С. Оскольский. Обычные люди. В радости

               
                8
   Что нужно человеку для счастья? Таким вопросом, хоть иногда каждый задавался. Не стал исключением и Васька Никаноров. Он смотрел на дорогую импортную мебель, на кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальному, проекту, на стены, отделанные по последней моде, и понимал, что это зря потраченные деньги. Они хотели семейного счастья и думали, что все это великолепие, сплотит их, повысит самооценку и другим позволит о них говорить, как о людях со вкусом, но в один момент, стало ясно, что все не так. После того как на работе появились проблемы с выплатой зарплаты, появились и проблемы и с платежами по кредитам. В их дом вошло недоверие, тревога за будущее и много другого негатива. Особенно старалась теща, всячески подчеркивая несостоятельность зятя. И вот Никаноров один в пустой квартире, семейная жизнь, под вопросом, а «барахло», пылиться и лишь вызывает раздражение. Ведь тут хочешь, не хочешь, а задумаешься – действительно ли была необходимость, брать кредиты, залазить в долги, чтобы потом все это добро стало не нужным балластом.
   Никаноров любил жену, обожал детей и хотел, чтобы они снова были вместе. Но он хотел другой жизни, не такой как раньше. Он чувствовал в себе силы и был уверен, что еще можно исправить ситуацию, чтобы сохранить взятую в ипотеку квартиру. Часть мебели предполагалось продать, погасив часть долга, а дальше смотреть по обстоятельствам, ничего другого он гарантировать не мог. На том и строился его план, чтобы жить  поскромнее, и самим  решать все насущные проблемы.
   Этот разговор, много раз Василий прокручивал в голове, находя все новые и новые слова для убедительности. При этом он старался угадать реакцию жены Ольги, ведь последнее слово было за ней.
   И вот они снова все вместе. Девчонки играют в своей комнате. Жена осматривает « хозяйство» и явно удивлена, такому порядку. Василий не подает виду и лишь разводит руками, понимая, что произвел впечатление.
   Наступил вечер, дочки спят, а супруги Никаноровы устроились на кухне, чтобы обсудить происходящее. Мужчина достал вино, купленное Олегом, сообразил закусить и достав стаканы, стал разливать, содержимое бутылки. Ольга была заинтригована и с нетерпением ждала развязки.
 - За возвращение! Коротко сказал Василий, чокнувшись с бокалом Светланы.
 - Хорошее вино! Сделав глоток, сказала супруга. На что мужчина лишь  пожимает плечами и подливает напиток.
 - Ты что напоить меня решил? Лукаво спросила Светлана.
 - Ну, тут как пойдет! В тон супруге ответил Василий.
 - А ты часом не ограбление совершил? Интересовалась женщина.
 - Да нет, это товарищ один в гостях был, после него и осталось! Попытался пошутить Никаноров, оправдывая появление продуктов в холодильнике.
 - Раньше я таких товарищей у тебя не замечала! Переходя на серьезный тон, воскликнуло жена.
 - Да я и сам его раньше не знал, встретил случайно в лесу, проговорил муж и поймав недоверчивый взгляд Ольги, добавил: - Он хотел под поезд, бросится!
 - Ужасы ты рассказываешь! Проговорила обеспокоенная супруга.
 - Тебе же хочется все знать, вот я тебе и говорю всю правду, сказал в ответ мужчина. В ответ повисла пауза, видно жена переваривала всю информацию, боясь задать глупый вопрос.
 - О моем госте, я тебе расскажу позже, а теперь давай поговорим о нас! Сказал Василий и не услышав возражений стал говорить, сначала о том, что был на работе и договорился о выплате задолженности в счет заработной платы, потом о случайно появившейся халтуре, а дальше о планах на будущее. Решив, что в подробности вдаваться – рано, он решил послушать мнение супруги.
 - А ты зачем на мост ходил? Неожиданно спросила она. Отчего Никанорову стало не по себе, ведь он знал, что тот мост, где он встретил Олега, как магнит притягивал самоубийц, и теперь Ольга думала, что и он был там по той же причине.
 - Да ты что подумала? Это он собирался с жизнью распрощаться, а я мимо проходил и все! Проговорил взволнованный муж.
 - А где он теперь? Уточнила жена.
 - Свел его с нашим участковым, теперь он с ним занимается, сказал Васька, наливая вино в опустевший стакан.
