Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 4

Глава 4.
«Нашего полку прибыло»
Или
 Что за Зеркальная башня?

Подавшись вперёд, а кто и пулей вылетев из мягкой кресельной неги, офицеры и сановники какое-то время беззвучно разевали рты.  Ни дать, ни взять рыбы, выброшенные на берег. Хряп, по незнанию некоторых деталей, ничем таким ошарашен не был, разве, что несколько болезненно воспринял габариты нового гостя. Тот, кого Шагура назвала кратким именем Зу, имел сложение таково, каковым, наверное, мог похвастаться только Розовощёкий Пух в молодые свои лета. «Нет, - подумав, решил для себя мелковатый от рождения орк, - алагарец всё же пропорциональнее. Ростом?.. Эх, сейчас не понять – герцог сидит. А вот поднялся. Да с какой поспешностью?! Итак, ростом они почти вровень. – Хряп не без некоторого труднообъяснимого удовольствия отметил, что Пух на полдюйма выше. – Всё-таки приблуде нашего герцога переплюнуть не удалось!»  Но в плечах они оказались равны. Полковнику показалось, что Зу может и пошире оказаться, но проалагарски настроенный офицер решил сослаться на игру теней, пляшущее пламя свечей и всё такое. От чего отмахнуться не  удалось так это от того, что человек этот пришлый, едва ли переступивший порог тридцати, был гораздо полнее Розовощёкого и, выходило, много тяжелее. «Пузырь! – мысленно обозвал его Хряп. – А теперь посмотрим, что это за фигура…»
- Господа, - обратился он ко всем скопом, - нас кто-нибудь представит?
- Ага, - поддержал его гном, тоже пребывавший в недоумении, чего это так всполошились, - и хоть что-то объяснит.
На них с какой-то неуловимой симпатией   посмотрел детинушка с приплюснутым носом и детской светлой улыбкой:
- Представить нас здесь вероятно смогут, а вот что-то объяснить это вряд ли… Лучше я сам. Меня зовут Зу… Мне тридцать один… - Орк мысленно погладил себя по макушке – в определении возраста, он практически не ошибся. – И я финотонец. А финотонцы, если кому не ведомо, верят в реинкарнацию, и кое-что понимают в этом очень не простом деле…
«…Зу задержал погоню на двадцать шесть минут и убил девятерых. Умирая, он улыбался широко, искренне, снова по-детски…»
- Так было… Я помню всё. А помнишь ли ты, Уланд Шрам, гладиатор в пещерном городе Асганиш, что я обещал тебе?
- Мы ещё встретимся, - медленно проговорил герцог Лихтенгерский, - и раньше, чем я думаю. Ведь ты финотонец…
Зу кивнул.
- Понимаю, тем, кто видел, как я остался на той тропе, прикрывать отход людей и дроу в одночасье, ставших мне братьями, нужен ответ на вопрос...
- Как!? – не выдержал уже Флогрим. – Вина мне! – совершенно позабыв о недопитом кубке потребовал маркиз. - Я сейчас сойду с ума!
Зу смущённо переступил своими сапожищами и как-то неловко поправил на груди перевязь. Свой большой меч – оружие, успевшее выйти из моды, - он носил за спиной.
- Я могу присесть? Рассказ может получиться долгим. Всё-таки Рубаку лучше бы снять, - проговорил он, после того, как меч звезданул его рукоятью по затылку, - садиться на стул имея за спиной таковую-то оглоблю было явно неудачной идеей.
Отец и мать Зу, долгое время о печальной участи сына не знали ничего. Но слухами полнится земля амальгейская. Дошёл слух и до них, что крепко не повезло их малышу, угодил он в полон к пещерному народу.
- А многие ли из него живыми вышли? – уколол воскресший тёмную нобилитку.
- До ретирады нашего и союзных Домов, ни одному из рабов-гладиаторов бежать не удалось, - сухо проговорила ведьма. – Во всяком случае, далеко ни один не ушёл.
