Московские купцы и система Cтаниславского

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


Одна из материнских линий связывает купцов Веденисовых с купцами Москвиными и Алексеевыми.

1. Валентина Павловна Веденисова (12.10.1924-29.08.2009)

2. Павел Александрович Веденисов (1893-07.12.1941)

Троюродные братья и сёстры:

Владимир Сергеевич Алексеев (1861-1939), Заслуженный артист РСФСР.

Константин Сергеевич Алексеев-Станиславский (05.01.1863-07.08.1938), выдающийся русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель, Народный артист СССР, основатель знаменитой актёрской системы Станиславского, которая приобрела огромную популярность в России и в мире. В 1888 году стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы, в 1898 году вместе с В.И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ). Основы системы Станиславского были изложены им в книгах: «Мной задуман большой, многотомный труд о мастерстве  актера  (так называемая "система Станиславского"). Изданная уже  книга "Моя жизнь в искусстве"  представляет собой  первый том, являющийся вступлением к этому труду.     Настоящая книга, о "работе над  собой"  в  творческом   процессе  "переживания", является вторым томом. В ближайшее  время я  приступаю к составлению третьего тома, в  котором будет говориться о "работе над собой" в творческом процессе "воплощения". Четвертый том я посвящу "работе над ролью". Одновременно с этой книгой я должен был бы выпустить ей в помощь своего рода задачник с целым рядом рекомендуемых упражнений ("Тренинг и муштра")».  И эти книги увидели свет: «Работа актёра над собой», часть 1. «Работа над собой в творческом процессе переживания», часть 2 «Работа над собой в творческом процессе воплощения»;  «Работа актера над ролью».

Основные принципы системы Станиславского его же словами кратко можно изложить следующим образом:

«Каждый момент вашего пребывания на сцене должен быть санкционирован верой в правду переживаемого чувства и в правду производимых действий»;

«сценическое действие должно быть внутренне обосновано, логично, последовательно и возможно в действительности»;

«Каждое наше движение на сцене, каждое слово должно быть результатом верной жизни воображения».

Зинаида Сергеевна Алексеева-Соколова (1865-1950), заслуженная артистка РСФСР.

Анна Сергеевна Алексеева-Штекер (1866-1936), выступала на сцене МХТ под фамилией Алеева.

Георгий Сергеевич Алексеев (1869-1920). директор отделения фирмы «Владимир Алексеев» в Харькове. Организовал «Товарищество исполнителей драматических произведений», дававший иногда спектакли в Харькове, в Народном доме Общества грамотности, сам выступал в качестве любителя под псевдонимом Юрьевский.

Борис Сергеевич Алексеев (1871-1906), играл в спектаклях «Алексеевского кружка», в «Обществе искусства и литературы», один сезон 1900-1901 в МХТ под псевдонимом Б. С. Полянский.

Любовь Сергеевна Алексеева (1871-1941)

Павел Сергеевич Алексеев (1875-1888)

Мария Сергеевна Алексеева (1878-1942), оперная певица (колоратурное сопрано), выступала под псевдонимом Аллина.

3. Александр Петрович Веденисов (1827-1902)

Двоюродный брат: Сергей Владимирович Алексеев (1836-1893), московский купец, коммерции-советник, потомственный почётный гражданин, старшина Московского купеческого общества, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, попечитель Солодовниковской богадельни, почётный смотритель Солодовниковского училища, участвовал в постройке Александровской больницы. Его жена Елизавета Васильевна Яковлева (1841-1904), дочь Василия Абрамовича Яковлева и Мари Варлей, французской актрисы, игравшей в Париже и в Санкт-Петербурге в Михайловском театре. Их дети: Владимир, Константин, Зинаида, Анна, Георгий, Борис, Любовь, Павел, Мария.

4. Мария Александровна Москвина (21.03.1799-1842) , её муж Пётр Иванович Веденисов. Их дети: Александр, Иван, Елизавета, Мария, Вера, Ольга, Владимир, Николай.

Брат и сёстры:

Григорий Александров Москвин (р.1812), в 1857 купец 1-й гильдии Кадашевской слободы в Москве. Его жена Елизавета Константинова, из дворян.