   Они снова выпили и Ольга, посмотрев в глаза мужу сказала: - А я грешным делом подумала, что ты на такое решился!
 - Да я уже понял, о чем ты подумала! Проговорил в ответ супруг, явно не ожидая такого от своей жены.
                9
   Главное начать диалог и найти взаимопонимание, а остальное дело техники. Тем более, что ее мама не в восторге от такого счастья, что ее дочь будет у нее жить, тем более не известно сколько. Для Василия это хорошая новость, которая позволит, хоть какое то время прожить без советов тещи и доказать любимой жене, что они и сами могут распоряжаться своей жизнью, без помощи, извне.
   Передал Васька супруге, заработанные деньги, а сам собирался снова на работу. Соседи Александра Степановича названивали, кто по поводу, нового забора, кто по поводу новой крыши, готов был и Серега вместе с боевым « конем », да и у Никанорова была мотивация, не ударить лицом в грязь.
   Было, по - всякому! Работа разная, то забор новый нужно установить, то забить окна дачного домика на зиму, от не прошенных гостей. Но мужики, делали все, стараясь ни кому не отказать, помня, что впереди зима, там вообще работы нет, поэтому надо зарабатывать, пока есть возможность.
   Один пенсионер поделился своим горем. Пока он жил на даче, в городе его квартиру затопили соседи и теперь там полный разгром. Васька с Серегой обещали помочь и обои новые поклеить, и потолок привести в порядок и сантехнику заодно поменять. Договорились встретиться в городе, а пока позволяла погода, они напряженно трудились здесь
  Не все у них было гладко. В последний приезд домой у них забарахлила машина. Утром стали заводить, а она - ни в какую! Пришлось Никанорову одному, что - бы не подвести человека, которому пообещали на сегодня. А сосед обещал все исправить и сразу приехать.
   Заходили дожди и Васька не покладая рук, один, стелил рубероид. Серега так и не приехал, только перезвонил, сказав, что в машине серьезная поломка.
   Никаноров все сделал сам, но припозднился и поэтому опоздал на электричку. Пришлось ждать следующую. А тут дождь! Дома он появился уже ближе к полночи, голодный, мокрый, замерзший. Жена волнуется, не спит, ждет с ужином. Смотрит на него, а он весь горит, температура у него. Так и проболел несколько дней. Серега тоже простудился, ему лень было ехать в гараж, и он тоже попал под дождь, пока занимался ремонтом машины.
   Дождливая погода сменилась морозами, звонили на счет работы мало и то в основном договаривались на весну. Правда, был один вариант – тот самый, в городе! Звонил « залитый» пенсионер, просил встретиться, что бы договориться о сумме и сроках. Васька позвонил соседу – тот занят, просит его одного съездить и посмотреть
 - Съезжу и сам, раз надо! Сказал Никаноров и стал собираться в дорогу. Светлана не отходит от него, боится, что слишком легко оденется и может простудиться.
   Но как не одевайся, а холод берет свое. Пока ждал нужный маршрут, Василий замерз немного. Согрелся на месте, где хозяин угостил его горячим чаем. Потом осматривали квартиру и определялись с материалом. Хозяин под « это» дело хотел заодно поменять покрытие пола, заменив его на ламинат, а еще хотел в кухне, поменять плитку и в ванной комнате установить душевую кабину. Никаноров записывал все пожелания хозяина, и раз за разом прибавлял новые числа. Получилась внушительная сумма, которая совсем не удивила хозяина, а что - бы мастера были уверены в оплате, даже предложил гостю аванс.
 - Начнем работать, тогда и поговорим про аванс, сказал Никаноров. Дальше, стали определяться с материалом, который хозяин пообещал сам купить, и доставить домой. За мастерами была только работа, которую они должны будут начать примерно через неделю, и закончить к новому году, до которого было почти два месяца. Но хозяин не торопил, подчеркивая, что на первом месте у него качество работы и для этого он готов терпеть и больше двух месяцев.
   Вечерело, усиливался мороз, а порывы ветра обжигали все тело так, будто на нем вообще не было никакой одежды. Скорее хотелось попасть домой, окунуться в горячую ванну и поделиться с женой хорошей новостью.
   Подъезжая, он позвонил домой:
 - Скоро буду! Сказал он жене.
 - Хорошо, я жду! Чуть погодя, она добавила:
 - Тут тебя мужчина спрашивал, узнал, что тебя нет, и ушел сразу!
 - Ушел и ушел, значит так ему, я нужен! Сказал муж, заканчивая разговор.
