Интервью
Вопрос.
Скажите, пожалуйста, какой человеческий проступок Вы считаете самый серьёзный?
Ответ.
Отвечу, даже не задумываясь, предательство.
Вопрос.
Можете пояснить, почему именно предательство?
Ответ.
Постараюсь, хотя это будет сделать не совсем просто. На мой взгляд, предательство имеет неоднозначный смысл. Оно заключает в себе обман, лукавство, корысть, зависть, не уважение и так далее. Но самое главное, оно не содержит в себе чувство любви. Любви всеобъемлющей.
Предательство приносит человеку горечь, разочарование, непоправимую боль, недоверие. «Кто же тебе поверит, единожды совравши» - так написал Козьма Прутков. Зерно предательства прорастает очень быстро и потом в сердце не остаётся места для прощения. Простить можно многое, но не предательство. Мне кажется, если бы Вы провели опрос на эту тему, то ответ был бы однозначным - «нельзя». Хотя, может я, и ошибаюсь, беря на себя такую ответственность.
Вопрос.
И всё же, почему именно предательство нельзя простить?
Ответ.
Если простить предательство, то нет уверенности в том, что оно вновь не повторится. Можно сделать небольшой анализ. Умный и мудрый человек всегда этим воспользуется.
Вопрос.
В чём же заключается такой анализ?
Ответ.
Я уже перечислила ряд признаков, чем характеризуется предательство. Но всё же поясню. Если тебя обманули, то, как ты будешь относиться к такому человеку? Естественно с недоверием. Потому, как у тебя никогда не будет уверенности в том, что на этого человека можно положиться. Если он лукавит, льстит тебе, то это тоже настораживает, а зачем он это делает и что ему от тебя надо. Ну, и так далее. Невольно делаешь вывод – человек этот не надёжный и в любую минуту может тебя предать.
Вопрос.
А как распознать такого человека? Ведь бывает так, что под маской порядочности скрывается вся его гнилая сущность.
Ответ.
Очень хороший вопрос. Пожалуй, это самый тяжёлый момент, когда человек принимает другого или других, как самого близкого, как самых дорогих тебе людей, а на самом деле всё оказывается совсем не так (это проявится обязательно, дело времени). Распознать таких людей бывает, действительно не просто. Многие умеют ловко скрывать свои эмоции и чувства под маской лицедейства. А мы таким людям доверяем и ошибаемся. А результат таких ошибок - глубокое разочарование и много других неприятностей, если не сказать бед. И восстановиться после предательства, поверьте, очень трудно, а иногда и невозможно.
Разорвите ниточку. Разве можно будет её соединить. Можно связать, но при этом останется узел, который не разгладится никогда. Теряется вера, а это согласитесь не пустяк. Можно всякие придумать причины и оправдания, но потеряв веру, склеить что-то будет очень и очень сложно. И всё-таки я, допускаю возможность прощения предательства, но только при искреннем раскаянии человека предавшего. В глубине души в это мало верится, потому, как узелок-то всё равно останется.
Вопрос.
Скажите, а в Вашей жизни были такие примеры?
Ответ.
Да. Даже можно сказать дважды. Ещё в юности у меня была подруга, и я ей доверяла, как себе. Однажды, когда я пришла на работу, меня предупредили, что она обо мне очень нелестно отзывалась. Тогда я не поверила и решила спросить у неё самой. Она передо мной оправдывалась так настойчиво, что я поняла, она меня предала. Я ей ничего не сказала, а на следующий день пришла, поздоровалась, и больше никогда не имела ничего общего с ней.
Второй случай в моей жизни был, куда посерьёзней. У меня с мужем были друзья, которых мы очень любили, были с ними всегда искренними. Мы приглашали их на дачу, на праздники, на все юбилеи. Одним словом они нам были, как родные. И они, как нам казалось, были с нами искренними, радушными и приглашали нас всегда к себе на участок, знакомили со своими родными и делились своими радостями и горестями. Наши мужья друг друга называли братьями. Ну вот, однажды, когда они были у нас в гостях, я решила им показать в интернете ролик, который назывался «Интервью с Богом». Ролик был очень хороший, только вот слово интервью меня немного коробило, но звучавшая в нём тема и музыка была настолько мне близка, из-за чего я и решила показать это нашим друзьям. Но, когда, так называемый брат моей подруги, услышал название ролика, то стал так возмущаться и говорить такие слова, что у меня волосы стали дыбом. Я понимала, что человек выпил и был неадекватен, и старалась как-то образумить его, говоря, что это всего лишь не совсем удачное слово, и ролик был представлен так, что это был сон и так далее. Но образумить этого человека мне не удалось. Он покинул наш дом и после даже не пытался хоть как-то оправдаться и извиниться за своё поведение. Как можно было предать десятилетнюю дружбу из-за такого пустяка? А очень просто. Человек никогда не испытывал тех чувств, которые испытывает настоящий друг. Всё, что было между нами, было сплошной ложью. И, к сожалению, очень жаль, что нам не удалось этого понять гораздо раньше. Правда, сказать подруга моя так и осталась моей подругой. И если эти чувства были искренними, то они и остались искренними.
Вопрос.
Как Вы думаете, а можно такие отношения перенести, например, на отношение между государствами или народами?
Ответ.
Спасибо Вам за этот вопрос. Да, безусловно. Как ткань состоит из нитей, так и любое государство и общество состоит из людей. И, несмотря на то, что эти нити плотно переплетены между собой, появляются бреши, разрывы. И появляются они именно из-за предательства, которое включает в себя и такое чувство, как не благодарность. Слово благодарность говорит само за себя – благо дарить. Так вот это благо дарить хочет далеко не каждый. Эгоизм людей жаждущих власти и денег приводит к большим бедам и поистине масштабному предательству. В этом может убедиться каждый, если почитает ежедневные новости мира.
Вопрос.
Так как же нам быть с предательством? Прощать его или не прощать?
Ответ.
Это решение каждого человека. В жизни всё бывает, но я уже говорила если прощать, то через осознанное и искреннее покаяние. Но при этом всё равно оставаться на стороже, так как человек существо непостоянное и податливое на искушение и ложь. Для того, чтобы не сделать неправильных выводов необходимо всё перепроверить и проанализировать ту или иную ситуацию. Не сомневается только глупец, так ведь говорили мудрые люди. Или, как гласит пословица: « Доверяй, но проверяй».
Казалось бы, чего проще. Не лги, не завидуй, не бери, чего тебе не принадлежит, в конце концов, не предавай. Так, ведь нет же.
Видимо кому-то надо, чтобы люди жили в постоянной вражде. Кому? Да, кто же вам скажет. Догадайтесь сами.
Свидетельство о публикации №215033001126