- То-то и оно.
Родители Зу тоже  об этом наслышаны были, и потому мать решилась на  проведение ритуала ещё при жизни сына. Отец её поддержал.
- Обычно, наши жрецы проводят его сразу после смерти… Если, конечно, найдётся человек, готовый свою жизнь положить за жизнь усопшего. Так и только так можно вернуться в этот мир и закончить… Ну… не законченное…
- Значит?.. - Со значением спросила Шагура.
- Значит, - резко оборвал её Зу, - я никогда не смогу вернуть свой долг кому-то из них! Кто-то – отец или мать… мама… кто-то из них ушёл за горизонт безвозвратно. И они это знали… Знали, когда жрец вскрывал их груди обсидиановым ножом.
Огромные, необъятные плечи этого большого человека судорожно приподнялись и резко опали.
- Они дважды подарили мне жизнь. Второй раз – ценой собственных. А я… Когда я вышел из Огненного Круга Перерождённых. Хотя, какое там – вышел?.. Меня принял жрец совсем крохой. – Он как-то болезненно усмехнулся. – Дарующее Жизнь Пламя выплюнуло из жаркой своей утробы младенца. Такое бывает не часто. Со мной вот случилось. Может от того, что после обряда я ещё на несколько лет задержался среди живых. Старики мои этого не узнали – он просто верили, что поступают правильно.
Жизнь свою, с момента, когда встал на собственные ножки,Зу выправлял сам, как умел. Годам к пяти малыш стал обретать память своего прошлого и святым отцам, взявшим над чадом опеку, пришлось отказаться от мысли воспитать из него ревностного Хранителя Круга. Не вписывался здоровячок Зу ни в какие правила жреческого жития. Был он сообразителен, но непоседлив и частенько буен, особенно если видел какую-либо несправедливость. Черта для жреца неплохая, но вот же истинное наказание, - Зу никогда не умел вовремя остановиться. И после очередной его эскапады, когда трое послушников, переев веселящих грибов, устроили дебош с мордобитием шлюх в публичном доме, а толстячок Зу покалечил их не соразмерно прегрешению…
- Так Верховный жрец Финотона выразился, - пояснил воскресший. – Во, едрёны маковки, до каких высот разбирательство тогда довели!
- И в чём заключалась несоразмерность? – не удержал прущее наружу любопытство большой государев чиновник.
- Та-а… пустяк, в общем-то. Один из них больше ходить не сможет…
- Ого, не круто ли за помордасину шалаве? – улыбнулся глазами военный министр.
- А, что если шалава, так она уже и не баба?.. К тому ж он же по ним, по шлюхам, то есть, ходить, и не сможет. А вы чего подумали?
- Круто! Однозначно, круто! – подытожил гном.
- Не-е, - махнул своей большой пухлой лапищей Зу, - он же всерьёз готовился к принятию сана Прозорливца, а им это самое дело строжайше запрещено. Ох и мучаются они по младости лет.
- Выходит, ты ему ещё и услугу оказал? – Пух, кажется, стал привыкать к визитёру из прошлого.
- Можно и так сказать. Я, правда, до сего момента не думал об этом. А вот сейчас тебя послушал… Что вы так смотрите? И впрямь услуга. Зря я тогда так себя корил, совестью терзался. Молодой был, глупый. Второй?.. со вторым, тоже, на мой взгляд, ничего страшного не произошло. Я ему челюсть раскрошил, кажется, ухо повредил… и нос сломал. Вот он на меня сильнее всех обижался… Или всё-таки третий сильнее? А, оба одинаково!.. С повреждённым ухом и рылом, который, - тот в певчие метил. Отпелся, стало быть. А поскольку, кроме, как глотку драть он ничего более не умел, то жреческий совет единогласно определил его в монастырские ассенизаторы.  Вариант не самый дерьмовый. У нас в Финотоне зимы знаете, какие морозные, а в канализации почти всегда тепло.
