Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 2

Глава 2.
Навязчивые воспоминания
и
мечты о реванше.

Сидение в любой тюрьме дело, может и не скучное, - поди, заскучай в таком-то беспокойном окружении, - но и весёлого в нём не много отыщется. Тем более, когда срок за твои прегрешения по злобе недоброжелателей вообще не определён. То ли тебе, яхонтовому, чалиться до скончания твоего длинного тёмноэльфийского веку, то ли до того не лучезарного момента, когда про тебя вспомнят и велят присным накинуть на твою бледную шею крепкую удавку.
Мысли о побеге зрели в голове узника ещё до того, как он загремел кандалами, даже кое-какие шаги предпринял заранее, чтобы сократить своё пребывание в узилище. Но попервоначалу стерегли его пуще зеницы единственного циклопьего ока, а потом упекли в такую дыру, из которой дать дёру оказалось ой, как не просто. И все задумки ранние прахом пошли.
Сидя в какой-то задрипанной человеческой забегаловке и тускло пялясь на кружку с уже выдохшимся пивом, своей волей освободившийся узник, убрал со лба длинную прядь белёсых, давно не мытых волос. Кто-то, неслышно подойдя, присел на лавку с другой стороны стола, не утрудившись спросить позволения. Бледный, красноглазый, сильно исхудавший дроу на него даже не глянул. Этого гостя он ждал, но заговаривать с ним не спешил. А, казалось бы, бесцеремонный посетитель таверны, сам беседу не начинал, ожидая чего-то.
За этой мрачной, нелюдимой парочкой с всё возрастающим беспокойством наблюдал пухлый хозяин заведения. Эти посетители ему определённо не нравились. Молчат, ничего не заказывают, а выгнать их в шею, как-то боязно. О, вот и третий нарисовался, тоже их же племени – тёмный эльф. Через порог переступил, с прищуром нехорошим помещение оглядел,  и скорым шагом – к столу. Принесла же их нелёгкая! Одно хорошо. С появлением этого дроу промеж них, кажется, разговор начался. Обычно, корчмарь, отираясь ненавязчиво возле посетителей, грел уши, чтобы быть в курсе новостей. Торговля различными сведениями приносила ему приличную прибавку к доходу. Но подслушивать, о чём там толкуют эти смурные личности, он посчитал неблагоразумным. Пусть их скрытничают. О некоторых секретах лучше не знать ничего. Сон спокойнее и вообще для здоровья полезней. Скорее бы уж наболтались, да отчалили восвояси.
- Господин, - тихо обратился к измождённомудроу вновь прибывший, - я рад вас видеть в полном здравии.
- В полном здравии? – досадливо скривил бледные губы тёмный. – Во здравии – может быть, но далеко не полном.
 Не поднимая головы, он изучающе посмотрел на собеседников из-под густых бровей:
- А вы совсем не изменились за прошедшие с нашей последней встречи годы.
Парочка, вовсе не казавшаяся робкой или не умеющей за себя постоять, нервно заёрзала.
- Сколько времени минуло? - глуховато продолжил свой монолог, тот, кого величали господином.
- Тридцать лет, - ответил тёмный эльф, подсевший к нему первым.
- Точнее, Траф, – тридцать один год и семь месяцев, - поправил его второй.
Щека Трафа раздражённо дёрнулась.
- Мой камердинер, как всегда точен, - проговорил неизвестный, отодвигая от себя недопитую кружку. – Действительно, почти тридцать два года минуло. Много. Очень много. Мне пора возвращаться. Я и так задержался непозволительно долго. Здесь говорить неспособно. Траф! Надеюсь, ты подыскал для меня более приличное убежище?
- Да.
- И оно надёжно?
- Насколько это вообще возможно.
- Хорошо. Отправляемся туда немедленно. Я хочу принять ванну и подстричься.
- Цирюльник уже ждёт вас, господин Кафт.