Татьяна Александрова Москвина (р.1798)

Елизавета Александрова Москвина (1803-1850), умерла от туберкулёза. Её муж Владимир Семёнович Алексеев (1795-1862), московский купец, занимался золотоканительным производством, закупками шерсти и перепродажей её на суконные фабрики, основал товарищество «Владимир Алексеев». Алексеевым принадлежали также хлопкоочистительные заводы, шерстомойни,  многочисленные стада овец и лошадей.

Надежда Александрова Москвина (р.1806)

Катерина Александрова Москвина (р.1813)

5. Александр Осипов сын Москвин (1762-1831), московский купец, коммерции советник. В 1801 «[1799 г апрель с 4 департамента в 1-м юстицкаго гражданского департамента ратсгером]».  В 1811 «У Александра жена Авдотья Григорьева 30, дочери – Татьяна 13, Марья 12, Елисавета 8, Надежда 5, Катерина 1».  В 1815 «У Александра сын Григорий 3; у Александра жена Авдотья Григорьева 34, дочери – Марья 16, Елизавета 12, Надежда 9, Катерина 2».  Его жена Авдотья, дочь Григория Котова-Кирьякова.

Братья и сёстры:

Гаврила Осипов сын Москвин (1759), московский купец 1-й гильдии, в 1786 записался в петербургское купечество, в 1795 купил у Баташева дом, построенный архитектором А.В. Квасовым, которым Гаврила и его наследники владели потом более сорока лет. В 1809 дом № 166 располагался по левой стороне Староисакиевской улицы от Исакиевской площади до Мойки . В 1808 г. уволен градским обществом в Петербургское купечество.

Григорий Осипов сын Москвин (р.1764)

Елизавета Осипова Москвина (р.1761), её муж Иван Родионов сын Баташев, тульский «железный заводчик».

Марья Осипова Москвина (р.1766), её муж И.И. Истомин, белевский купец 1-й гильдии.

Надежда Осипова Москвина (р.1769)

Фёкла Осипова Москвина (р.1774)

Родня:

Василий Алексеев сын Москвин, унтер-шихтмейстер на Камско-Воткинском заводе. Его сын Иоасаф (р.1783)

Иван Алексеев сын Москвин (р.1762), из унтер-шихтмейстерских детей, в 1802 служил в Гороблагодатских заводах Урала.

Яков Алексеев сын Москвин (р.1761), «скульптурный статуйный», после обучения в рисовальных классах Императорской академии художеств в 1782 получил золотую медаль вместе со Степаном Щукиным (портретный живописец), Михаилом Воиновым и Алексеем Волковым (исторические живописцы), Андреем Волковым и Андреяном Захаровым (архитекторами) и Елисеем Кошкиным (гравёром). Награждение происходило при «игрании труб и литавр». А сами награждённые в малиновых кафтанах, белых чулках и галстуках поочерёдно выходили к столу Совета и получали из рук президента Академии награды. Вместе с медалями лучшим выпускникам были вручены шпаги как знак присвоенного им дворянского достоинства. Все семеро назначались к отправлению «в чужие края» пенсионерами. Степан Щукин, Яков Москвин и Елисей Кошкин, получившие аттестаты первой формы «с наименованием господ художников за хорошие успехи, и за особливо признанное добронравие, честное и похвальное поведение», назначались ехать во Францию морем.