- Да, - энергично закивал Хугу своей большой головой,  - бесспорно – равнозначная замена духовному пению.
Зу выразил своё полное согласие с мнением такого понимающего суть жизни гнома. Финотонец, с почтением приняв кружечку из рук грудастой служанки. И найдя пиво столь же хорошим, как и вся собравшаяся под одной крышей компания, в успокоение собственных нервов объявил, что псалмы-то в коллекторе можно и без слуха орать – боги, если соблаговолят, их и оттуда расслышат.
- Крысам оно не помеха, а душе орущего какая-никакая услада.
- Хм, - наморщила свой гладкий белый лоб нобилитка, - с тобой практически невозможно спорить. Зу, перерождение, безусловно, пошло тебе на пользу. Ты сделался таким мудрым…
- А твоя совесть всегда была гуттаперчевой, - пропел ей в унисон Розовощёкий. – Нам сейчас именно такие персонажи, ох, как нужны. Впрочем… всегда были нужны.
Зу глянул на них незамутнённым детским взором и будто бы совершенно без задней мысли спросил, не хотят ли честные господа узнать про третьего слегка пострадавшего, который в помыслах своих дерзновенных уже занимался росписью храмового купола.
- Угадать позволь, - Шагура обхватила руками свои колени. – Ему ты совершенно случайно сломал руки.
- У-у-у, - восхитился добряк-финотонец, - Фаруз про тебя истинную правду глаголил. Ты, как есть ведьма! На базаре гадать не пробовала? Точно бы без куска хлеба с салом не осталась.
Дроу отпёрлась от чести такой, оправдавшись большой загруженностью делами посольства.
- В здешних краях, каким ветром, Зу? – выплеснулось из дамы кусачее подозрение.
Ошарашить собеседника резким поворотом разговора – в этом все «проникающие в суть». Изменить их – зря время терять. Да и стоит ли?
И хоть через столько лет, возродившийся из небытия финотонец, наверняка к такому вопросу готовился, но ведь беседа без предупреждения на другую тропку сиганула. Вдруг да оскользнётся неловкий толстячок. Однако ж, оказалось, что Зу не так легко вышибить из седла.
- Ой, да чисто случайно, - картинно всплеснуло руками ожившее воспоминание молодости. – Шлялся по свету, сдавая внаём меч, пистолет и кулаки и, от нечего делать забрёл в Алагар. Потаскался по улицам, место для проживания подыскивая, и не смог устоять – отправился на площадь, полюбоваться праздничным выступлением акробатов. Там, видать, меня Шрам и заприметил. Представляю, как удивился. Глазам своим он точно не поверил. Вот и послал капитана расспросить меня, что, да как.  Так было, Уланд?
Шрам несколько рассеянно кивнул. Гладко текла речь нежданного гостя, не придерешься, не подкопаешься. Слушал канцлер этот спич, а сам глаз с простоватого и такого узнаваемого лица Зу не спускал. И постепенно наполнялось сердце его каким-то неосязаемым, логически не объяснимым пониманием – Зу изо всех сил старается ему, что-то сказать. Но совсем не то, что сейчас мелет его язык. Нечто совершенно иное.
- Зу, - оборвал финотонца канцлер, - давай ненадолго отложим вечер воспоминаний.
Все присутствующие затаили дыхание, особенно мэтр Цыдуль, который вовсе в статую обратился. Интересно, из некоего неясного для Уланда опасения или просто из любопытства, какое же решение примет сейчас алагарский политик? Уланд соединил кончики пальцев,  полуприкрыл веки, не выпуская из виду никого, и ушёл в кресельную глубину. Там, в полумраке, создаваемом высокой спинкой, - однако, как стремительно время летит, уже и вечереет! – кое для кого лицо вельможи оказалось плохо различимым.
- Мне уйти? – с выражением понимания на круглом лице спросил Зу.