   Подняв воротник, Никаноров шел от остановки и, заходя во двор, увидел движущуюся навстречу ему машину. Он задержался на тротуаре, чтобы пропустить её, а потом перейти на другую сторону. Но машина остановилась рядом с Васькой и тот, подождав мгновение, продолжил свой путь, что бы обойти автомобиль. Отойдя всего на несколько шагов, он сначала услышал, как открылась дверь, а потом знакомый голос,  окликнул его. Это заставило его остановиться, а затем обернуться. К нему на встречу шел Олег – его случайный знакомый.
 - А я смотрю, ты это или не ты? Говорил, вышедший из машины Опарин, подходя к Никанорову.
 - Да вроде я! Сказал Василий, пожимая руку Олегу, от которого попахивало спиртным.
  - А я к тебе в гости хотел набиться, бутылочку коньяка с собой прихватил, да вижу ты не один - жена, дети, дома!
 - И ты тоже не один, сказал в ответ Никаноров, указывая на  стоящего позади него, телохранителя.
 - Пришлось нанимать, после покушения на меня! Воскликнул Олег. Василий, поеживаясь от холода, молча слушал его, а потом спросил:
 - Когда это было?
 - Дело прошлое, что о нем вспоминать, давай в машину, а то ты совсем замерз, наконец - то предложил Опарин.
   Они уселись на заднее сиденье, а водитель, освобождая проезжую часть, заехал на стоянку. Здесь было тепло, а на небольшом столике были закуски.
 - Выпьешь для согрева? Спросил хозяин машины, доставая из мини – бара, бутылку коньяка.
 - Наливай! Сказал в ответ Никаноров.
   Появились стаканы, и Олег стал их наполнять. Молча выпили и стали закусывать.
 - А я сегодня встретил Александра Степановича, он в городе сейчас живет, заговорил Опарин. О тебе говорил, про крышу свою, да забор  рассказывал. А я по делам был в ваших краях, вот и решил – заехать! Сказал Опарин.
 - Хорошо, что заехал, я рад! Искренне сказал, слегка захмелевший от крепкого алкоголя, Василий. Он хотел продолжить мысль, но ее прервал телефонный звонок – это была жена, которая волновалась за него. Никаноров успокоил ее и сказал, что скоро будет.
 - Это хорошо когда есть с кем поговорить, доверить свои мысли, чувства, а у меня нет такого человека, я вообще никому не доверяю! Сказал Олег, снова наполняя стаканы.
 - Без веры жить нельзя! Так можно и с ума сойти! Произнес в ответ Васька. Опарин собирался с мыслями, но высказаться ему помешал, зазвонивший у него телефон. Олег ответил и долго, с кем -  то говорил, а Никаноров терпеливо ждал.
 - Давай выпьем, а то мне надо ехать, срочные дела, не получается с тобой поговорить, сказал Опарин, опустошая свой стакан. Собеседник последовал его примеру и наскоро закусывая, сказал:
 - Ну, я пошел! А то жена волнуется!
 - Еще увидимся! Произнес Олег, провожая Никанорова.
                10
   Смешанные чувства вызывало появление Опарина, в тот самый момент, когда Василий о нем уже стал забывать. Он смирился с мыслью, что они разные люди и у них нет ничего общего, а значит и встреча их это случайность. Хотя в глубине души его, была маленькая надежда, что Олег в благодарность, за его спасение, поможет ему справиться с его проблемами. Но надежда его таяла, день ото дня и может быть совсем – бы угасла, если – бы ни эта встреча. Хотя и здесь непонятно получается, ведь Опарин ничего толком ни сказал, одни намеки, да предположения. Тут рассуждать можно много, но как найти правильный вариант? Может его и впрямь совесть заела, и он решил - таки встретиться со своим спасителем и отблагодарить его.  А может, ему самому помощь нужна, живет человек без веры и надежды, ни кому не доверяя и ему просто нужно отвести душу.  А он, Никаноров, размечтался, что придет добрый дядя и решит все его проблемы, но ведь так не бывает! Хотя хочется в это верить.
   Растеребил душу Олег Ваське, что у того все остальные проблемы отошли на второй план. Жена волнуется, расспрашивает, думает, что его обидели. А он твердит:
 - Со мной все хорошо! Никто меня не обижал!
   И только после звонка Сереги, который узнавал на счет работы, он разговорился, сообщив, что обо всем договорился и предлагал, готовится. Подробности обещал рассказать при встрече.
