Виртуалы в 1389-1425гг

1389-1425гг. Василий I Дмитриевич  Великий князь Владимирский

За окном серо. Дождя нет, но люди идут,  поёживаясь от северного холодного ветра.  Матфевна ходила по каморке, укутавшись в старую шаль. Конец марта, вот-вот апрель брызнет разноцветьем трав и первоцветов, а сегодня холодно…
М - Василий, а как ты думаешь,  про людей в тюрьме сидящих…  ? Я согласна с  Мезерницким, помнишь , в Соловках обитал  вместе с Артёмом…?
В - Ты опять там …  Всё подслушиваешь, подсматриваешь… Ну что там  твой Мезерницкий  пытался  тебе внушить?
М - Он говорит, что люди в тюрме вдруг оборачиваются другими сторонами… " Мы крайне редко убиваем друг друга тут, зато трёмся, и трёмся, и трёмся всеми боками, не в силах разминуться, – и вдруг прозреваем суть. Это как если бы мы были посажены в полный трамвай, и он сошёл с ума и вёз бы нас целый год или три. Поневоле приходится привыкать друг к другу… Здесь мы познакомились со своими вчерашними врагами в упор и начали даже делить с ними хлеб. Здесь мы остались почти голые – у большинства из нас нет ни званий, ни орденов, ни регалий, только сроки.  Здесь я увидел лагерную охрану и конвойные роты – а это есть идеальный образчик трудового народа, на время, с тоскою в сердце, оставившего плуг и токарный инструмент.
В - Да… только сроки… Вчера ты охранял и бил дубиной заключённого, а сегодня он выискивает тебя отыграться на твоих рёбрах… Жуть… Матфевна, сегодня последнего Великого князя Владимирского будем рассматривать.

М - Василий  I Дмитриевич , сын Дмитрия Донского и Евдокии Дмитриевны…Родился в Москве в 1371году. А в 1389г. сразу стал князем Московским и одновременно Великим князем Владимирским.
В - Сам ханский посол Шахмат засвидетельствовал правомочность этого назначения. В 18 лет стал Великим князем.
М - Всегда опирался на поддержку бояр своего отца. Поэтому всегда проявлял в государственных делах мудрость и осторожность.
В - В это время преобладали три главных направления: во-первых, -  освободиться от татарского господства; во-вторых, сдержать захватнические планы Литвы; в-третьих, подчинить влиянию Москвы как можно больше земель из всё ещё независимых княжеств.
М - Василий I в 1392году совершил поездку в Орду и купил право на владение Нижним Новгородом, Городцом, Мещерой, Тарусой,  и Муромом. Вот так-то Василий. Как дела надо делать…
В - Конечно Василию повезло. Деньги были, а Тохтамышу они были нужны для войны с Тамерланом… Тебе это ничего не напоминает..?
М - Давай не будем о больном и непонятном… Тем более, что уже в 1395году войска Тамерлана вторглись на территорию Руси.
В - однако неожиданно , не дойдя до Ельца, повернули назад.  Говорят икона Владимирской Божьей Матери помогла… Да и в самой Орде начались распри и раздоры. Не до Руси было.
М - Именно поэтому Василий I перестал платить дань, а посланникам говорил, что земля обеднела и платить нечем… И вообще перестал ездить в Орду и посылать туда сыновей.
В - Он даже на приказы явиться в Орду отвечал отказами…  Дерзил парниша… И дождался, что в 1408году Войско татар во главе с Едигеем зимой напало неожиданно и осадило Москву.
М - Василий не решился открыто сразиться с Едигеем и удрал с женой в Кострому. А Едигей не мог долго стоять у стен Москвы зимой. Зима в тот год была суровая и вновь помогла. Василий I согласился платить дань и Москва была спасена.
В - Да и литовцы донимали. Василий заключил мир с ними. Граница проходила по реке Угре…
М - Так это Калужская область. Сейчас там на Угре проходит ежегодный фестиваль ландшафтных дизайнеров и архитекторов  "Архстояние" Вот это даааа.
В - Опять отвлеклась!. В целом правление Василия I Карамзин определил , как вполне счастливое. С минимумом кровопролития.. Отмечал "благоустройство, избыток граждан в областях своих и ибогатил казну доходами…"
М - Василий I умер в Москве в 1425году и , как отец, завещал Великое княжение своему сыну. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля
В - Его жена Софья родила ему Юрия, Ивана, Даниила, Семёна, Василия, Василису, Анну и Анастасию..

Последняя хронология Великих князей Владимирских:
            
1. Андрей I Юрьевич Боголюбский............1157-1174     17 лет
2. Ярополк Ростиславич.....................1174-1175      1год
3.Михаил II Юрьевич........................1175-1176      1год
4.Всеволод  III  Юрьевич Большое гнездо....1176-1212     36 лет
5.Юрий Всеволодович........................1212-1216      4года
6. Константин Всеволодович Мудрый .........1216 -1218     2года
7. Юрий Всеволодович...................... 1.1218 - 1238   20 лет
8. Ярослав II Всеволодович.................1238-1246      8 лет
9. Святослав IIIВсеволодович...............1246-1248      2года
10. Михаил III Ярославич...................1248-1249      1год
11.Андрей Ярославич........................1249-1252      3года
12. Александр Ярославич Невский............1252-1263     11лет
13.Ярослав III Ярославич...................1263-1272      8лет
14. Василий I Ярославич....................1272-1276      4года
15. Дмитрий I Александрович................1276-1294     18лет
16.Андрей III Александрович................1294-1304     10лет
17. Михаил IV Ярославич....................1304-1318     14лет
18. Юрий III Данилович.....................1319-1322      3года
19. Дмитрий III Михайлович.................1322-1326      4года
20.Александр II Михайлович.................1326-1328      2года
21. Иван I Данилович Калита................1328-1340     12 лет
22.Семён Иванович  Гордый..................1341-1353     12 лет
23.Иван IIИванович Красный.................1353-1359      6лет
24. Дмитрий Константинович.................1359-1362      3года
25.Дмитрий Иванович Донской................1362-1389     27лет
26. Василий I Дмитриевич...................1389-1425    36лет


Рецензии