Остров Святая Лучия

Самая-самая подруга, с которой вместе по жизни с детского сада и до юбилея через тернии, трубы,  крым – мрым, любит острова. Тропические. И чтоб с пальмами, белым песком и белым пароходом, и чтобы лазурное небо, и чтобы крыши из пальмовых веток и белозубые улыбки местных аборигенов, и чтобы регги и самба.
 Родилась подруга в горной стране, где нет моря. И в день ее рождения всегда был парад. Потому что родилась она 9 мая.
Но подруга любит острова, и судьба сжалилась над ней, переместив ее из столицы горной республики на один из островов большого Нью Йорка. Голубая мечта всей жизни почти сбылась. Подруга живет теперь на острове, со всех сторон окруженного океанической водой. Прямо из квартиры -  вид на Гудзонов пролив. Но видимо подруга не совсем точно обрисовывала свою мечту в мыслях, поэтому судьба немного промахнулась с островом: климат не тот. Холодный, ветренный, сырой, мерзкий, одним словом. Но выход всегда есть: два раза в год подруга путешествует на тропические острова. А иногда и меня берет с собой. А завтра у подруги День Рождения.  Дата круглая и отметить надо достойно.
 Собираю чемодан, вылет завтра в семь утра. Звонит подруга:
- Гулять будем всю ночь, готовься. Есть, пить, танцевать, играть в казино до утра.
 "Ужас,- подумала я, - в десять вечера я уже падаю." Но ради родной подруги готова забыть про сон хоть на всю неделю.
- Если бы ты видела, какое я себе платье купила, - продолжает подруга, - голубое, макси, в пол. Умрешь, когда увидишь.
 И называет магазин, откуда платье, я уже в судорогах.
- За миллион долларов?-  выдыхаю я.
 - Да нет, sale хороший был, мне повезло. До завтра.
У меня испортилось настроение: новое платье не купила, а все, что есть,  не подходит к тропическому острову. Иду в гардеробную, роюсь везде и нахожу платье, которое надевала только один раз шесть лет назад на свадьбу дочери. Платье красивое: спина открыта, декольте до пупа, макси, в пол, серебристо-черное ( даже подумалось, а чегой это я так на свадьбу дочери оголилась??? но тогда все казалось естественным). Замечательно, его и надену.
 В платье я влезла, оставалась малость - застегнуть молнию. Проблемка, понимаете, небольшая появилась: за последние шесть лет я выросла, к сожаленью, вширь. Как я не изгибалась, пытаясь достать молнию, толка не было. Пришлось бежать к Джеффу:
 - Застегни, милый!- попросила мужа, как Золушку.
 Посмотрев на мою спину, он испугался:
 - Honey, это невозможно.
- Возможно, платье тянется. Сейчас я выдохну весь воздух из легких на счет "три" - застегивай.
 На счет "три" платье не застегнулось, и на "пять", и на "десять" тоже никак.
- Там есть крючок,- еле дыша, прохрипела я,- попробуй сначала крючок с петелькой свести, а потом - молнию, плиииис!
И по тому же сценарию: на счет "раз" - выдыхаю весь воздух, "два" - свожу лопатки вместе, на "три" - молния. Иииииииии !!!!!!!!
- Нет, honey, не могу!
 И я выкатила на поле боя тяжелую артиллерию:
 - Если не застегнешь, то мы сию же минуту поедем в тот же магазин откуда у подруги платье и купим мне самое красивое и, главное, самое дорогое!
 И свадебно-тропическое платье в пол застегнулось!
Глаза завалились куда-то за затылок, волосы встали дыбом, ноги скрючило, но зато я стала изящной тростинкой, закованной в латы. Держась за зеркало обеими руками, с трудом оглядела спину: крови не было. Настроение поднялось, и я помолодела лет на десять.
- Завтра повторим подвиг ещё раз , дарлинг,  и платье выбросим.
- Ты умрешь,- сказал мне Джефф.
- Не умру, не буду ничего есть до завтрашнего вечера.
- А ты и завтра вечером ничего съесть не сможешь, потому что платье лопнет.

После примерки платье сошло с меня вместе с кожей...
На следующий день я приехала в магазин самая первая и купила новое платье. День рождения подруги для меня всегда большой праздник!


Рецензии