- Кафт… - с какой-то непонятной интонацией произнёс худой, усталый дроу. – как давно я не слышал собственного имени…
…Убежище, как и обещано, оказалось именно таким, каким и было потребно беглому каторжанину, - двухэтажный, чистенький, опрятный особнячок в приморском  городишке, ещё не стяжавшем себе славу, называться курортным центром. Изрядно многолюдным он не был, но возможность затеряться в толпе, при острой на то необходимости, имелась. Кому принадлежал дом? Так, понятное дело, - ведьме! Дипломированной чародейке и лицензированной гадалке с хорошей репутацией у местных властей. Народу к  ней по житейским своим надобностям таскалось много и разного. От вида некоторых посетителей и саму провидицу иной раз в дрожь кидало, так что троица дроу, переступившая порог её жилища ни у кого никаких вопросов не вызвала. Дом такой уважаемой особы был фактически застрахован от проникновения в него одинаково воров и служителей закона, даже сборщики податей и те старались особо часто не беспокоить его владелицу,  а магическая защита, оберегающая тайны самой чародейки и доброй половины обитателей города, не вызывала лишних вопросов у внутренней колдовской стражи. Вздумай, какой излишне любопытный маг тайно разнюхать, что происходит под крышей особнячка, чародейка сразу о том проведает. Может силы её заклятий и не хватит на долгое сопротивление, но фору во времени для бегства, тем, кто воспользовался её гостеприимством, они точно дадут.
На втором этаже особняка важную птицу (а как же иначе, коли за три дня пребывания под крышей дома этого гостя, хозяйке был отвален её годовой доход!?) дожидались три чистые до стерильности комнаты – спальня, гостиная, где можно было бы встретиться с нужными людьми и нелюдями и временный кабинет. Зная привычки своего босса Траф не сомневался, – его безделье не продлится и суток. Но первым делом чистюля Кафт влез в ванну, которой он был лишён… Грандиозное Тёмное Начало!!! Он никогда, никогда, никогда больше не вспомнит, сколько лет ему пришлось провести в заточении!! И глава «шершней» Дома Лилового Тумана нобиль Кафт незамедлительно убьёт каждого, кто осмелится ему об этом напомнить!
После ванны был цирюльник и снова ванна, дабы не допускать неприятных ощущений после стрижки в области шеи, да и просто из-за страстного желания смыть, содрать с себя скверну подземной каторги, её гниль, её вонь. Потом долгое с неким даже смакованием переодевание в одежду вполне соответствующую его бывшему положению в обществе Асганиша и кресло-качалка, огромный кубок чёрного хинейского вина, большая туго набитая трубка, глубокое молчание и полузакрытые глаза; Кафт предавался воспоминаниям и, возможно, прозревал своё будущее. Он погрузился не в сон, а в некое состояние покоя и позволенного себе ничегонеделанья.
Запястья неприятно заныли, напоминая о кандалах. Их нацепили на нобиля сразу после ареста. Проклятый Ашган! Чтоб осклизлые демоны сожрали его печень, а утробу оставили в качестве корма для своих личинок! Рубцы от ненавистных браслетов ещё долго будут уродовать руки Кафта. Ничего… он рассчитается за всё и за это тоже, не будь он «шершень».
Едва заметная улыбка появилась на губах нобиля. Припомнилось что-то… Убийство, что же ещё?! Убивать он умел и любил. Скольких сидельцев, бывших с ним недостаточно почтительными, он отправил на свидание с самим Грандиозным Тёмным Началом? Много. Помнит ли он их всех? Вряд ли… Но кое-кого всё-таки помнит. Сначала Кафт пытался избавляться от врагов, используя полученные и отточенные на воле «правильные» навыки боя и едва не погиб. Кандалы, язви их!.. Он тогда уцелел благодаря чуду и собственной ярости, вцепившись клыками в глотку нападавшего. А после, наплевав на все каноны, привитые ему наставниками, не изведавшими заключения, с остервенением принялся за освоение эффективных в своей безмерной подлости ухваток тюремных рецидивистов. И как всегда преуспел в новом для себя деле, конечно, если не принимать во внимание его маленький политический провал.
Думать о грустном сегодня совершенно не хотелось. Лучше припомнить с каким густым и сочным звуком сломались лицевые кости того дроу, что замыслил купно с тремя ублюдками, - ни один из них не был Сыном Дома, - распустить Кафта на узкие ремни. Вот где пригодилась довольно длинная цепь ручных кандалов. И на пользу пошло подсмотренное у гладиаторов… как они там себя обозвали? Сморкачи?.. Да, именно так. Кафт не постеснялся применить удар по колену. Так бил один из его политических противников, которого судьба на краткое время определила в стан рабов и недоброжелателей главы «шершеней».
