Войнушка

Иллюстрация:

"Миру — мир!" Проект монумента перед штабом НАТО в Брюсселе.
(Рабочая версия: "Мы вам покажем кузькину мать!")




Войнушка, сражение — это каток в никуда. Сначала ледяной — потом асфальтовый. Вы робот, или человек? Человек? Тогда — живите долго. Сражение!.. Сражение — это ваше здоровье и наш бизнес. Сражение — это когда вместе мы сила, а отдельно- живые. Сражение — это естественно. Особенно для генералов, бизнес которых - это наш с вами подвиг. Не щадя живота за его, генерала, ошибки. Опрос показал, что в войну интереснее играть по интернету. Целее будешь. Война не покер, тут можо лишиться головы. Чаще всего в войнушку по интернету играют молодые, одинокие и работающие неполный рабочий день лодыри. Ядерной бомбе предпочитают Counter Strike. А то сразу получишь "Game over". Это никому не интересно.   

Совсем другое дело - это настояшая война до победного конца. Хороший тому пример — американец Джеймс Винсент Форрестол, который проводил за игрой в войнушку с русскими по 56 часов в неделю, сошел с ума, и с криком "Русские идут!" выбросился из окна 16-го этажа. После самоубийства министра обороны США нашли записку — фраза из древнегреческой трагедии Софокла: "Какая радость день за днем влачить, и только лишь отодвигать кончину?"

Неутомимые экспериментаторы из США разработали игру «исход для обреченных». Новинка соединила в себе НАТО, войну и игрушку "йойо". Почти исключен риск проиграть сражение.  Если вы из того поколения, которое ждало 70 долгих лет, чтобы увидеть войнушку, если вы еще не так стары, но из тех, кому интересно, чего люди ждали 70 чертовых лет, то безрадостно сообщаю — война уже здесь, на прото-файле.

Отдадим должное американскому "нобелиату" Уильяму Фолкнеру, который утверждал в прото-файле, что "...сегодня наша трагедия — это всеобщий, чисто физиологический страх. Все мы задаёмся только одним вопросом: когда я взлечу на воздух?"

Я обычно не смотрю ни телевизор, ни спортивные соревнования, ибо не вижу смысла созерцать ни рекламу для кретинов, ни тотализатор для идиотов. Куда интереснее самому поиграть в футбол или в хоккей. И обязательно выиграть. Иначе зачем играть? Война — признак нашего обновленного либерального сознания, времени выдуманных героев, глупых протестов и громких разоблачений. Высосанная из пальца война — удобренная почва для журналистских опусов, которые мигом подхватываются всем остальным миром.

Джентельмены не говорят о войне — джентельмены воюют. Я вот недавно спросил друга-неудачника: «Чего ты хочешь?» Он ответил: «Войны». Пусть даже не надеется. Слава Богу, Россия — невезучая страна. У нас, горемычных, кто бы чего не захотел — ни за что не сбудется! Как говорится, растите, набирайтесь сил и будьте здоровенькими.

Психологические исследования агрессоров — страсть и хобби главных игроков эпохи. Вы знаете, я не верю во всю эту прорелигиозную хрень, но тем не менее у меня есть своя религия. Я поклоняюсь шнуркам. Да и то, лишь тогда, когда они развязались. Почему? Во-первых, я не могу видеть войну каждый день. Тошнит. Во-вторых, движение на свежем воздухе дает тепло, жизнь. И я не читаю войне молитвы. И это — главная моя позиция. У каждой беспринципности свои критерии, разве нет?

Когда собака виляет хвостом и спешит облизать вам ноги, не спешите радоваться преданности. Возможно, она просто проголодалась. Улыбка и поцелуй любимой девушки может скрывать затаенную ненависть и желание отомстить. Так, если мы наделим сражение эмоциями, пусть механическими, не попадем ли мы в ловушку собственного воображения?

Школы прекращают учить детей своим обычным основам обучения (чтение, письмо, арифметика), и, вместо этого, обращаются к странноватым и противоречивым вопросам — что есть "народ", "нация", "война", "сражение". В результате, все вырастают в той или иной степени «с военным приветом». А ведь школы в чем-то правы — выигранное сражение гарантирует прекрасное настроение, хороший вечер и доброе утро.

