лет больных, по всей видимости, лечить будет буквально некому. Врачи поликлиник говорят о том, что из - за недостаточного уровня заработных плат и нехватки персонала им приходится работать на 2 ставки, не зная отдыха и порой необходимого им перерыва. Это все существенно снижает уровень лечения, т. к. врачи сталкиваются с непосильной для них нагрузкой.
Поэтому сегодня правительством подготовлен ряд перспективных проектов, которые для начала будут решать проблемы с кадрами. В настоящее время многие хорошие специалисты уходят работать в частные поликлиники, т. к. государственные больницы не могут конкурировать с ними по заработной плате и по качеству оборудования.
С 1го января 2014 года должно произойти повышения заработной платы медикам на 15%, и так будет каждые полгода до 2018 года. По подсчетам к 2018 году их средняя заработная плата должна будет достигнуть 90 000 рублей».
Это в части кадров и в части их будущих зарплат. Но это ведь не так скоро. А как же быть с качеством лечения т.е. с квалификацией врачей. У поликлиник нет денег для обучения врачей всех специальностей каждые пять лет!
 
Дальше мне придётся коснуться качества обучения в наших медицинских ВУЗах. Мне пришлось заняться поиском и исследования рейтинга наших медицинских ВУЗов. Вначале я взял мировые рейтинги Медицинских университетов Северной Америки, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Австралии, Сингапура, Гонконга, Японии. Российских университетов медицины там нет! И это очень обидно! Наши великие медики создали школу медицины.
Есть другие рейтинги, где речь идёт о наших ВУЗах вообще, и там МГУ занимает 51 место!? Это тоже обидно.
 
29 марта 2015 год


Рецензии