В домике лесника II

                ISBN978-5-0050-9349-3, 2019г.
                ISBN978-5-4498-6732-2, 2020г.

Сборник "СКАЗКИ МУДРОЙ СОБАКИ" - часть II
         
Начало  http://www.proza.ru/2015/02/23/748   

     РИСУНОК АВТОРА

***

– Чудеса! – удивилась госпожа Гизель. – Я всё говорю и говорю, но, оказывается, никто не спит!
Белка, Кот, Энни и Янош загалдели все разом, уверяя, что их глаза ни на миг не закрывались.
– Мне всегда нравятся твои истории, милая Гизель, – живо зацокала Белка. – Никто из нас, кроме тебя, на Востоке не бывал. Всем интересно послушать о далёкой загадочной стране.

– Как славно, что и эта история закончилась хорошо, – обрадовалась Энни. – Теперь няне и её воспитаннице нужно перебраться через горный перевал. Какие они смелые! Прошлой ночью госпожа Рудица рассказывала мне о двух принцессах из северной страны. На их долю выпали тяжкие испытания. Чтобы выжить, им пришлось бороться со стихиями!

Энни погладила Кота, лежащего у неё на коленях, и добавила:

Стихия, злая и бездушная,
К людскому горю равнодушная,
То разгуляется метелью,
То с ветром кружит каруселью,
Дождём дороги все размоет,
Всё снегом, не пройти, укроет.
Потом затихнет, утомившись.
Едва разрухой насладившись,
Опять творит немало бед,
Оставив свой жестокий след.

– В горах Востока опасностей не меньше, – согласно кивнула госпожа Гизель. – Вулканы, землетрясения, песчаные сели*, сход снежной лавины – вот что может случиться на тропе путника. Человеку трудно в горах.

– Поэтому героини приняли обличие Снежных Барсов? – спросил Янош. – Я слышал, что у этого редкого и скрытного зверя великолепная шуба.
– Да, и, к сожалению, красивая, – добавила рассказчица. – Из-за неё животное очень страдает.

– Из-за красивого меха все страдают, – сердито добавила Белка.
– Кто из-за шкуры, кто из-за мяса… – вздохнул Кот, покосившись на угол с сеном, в котором зарылся молчаливый Заяц.
– Но с нашими Барсами ничего не должно случиться! – заявила Белка.
– Это почему? – удивился Кот.
– Они обязательно должны добраться до дома.

– По пути совершив немало добрых дел, – подхватил Янош. – Кстати, госпожа Гизель, сколько же у няни волшебных перьев?
– Столько, сколько ей потребуется, – ответила рассказчица. – Перья нужны в особых случаях, но и без них няня – настоящая добрая пери, умеющая колдовать.

– К тому же умная и ловкая, – заметила Белка. – Её сестра-колдунья просто злобная недотёпа. Ничего-то у неё не получается.
– Вот и хорошо! – обрадовалась Энни. – Иначе она погубила бы молодого человека, пострадала бы его красавица жена и вся семья, а жители деревни остались без урожая.

– Но зачем колдунья преследует свою сестру? – спросила Белка. – Почему няня и принцесса от неё скрываются?
– Колдунья дружит с мачехой принцессы, а мачехи обычно злые и коварные, – добавил Кот.
– Но у принцессы есть отец, не кто-нибудь, а правитель большой страны, – покачал головой Янош. – Разве он не ищет свою дочь?

– Отец о ней забыл, – предположила Белка, – не сам, конечно, а при участии всё той же колдуньи.
– Зачем же няня ведёт принцессу во дворец, где её ждёт только зло? – забеспокоилась Энни.
– Много вопросов и предположений, – покачал головой Янош. – Но наша рассказчица знает, за какой кончик нити потянуть, чтобы разгадать клубок хитросплетений. Дорогая госпожа Гизель, просим вас продолжить свою историю.

За окном стемнело. От жаркого камина по комнате разливалось приятное тепло. Янош зажёг большую свечу и поправил накидку на плечах Энни.
– Верно, всякая история – переплетение разных судеб, – согласилась госпожа Гизель. – Складываются они по-разному. Плохо или хорошо, весело и не очень, кто угадает? Моя принцесса не по своей воле покинула дворец, в котором родилась, но, как вы заметили, и возвращается без радости. Однако няня ведёт её домой, потому что дала слово. А слово надо держать. Итак, расскажу, что было дальше. Слушайте.


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/04/01/1595

* Сель – (от араб. сайль – бурный поток), грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек.


Рецензии
Наверняка всё будет хорошо. Но не без трудностей и приключений - это уже как водится...

Владимир Радимиров   16.01.2023 08:10     Заявить о нарушении
Бывают ли приключения без риска, а путешествия без опасностей?..
Конечно всё будет хорошо, только в самом-самом конце.
Благодарю, Владимир, здоровья Вам и мирного неба!

Добрая Добрая   16.01.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.