Если наша планета — часть Вселенной, то что значит "победа" на Земле? В наше время сражения частенько разбавляют программы клубных вечеринок и деревенских дискотек. Битва перестала быть запретным плодом, развлечением для тех, кому можно то, что для остальных недоступно. Сегодня этим занимаются и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети.

«А можно ли поучаствовать в победе?» — спросите вы. Я знал, что вы спросите. Обязательно отвечу: "А поучаствовать в войне не желаете?" Было бы странно, если бы не спросили. А раз спросили, значит у вас с головой все в порядке. И это хорошо. Только в реальной жизни бывает и «адебоп», победа наоборот. То есть, как бы, не совсем победа.

Одна из сил природы, которой мы постоянно пользуемся, но не замечаем, — это агрессия. На прошлой неделе к нам приезжал большой начальник, я водил его везде, показывал, как мы работаем. Выпили, закусили. А потом, во время нашей беседы за «круглым столом», он вдруг спросил: а что такое "консенсус"? Я по пьянке сказал, что только битва мозгов придает общению оттенок легкой изящности. И только противоречие, конфликт, а не консенсус движет этим миром. Он не понял, что я сказал. Был бы агрессором — ответил бы адекватно.

Есть злая шутка о том, что разруха появилась в результате двух русских бед — дураков и дорог. Это не так. Это — всего лишь злая шутка. Американские компании, продающие семена яблок раздора, поставляют пакеты с непредсказуемыми мутантами, которые производятся программами генной инженерии: «Посей раздор и посмотрим, что получится!»

Местная власть и районные дороги покрываются матом. Как-то, уже после выборов, собрался ближний круг предпринимателей и банкиров. Вдруг один босс, на то время очень известный, говорит: «А я за советскую власть!» Его спрашивают: «Как за советскую?»  – «А вот так – и горжусь этим!» Тишина, вроде так и надо. И тогда я сказал: «А я не хочу сидеть с тобой за одним столом!» Поднялся и культурно ушел.

Запуск баталии пока отложили, а я так ждал, когда со звуком «чпок» нас засосут в кровопролитное виртуальное сражение. Впрочем, щас напильником подработают, подкрутят болты и всё равно запустят "войнушку" в новый оборот.

Проститите, я забыл спросить: "Вы травку курите?" Я тоже не курю, хоть я и не компьютер. Я и сейчас не курю. Курение неприятно. Оно чревато нервными срывами, пониженной дееспособностью, плохим самочувствием и прочим букетом всяческих прелестей в этом роде.

Войнушка - это опиум для народа, вирус воспаленного самосознания. Мудрый пилот всегда сможет приземлиться с помощью запасного парашюта. Войнушка чревата нервными срывами и плохим самочувствием. Но она рано или поздно заканчивается. Жизнь – это борьба, но битва за неё — недоразумение. Родиться мало. Надо ещё и жить научиться.



 


Рецензии
Нет одно-полярности. Есть двух-полюсность. И ... мера между ними, своеобразная изоляция для стремящихся стакнуться потенций.

Человек культурный обладает чувством меры.
Вспоминается страшная кадр-картина из телерепортажа о дурдоме. Молодой идиот, сидя на табуретке, ударяет сам себя кулаков в лицо... и долго, сладко улыбаясь, прислушивается ко внутреннему звону-ощущениям. Слюнку тягучую пускает. Когда затихнут отзвуки - бьёт вновь и ещё. И так может зондировать, душу через лицо, весь день.
Хорошая книга есть у Брэдбери - "Уснувший в Армагеддоне", - напоминает реальный виртуал, не сбылась бы на самом деле.

Выигранная война - не сбывшаяся. Утренняя восточная мудрость.

Геннадий, с уважением...

Владимир Рысинов   30.03.2015 13:04     Заявить о нарушении
Отличный комментарий к произведению
машины Тьюрига. Вас на понт не возь-
мёшь искусственным интеллектом.
Поражает однако, как машина легко
обучается подражать автору...
программы! Чтобы, угодив хозяину,
продлить себе жизнь?

С уважением!

Геннадий Москвин   30.03.2015 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.