6. Осип Яковлев сын Москвин (р.1733), московский купец Кадашевской слободы, упоминался в переписи 1762 года, «в 1778 году гильдии старшиною»,  в 1782 упоминался как купец 2-й гильдии: «у него жена Татьяна Иванова (25) 44, взята  в замужество  Хамовнической слободы у московского купца Ивана Кирилова сына Баташева  дочь; у них дети: Гаврила, холост (3), 22, Александр, холост (1), 20, дочери Марья 16, Надежда 13, Фёкла 8;.. жительство с братом Иваном имеет в приходе церкви Илии пророка, что на Тверской улице, в своём доме (2 гильдии купец)».  В 1790-х годах завёл собственную шёлковую фабрику в Звенигородском уезде. На ней работало 460 купленных крестьян, а в 1809 году 105 приписных крестьян.  Имел обширный лавочный торг в Москве в кафтанном, овощном, железном и холщёвом рядах.  В 1801 упоминался как  купец 1-й гильдии: «с 1789 года по 1792 год в 4-м департаменте бургомистром; у него дети: Гаврила 35, Александр 33,.. Григорий 31»,  в 1811 «1 гильдии купец 78; у него дети: Гаврила (35) уволен градским общество в Санкт-Петербург купечество в 1808., Александр (33) 49, Григорий (31) 47; жительствует у Семиона столпника за Яузою своём дворе… у него Осипа дочери Марья 45, Фёкла 37».  В 1815 году, то есть после войны 1812 года упоминался как: «2 гильдии купец, вдов, 82 лет; у него дети: Александр 53, Григорий 51… у него Осипа дочери: Марья 49, Фёкла 41; жительствует в Тверской части в доме московского купца жены Марьи Михайловой Кирьяковой». 

Братья:

Василий Яковлев Москвин (1728-1775), отделился от  отца и братьев. Его жена
Екатерина Артемьева (р.1738), дочь Артемия Ферапонтова, бежецкого купца.

Иван Яковлев Москвин (р.1737), в 1782  московский купец Кадашевской слободы, торг имел в овощном ряду, «вдов (26) 45 [у него: жена Акулина Яковлева (18) умерла в 1782 г., дочь Марья 13]».  В 1801 московский купец 1-й гильдии Кадашевской слободы: «в 1763 г. в гильдии старшинским товарищем, в Московском магистрате ратманом с 1769 г. и в 1771 г. уволен, а потом бургомистром 1782 г. октябрь с 12 дня по 1786».  Вёл купеческое дело совместно с братом Осипом. С 1809 мещанин.

Родня:

Алексей Степанов сын Москвин (1726–1779), в 1746 начал службу унтер-шихтмейстером на Урале, в 1756 имел чин 8 класса, участвовал в строительстве Воткинского (1759) и Ижевского (1760) заводов, благодаря чему считается основателем и отцом города Ижевска, потом служил премьер-майором, начальником Воткинского завода (1763-1764), с 1765 служил в Гороблагодатском округе. Его дети: Василий, Иван, Яков.

7. Яков Иванов сын Москвин (р.1697), прибыл в Москву из Тулы вместе с отцом. В 1748 московский купец 1-й гильдии Кадашевской слободы, «50 лет, у него дети: Василий 19 лет, Осип 13 лет, Иван 9 лет, жительствует у Николы в Берсеневке своём дворе, торг в масленом кафтанном ряду; оклад 12 руб». 

Кто был отцом Якова, неизвестно. Если исходить из сходства имён, сословия и места упоминания, то, возможно, это был:

8. Иван Кирилов сын Мячкин (р.1672), московский купец Кадашевской слободы в 1725 «53 лет, у него сын Яков 28 лет, живёт в приходе церкви Воскресения Христова что в Кадашеве, своём дворе в той слободе до 1714 г., города Тулы из посадских». 

Брат: Пётр Кирилов (р.1672), московский купец Кадашевской слободы в 1725 «53 лет, у него сын Фёдор 2 лет, живёт в приходе церкви Воскресения Христова, что в Кадашеве, в той слободе до 1714 г., города Тулы из посадских».

Родня:

Емельян Яковлев сын Москвин (ум.1741), «Московских питейных сборов компанейщик», один из шести организаторов пивоварен в Санкт-Петербурге при Петре Первом и Анне, в 1714 построил в Санкт-Петербурге богадельню на десять человек при храме Сампсона Странноприимца, в 1741 обращался в канцелярию Синодального правления с просьбой дать разрешение на слом в Москве старой приходской церкви и строительство новой во имя Преображения Господня с приделами Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, «что в Нижних Садовниках, зовомое Заецкого». 25 мая состоялась торжественная закладка церковного здания, по поводу чего был отслужен молебен. Церковное «строение было уже зачато и немногое число построено», а два месяца спустя Емельян Москвин скончался. Согласно его завещанию, деньги на продолжение строительства церкви остались у Андрея Алексеевича Турченинова. 

