На рыбалке всё бывает. Цикл Рыбаки и рыбалка

     Житель села Подгорного Василий Павлович Толкунов был горазд на всякие выдумки. Обладал он весёлым и общительным характером. Среднего роста, крепко сложенный, со слегка избитым оспой лицом, тёмными жёсткими волосами, чуть-чуть кудрявившимися, не выделялся он среди других мужчин ни красотой, ни стройностью, а, следовательно, и не был кумиром у местных женщин. Зато был он всегда душой общества и мужской компании. С войны он вернулся раненым в правую ногу, ходил, тяжело опираясь, на вечную теперь его спутницу костыль-палку, привезенную им из госпиталя. Но, не смотря ни на суровые военные годы, ни на полученное им тяжёлое ранение, сделавшее его на век инвалидом, Василий Павлович остался по-прежнему весёлым и добрым человеком. Работал он военруком в районной средней школе. Учил школьников, как надо обращаться с противогазом, различным военным командам и построениям, а больше всего простым житейским премудростям, которые так необходимы в жизни. Учащиеся любили и уважали его. Как у всякого деятельного и образованного человека, были у Василия Павловича свои увлечения, но самое главное из всех увлечений, была рыбалка. Любил он с мужской компанией в выходной день провести зорьку на рыбалке где-нибудь за Доном на лесном озере или на глубоком речном омуте в излучине Дона. Рыбалка должна была обязательно закончиться ухой, сваренной из свежей рыбы собственного улова в закопчённом дымом ведре, на воде из озера или реки, где была поймана рыба, и на дровах, тут же рядом собранных в лесу. Безусловно, должна была быть к хорошей ухе и добрая чарка водки.
     Рыбацкая компания у Василия Павловича была давно сколочена. Состояла она из таких же, как и он, сам, любителей. Рыбачили они вместе в любое время года, меняя только места дислокации, рыболовные снасти и приманку. Надо, ради справедливости, отметить, что Василий Павлович презирал всякое браконьерство и рыбачил со своими друзьями только дозволенными способами и снастями. В то время рыбалить было можно в любом месте и в любое время года. Рыбы было много, и она не переводилась.
     Был однажды такой случай. Несколько учителей средней школы, коллег Василия Павловича по работе, попросили его взять их на «настоящую рыбалку». Все они, по их заявлениям, тоже были рыболовами-любителями, но рыбалили в одиночку, а вот теперь после всяких рассказов Василия Павловича, решили порыбачить в его компании. Василий Павлович отказать им не мог. На этот раз он отказал своим постоянным товарищам, может быть, в первый раз за много лет их совместной дружбы, и принялся за организацию рыбалки для своих коллег-учителей.
     Всё было заготовлено ещё в субботу вечером. В воскересенье, ещё не начало светать, когда Василий Павлович со своими новыми товарищами по рыбалке – учителем химии Павлом Исаевичем, учителем физики Иваном Терентьевичем и учителем математики Николаем Фёдоровичем – на деревянном баркасе, усиленно работая вёслами, плыли вниз по Дону. Вскоре они причалили к песчаному берегу у Андреевского леса, где река делала крутой изгиб, образуя глубокий омут у самого леса. Лучшего места для рыбалки и отдыха, в окрестностях села Подгорного, было не найти. Левый песчаный берег был относительно высок, и сплошь покрыт вековыми дубами вперемежку с тополями и вязами. Берег подмывался рекой и корни деревьев, оголённые и бородатые, уходили прямо в воду. Справа в метрах пятидесяти вверх по реке, начиналась песчаная коса, прижатая к обрывистому берегу. В тихих заводях, между деревьями, уходящими корнями в воду, рыбу ловили обыкновенными поплавковыми удочками. На песчаной косе расставили целый строй закидушек с самодельными колокольчиками из отработанных медных гильз противотанковых патронов, которых в то послевоенное время было везде в большом изобилии.
     На высоком берегу под старым развесистым дубом организовали рыбачью стоянку. Набрали, в перерывах между ловлей рыбы, сухих дров в лесу, подготовили место для костра. Рыбалили часов до девяти. Давно уже  рассвело, и лёгкий туман над рекой рассеялся. Ясное летнее солнце показалось из-за леса и поплыло над меловыми холмами правобережья Дона, поднимаясь, всё выше и выше. И чем оно выше поднималось, тем становилось жарче, а рыба клевала реже. Наконец, клёв почти совсем прекратился, колокольчики на закидушках утихли, и Василий Павлович скомандовал:
     -Шабаш! Ловлю заканчиваем! Подсчитаем улов, и будем варить уху.
     Больше всех наловил рыбы, конечно, Василий Павлович. В его садке трепыхались около десятка крупных серебристых лещей, несколько красавиц краснопёрок и множество белых чехоней. У его товарищей улов был гораздо меньше, но они всё равно были довольны и сильно возбуждены.
