Как зарождается бизнес в человеке

КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ БИЗНЕС В ЧЕЛОВЕКЕ: ФИЛОСОФИЯ ПОШАГОВОГО ПРОЗРЕНИЯ

«В начале было Слово…»
Ин. 1:1

Объяснить феномен бизнесмена или бизнес-леди означает, как минимум, выбрать ту или иную модель изъяснительной терминологии. Можно, конечно, окунуться в тему «что есть вообще феномен человека?», какова тайна его свободы выбора, т.е. почему он выбирает то или другое, профессию, жизненный путь, призвание, но я об этом вскользь говорил в другой статье [1], а сейчас коротко обозначу факторы, не то чтобы являющиеся филогенетическими основами развития в человеке предрасположенности к бизнесу, а скорее те спусковые механизмы, которые, так сказать, рвут крышу у когда-то наёмного рабочего и  культивируют в нем коммерческую ориентацию, безотлагательное стремление, во что бы то ни стало, начать свое дело.

Первые 10-ть пунктов рвут крышу, остальные 10-ть устаканивают мировоззренческий взрыв и выстраивают фундамент начала вашего бизнеса. Такова жизнь: с чего-то зарождается она, а с чего-то в ней зарождается он – предприниматель.

Всё начинается с эврики!

Правда в том, что однажды человека осеняет мысль «я не могу больше жить как прежде, я должен начать своё дело». Каждый революционер, вождь, индивидуальный предприниматель, родоначальник промышленности или какого-либо сервиса знает, как в нем внутренний голос сказал примерно следующее: «Пришло время, пора, я могу быть хозяином своего дела, а не исполнителем чужого». Конечно, до этого момента в человеке бурлит котёл размышлений, жизненных фаз экспериментирования себя то там, то сям, и лишь потом есть вероятность найти себя в чем-то конкретном, но рано или поздно всё же приходит осознанность быть не просто директором чьего-то предприятия, работником чьего-то офиса или заведения (будь то государственного или частного), но быть «сам себе режиссером», работодателем, боссом.

Все мы, как актеры с амнезией заброшены в этот мир без нашей воли и пытаемся из года в год понять «кто мы есть?», пристроиться то к одной группе чего-то делающих людей, то к другой, то одно нас влечёт, то другое, то там нам кажется наше место, то на ином поприще вроде зарплату могли бы получать, однако когда случается та самая ЭВРИКА - больше не остаётся сомнений и вас категорически тянет быть предпринимателем.

Эта эврика состоит из типичных [2] компонентов, и хотя пункты у разных бизнесменов могут и не быть так чётко последовательны и лаконичны, но всё же в подавляющем большинстве личных биографий бизнесменов [3] присутствует этот пошаговый ассортимент эвристического озарения (у кого это еще впереди – читайте внимательно и мотайте на ус):

1. сначала жизнь идёт своим чередом, но вы наблюдательны…
2. в процессе этого вы получаете образование или самообразование…
3. вдруг вас тянет к чему-то большему, чем то, что уже есть…
4. начинаете работать по найму, словно нашли свое место в жизни (наивняк)…[4]
5. чувствуете себя не в своей тарелке…
6. это чувство не даёт вам покоя вновь и вновь, становясь навязчивой идеей (иногда даже неврозом)…
7. вы заболеваете неудовлетворенностью в трудовой занятости и начинаете выяснять, в чём дело…
8. выясняете и незаметно для самого себя втягиваетесь в процесс нового самообразования, чтения, анализа…
9. обнаруживаете расслоение социального мира на наемных рабочих и работодателей…
10. хотите свободы и денег… [5]
11. подавляете в себе эти желания, но они сильнее вас, вы поймались в сети судьбы, бизнес не за горами ;) …
12. не хотите быть наёмным рабочим…
13. понимаете, что могли бы быть предпринимателем…
14. пытаетесь найти свою нишу на рынке производства и услуг, но уже в качестве хозяина, а не работника…
15. прикладываете усилия, постигая грамматику предпринимательства…
16. вероятно, терпите неудачи, но всё равно, упорно идёте к цели…
17. находите свой рынок и создаете проект своего дела, бизнес-план…
18. осознаете нужду в денежных средствах на Start Up (стартовый капитал)…
19. зарабатываете его, либо занимаете (у друзей, родни, банков-кредиторов, инвесторов), либо вам его дарят…
20. выходите на рынок собственной персоной…

Остальное, как говорится, дело техники, своё дело у вас в кармане!

РЕЗЮМЕ: Итак, всякому рождению предшествует беременность, а до беременности есть период желаний и поведения, ведущих к зачатию.

Точно таким же образом обстоит дело и с зарождением бизнеса в каждой живой душе:

1) живёте
2) появляются интересные желания  ;) [6]
3) характер желаний ведёт к повадкам и поведению
4) благодаря специфическому поведению удаётся забеременеть [7]
5) течение беременности (гладкое или с нервотрёпкой и токсикозом) ведёт вас от фазы к фазе, но к родам
6) муки рождения являют нечто новое (инновацию) на свет Божий
7) затем с вашим произведением надо возиться, ухаживать, воспитывать, ставить на ноги

А будет ли вам от этого дела обратная отдача (материальная и духовная) и как скоро, и надолго ли - известно только Богу, т.к. форс-мажоры еще никто в мире не отменял, ведь удача, случай и расчёт идут нога в ногу, но порой и нарушают идиллические представления романтически настроенных персонажей сказки длиною в жизнь. Рождение – не гарантия стабильного успеха и счастья, но без рождений мир невозможен, сер и скучен.

ССЫЛКИ-ПРИМЕЧАНИЯ:

1) см. статью: Потенциал к предпринимательству или кого небеса выбирают для бизнеса.
http://ya-biznes.ru/content/potencial-k-predprinimatelstvu

2) если не вдаваться в подробности исключений из правил, о которых коротко упомяну ниже

3) об этом свидетельствуют десятки моих собственных исследований, опросов и интервьюирований, а также книг других авторов, к примеру: Джима Ландграма, Наполеона Хилла, опубликованных биографических историй Великих людей в сфере изобретений, промышленности, шоу-бизнеса и т.д.

4) однако есть исключительные экземпляры личностей: либо уникумы, либо жизнь так поворачивается, что они сразу перепрыгивают к 5-ой ступени, пропуская работу по найму, либо благодаря родителям, наставникам попадают на путь образования в сфере денег, бизнеса, управления, т.е. с чьей-то извне подачи осваивают всё, что нужно для формирования своего дела и становятся у руля персонального бизнеса.

5) вроде бы это хотят все люди, но будущий бизнесмен хочет это сильнее остальных)))

6) ничего нового ;) - всё те же непристойности: хочется денег, свободы, управления, власти, славы, а кто это отрицает – врёт самому себе.

7) бизнес-идеей


Рецензии