Андрей Васильев сын Москвин (р.1683), в 1747 московский купец Кадашевской слободы в сорокаалтынном окладе.  Ему было тогда уже 64 года. Однако его жена и дети упомянуты не были. Возможно, их никогда и не было. Документы переписи московских купцов  Кадашевской слободы 1725 года сохранились неполностью. Поэтому не известно, был ли Андрей Москвин в тот год московским купцом.

Степан Москвин, в 1740 служил горным надзирателем Ягошихинского завода, потом берггешвореном на Висимском заводе (1741,1744), в 1748 – управляющим Пыскорского завода. Его сын Алексей.

8. Кирила Мячкин или Москвин (ок.1650), посадский в Туле. Его дети: Иван, Пётр.
Или Кирюшка Иванов сын Москвин(?), донской казак, в 1685 единственный Москвин в Туле, имел лавку в железном ряду: «лавка о 2 замках, отписана на великого государя, Донского казака Кирюшки Иванова сына Москвина,  в длину 2 сажени 9 вершков, поперёк 2 сажени 14 вершков; владеет по купчей отца своего 162 г. февраля 14 числа; старый оброк 27 алтын 2 деньги, новый 2 алтына 4 деньги, всего 30 алтын. И с той его Кирюшкиной лавки со всех лавок сряду до Никольского мосту с других лиц, что по строельной книге Сидора Лодыженского 154 г. написаны лицом в старой железной ряд, оброк ныне разложен пополам тех же лавок на другие лица в старой железной, что ныне крашенной ряд, а на площедных местех поставлены столы, и тот оброк с лавок снят и положен на те площедные столы особо». 

Тогда же имел в Туле два стола у Никольского моста:  «Столы и рундуки против железного ряду подле Никольского мосту на площеди, а мера тем столам и рундукам против государева указу, в длину по 1 сажени, поперёк по ; сажена: …2 стола  отписаны на великого государя Донского казака Кирюшки Иванова сына Москвина; владеет по купчей отца своего 162 г. февраля 14 числа старый оброк 10 алтын, новый 16 алтын 4 деньги, всего 26 алтын 4 деньги…»

Он же Кирюшка Елистратов или Алистратов сын Евсевьев, сын кадашевца, владельца лавок в Туле: «Столы и рундуки против железного ряду подле Никольского мосту на площади, а мера тем столам и рундукам против государева указу, в длину по 1 сажени, поперёк по ; сажени: Стол посадского человека Алёшки Терентьева сына Щеглова;.. рундук да стол отписан на великого государя, гостиные сотни Федьки Зеновьева сына большого Собенина;.. рундук посадского человека Никитки Романова… 2 стола, отписаны на великого государя Донского казака Кирюшки Иванова сына Москвина; владеющего по купчей отца своего 162 г. февраля 14 числа старый оброк 10 алтын, новый 16 алтын 4 денги, всего 26 алтын 4 денги. Всего 2 рундука, 7 столов, обоего рундуков и столов 9, старый оброк 1 рубль 14 алтын 4 денги.  Меж рядов площеди по Никольскому мосту от Никиткина рундука Романова до угла лавки кадошевца Елистратки Евсевьева, да сына его Кирюшки, 23 сажени с ; сажени. От Елистратковой и сына его Кирюшки лавки до Одоевских ворот площеди 80 сажен, поперёк, от Одоевских ворот до Немецкого двора, подле воскобойни 24 сажени с ; сажени; от той же меры длиннику, до двора князь Ивана княж Тимофеева сына Волконского, да Василья Иванова сына Лаговчина, 98 сажень без 1/3 сажени…»   