     Вся компания собралась у разведенного костра. Василий Павлович готовил уху, остальные ему помогали, чётко выполняя все его указания. Рыболовы громко делились между собой впечатлениями о только что закончившейся рыбалке. Удочки сложили в стороне. Закидушки оставили на всякий случай в реке на песчаной косе. Время от времени позванивал какой-нибудь колокольчик, и кто-нибудь из наиболее резвых рыбаков бежал на песчаную косу, вытаскивал из воды снасть и приносил к костру золотисто-синего леща.
     Уха, как и следовало, ожидать, получилась отменная. У самого ствола огромного дерева на старом, тоже огромном пне, оставшемся от спиленного кем-то несколько лет назад второго дуба, соорудили стол. Нарезали хлеба, помыли и разложили зелёный лук, варёные яйца, сало и солёные огурчики.
     Василий Павлович всё время ходил, сосредоточенно чего-то, ожидая от своих товарищей. Но они деловито суетились возле угасающего костра и накрытого стола, готовые в любую минуту сесть за стол, но не решались это сделать без команды Василия Павловича. Они чувствовали, что Василий Павлович чем-то не доволен. Каждый из них отдельно догадывался, в чём таилась причина, но признаться в своей оплошности не хотел.
     Наконец, Василий Павлович убедился, что ожидать от своих коллег больше нечего, так как они явно сплоховали. Он неожиданно громко сказал:
     -Вот не к ряду! Кажись, зазвонил колокольчик на самой дальней закидушке.
Всё утро она простояла без движения, а вот теперь подала знак. Иван Терентьевич, пойди, пожалуйста, проверь, что там поймалось! Потом уже будем и кушать.
     -Василий Павлович, никаких звонков слышно не было. Может быть, тебе показалось? – сказал Павел Исаевич.
     -Не может быть! Уж я то не ошибаюсь. У меня ухо хорошо натренировано. К тому же эта закидушка с особой приманкой.
     Делать было нечего, а возражать бесполезно.
     Иван Терентьевич, подгоняемый разыгравшимся аппетитом, бросился выполнять приказание Василия Павловича. Остальные с нетерпением стали ожидать его возвращения. Василий Павлович спокойно ходил вокруг костра, подбрасывая в него своим костылём не догоревшие поленья, едва заметно ухмылялся, и терпеливо ждал.
     Наконец из-за лознякового куста появилось растерянное и улыбающееся лицо Ивана Терентьевича. Каково же было удивление Павла Исаевича и Николая Фёдоровича, когда они увидели в руке Ивана Терентьевича вместо ожидаемого леща бутылку водки, с ещё не высохшей от воды этикеткой, сургучовой головкой и слегка покрытой тиной.
     -Подбежал я к закидушке – вижу вроде всё спокойно, - рассказывал Иван Терентьевич, - решил на всякий случай проверить. Потянул леску, чувствую, вроде что-то есть. Тяну, и ничего не пойму. Думаю, что поймалась какая-то странная рыба, потому что лещ себя так не ведёт. Вытаскиваю – бутылка! Сначала думал, что она пустая, но внимательно посмотрел – полная, сургучом опечатанная, ну, прямо, как сейчас из магазина! И откуда она могла взяться? Ума не приложу!
     Все виновато и доброжелательно посмотрели на Василия Павловича.
     -Дон-Батюшка не только наш кормилец, но и наш поилец! Надо только уметь в нужный момент, в нужном месте и в нужное время забросить снасть, и всё будет хорошо! – спокойно сказал Василий Павлович, и принял из рук Ивана Терентьевича дышащую прохладой бутылку.
     -А теперь можно и за стол! -скомандовал он, как волшебник, точным и резким ударом ладони в донышко бутылки, открыл её, налил в жестяную кружку водки, и подал кружку Ивану Терентьевичу:
     -Ты её поймал – тебе первому и пить!
     Кружка обошла по кругу, и все потом принялись за уху. Такой вкусной и наваристой ухи коллеги Василия Павловича ещё в своей жизни ни разу не ели. Кушая уху, каждый из них думал, ну и хитёр же Василий Павлович! Как он всё продумал и обустроил! А мы все опростоволосились. Думали, но в слух об этом никто не сказал. А Василий Павлович, поддерживая компанию и веселя своих товарищей, рассказывал:
     -Это ещё что! Вот в прошлом году намного интереснее было. Поймал я сома килограммов, эдак, на пятьдесят. И что вы думаете? Когда его распотрошили, то диву дались – внутри у него нашли не одну бутылку, а три бутылки водки, да в придачу ещё дюжину банок всяких консервов. Вот это был улов, так улов!
Все слушали Василия Павловича, улыбались, но возражать не решались. Мало ли что не случается на рыбалке! Вот поймали же они сегодня бутылку водки.
     И после, когда они возвращались в село, и рассказывали, друг другу всякие были и небылицы, почти верили в то, что на рыбалки всё может случиться. Жители села Подгорного, которым они позже рассказывали о случившемся происшествии с ними на рыбалке, слушали их, улыбались, и подтверждали:
     -На рыбалке всё бывает! А если рыбалить с Василием Павловичем, то ещё и не такое может быть!


Рецензии