Уланд Шрам. Память услужливо подкинула нобилю это имя. Кто бы её об этом просил?
Следующий из компании надумавшей его укокошить был удавлен всё той же цепью от кандалов, а четвёртый и последний позорно бежал, не пожелав испробовать кафтовых гостинцев. Нобиль вышел победителем из той переделки. Но, Тёмные боги, как же потом лютовала охрана! Вот когда благородный дроу на полном серьёзе попрощался со своим земным существованием. Его избитого, измочаленного до крайней степени, озверевшие стражники швырнули в самую поганую яму, что нашлась в той клоаке, на самом пограничье с обиталищем демонов. Глубока была ямина, с невысыхающей жидкой грязью на дне, в которой себя вольготно чувствовала молодь хищных многоглазых слизняков. Этих тварей самого отвратного вида, - у каждого под выпученными белёсыми глазами, которыми заканчивались многочисленные извивающиеся отростки, имелись маленькие, алчущие жратвы, рты с парой острых зубов, - бывший узурпатор извёл в первую очередь, превозмогая боль от полученных побоев и всеми силами, стараясь не погрузиться в забытьё. Потом, привалившись спиной к сочащейся дурно пахнущей жижей стене, сложенной из больших необработанных валунов, он потерял связь с реальностью.
Дальше было только хуже; кормили его из рук вон, мало и не регулярно. О качестве еды разговор вообще было лучше не затевать. Зато «сердобольные» сторожа, видимо для того чтобы узник не скучал, каждодневно добавляли в яму слизней, не ленясь притаскивая вонючую живность в больших деревянных лоханях и ссыпая их, норовили попасть Кафту на голову. Сначала нобиль ярился и «благословлял» доброхотов площадной бранью, но вскоре замолчал. Не потому, что устал или у него иссяк запас слов – того не было, поскольку языков он знал не один и не два и в каждом, таких-то перлов хватало с избытком, - просто он приметил, что бессильным своим бешенством он, благородный нобиль, лишь потешает шушеру из низших каст. Так-то весело и проходило его время.
В мерзости и гноище нобиль Кафт провёл сорок суток. Об этом ему с тупым ржанием сообщили вертухаи, когда извлекли «шершня» под купол пещеры, покрытого грязью, струпьями,  незаживающими язвами и почти недвижимого. Силы жизни покидали заговорщика, в прошлом бывшего властителем судеб всех, кто проживал в Асганише.
На удивление Кафта его не бросили подыхать в бараке в компании таких же, как он озлобленных неудачников. Помещён был опальный политикан в госпиталь при доме Главного целителя каторги, по совместительству занимающимся магической поддержкой солдат, отражающих набеги беспокойных демонов и мелкотравчатых бесов. Звали сего достойного мужа Шташшь. Принадлежал он к Дому Мрачных Щитоносцев и был не самым бездарным магом Асганиша. Чего ж тогда занесло его на этот рубеж, откуда уже ясно был различим конец света? Это вопрос Кафт задал своему спасителю сразу же, как только обрёл способность относительно ясно мыслить и мало-мало связно выражаться.
Шташшь глянул на подопечного проницательно, чуть усмехнулся и несказанно удивил его откровением:
- Пока вы, все из себя благородные нобили, рвали друг другу глотки за власть в Асганише… И чем вам только не угодило правление Тёмного Синклита?.. Мы здесь… Да-да, я не одинок в своём чудачестве… Так вот мы здесь из кожи вон лезем изучая нового врага и пытаемся найти средство его одолеть. И Грандиозное Тёмное Начало! Можете мне поверить, годы, проведённые в этих проклятых каменоломнях не прошли даром ни для нас, ни для великого пещерного города, и не побоюсь этого утверждения, - для всех, живущих на Амальгее.
- Нового врага? – Сказать, что Кафт был удивлён, значило не сказать ничего.