В тексте Писцовой книги 1685 года сама лавка, как лавка Кирюшки и его отца Елистратки Евсевьева, в этой группе лавок по Никольскому мосту не описана, а этого быть не должно. Зато тут же рядом на несколько строк выше была описана крайняя лавка Кирюшки Иванова сына Москвина, донского казака. Поэтому лавка всё же была одна, и эта крайняя лавка принадлежала одновременно и Кирюшке Елистратову и Кирюшке Иванову. То есть это был один и тот же человек. В другом месте той же книги Кирюша назван сыном Алистратки Евсевьева: «А от рундука Никольского попа Данила с братом подле каменных гор на рву на столовых местех поставлены лавки от городовой стены по 6 сажень по грамотам великих государей и по воеводцким даным, за челобитьем градцких всяких чинов людей, и в тех лавках торгуют солью и мёдом и лапти и всяким мелким товаром… Сверх строельных книг 2 лавки поставлены за челобитьем градцких людей кодошевца Алистратки Евсевьева, до сына его Кирюшки, в длину 2 сажени без 1/3 и с 1 вершком, поперёк 3 сажени с ; и 1 ; вершка; крепь не положена, а по сказке старый оброк 6 алтын 4 деньги, новый 26 алтын 4 деньги, всего 1 рубль; а перед теми лавками по 2 стола, в длину по 1 ; сажени».

В этой группе лавок у городской стены лавка Кирюшки и его отца Алистратки Евсевьева отдельно описана, но Кирюшка, как Иванов сын Москвин, отдельно уже не назван. То есть и тут получается, что жил один Кирюшка, а не двое разных. Поэтому Кирюшка сын Елистратки (или Алистратки) Евсевьева и Кирюшка Иванов сын Москвин – это, действительно, мог быть один и тот же человек. Прозвище Москвин могло появиться у него по причине того, что его отец Елистрат или Алистрат Евсевьев был известен в Туле не только как местный посадский человек, но и как кадашевец, то есть как человек, который торгует также в Москве в Кадашевской слободе. С другой стороны, возникает вопрос: почему же в одном случае Кирюшка назван сыном Ивана, а в  другом – сыном Елистратки или Алистратки? Можно было бы предположить, что Иваном был не отец Кирюшки, а, например, дед. Подобное образование отчества не по отцу, а по деду в те времена иногда встречалось.

Братья(?):

Яков, его сын Емельян Москвин, московский и петербургский купец.

Василий, его сын Андрей Москвин (р.1683), московский купец Кадашевской слободы.

Иевка Алистратов или Калистратов сын Солодовников (р.1646), сын Алистратки или Калистратки Евсевьева, посадский,  кадашевец, в 1685 имел свой двор в Туле «место избное, да сенное, да лавочное, за рекою Упою в Казённой слободе у большой проезжей улицы подле двора кодошевца Иевка Алистратова сына Солодовникова».  То есть Иевка торговал в Москве в Кадашевской слободе. В то же время своих лавок, столов или рундуков в Туле он не имел.

Как кадашевец он имел отношение к Кадашевской слободе в Москве. В 1715 он продолжал жить в Туле в Петровской слободе: «во дворе Иев Калистратов 69 лет, у него жена Дарья 68 лет».

9. Елистратка или Алистратка Евсевьев (ок.1625), 14 февраля 1654 купил в Туле лавку возле Никитского моста на площади и лавку в железном ряду, имел также два стола возле городовой стены. Всеми этими лавками и столами в 1685 владел его сын Кирюшка Иванов сын Москвин, донской казак. Родными братьями Кирюшки могли быть Яков и Василий, чьи дети тоже стали прозываться Москвиными.

Или Калистратко или Алистратка Евсевьев(?), в 1669 он нёс в Туле сторожевую службу на засецком земляном валу. Тогда же упоминался и его сын Иевка  В 1685 этот Иевка упоминался уже как Алистратов сын Солодовников. Ранее в 1677 такую же фамилию носил Ивашка Макаров сын Солодовников.  Поэтому Иевка и его отец Калистратко могли быть очень близкими родственниками и даже потомками этого Ивашки. С другой стороны, Иевка  назывался кадашевцем. Таким же кадашевцем был и Елистратка-Алистратка, отец Кирюшки Иванова сына Москвина. Поэтому Иевка и Кирюшка, действительно, могли быть очень близкими родственниками и даже братьями.

Брат(?): Ефремка Евсевьев, в 1669 стрелец в Туле.

10. Ивашка Макаров сын Солодовников (ок.1600), посадский в Туле, когда-то перед 1677 годом ушёл жить в Москву.  Скорее всего, поэтому его потомков стали называть Москвиными. Его дети: Калистратко (Алистратко, Елистратко) Евсевьев и Ефремка Евсевьев. Иевка, старший сын Калистратки и внук Ивашки, отправился вслед за дедом в Москву и стал там его преемником. Кирюшка, второй сын Калистратки и внук Ивашки, стал преемником деда в Туле.