   Светлана слышала разговор и стала уточнять детали, узнавая, что предстоит им делать, когда начнется работа, ну и конечно самое главное – сколько денег они заработают?
   Василий, как примерный муж, делился всем с женой, рассказывая все подробности, достав даже свой блокнот с записями, где были указаны все работы и сумма. Светлану впечатлил заказ, и она искренне радовалась и за себя и за мужа.
 - С этим все ясно, а вот с Олегом непонятно получается, начал Никаноров. Я чувствую, не просто так он появился, а что – то хотел сказать, но не успел, а может, не захотел?
 - Что гадать, себя только мучить, ложись спать, глядишь со временем, что – то и  разъяснится! Говорила жена, успокаивая мужа.
                11
   Обычное утро, обычного осеннего дня. Пасмурно, низкие тучи и холодный пронизывающий ветер, который окатывает все окружающее пространство, то снегом, то ледяной крупой, от чего из теплой квартиры, выходить совсем не хочется. Лежать бы на диване, читать книгу, или смотреть телевизор и ждать улучшения погоды.
   Но дела есть дела, их надо делать при любой погоде. Это понимал Никаноров, собираясь встретиться с Серегой, который уже был во дворе, прогревая свою машину. Они договорились, сегодня встретится и посмотреть в гараже все инструменты, что бы определить, чего у них не хватает для предстоящей работы. Заведённый мотор работал, а сосед заканчивал очищать ледяную корку со стекла.
 - До отделения не подбросите? Спросил подошедший участковый.
 - Сделаем! Только я поднимусь за документами и переоденусь заодно. Сказал Серега.
   Пассажиры уселись, ожидая водителя.
 - А вы куда направляетесь? Спросил милиционер.
 - Квартиру подрядились ремонтировать, вот инструменты для работы собираем! Ответил Васька.
 - Это хорошее дело сказал Иван Васильевич и немного погодя спросил: - А квартиранта своего, давно видел?
 - Столько времени, никаких вестей, а вчера, появился! Проговорил  Никаноров.
 - Ну и что он? Интересовался участковый.
 - Поговорить толком не удалось, дела у него. Сказал, что покушение на него было, так что он теперь при телохранителе. После этих слов Василия, милиционер заулыбался.
 - Это он так думает, а следствие квалифицирует произошедшее, как злостное хулиганство. Высказался Иван Васильевич.
 - А что там произошло? Спросил заинтересованный Васька.
 - В ресторане, мужик один, приревновал к нему свою бабу, потом  драка, в итоге у Опарина, два ножевых ранения и сотрясение мозга. Раны оказались не глубокими, так что твоему приятелю повезло, а вопросы возникают по поводу мужика и его спутницы, которые под « шумок » сделали ноги и никто о них ничего не знает! Пользуясь ситуацией, Опарин представляет все как покушение. Сказал милиционер.
 - А я смотрю на него, а он нервный какой – то, озадаченный! Высказался Никаноров.
 - Занервничаешь в такой ситуации! Проговорил сочувственно участковый, поглядывая на часы. Как раз в это время подошел Серега, который усевшись за руль, тронулся в путь.
                12
   Две недели уже прошло с тех пор как Васька с Серегой начали ремонт квартиры. Сняли старые обои, выровняли стены и уже заканчивали оформление интерьера, новыми материалами. Комната вырисовывалась в новом свете, и хозяин не скрывал своего удовлетворения, от проделанной работы. Мужики тоже были довольны и условиями работы, и хозяином, который был не плохим человеком, и понапрасну в душу не лез, а всегда советовался, прежде чем что – то предпринять.
   Все эти дни они работали без выходных и поэтому завтра, решили отдохнуть. У каждого были дела, да и усталость накопилась. Хозяин был не против, понимая обстоятельства, и даже приготовил деньги, за выполненную работу.
   Это было хорошим стимулом в дальнейшей работе, а пока они переодевались, собираясь, домой.
 - В банк успеем? Спрашивал Василий коллегу по работе, намереваясь, часть денег, отдать в счет долга.
 - Вряд – ли! Посмотрев на часы, отвечал тот.
  - Тогда давай по дороге в магазин заскочим, хочу девчонок своих порадовать! Продолжал Никаноров.
 - Заедем! Коротко ответил Серега.
