Активная оборона

     Середина мая. Стояла ясная прохладная погода. Бурно цвели яблони, вишни, сливы. Жизнь била ключом. На высокой березе висел старенький скворечник, из которого доносились истошные звуки недавно появившихся на свет скворцов. Ежеминутно к скворечнику подлетали родители птенцов, принося в клювах такую необходимую в это время года пищу в виде червяков, гусениц и другой садовой твари.
    Уже на подлете скворцов к гнезду шум внутри скворечника усиливался и его было слышно за многие сотни метров. Получив положенную порцию еды, птенцы на миг замолкали, чтобы через несколько секунд вновь разразиться требовательным криком. Полетам родителей за добычей не было видно конца.
     Неожиданно на тропинке, проходящей недалеко от скворечника, появился крупный матерый кот, который с интересом медленно продвигался в сторону гнезда на крик птенцов, предвкушая вкусный обед. Однако подлетевшие родители- скворцы вовремя заметили хищника. Они уселись на крышу скворечника и стали издавать громкие, какие-то особенные, только им известные звуки, предупреждая своих птенцов и соседей-скворцов об опасности.
     Кот поначалу приостановился, посмотрел наверх, но затем продолжил свой путь к дереву, намереваясь подняться вверх за добычей. Но не тут-то было. Один из скворцов, резко спикировав вниз, клювом с силой ударил в область уха очумевшего от неожиданности кота. Тот отпрыгнул в сторону и на какой-то миг замер в раздумье. Не успел он прийти в себя, как другой скворец сделал такой же маневр, и тоже больно клюнул хищника в голову.
    Кот отскочил в сторону и стрелой юркнул под стоявший неподалеку автомобиль. Скворцы вновь сели на крышу своего домика и внимательно стали смотреть  на кота, голова которого торчала из-под днища машины. Интересно, что все это время птенцы, как будто бы забыли о еде, и не издавали никаких звуков.
     Поняв, что опасность еще не миновала, скворцы пролетели несколько раз в метре от торчащей головы кота, как бы давая ему понять, что пора убираться восвояси во избежании дополнительных неприятностей. Такая агрессивность птиц явно подействовала на хищника и он нехотя, постоянно оборачиваясь в сторону дерева, побрел прочь. Родители-скворцы посидели неподвижно еще несколько минут и, удостоверившись, что опасности больше нет,  сначала по одному, а потом вдвоем продолжили поиск пищи для своих вновь орущих питомцев. Так за счет активной обороны была одержана безоговорочная победа над крупным и опасным хищником.   


Рецензии
Да,история довольно привычная для котов,которые рыщут в поисках добычи.
У меня на эту тему даже есть стих,там,правда,скворцам пришлось разбираться с сороками и вороной! Те еше безжалостные особи!Но скворчат выручили мои песики,разразившись грозным лаем.Спасибо Вам большое за чудесно поданный рассказ.Александр!
До встречи,с уважением,

Ольга Боровикова 2   04.03.2024 12:13     Заявить о нарушении
За жизнь, Ольга, всем приходится бороться. Хорошо, что Ваши пёсики помогли скворцам. Спешу искать Ваш стишок. А солнышко сегодня не только светит, но и греет. Просто прелесть! Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   06.03.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.