Мятый листок пространства

- Эт-то ещё что такое?! - вскричал вдруг робот, отпрыгнув метра на два от пульта.
Капитан резко поднялся из кресла, напряжённо вглядываясь в полумрак рубки, Штурман выронил листы звёздных карт, Навигатор сразу же обернулся от локаторов. На пульте робота что-то серебристо поблёскивало.
- Что это такое? - отчётливо проговорил Капитан.
- Понятия не имею. Только сейчас заметил, - ответил робот, медленно отступая за широкую капитанскую спину.
- Кто это забавляется? - грозно спросил Капитан.
Штурман, Навигатор и оба Пилота отрицательно покачали головами. Первый Пилот на всякий случай пристегнул аварийные ремни. Второй Пилот покосился на Первого и запустил аварийные двигатели. Капитан решительно направился к пульту робота, но за несколько шагов до него инстинктивно остановился.
Тонкая металлическая пластина, в которой не отражалась ни одна из контрольных лампочек, нервно мигающих вокруг, была совершенно... чужой. Она почти слилась с тёмным металлом пульта, словно пытаясь замаскироваться среди длинных колонок циферблатов и квадратных скоплений верньеров. Но её не должно было там быть.
Включился проигрыватель. Его никто не трогал, он стоял на том же самом пульте и ни с того ни с сего вдруг заработал. Рубку наполнили странные звуки, совершенно неземные и пугающе громкие.
Ещё мгновение Капитан стоял в оцепенении, не отрывая взгляд от пульта, а потом закричал:
- К телепортаторам, быстро! Быстро к телепортаторам!
Пилоты, Навигатор и Штурман выскочили из кресел, и все бросились из рубки. Я подобрал лежащий на капитанском кресле бортовой журнал, кинулся вслед за остальными и уже на выходе обернулся.
Схватив пластину и проигрыватель, Капитан убегал куда-то вниз, перпендикулярно полу, странно растягивая и замедляя каждый шаг. Пластина в его руках горела ярче звёзд.


Рецензии