Aфгaнским мадоннам

  "Один Бог знает, как там - в Афгане, в атмосфере, пропитанной прогорклой пылью, на иссушенной, истерзанной земле, где в клочья рвался и горел металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими маками, можно было услать поле, где бойцы обращались друг с другом только криком и матом - как там могли выжить женщины? Мало того - как они могли любить и быть любимыми, как не выцвели, не увяли, не превратились в пыль? Один Бог знает, один Бог..." (Андрей ДЫШЕВ)
   
  Девчонки, вы достойны большего!

  Посвящается девочкам медицинской роты войсковой части полевая почта 93992 (Джелалабад, 66-я отдельная мотострелковая бригада), чьим подвигам я была свидетелем почти три года. Конечно же, их было больше, но пишу фамилии тех, кого помню:
 
  - Галина ТЮРИНА
  - Ольга ЧАХАЛОВА
  - Лилия ГУЖВА
  - Татьяна ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВА)
  - Маргарита ЛЕВИНА
  - Татьяна ОХОТНИКОВА
  - Лариса ГАТАЛЬСКАЯ (ГЕЙНИК)
  - Светлана КАШИРИНА
 
   Я не поэтесса, потому прошу не судить строго. Этот стих сложился на афганской войне в 1986 году под сильным впечатлением от подвигов медсестричек медроты 66-й отдельной мотострелковой Джелалабадской бригады:
 
 
   Разворочена полость и нет полруки,
   До бедра взрывом вырваны ноги,
   Жизнь солдата хирургам уже не спасти,
   Мальчик в Вечность стоит на пороге.
 
   Величаво иль страшно? Живым не дано
   Знать виденья предсмертных мгновений.
   Hо последним желанием было одно:
   Маме чубчиком ткнуться в колени.
 
   Мама с мальчиком рядом была
   От рожденья, от первого крика.
   Лишь от cмерти спасти не смогла,
   Не прикрыла от страшного лика.
 
   - Мама... милая... будь же... со мной, --
   С умирающих губ текли звуки.
   - Я пришла, мой сынок. Не волнуйся, родной, --
   Облегчая ровеснику муки,
 
   - Ты же видишь: я здесь. Tвоя мама с тобой, --
   Пряча стон, медсестра свято лгала.
   - Всё закончилось, скоро мы едем домой,--
   Веки мёртвым рукой прикрывала...
 
   (А. Смолина, Афганистан, Джелалабад, 66 ОМСБр, 1986 год)
 
 
* * *
 
  Галина ТЮРИНА, анестезиологическая медсестра хирургического отделения, русоголовая красавица из города Иванова, единственная дочь у родителей. Представьте величавую статную русскую боярыню. Это и будет Галина. Только её шелковистая коса струилась не из-под расшитого жемчугами боярского кокошника, а из-под белоснежного колпака советской военной медсестры.
 
  Но вся величавость Галины пропадала, когда в небе слышался приближающийся шум "вертушек". Наши девочки-медсёстры оказались достойной сменой медсёстрам Великой Отечественной Войны. Несмотря на то, что многое забылось, отдельные картинки остались в памяти навсегда и каждый раз - дрожь по телу:
 
  Гул приближающихся "вертушек" и хрупкие медсёстры, выбегающие из модуля, на ходу поправляющие причёски, завязывающие пояски наглаженных платьиц, застёгивающие пуговки воротничков. За ними потом всё равно пришлют санитарную машину, прозванную "таблеткой", или приедет БМП, или БТР, но девочки боялись терять время, выскакивали заранее, зная какой груз находится внутри вертолётов. Выражение "счёт шёл на минуты" - это как раз о таких ситуациях (если кому интересно соприкоснуться с героизмом военных медиков тех дней, то у меня есть воспоминания нашего хирурга. Подписываюсь под каждым его словом и советую почитать
  "Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые": http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00140.shtml)
 
  *

  Если бы меня попросили описать Ледяную Королеву, то я бы писала её с Ольги ЧАХАЛОВОЙ - мраморная кожа, белокурые волосы, прямая спина, высоко поднятая голова, правильная походка балерины, не холодный, но строгий взгляд человека, ежедневно сталкивающегося со смертью.
 
  Ольга ЧАХАЛОВА - операционная сестра хирургического отделения медроты 66-й бригады Джелалабада.
 
  Вела ли себя Ольга неприступно, подобно Ледяной Королеве? Мне сложно судить, наши отношения складывались на уровне "привет"- "привет", но я не помню её улыбающейся. Разве им было до улыбок в той мясорубке? Прибегали в модуль, мылись, отсыпались и бежали обратно в свою медроту.
 
  *
 
  Хрупкая девочка-сирота из детдома Ленинградской области, рано повзрослевшая и заменившая маму своему младшему братику, Светлана КАШИРИНА, младшая медсестра хирургического отделения/перевязочного кабинета медроты Джелалабадa.
 