- Для живущих на поверхности он не так и нов, но нам, дроу, с ним сталкиваться, ещё не доводилось. А большинство вообще считает до сих пор, что и не доведётся никогда, мол, пусть наземные в борьбе с ним жилы рвут. А нам-то с того что, кроме выгоды? Ослабнут людишки и орки, истощат свои ресурсы гномы, эльфы лесные, родственнички заносчивые, числом уменьшатся – нам только на руку. Близорукие недоумки!! – с большим чувством ругнулся Шташшь, теряя самообладание.
- И всё-таки, что за враг?
- Ты ещё не догадался?.. Да, тюрьма оказалась способна притупить остроту даже твоего разума.
- А ничего, что я только что из дерьма вылупился, куда меня упекли добросердечные стражи?! – вспылил Кафт.
На этом целитель посчитал нужным прервать их беседу, оставив без ответа вопрос «шершня» и ясно показав, кто из них двоих здесь главнее. Не сказать, чтобы каторжанин сильно на него обиделся. Пусть целитель и не захотел с ним по душам потолковать, но одну очень важную вещь Кафт для себя уяснил – прямого приказа уничтожить его ещё не поступало, а это означало, что шанс уцелеть и выбраться отсюда у него всё ещё был. «Что ж, - думалось ему перед провалом в сон, - пока я жив и это сюрприз, для меня приятный, а для врагов моего Дома… х-хе… Поживём, мясца пожуём… с кровушкой».
На долгое время Кафт затаился, высматривая, подмечая, собирая по крупицам нужные ему сведения, думая. Он готовил побег из преисподней и прекрасно понимал, что в этом ответственном деле мелочей быть не может. Покинуть каторжные бараки и то было не просто – маги сторожили каждый шаг титулованного узника. И были они все как на подбор Сынами тех Домов, кои никак нельзя было заподозрить в симпатиях к Дому Лилового Тумана. Нобиль иной раз в казематной темноте, когда сон от глаз летел, как нетопырь от серебряной сети, даже позволял себе сокрушаться, что во время своего краткого правления городом-государством, не озаботился перетянуть на свою сторону хоть малую часть побеждённых.
- Сейчас таковые-то связи, ох, как пригодились бы, -  тихонько ворчал он, беспокойно ворочаясь на тощем тюфяке, кишащем паразитами.
Но связей не было. И находиться они никак не желали. Казалось, удача навсегда оставила его. Однако Кафт был терпеливее гранитного булыжника. Он умел ждать своего часа, минуты, мгновения. Умел его не упускать. И умел быть к нему готовым.
Он резко  выпрямился в кресле. Стряхнул такую приятную дрёму и властно позвал:
- Камердинер… Траф… Войдите немедленно!
 Он ни секунды не сомневался, что эти двое никуда не уходили от его двери.
Они вошли совершенно не слышно. Две верные тени главы «шершней». Как же ему, оказывается, их не хватало там – в каменоломне. Кафт мельком глянул на них и потребовал перо и бумагу.
- Я думал, вы отдохнёте хотя бы день, - с некоторым укором произнёс камердинер.
- Я отдохну ночью, обещаю. А сейчас… - И он снова задумался, забыв окунуть перо в чернильницу.
Нет, воспоминания не желали отпускать нобиля так просто за здорово живёшь…
Путь домой не находился, хоть ты лопни. За последующие несколько лет с каторги ушли на рывок семь групп отчаянных дроу. Кафт – умница их считал, чуть ли не по головам, и в тайне немного симпатизировал. Их вернули всех. Кого даже и живьём, Но большинство – мёртвыми и в массе своей по кусочкам. Начальник каторги своё дело знал и относился к нему с похвальным рвением и дотошностью. Однако не хуже знали своё дело и подземные обитатели, в большинстве своём имевшие натуру хищную и грубую. Беглецы, если им и удавалось перехитрить охрану, попадали в многоуровневый подземный лабиринт, кишмя кишащий злобными вечно несытыми тварями. Там, отчаюги-дроу и находили свой печальный конец, своё последнее пристанище.