   Распрощались с хозяином, и домой, по пути заехали в магазин. Васька купил дочерям, давно обещанные краски для рисования, а заодно и по альбому в придачу. В продуктовом магазине купил продуктов и сладостей к чаю. Только стал загружать все это добро в машину, как у него зазвонил мобильный. Он думал, что звонит жена, но номер высветился незнакомый.
 - Слушаю! Произнес Никаноров.
 - Здравствуй! Это Опарин тебя беспокоит, послышалось в трубке.
  - Здравствуй! Чем могу быть полезным? Спросил Василий.
 - Дело к тебе есть, надо бы встретиться, поговорить! Сказал Олег.
  - Я только с работы, домой собрался! Проговорил озадаченный мужчина.
 - А завтра сможешь? Спросил Опарин.
 - Могу, но лучше после обеда, сказал Василий, соображая, что на утро у него уже были планы.
 - В три часа, в « Заре », тебя устроит? Спросил собеседник.
 - Устроит! Ответил Никаноров.
 - Тогда до встречи! Я жду! И не переживай – стол за мой счет! Пока! Сказал Олег. Заканчивая разговор.
 - Пока! Только и успел сказать Василий в ответ. А сам сразу задумался и всю дорогу пока они ехали домой, рассуждал про себя, для каких целей он понадобился Опарину и для чего он выбрал самый дорогой ресторан. Но дома, все отошло на второй план. Обрадованные дочки, взяли его в оборот, и ему пришлось до позднего вечера, демонстрировать искусство владения кистью и красками.
   В честь выходного дня, Никаноров проснулся немного позднее. Светлана уже хлопотала на кухне. О деньгах и о звонке от Олега он сказал ей еще с вечера, но обменяться мнениями не получилось и теперь они в спокойной обстановке, решили поговорить.
 - Непонятный,  этот твой Олег! И что ему от тебя понадобилось? Заговорила жена.
 - Мечется он, ни друзей, ни товарищей, ни поговорить, ни посоветоваться, вот он мне и звонит! Сказал мужчина.
 - В общем, ты для него вроде жилетки, что – бы поплакаться?! Уточняла Светлана.
 - Может и так, ведь я не знаю как он жил все это время, какие у него проблемы на работе. А тут ещё драка, по голове ему настучали, порезали, может какой сдвиг у него произошел. Сказал в ответ Василий.
 - Ты там с ним по аккуратнее, а то мало ли, что у него на уме! Взволнованно произнесла супруга.
 - Мне кажется, он просто хочет передо мной, самоутвердится! И ресторан для этого, самый дорогой выбрал, еще свиту свою привезет – смотри какой я успешный! Высказывал предположение  Никаноров.
 - Может совесть у него заговорила, и он хочет тебя отблагодарить! Выдвинула версию Светлана.
 - На счет совести не знаю, но думаю, что его благодарность выразилась в забитом деликатесами, холодильнике, а сейчас он просто хочет отвести душу, выпить в компании со мной, что – бы реабилитироваться, за тот случай, на мосту. Проговорил супруг.
 - Ты там смотри, не увлекайся сильно, а то я тебя знаю! Многозначительно произнесла женщина.
 - Мне и самому такие загадочные встречи, не по душе, просто хочу понять и разобраться во всем, иначе это будет продолжаться – бесконечно долго. Сказал Василий, заканчивая обсуждать эту тему.
 - Раз решил, так и делай, а в банк я сама схожу! Добавляя, высказалась Светлана.
   Время прошло быстро и как, на зло, по телевизору шла интересная передача, бросив смотреть которую Васька стал собираться. Хотел пройтись пешком, но ледяной ветер, заставил две остановки, разделяющие его дом и ресторан, проехать на автобусе. Было без четверти три, когда Никаноров вошел в ресторан, где его приятель, удобно расположившись в кресле, попивал коньяк, и было такое чувство, что он уже здесь – давно. Сняв верхнюю одежду, вошедший присоединился к Олегу. Они поздоровались и разгорячённый спиртным Опарин, сразу стал наливать, обоим коньяк.
 - Может сначала, о деле поговорим, а потом выпьем? Высказался Василий.
 - Ты куда -  то торопишься? Спросил Олег, сверля взглядом гостя.
 - Да нет! Смущенно проговорил Никаноров.
 - Тогда выпьем, а потом будем разговаривать! Сказал Опарин, поднимая стакан. Пришедший мужчина, последовал примеру своего товарища. Они выпили и какое – то время молча закусывали.