Однако перерождение и последующие тридцать лет не прошли для него даром, отметил для себя Шрам. Ранее мастерство лицедея среди добродетелей финотонца не числилось. Канцлер сделал движение рукой, мол, оставайся, и потребовал себе следующую трубку.
- Может и хорошо, что ты объявился. Может, это знак самой Судьбы. Знамение свыше. К чему от него отмахиваться? Но к делу дамы и господа, к делу! Мэтр Цыдуль, приспела пора вам разъяснить нашему благородному собранию, некоторые ещё неизвестные нам факты.
Посольский чиновник с заминкой очевидной сфокусировал рассеянный взор свой и как-то нервически прокашлялся. С появлением в каминной нового неординарного персонажа он чувствовал себя не в своей тарелке. Эту его неуверенность приметил даже майор ВДВ, что уж об остальных судачить. Если не считать Хряпа, то на посиделках у канцлера собрались персоналии, коих смело можно было считать мастерами подковёрной борьбы. Вон Пух, которого, несмотря на всю его показную позу простачка-алкоголика, за такового принял бы только слепой на оба глаза гоблин, так просто переполнился подозрениями. Цыдулю это было против шерсти, но он как истинный дипломат, сумел взять себя в руки, вновь нацепил на лицо маску непроницаемости и заговорил голосом ровным, будто читая некую не особо важную деловую бумагу.
- Господа, и особенно вы, канцлер, я благодарен за проявленную вами оперативность. Понимаю, что все здесь присутствующие, персоны крайне занятые, но, поверьте, вы не пожалеете ни одной минуты, потраченной на выслушивание моего доклада.
«Доклада…» Шагура слегка двинула кожей на лбу. Каковое словцо употребил, достойный мэтр! Так и потянуло в воздухе пылью канцелярщины.
- Мой повелитель, продолжил Цыдуль, - правитель Южных Летающих островов, Великий Реформатор и Преобразователь ранее диких наших земель, прислал меня сюда, как своё доверенное лицо… - Клык дроу прикусил нижнюю губку, - …дабы ввести его величество короля Кристофана 2 в суть неожиданно сложившейся ситуации, могущей кардинально изменить существующее на Амальгее положение. – Здесь он взял паузу. – Господа, и вы благородная дама Шагура! – Здесь он всё-таки  не удержался от некоторой пафосности. – Мы получили информацию, как полностью уничтожить Закраины, пожирающие саму плоть нашего мира. Получили и… проверили. На Южных островах тоже появилась проклятая язва, такая же, как и те, что породили Незнаемые земли и уже проникли в Бриттюр. И благодаря счастливо обретённым знаниям… хотя, здесь я не совсем точен. Всё-таки не знаниям, а неким сведениям из области магических изысканий. Так будет точнее. В общем, нашим гроссмейстерам Высокого Искусства удалось её уничтожить.
Удивление в широко распахнутых глазах слушателей лучше всяческих слов говорило об их заинтересованности.
- Так-таки и уничтожили? – недоверчиво спросил гном.
- Да.
- Полностью?
- Да.
- Так чего ж тогда тянете с остальной заразой? – Хугу даже про пиво забыл. – Да ежели б старина Фаруз сумел избавить всю, ВСЮ АМАЛЬГЕЮ!!! от такой напасти я б лично не пожалел половины своего состояния на воздвижение ему памятника из чистого золота. Те, кто знают мою бережливость… Кто сказал алчность!? Ты, десантура!? Я, может и подслеповат, но со слухом у меня всё хорошо. Так вот те, кто знают мою… да, алчность, вполне способны оценить этот жест, поскольку ещё не было случая, чтобы Хугу бросал свои слова на ветер.
- Ага, - негромко, но очень внятно проговорил маркиз Флогрим, - сначала бы вложился в это дело, дождался бы, когда отольют золотого болвана, а потом спёр бы его с помощью своих инженерных штучек-дрючек.