Не-ет, идти на подобное безрассудство Кафт не был согласен. Он был умнее, хитрее  и терпеливее всех каторжан, вместе взятых, и потому долгое время сам вызывался предавать земле жалкие огрызки тёмных эльфов не сумевших избежать встречи с хищниками. Каторга на него смотрела с непониманием. Многие, считавшие себя авторитетнымидроу, в открытую начали презирать сломавшегося нобиля. А Кафт оставался Кафтом, плевал на общественное мнение и при поступлении следующей партии «объедков», брался за заступ, помогая младшему целительскому персоналу. Мало по малу, по следам, оставленным на частях тел челюстями, клыками, присосками он стал понимать, какой гад с аппетитом схарчилбегунца-неудачника. Вот, к примеру, чья-то не дожёванная ляжка. Тут всё яснее ясного – на такие-то укусы нобиль насмотрелся, ещё живя на верхних ярусах – мохнатые гусеницы забавлялись. А перед этим довелось ему хоронить почти полностью обглоданный скелет – мастерскую работу взрослого многоглазого слизняка. Ох, и матерились же охранники, которым было велено отобрать этот деликатес у твари размером  побольше лошади. Но приказа «хозяина» каторги, поди, ослушайся… Он тебя здесь же и зароет. А потом обязательно отметит в скрупулёзно составленном отчёте, что ты был полным болваном, придурком и пьяницей или неисправимым пожирателем веселящих грибов и в результате такого неудачного сочетания сам попал на закуску… Кому? Да какая к чёрту разница!..  Хоть к тому же многоглазому слизняку.
Случись, какая нежданная проверка, труп будет предъявлен по первому требованию со специфическими покусами скользкого гада и семья недотёпы, позволившего себя сожрать, останется без пенсии, поскольку милый эльф загнулся не при исполнении служебных обязанностей, а по собственному недомыслию. Казна ведь не резиновая. Она не обязана оплачивать выходки каждой бледной бестолочи. Ну и как следствие авторитет начальника каторги ещё пуще укрепится. Так-то карапузики, здесь уж не до танцев…
Однажды, при разглядывании некоего сильно искромсанного тела к Кафту подошёл Шташшь.После того достопамятного краткого разговора бесед между ними не было. Маг и целитель держал дистанцию, а тут подгрёб сам и болезненно подозрительный «шершень» внешне не изменившись, внутренне весь подобрался. Что-то намечалось. Интуиция нобиля орала благим матом, оповещая владельца о скором благополучном для него расположении звёзд на небе.
- Ломаете голову над тем, кто мог такое сотворить? – до странности вежливо спросил целитель.
Кафт кивнул, откровенно не зная какой тон выбрать для общения со столь неожиданным собеседником.
- Это работа мягкотелого крючколапого сверчка.
- Сверчка? – было бы странно сдерживать удивление.
- На самом деле он похож на смешение паука, многоножки и сверчка… Да-с, тот ещё уродец. Но от сверчка в нём больше. Так что…
- Сверчок.
- Да. Прожорливая тварь с раздутым мягким брюхом и бронированной головогрудью. Из яйца вылупляется размером с землеройку и как только отползёт подальше от родичей-каннибалов, начинает отрывать норку, куда прячет своё нежное пузо; оттуда же и охотится на всё, что подходит ему по размеру.
- А как подрастёт – готовит для себя новое жилище?.. – решил блеснуть сообразительностью каторжанин.
- Точно так. И, если его в розовом детстве другие охотнички не распотрошат, со временем обживает обочинку какой-нибудь тропы и с того кормится.
- Всё равно, что наши лиходеи или сборщики податей на ярмарках.
- М-да… что-то общее между ними безусловно есть… И те и другие способны снять с жертвы последнюю шкуру без всякой жалости. Но, знаете…
Кафт обернулся к собеседнику, с трудом удерживая на лице маску равнодушия.
- Я к вам, собственно, по делу… гх-гхм… Признаться, щекотливому.
Нобиль только чуть расширил глаза, не собираясь помогать целителю, выталкивать из себя застревающие в горле фразы.
- Мне понадобится ваша помощь…
«Шершень» кривенько усмехнулся:
- В качестве бесплатной тягловой скотины?