 - А ты давно уже здесь? Спросил  Васька.
 - Да порядочно уже, заждался я тебя, вот коньячок открыл, что – бы не скучать.
 - Мы же на три часа договаривались! Я вовремя! Возмутился Никаноров.
 - Не заморачивайся, давай лучше о деле поговорим. Сказал Опарин, поглядывая на компаньона.
 - Я готов! Проговорил Василий.
 - Мне нужен верный человек, которому я смог бы доверять, а он бы смотрел за порядком, наблюдал за персоналом, а то понимаешь, довериться никому нельзя, кругом интриги, обман, работать невозможно.
 - Да, неожиданное предложение! Произнес удивленный Никаноров.
 - Ты не подумай, я хорошо буду платить! Сказал Олег, облокачиваясь на стол и внимательно смотря в глаза оппоненту.
 - Боюсь, у меня ничего не получится, такая должность не для меня. Это ты сейчас, ведешь разговор о доверии, но стоит мне, стать под твое начало и я могу только предполагать, когда оно закончиться и я стану таким же, как все. Ответил тот.
 - Но я думаю, что после того случая, на тебя можно положиться и  доверять тебе! Сказал Опарин.
 - Дело - то, не во мне, а в тебе! Не могут все люди быть плохими, как – бы ты не рассуждал.
 - Ах, даже так? Выходит и ты против меня? Раздраженно проговорил Олег, берясь за бутылку.
 - Я просто пытаюсь помочь, тебе разобраться, ведь вижу, что маешься ты! Сказал Васька.
 - Пожалеть меня хочешь? А мне этого не надо, я человек  самодостаточный, имею положение, деньги! Сказал Опарин, опорожняя очередной стакан спиртного.
 - Деньги у тебя есть и положение тоже, а вот веры нет! Не веришь ты ни себе, ни людям и потихоньку спиваешься. Высказался Никаноров.
 - Мне сейчас трудно, а ты вместо того, что – бы помочь, читаешь мне нотации. Ответил  Олег.
 - Накручиваешь ты себя, понапрасну и рисуешь все в темных тонах, а ты попробуй завтра не пойти на работу и я уверен, что фирма твоя не развалиться, а будет работать, как и работала, ведь у тебя, по всей видимости, есть заместитель, а он если не дурак, будет всеми способами доказывать свою состоятельность, а заодно и других заставит работать. Сказал Василий.
 - Красиво у тебя, получается, шпаришь как по писанному. А я вот не уверен, что будет, так как ты говоришь? Высказался Опарин.
 - А ты возьми отпуск и плюнь на все, заодно проверишь своих людей, пусть поработают самостоятельно. Предложил Никаноров.
 - Я только про отдых подумаю, у меня сразу поджилки трясутся, тот случай вспоминается. Оппонировал Олег.
 - В твоем представлении кроме как на Канарах и отдыхать нигде нельзя! А ты путевку в пансионат или дом отдыха возьми, там все условия. Сходи в баню с мужиками, нырни в прорубь и будь как все, а про фирму на время забудь и никому о ней не говори. Сказал Васька.
 - Все учишь жить, а на мое предложение, так и не дал ответ, ведь я для тебя стараюсь, хочу помочь тебе! Проговорил Опарин.
 - Есть у меня пока работа, и бросить я ее не могу, людям слово дал, а твоя работа – это не для меня, так что извини, я вынужден отказаться, сказал в ответ Никаноров. Олега покоробило от таких слов, он видно не привык, что – бы ему отказывали и он, сверкнув глазами в сторону компаньона, резко проговорил:
 - Тогда нам говорить больше не о чем, я тебя больше не задерживаю! И тут уже Васька стал удивляться, резкой смене тона, по отношению к нему. Растерянный, он встал и пытаясь как – то оправдаться, хотел сказать, что – то собеседнику, но то уже отвернулся, набирая номер в телефоне. Ему ничего больше не оставалось, как повернуться и уйти.
                13
   Работа – это лучшее лекарство. Когда занят каким – то делом, не остается времени на дурные мысли, да и не надо искать занятие, что – бы занять свободное время. А если работа приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение, то её и бросать не хочется, так – бы работал и работал.
   Устали наши герои, но были довольны, ведь их работа подходила к окончательной фазе. Уже были отделаны все комнаты и кухня. Работы шли в прихожей, где мужики заканчивали укладывать новое покрытие из ламината. Еще предстояло повозиться с потолком и стенами, что по времени могло занять, не больше недели. С таким раскладом, они успевали завершить работу, до нового года, как и обещали.
