Говорящая собака

Жизнь - игра.
  Б. Граспан

Студентки биологического факультета, Галина и Валентина, торопились на утреннее практическое занятие по зоологии, которое вот-вот должно было начаться в летнем палаточном лагере, разбитом на берегу небольшого лесного  озера. Они бодро двигались по железнодорожной насыпи, толком не зная дороги к озеру. Перед выходными Галя с Валей отбыли в город - навестить родной кров - а первым рабочим днем недели спешили на урок по изучению окружающего мира животных.

Где-то им надо было свернуть на тропинку. Но где? И спросить в полном безлюдье было не у кого… Справа, на небольшом отдалении от стальной магистрали, виднелся передвижной вагончик путейцев-ремонтников. Может быть, там повстречается живая душа?.. Подошли поближе и увидели вагон закрытым на навесной замок да еще громадную собаку на цепи. Что бы там ей охранять? Но если ремонтный пункт взят под такую надежную охрану, то на встречу с людьми рассчитывать не приходилось.

Исправно справляя отведенную службу, пес хрипло залаял на приближающихся девиц.
- Ну что ты надрываешься? Лучше бы дорогу к озеру подсказал, - упрекнула ретивого охранника Галя, бойкая и смешливая девушка. Пес приумолк было, обдумывая высказанное ему пожелание, но тут же и тем же хриплым басом путницам была дана нужная подсказка:
- До мостика и тропа вниз…

Девушки замерли на месте, как вкопанные… Испуганно переглянулись… Пес лениво брехнул еще пару раз.
- Ты слышала? – первой опомнилась Галя.
- До мостика и тропа вниз, - повторила подсказку Валя. Подруги осмотрелись по сторонам. Никого! Никого, кроме… говорящей собаки!
- Как ты сказал? – крикнула Галя псине.
- Как сказал, так и идите, - опять пророкотал басом то ли говорящий пес, то ли лесной дух…
- Пойдем, Галя, мы опаздываем на занятие, - потянула за собой подругу осторожная, подверженная набожности Валя.

 Галя, которой от диалога с таинственным собеседником тоже было не по себе, не сопротивлялась. Обе прибавили шагу, охваченные безотчетным желанием быстрее покинуть колдовское местечко, ведь необъяснимые явления нагоняют на людей больше страхов, нежели привычные беды и напасти. «Каждому дураку понятно, что под мостиком ручей стекает в озеро и идти надо вниз», - недовольно бурчала Галина, которой приходилось следовать собачьей подсказке…

В студенческом лагере шли последние приготовления к опытам, включенным в план научных работ кафедры. Руководитель темы раздавал молодым исследователям старые зубные щетки для вычесывания мелких паразитов с шерстяного покрова отловленных кротов, сурков и других млекопитающих семейства грызунов. Целью эксперимента ставилось исчисление плотности расселения скачущих насекомых на единицу площади кожного покрова подопытных животных. «Блошиная статистика» помогала ученым-энтомологам глубже вникнуть в тайны сосуществования биологических видов живой природы.

Студенты кропотливо вычесывали из шерсти грызунов паразитирующих обитателей, отсчитывая последних поштучно. Из палаток к опытной лаборатории под открытым небом подходили однокурсники, проспавшие после поздних вечерних посиделок начало научно-исследовательской работы, и, разобравшись в процессе, изымали из туалетных комплектов свои зубные щетки и деловито присоединялись к коллегам. Студенты прыскали со смеху, наблюдая за действиями припозднившихся экспериментаторов. Что и говорить, велика сила коллективного примера. Подчиняясь этой силе, отдельно взятые индивиды безропотно поганили свои зубные щетки, выметая из грызунов мерзких распространителей инфекционных болезней.

- А как вы будете зубы чистить такими щетками? – поинтересовалась Галина у любителей поздних гулянок.
- А вы как?
- А мы вычесываем эту гадость старыми щетками, которые нам выдал руководитель, - раскрыла Галина небольшой секрет эксперимента.
- Почему вы нам об этом раньше не сказали?
- Потому что вы нас об этом не спросили.
- Кто тут разберется, что у вас за щетки? – не унимались попавшие впросак студенты.
- Вот и надо спрашивать, если не разбираетесь. Мы даже у собаки спрашивали, как пройти к озеру, - Галина перевела разговор в новое русло.

 Однокурсники с недоверием отнеслись к рассказу блуждавших подруг о говорящей собаке, но, тем не менее, после практических занятий направились к вагону ремонтников, чтобы на месте разобраться в природе нового биологического феномена.
Около вагона на костре кашеварил расторопный мужичок. Собака все так же сидела на привязи. В присутствии хозяина она не поднимала шума на приближающихся молодых людей.

- Здравствуйте! – приветствовали кашевара будущие биологи.
- Здравствуйте, если не хвастаете.
- Скажите, пожалуйста, у Вас собака какой породы?
- Приблудная беспородная. Трезором звать.
- А мы слышали, что ваша собака разговаривает. Это верно?
- Вернее некуда, у нее слова только от зубов отскакивают. Утром я в шалаше отдыхал и слышал, как она кому-то дорогу к озеру подсказывала…
- Пусть что-нибудь скажет, - попросил один из студентов.
- Трезор при хозяине трепаться не будет. Он свое место знает…

Галя с Валей стояли в сторонке, не вмешиваясь в завязавшийся разговор. В рокочущем басе путейца они сразу признали голос собачьего суфлера, недавно подсказавшего им дорогу к озеру.

 Подруги были разочарованы. Зачем они пришли сюда? Зачем разрушили сложившийся красивый миф о говорящей собаке? Пусть бы у них на всю жизнь сохранилась вера в то, что в трудную минуту вдруг снизойдет чудо и отведет нависшую угрозу...
 Плохо, когда в жизни нет места волшебным явлениям.


Рецензии
Вот оно что! Про зубные щетки интересный момент.

Лев Рыжков   10.12.2020 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.