Летопись Победы

    «У войны не женское лицо». Да, женщина не может быть жестокой, не может убивать детей и стариков, как это сделала война. Женщина несёт мир и любовь. Она спасает мир. Красотой, добротой, милосердием.
    Сколько их, дочерей Ставропольской земли, ушли на фронт, чтобы быть в одном строю  с мужчинами в самой страшной и кровопролитной войне, чтобы защитить свою землю и свои семьи, чтобы встретить  любовь, вырастить детей!
    Прасковья Петровна Бондаренко родилась в октябре 1920 года. Когда началась война, она записалась на курсы медсестёр, и после их  окончания  её направили на службу в Черноморский военно-морской флот.  Сколько жизней спасла, скольких вынесла из-под обстрелов эта хрупкая девушка!
    После войны работала в Ставропольской краевой типографии контролёром ОТК. Дети и внуки бережно хранят документы Прасковьи Петровны,  которая ушла из жизни в 1983 году.
    А ещё есть  в семейном архиве письмо, которое направили  матери Прасковьи Петровны - Наталье Терентьевне – сослуживцы девушки.  В нём есть такие слова: «…третий год она честно и добросовестно защищает Родину и народ, несёт службу и беспрекословно выполняет приказания командиров. Среди бойцов её всегда увидишь весёлой и радостной. Она любит свою Родину, народ, своих товарищей. Она мстит беспощадно фашистским людоедам за погибших отцов и братьев, за слёзы матерей и сестёр…Дорогая Наталья Терентьевна! Мы, комсомольцы комсомольской организации,  глубоко благодарим Вас за воспитание честного и смелого бойца и патриотки нашей Родины». Сколько же слёз пролила мама Прасковьи на это письмо, хранила его у сердца, и передала своим внукам, чтобы знали и помнили.

      Мария Семеновна Пашкевич в авиацию никогда не стремилась. Перед войной работала учительницей начальных классов, жизнью была довольна и менять ее не собиралась. В предвоенное время набирало силу движение «Сталинских соколов». Марии тогда было всего 17 лет, она была небольшого роста, но комсомольские агитаторы на такую «мелочь» не обратили внимания и дали ей рекомендацию для поступления в  авиашколу.
Любовь к небу пришла сразу: смотреть на всё с высоты птичьего полёта, носить лётную форму,  приносить радость людям, доставляя почту в разные уголки нашей большой страны, ловить на себе восхищённые взгляды, входить в славную когорту «сталинских соколов», когда тебе завидуют даже мужчины!
Известие о начале войны застало Машу на аэродроме в Кимрах, где ей пришла радиограмма - лететь в Калинин.
25 июня юная Маша уже была в действующей армии. В летном полку она была единственной женщиной. «Пуля в стволе – для неуважительных», - жёстко сказала Маша. Таковых и не оказалось. Её уважали. За бесстрашный характер, комсомольский задор и умение дружить.
 Война ломала судьбы, убивала друзей, но жизнь брала своё. Маша влюбилась в своего сослуживца, вышла замуж, и с той минуты все тяготы фронтовой жизни делились пополам. Техник, встречая самолёты Пашкевичей, шутил: «Вот и мои: под ручку летят».
 Вспоминая те годы, Мария Семеновна рассказывала: «С замужеством в моей душе поселился страх потерять любимого. В нашем  самолете колени находились под приборной доской, за которой стоял бензобак. Немцы знали эту слабость и били зажигательными пулями. Когда бензин выплескивался на колени, летчик превращался в факел. Каждый раз, отправляясь в полёт, я молила Бога о том, чтобы мы возвратились целыми и невредимыми».
В 1944 году мужа отправили в лётную школу, которая находилась в Сибири, готовить новичков. А Маша осталась…Не одна. Она носила под сердцем ребёнка, и до семи месяцев беременности не сделала ни одного перерыва в полётах.  Но однажды ей жёстко сказали: «Всё, с завтрашнего дня – в диспетчеры!»  Маша родила девочку. А года дочке исполнилось три месяца, она снова стала летать, но теперь – в гражданской авиации.
По окончании войны Мария Семёновна долго работала на Чукотке, доставляла продукты и другие необходимые товары в геологические партии и оленеводческие бригады. К ордену Красного Знамени, ордену Отечественной войны и многочисленным медалям, которыми она была награждена в годы войны,  прибавился Орден Ленина.
А ещё – Мария Семёновна писала стихи, и некоторые из которых были положены на музыку. 
Вот такие они, мои землячки, Женщины, которыми гордится наш край!


Рецензии
Неплохой очерк. Однако жаль, что какой-то неполный. Меня, например, очень интересовали детали про Пашкевич Марию Семёновну. Ну, например, о каких песнях на стихи Марии Семёновны идёт речь. А самое главное, - как-то нет привязки к Ставрополю. Родилась в Краснодарском крае, воевала и работала тоже далеко от наших краёв. Хотя ходят слухи, что в Ставропольском авиаотряде она тоже работала. Однако что-то никто об этом нигде не пишет. Вот и в этом очерке я, увы, так и не нашёл информации об этом...

Владимир Захаров 26   14.10.2018 23:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Постараюсь найти материалы в своем архиве. Если будет информация, обязательно Вам напишу. Я работала с дочерью Марии Семеновны и ее внуком. С уважением, Устинья

Устинья Ковалёва   24.10.2018 19:43   Заявить о нарушении