   Полы решили доделать полностью, что – бы грязь не разводить, и не шуметь больше, подрезая материал. Припозднились, пока подгоняли мелкие фрагменты, а потом за собой убирались. Поэтому на следующий день, приехали позднее и застали у хозяина – гостя. Это был военный, как оказалось, племянник хозяина. Служил он в службе тыла, при министерстве обороны. К дяде приехал не случайно, здесь он был по служебной надобности. После начала преобразований в армейских структурах, осталось много недвижимости, в виде оставленных казарм, гаражей, складов и других объектов, которые надлежало передать на баланс местных органов власти. Эти вопросом и занимался майор Уразов. Он только приехал и пока только по телефону, налаживал контакты. Успел он осмотреть и дядину квартиру, в которой выделил ремонт. А дядя, в свою очередь, хвалил ребят, которые и сделали всю эту красоту. Васька с Серегой пришли, когда хозяин угощал гостя чаем, их позвали к столу. Майор интересовался по строительной части, рассказывал о себе. Потом он ушел, а мужики взялись за стены.
   Появился Уразов, ближе к вечеру, нервный, взвинченный. Он жаловался своему родственнику на местных бюрократов, которые и слушать не хотели о брошенной недвижимости, предлагая её в начале, привести в надлежащий вид, а потом, после приемки комиссией, принимать на баланс.
   Мужики работали, а майор, уже который день ходил, то по объектам, то по кабинетам местных чиновников. В итоге, кое – что, удалось согласовать. Теперь дело было за начальством в министерстве. Но прежде чем отсылать по факсу бумагу, в которой местные бухгалтера, оценили ремонт, Уразов показал её  Серёге и Василию. Те в свою очередь, раз от раза не уставали удивляться, огромным цифрам, которые были указаны в документах.
 - Если – бы у нас были такие расценки, говорил Никаноров, то мы давно миллионерами были! У них вставить новую дверь и застеклить пять окон, стоит больше миллиона, хотя в реальности за эти деньги, все окна можно на новые поменять и еще деньги останутся!
 - Выходят они меня дурачат?! Возмутился майор.
 - У нас свои цены, а у них свои! Отозвался Василий.
 - А вы можете, за эту работу взяться? Спросил Уразов.
 - Здесь закончим и можем приступать! Продолжал Никаноров.
 - Быстро так не получиться! Надо сначала согласие получить, потом деньги подождать! Мне просто нужно знать, могу – ли я на вас рассчитывать? Уточнял майор.
 - Смотря на сколько времени, затянется ожидание! Заговорил Серега. Вот праздники пройдут новогодние и надо на работу.
 - У меня серьезные объемы, людей надо еще искать! Говорил Уразов.
 - У нас бригада вся, без содержания сидит! Любой работе будут рады! Сказал Васька.
   Ещё поговорили не много и стали продолжать, делать ремонт. В последний день, хозяин собрал стол, угостил ребят. Майор тоже с ними был, а вечером он собирался домой, что – бы с семьей встретить новый год.
    Получили оставшиеся деньги, обменялись телефонными номерами и попрощавшись, разошлись, готовиться к встрече нового года.
                14
   Закончились праздники, от лежания на диване, болели бока, а на улицу не слишком тянуло, там разыгралась метель, а до этого несколько дней стояли трескучие морозы. Мужики планировали после Крещения приступить к работе. Надо было сантехнику поменять у одной старушки, но подвел Серега, заболел не вовремя, а без него Василий работать не хотел и потому, ждал его выздоровления, почти до февраля. А потом понеслось. С начала, работали у старушки, потом у её соседки, а та их родственникам своим порекомендовала. А ближе к весне, позвонил Уразов и просил о встрече. Серега остался доделывать мелочевку, а Никаноров поехал к майору.
   Выехали сразу на объект – это была в прошлом казарма, которая располагалась почти в центре и поэтому, должна была приведена в порядок, в первую очередь. Городские власти планировали это здание превратить в офисный центр, что подогревало интерес к недвижимости, у местных бизнесменов, которые узнав о приезде представителя министерства, собрались около казармы, что – бы обсудить все проблемы с нужным человеком.
   Оставив Уразова, беседовать с предпринимателями, Василий вышел из помещения и на самом пороге столкнулся с Опариным.