Шташшь лукавить не стал. Да, и в этом качестве также.Он затевает экспедицию в одну отдалённую и заброшенную шахту. Экспедиция носит характер строго научный. Она одобрена Тёмным Синклитом, но на финансировании правительственные бюрократы решили сэкономить…
- По крайней мере, до тех пор, пока я не предъявлю весомые доказательства своей правоты. Начальник каторги – дроу, в этом деле, заинтересованный, - пошёл мне навстречу. Охраной и необходимыми припасамия буду обеспечен, а вот…
Кафт решил сжалиться над магом:
- Вам нужен образованный помощник с высоким уровнем интеллекта и умеющий держать язык за зубами, - Шташшь, слегка поморщившись, утвердительно кивнул. – А-ха-а… - каторжник на секунду задумался. – Отчего же вы не берёте с собой пару-тройку толковых тёмных из числа своих подчинённых или, скажем, главного мага-охранника. Уж он ли в вашем деле не помощник?.. Стойте, не говорите ничего… Я сам… Эти достойные господа вам не столько опора, сколько прямые конкуренты… А солдатня из числа вертухаев мощью разума способна поразить разве что тролля, - они для вас просто мечи, пики и стрелы. Мясо на убой!
По изменившемуся выражению лица мага, Кафт понял, что попал в яблочко.
- Как мне мыслится, просить о некотором послаблении режима я не могу, поскольку, как заключённый и так должен радоваться вашему предложению.
Тут Шташшь всё-таки справился с неловкостью и несколько обрадовал нобиля тем, что оказывается он уже добился того самого послабления режима да и, несколько опередив события испросил у «хозяина» санкцию на временную отлучку заключённого.
- Возможно, и не на одну. Но, разумеется под усиленным наблюдением и в кандалах.
- Разумеется, - наступил черёд кукситсяКафту.
Но нобиль он на то и нобиль, чтобы уметь владеть собой. Он быстро взял себя в руки и едва ли не потребовал ввести его в курс дела. Дальше ему пришлось выслушать оперную арию о тяготах предстоящего путешествия и об опасностях, подстерегающих всех буквально за каждым поворотом.
- Очень возможны неприятные встречи со здешними обитателями, со сверчком в том числе, - нагонял страху Шташшь.
Кафт только отмахнулся, заявив, что всё это словесная лирика и ничего не значащая болтовня.
- Вода, одним словом. А суть?.. Ну, хотя бы вкратце…
- Если коротко и, по сути, - маг колебался не долго, - то я, кажется, знаю, как решить проблему Незнаемых земель и той мерзости, что лезет оттуда в наш мир.
Что ж, изумлять окружающих умел не только бывший глава «шершней».
Кафт с усилием вынырнул из омута воспоминаний и принялся что-то лихорадочно писать. Закончив марать бумагу и собственные пальцы, отвыкшие от лёгкости пера, он протянул письмо Трафу с указанием запечатать и незамедлительно отправить по указанному адресу.
Лицо доверенного шпиона вытянулось до неприличия, когда он прочёл имя того, кому его шеф собрался послать в спешке составленное письмишко.
«Шершень» не без некоторого самодовольства глянул на крепко озадаченного дроу:
- Хочешь спросить, чего это я? И не сошёл ли с ума нобиль Кафт? Гм… не стану развеивать твои опасения… пока. Скажу лишь одно: кажется, я знаю, как решить проблему Незнаемых земель и возродить величие Дома Лилового Тумана. А теперь порадуй меня – шепни, что у тебя на кукане есть персона рядом с этим господином.
Когда это было?.. Да, наверное, месяцев за пять перед тем, как на стол алагарского канцлера легло таинственное плохо «размагниченное» послание.


Рецензии
Очень выпукло, колоритно, даже смачно, затягивает атмосфера и антураж. Хочется прочитать всю вещь. Кажется что излишняя детализация и внутренние переживания героя немного пережимают сюжет. А так все очень здорово.

Светлана Савиных   14.06.2015 17:20     Заявить о нарушении
Добрый вам вечер. Во всяком случае у меня за окном именно он. Благодарен за отзыв. Принял к сведению, но спешу оправдаться... Нобиль Кафт - одно из действующих лиц первого романа цикла, чтобы сделать его живым и одновременно не писать повторно ранее изложенное я уделил этому парню столько времени, но в новой для него обстановке.Такова была задумка, а на сколько удалась - не мне судить. И... будем знакомы, Шореев.

Дмитрий Шореев   14.06.2015 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.