Гном выпад против своей персоны решил проигнорировать, но по его внезапно заискрившимся глазкам было видно, что такой вариант не просто не исключён, а является единственно для него приемлемым.
Мэтр Цыдуль всё это выслушал с профессиональным вниманием, потом развёл руками и вернулся к поднятому его сюзереном вопросу.
- Есть некоторая проблема. Не скажу, что она неразрешима, но только не силами чудодеев с наших островов. Они… как бы это лучше выразиться?.. мужчины могучие. Магия стихий и всё такое. Только… - он пощёлкал пальцами в некотором затруднении.
- Они несколько диковаты, - пришла ему на помощь ведьма с дипломом ГПУ. – В Гоблинском Пещерном Университете профессура нам о ваших колдунах многое порассказала. Цунами устроить с непредсказуемыми последствиями – это запросто. Но здесь, как я поняла речь идёт о научных исследованиях в области фундаментальной магии, а в этих вопросах ваши дремучие чародеи не в зуб ногой.
- Пусть это не совсем патриотично, но я должен полностью с вами согласиться, - Цыдуль, не приподнимаясь из кресла, отвесил даме какой-то полу почтительный поклон.
Та-ак, между этими двумя чёрная кошка уже пробежала!
Сотрудник дипмиссии губами пожевал и заявил, что по полученным правителем данным…
- Источник, которых, вы, мэтр, не уполномочены раскрывать, - как бы, между прочим, вставил герцог Лихтенгерский.
Короткий, но почтительный кивок был ему ответом.
- У властителей свои секреты. Вам ли этого не знать. Но, что я могу сказать с уверенностью, так это  имя мага сумевшего доискаться до сути проблемы. В союзе с некоторыми представителями чародейского сообщества он сумел понять, что вообще представляет из себя Закраина и как её нейтрализовать. Мага зовут Брастр… или звали.
- Звали? – насторожился военный министр.
- Мы предполагаем, что да, звали, поскольку уже около года он не давал о себе знать… э-э-э… тем, с кем сотрудничал вне стен своей Зеркальной башни.
Зеркальная башня?.. Шагура так и подалась вперёд. Слишком резко, едва грудь из декольте не вывалилась. Капитан, - молодость на сладкое падка, - и Цыдуль так и впились глазами в сочные полушария. Нобилитка им пальцем погрозила и клыками щёлкнула для Краста этого оказалось довольно, а вот перед бесстыжими очами островитянина пришлось коготками щёлкнуть, громко так с искрой.
- Башня… - задумчиво произнесла дроу. – Брастр–маг?.. Что-то я о таком ничего не слышала. Говоришь, исследователь он. И успехов добился не только в области теории?.. Хм… Уланд, сдаётся мне и ты, и я знаем к кому обратиться за помощью. Только… Зеркальная башня. М-да… что-то в голове вертится, а припомнить не могу. Не подскажешь, в каких краях это магическое строение?
Цыдуль рта раскрыть не успел, а уж воскресший Зу изумил собрание:
- Я подскажу. Башня эта в Финотонской чаще. Что за колдуны там обитали? Да со странностями дедки. Слава у тех мест во все века была не из лучших, а теперь и вовсе…
Все обратились в слух. Что опять за «вовсе»?
Габаритный толстячок обвёл всех взглядом и бухнул простецки, словно яичницу за завтраком скушал:
- Не знаете что ли? Туда Незнаемые земли дотянулись.


Рецензии
В первой книге мне Шагура как то не особо нравилась. А ту что-то прямо симпатия появилась:)))

Татьяна Бегоулова   14.05.2016 10:00     Заявить о нарушении
Так ведь там она рабовладелец. Кому ж такой типаж глянуться может? Разве, что извращенцу-автору. Но тут ничего уже поделать нельзя: хроническое писательство, Танюша - это наш с вами диагноз. Шореев.

Дмитрий Шореев   14.05.2016 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.