 - Привет! Удивленно произнес он.
 - Здравствуй! Ответил Никаноров.
 - А ты здесь, по какой надобности? Спросил Олег.
 - Работать подрядились! Ответил Васька.
 - А я тут офис хочу арендовать! Сказал Опарин.
 - Ну, так иди, все ваши с Уразовым беседуют! А то мы сейчас уедем! Воскликнул Никаноров.
 - У меня там заместитель! Пусть суетиться! Сказал Олег.
 - Неужели? Произнес удивленный Василий.
 - Получается, ты оказался прав, а я воспользовался твоим советом, правда сначала не осознанно, просто напился и не пошел на работу, не проводил совещание, не давал указание, а когда отошел, то увидел, что фирма на месте, люди работают, и ничего не случилось. А потом отмечал новый год в « Райском уголке », так санаторий называется. Там такие девчонки, а рысаки, баня, правда, в прорубь я нырнуть не решился, но все равно воспоминания, классные. Проговорил в ответ Опарин.
 - Я за тебя рад за тебя! Сказал Никаноров.
 - Я виноват перед тобой, за тот вечер в ресторане и я хочу реабилитироваться. Я предлагаю встретиться в любом месте, в любой компании, я за все плачу! Сказал взволнованный Олег.
 - Некогда мне по ресторанам ходить, работать надо, деньги зарабатывать! Раздраженно сказал Васька.
  - Все долги отдаешь? Участливо спросил Опарин.
 - А куда – же от них денешься! Печально молвил Никаноров.
   И будто завершая диалог, на крыльцо стали выходить люди, что – то обсуждая, не дав им закончить беседу. К Василию подошел майор, посматривая на часы, он торопился, желая успеть сегодня, заказать нужный материал.
               
                15
   Каковы – бы не были обстоятельства, жизнь все равно продолжается. Пересмотрели свои принципы и Никаноровы. Теперь они рачительно относились к деньгам, планируя все траты заранее, не позволяя излишеств и не нужного расходования средств. Страх оказаться на улице, принуждал к экономии. Даже теща, поубавила критики в адрес зятя и уже не подбивала дочь на дорогие покупки. А Василий, как примерный семьянин, трудился как пчелка, что – б в один момент рассчитаться с долгами и быть свободными людьми, без долгов и обязательств.
   И вот в один прекрасный день, случилось – чудо, а иначе это назвать просто, не возможно.  Светлана Никанорова, как обычно, один раз в месяц, пятого числа, пошла в банк, что – бы внести ежемесячный платеж, за ипотечный кредит. Подходит она к оператору, говорит свою фамилию и подает деньги. Молодая девушка за стойкой нервничает, набирая, что – то, в своем компьютере, но у нее какие – то проблемы и она, повторяет операцию. Женщина начинает волноваться, наблюдая за банковским работником. А та особо не вдаваясь в объяснения, подходит к соседней стойке и пытается, что – то набрать на другом компьютере. Так сделав несколько раз, она подходит к  Никаноровой и сообщает ей, что долг погашен и ипотека, выплачена в полном объёме, включая проценты и пени.
 - Не может быть! Восклицает ошарашенная такой новостью Светлана.
 - Все правильно, я проверяла, ошибки быть не может! Твердо стояла на своем девушка.
 - Нам еще три года платить! Это ошибка! Возмущалась Никанорова.
   Позвали заведующую, и она подтвердила слова своей молодой сотрудницы и даже подтвердила их бумагой, а сама сказала:
 - Может муж ваш, сюрприз вам приготовил, а вы ни сном, ни духом!
   В общем, собрала она свои деньги, взяла бумагу и домой, ожидать мужа. Её убедили слова, банковского работника и она решила, что её муж, во - всю старался, и вот собрав нужную сумму, закрыл долг.

   Пришел он поздно, но жена не спала и ждала мужа. А когда она сообщила ему новость, он чуть не упал от неожиданности.
 - Ты что думаешь, я миллионы получаю и скрываю от тебя! Чуть погодя говорил Василий.
 - Надо звонить, узнавать, вдруг это ошибка!? Суетилась Светлана.
 - Нет, дорогая, ни кому мы звонить не будем, пусть и на нашей улице, будет праздник, сказал муж, доставая из холодильника бутылку водки. Он достал два стакана. Себе налил по края, а жене половину и, взяв стакан, произнес:
 - За чудеса, которые хоть иногда, но бывают!


Рецензии