  Должность Светланы в переводе на простой язык означает "санитарка хирургического отделения". Вы можете представить обязанности военной санитарки в хирургии медроты постоянно воюющей мотострелковой бригады? Да, наша 66-я ОМСБр официально числилась - "воюющая". В подобных условиях ломаются более взрослые и более опытные, а Света, лицом, сложением, причёской, разговорной речью, поведением напоминающая подростка, никогда не выглядела раздавленной или уставшей. Наоборот всегда подтянута, аккуратна, собрана. И если опять применить аллегорию, то Светлана - это Герда из сказки Ханса Кристиана Андерсена "Снежная королева", cказочная девочка с большим добрым сердцем, рисковавшая жизнью для спасения сказочного мальчика Кая. Точно так Светлана рисковала своей жизнью на войне, помогая вытаскивать с того света своих ровесников.
 
  *

  Девчонки столько смертей видели, сколько не видели их родители со всеми вместе взятыми родственниками до четвёртого колена. А предпосылкой для данного стиха стало душевное потрясение, когда я узнала KAK наши девочки провожали умирающих бойцов.
 
  Умирающие от ран или болезней мальчики, а при рождении и смерти все мы - дети, в потухающем сознании искали маму. Любой ребёнок знает: когда его мама рядом, то ничего страшного уже не случитcя.
  И медсёстры, ровесницы бойцов, а иногда и - младше, шептали:
  - Ты же видишь: я здесь. Tвоя мама с тобой - и, заливаясь слезами, гладили уже мёртвые вихры.
 
  Иногда умирающий звал жену и девочки целовали уже мёртвые щеки:
  - Я с тобой, любимый, единственный, дорогой, - интуитивно выбрав такой метод облегчения чужих страданий.
 
  Девочки, как Ангелы, стояли на грани между Жизнью и Смертью, пытаясь облегчить страдания умирающих и помочь им безбоязненно перешагнуть страшный порог. Кто научил их, совсем юных, этой святой лжи? Кто доверил им эту святую миссию?
 
 
  P.S. Как уже написала, этот стих сложился под сильнейшим впечатлением от подвигов девочек, и каждый раз, его перечитывая, я плачу. Никогда не думала, что автор может плакать над своим же произведением, причём казалось, что с истечением времени строки примелькаются, чувства угаснут, военная память поистрётся. Но нет, годы сменяются десятилетиями, а я, придя сюда, каждый раз заканчиваю чтение слезами...
 
 
  *
 
  Послесловие из 2022 года:
 
  Несколько раз ко мне обращались редакторы и сценаристы с просьбой забрать из моих текстов тот или иной эпизод и я всем отвечала: "Берите что посчитаете нужным". И брали, чаще не ставя меня в известность.
 
  Так получилось и с украинским сериалом СТБ "Мама", посвящённым украинским матерям, готовым самолично освобождать сыновей из плена, при просмотре которого вдруг услышала знакомый текст из этого, что находится выше, произведения.
 
  Отрывок моего произведения, поставленный выше:
 
  "Умирающие от ран или болезней мальчики, а при рождении и смерти все мы - дети, в потухающем сознании искали маму. Любой ребёнок знает: когда его мама рядом, то ничего страшного уже не случитcя.
  И медсёстры, ровесницы бойцов, а иногда и - младше, шептали:
  - Ты же видишь: я здесь. Tвоя мама с тобой - и, заливаясь слезами, гладили уже мёртвые вихры..."
 
  А это из фильма (с 2:01:39 по 2:02:55):
 
  Раненый бредит:
  - Мамочка, мамочка, мамуля...
  Медсестра пытается его успокоить
  - Я здесь, здесь, не переживай. Мама рядом.
  (...)
  - А почему дядя маму зовёт?
  - Так испокон веков ведётся: когда человеку плохо, он всегда маму зовёт...
 
  https://www.youtube.com/watch?v=QJlSKgXQYzY

_________________________________________

 На фотографии Евгения (Татьяна) РОХМАНОВА (СТЕПАНЮК), младшая медсестра военно-полевого инфекционного госпиталя в/ч пп 91860 (Баграм)
 


Рецензии
Спасибо, Алла!
Пусть у Вас всё сложится и сбудется!
Вы достойны как никто другой.

А это про девочек из нашей медроты: http://proza.ru/2016/11/25/2036

Соколов Андрей Из Самархейля   13.07.2021 15:30     Заявить о нарушении
Афганистан. Разведчикам Джелалабадского спецназа посвящается.
Там же ссылка на статью Саши Мусиенко:
http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/dz.shtml

АФГАНИСТАН. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада:
http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7

Алла Смолина   13.07.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.