Братья Ивашки Макарова сына Солодовникова:

Фочка (Фока?) Макаров (ок.), в 1646 в Туле на посаде был двор «Фочки Макарова сына, у него брат Кузка, да сын Мартынка 5 лет (р.1641)». 

Федотка Макаров, его сыном мог быть Федосейка Макаров, у которого в 1677 «у него детей: Сенька 8 лет, Федотка 5 лет».

Степашка Макаров

Кузка Мартынов, в 1646 жил вместе с братом Фочкой.


        Ещё раньше в Туле упоминался:

10. Макарко Микифоров сын Евсевьев (ок.1575), в 1646 солодовник в Туле. Его дети: Фочка, Федотка, Степашка и Ивашка.  Сын Кузка мог родиться после 1646. Все сыновья и их дети могли называться Солодовниковыми. С другой стороны, если дети Ивашки нызывались ещё и Евсевьевыми, и, если этот Евсевий жил раньше Макарки и Микифора, то сами Макарко и Микифор тоже могли быть Евсевьевыми.
 
Братья(?):

        Игнашка Микифоров, в 1625 жил в Туле: «во дворе Игнашко Микифоров сын, масленик, с братом с Федькою, найм. работать, масленик, от бедности товаром не торгует, двор и огород в длину 18 сажень, поперёк 11 сажень с ; сажени».
 
Федька Микифоров, посадский, в 1625 жил в Туле вместе с братом Игнашкою, в 1646 жил уже отдельно.  Его сын Гордюшко.

11. Микифор Евсевьев (ок.1550), его дети: Макарко, Игнашка, Федька.

Или Микифорка Мокеев(?), посадский, в 1625 жил в Туле в своём дворе: «во дворе Микифорка Мокеев, делает гончарное, торгует товаром, двор и огород в длину 42 сажени, поперёк 16 сажень с ;, сажени, у него в соседех Сысойка Шильников…»

12. Мокей Евсевьев (ок.1525), его сын Микифорка.

Или Мокейка Микифоров сын Евсевьев(?),  посадский в Туле, возможно, занимался гончарным делом, когда-то перед 1625 годом у него во дворе жил захребетник Сысойко, шильник.  Позднее этот Сысойко назывался уже Шильниковым и жил по-соседству с Микифорком, сыном Мокея.

13. Микифор Евсевьев (ок.1500), его сын Мокей, посадский в Туле. Кем был сам Микифор, пока неизвестно. При нём в 1552 Тула выдержала осаду войск крымского хана Девлета Гирея.

14. Евсевий (ок.1475), его сын Микифор. При нём перед 1503 годом Тула входила ещё в состав Рязанского княжества, а в 1503 была присоединена к Московскому княжеству, в 1514-1521 годы был построен тульский каменный Кремль.

Такая вот получилась история тульского рода посадских людей Москвиных, они же Солодовниковы и Евсевьевы, превратившиеся в род московских купцов. История этого рода может нам объяснить, почему Александр Петрович Веденисов в середине XIX века вдруг стал заниматься в Италии производством шёлка: он продолжил дело своих предков по материнской линии, которые ещё в XVIII веке построили свою собственную шёлковую фабрику в Москве.


Рецензии
Подскажите а Поповы не в роду с упомянутыми тут персонами?

Елена Ганешина   17.08.2021 00:25     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Лично я являюсь потомком этих персон по материнской линии. А вот роднились ли они с Поповыми ранее, мне об этом неизвестно. Среди моих предков Веденисовых такое родство наблюдалось, например, и в 18 веке. Так в Сызрани у Петра Алексеева сына Веденисова женой была Ирина Петровна Попова, родственница Иоасафа Петровича Попова, городского головы. А родная сестра Василия Степановича Попова, генерал-поручика и кавалера, члена Академии наук, секретаря императрицы Екатерины Второй, вышла замуж за Григория Веденисова.

Борис Попов   05.09.2021 21:18   Заявить о нарушении