Стих к 1 апреля 1759г

Андрей Станиславович, Вы проявили некоторый интерес к моим поискам в области русской литературы. Поэтому спешу продемонстрировать Вам стихотворение А.П.Сумарокова, которое он написал за 50 лет до Пушкина. Это даёт нам право не считать категорически Пушкина основоположником современного литературного языка, потому что до него уже было много замечательных авторов. А Сумароков не только стихи писал, он задолго до Радищева заговорил о правах человека, о верховенстве закона, о чистоте русского языка и о многом другом. Что касается басен, которыми знаменит дедушка Крылов, то задолго до него Лафонтена перевел Сумароков. И Крылову оставалось лишь перевести с русского на русский. Один из величайших знатоков русского языка и литературы А.С.Шишков, который был автором рескриптов Александра I  времен Отечественной войны 1812г., в начале 19 века написал замечательную статью (я её опубликовал), сравнив перевод Сумарокова с текстами Лафонтена, причем отметил, что русский перевод часто выигрывает по образности.
Лишь подлость Екатерины сделала его изгоем в нашей культурной традиции. Я специально для этого издал на свои средства многие его произведения факсимильно. Но в наше время декаданса и деградации мои потуги с трудом пробиваются в народ.
По поручению Российской академии  Дмитревскому И.А. было поручено составить «похвальное слово» Сумарокову как величайшему творцу русской словесности, которое было оглашено в торжественном собрании академии 17.12.1807г. В частности, в этой речи сказано следующее: «...Ломоносов был великий писатель для ума, а Сумароков – великий писатель для сердца…».   

Вот его стихотворение:

АПРЕЛЯ ПЕРВОЕ ЧИСЛО
Апреля в первый день обман,
Забава общая в народе,
На выдумки лукавить дан,
Нагая правда в нем не в моде,
И всё обманом заросло
Апреля в первое число.
Одни шлют радостную весть,
Друзей к досаде утешают,
Другие лгут и чем ни есть
Друзей к досаде устрашают.
Лукавство враки принесло
Апреля в первое число.
На что сей только день один
Обмана праздником уставлен?
Без самых малых он причин
Излишне столько препрославлен,
Весь год такое ремесло,
Так целый год сие число.
<1759>

Надеюсь на то, что дойдёт и до Ваших учеников.
СД


Рецензии